Главная --> Справочник терминов


Вследствие частичной Запаянные ампулы помещают в термостат и выдерживают их при 180°С 0,5 и 5 ч (ампулы периодически встряхивают). По окончании реакции ампулы вскрывают, содержимое выливают при перемешивании в стакан с 250 мл ацетона. Осажденный циклизованный каучук отделяют, растворяют в хлороформе и вновь высаживают ацетоном, промывают ацетоном и сушат в вакууме до постоянного веса.

Методика работы. В стакане с цришлифованной крышкой готовят смесь мономеров метилметакрилата (ММА) с метакриловой кислотой (МАК) в мольном соотношении 1: 1 и растворяют в этой смеси 0,2% (масс.) инициатора. Полученную смесь через капиллярную воронку наливают в 6 ампул (по 3 мл). Ампулы продувают азотом или аргоном, запаивают и помещают в термостат при температуре 60±0,5°С. Через каждые 30 мин из термостата вынимают по одной ампуле, охлаждают для прекращения реакции и вскрывают. Содержимое ампул растворяют в диметилформамиде, осаждают в петролейный эфир или гексан*, осадок полимера декантируют и снова переосаждают. Образцы полимеров высушивают до постоянной массы в сушильном шкафу при 40—50 °С.

По охлаждении бутылку вскрывают, содержимое ее переливают в фарфоровую чашку и упаривают почти досуха. Остаток растворяют в 85 мл воды, прибавляют раствор 23 г едкого кали в 85 мл воды и вновь нагревают на водяной бане до полного удаления аммиака (запах!). По удалении аммиака упаренный примерно до 60 мл раствор переносят в небольшую круглодонную колбу и отгоняют этилендиамин, нагревая колбу на сетке. Отгонку ведут почти досуха, затем дают колбе остыть, прибавляют 25 мл воды и вновь отгоняют почти досуха. Дестиллат, имеющий щелочную реакцию, нейтрализуют соляной кислотой (концентрированную соляную кислоту разбавляют водой в два раза) до слабокислой реакции (по лакмусу), на что требуется около 28 м А разбавленной кислоты. Нейтрализованную жидкость фильтруют, упаривают на водяной бане до начала кристаллизации и дают охладиться.

Реакция проводится во вращающемся автоклаве. В автоклав емкостью 1 л загружают 150—200 мл свежеперегнанного метилгексилкетона, 7—8% никелевого катализатора, приготовленного по методике Эллиса,7 и создают давление водорода в 80—110 ат. Гидрирование производят при 270—280° в течение 2—3 час. до прекращения поглощения водорода. По окончании гидрирования автоклав охлаждается, после чего автоклав вскрывают, содержимое выливают в колбу и по истечении 15—20 мин. декантируют от катализатора, затем жидкость переносят в делительную воронку и обрабатывают концентрированной серной кислотой (*/4 объема) для удаления следов спирта. После промывания водой и раствором соды сушат хло-

Смесь из 25 г (0,25 г-моля) винил-н.бутилового эфира и 21,5 г (0,25 r-моля) свежеперегнанной метакриловой кислоты нагревают в запаянной ампуле в кипящей водяной бане в течение 5—5,5 час. По остывании ампулу, охлажденную до —10—15°, вскрывают. Содержимое ампулы перегоняют из колбы с ёлочным дефлегматором в вакууме

По охлаждении бутылку вскрывают, содержимое ее перели-

После того как мономер замерзнет, ампулу откачивают па водоструйном насосе, содержимое размораживают и в ампулу подают азот. Эту операцию-повторяют 2 раза и ампулу запаивают под азотом. Приготовленные образцы полимеризуют при 80, 100, 110, 120 и 180°С, для чего ампулы погружают в термостат или баню с соответствующей температурой (меры предосторожности: ввиду возможного взрыва ампул их нагревание проводят за экраном). Через б ч ампулы быстро охлаждают, опуская их в холодную воду (надеть защитные очки) и вскрывают. Содержимое каждой ампулы растворяют в 20—30 мл бензола и к раствору из капельной воронки постепенно добавляют 200—300 мл метилового спирта для осаждения образовавшегося полистирола. Осадок отфильтровывают и высушивают до постоянной массы в вакуумном сушильном шкафу при 50 °С. Строят график зависимости выхода полимера (в %) от температуры полимеризации. С помощью вискозиметра Оствальда (диаметр капилляра 0,3 мм) определяют характеристические вязкости полученных образцов в бензольном растворе при 20 °С (см. раздел 2.3.2.1), рассчитывают средние степени полимеризации и строят график их зависимости от температуры полимеризации.

Запаянные ампулы помещают в металлические гильзы, закрепляют в горизонтальном положении на качалке в термостатируемом устройстве при 60 °С (использовать защитный экран). Через 3 ч ампулы замораживают до —10°С и осторожно вскрывают, содержимое ампул размораживают, опуская ампулы в во-, ду. Полученную эмульсию (около 50 мл в каждой ампуле) выливают в химические стаканы емкостью 250 мл и медленно нагревают до 80 °С. Для осаждения сополимеров в каждый стакан при перемешивании добавляют по 50 мл 10%-ного раствора сульфата алюминия. Полученные осадки фильтруют и несколько раз тщательно промывают холодной водой, затем образцы сушат до постоянной массы в вакуумном сушильном шкафу при 50 °С.

в течение 1,5 — 2 ч. Затем ампулу с патроном охлаждают в ледяной воде (выдержка 15 — 20 мин), вынимают ампулу из патрона и вскрывают. Содержимое ампулы количественно переносят в стакан. Для этого ампулу промывают два — три раза 1 — 2 мл воды, сливая промывные воды в тот же стакан. Раствор нейтрализуют 20% -ной соляной кислотой (по лакмусовой бумаге), после чего стакан помещают в термостат или ставят на плитку с асбестом и выпаривают жидкость наполовину. При последующем охлаждении ледяной водой выпадают из оставшегося раствора кристаллы поваренной соли, от которых освобождаются фильтрованием. Фильтрат собирают непосредственно в колбу с елочным дефлегматором, после чего из него отгоняют на масляной или глицериновой бане воду и непрореагировавший этиленхлоргидрин. Необходимо следить, чтобы температура в бане не поднималась выше 150° С. Определяют вес остатка, его показатель преломления, плотность и сравнивают с литературными данными. Определяют выход этиленгликоля на взятый этиленхлоргидрин. '

В три ампулы емкостью по 45 мл каждая помещают по 10,2 г (0,11 моль) упиК0лина и п0 3,3 г (0,011 моль) гептафтор-н-пропил-иодида. Ампулы запаивают при охлаждении сухим льдом и нагревают 3,5 ч при 175—185 °С._ После охлаждения ампулы замораживают сухим льдом и вскрывают, Содержимое ампул объединяют

В никелевый автоклав емкостью 100 мл помещают 8,55 г пер-фторпиперидина и 25 мл абсолютного спирта и нагревают 4 недели при 100 °С. Автоклав вскрывают, содержимое подвергают ректификации. Выход диэтилового эфира перфторглутаровой кислоты 4,1 г (46%, считая на перфторпиперидин); т. кип. 83—84 °С при 7 мм рт. ст.

Систематические исследования Виланда показали, что склонность тетраарилгидразинов к диссоциации возрастает с усилением положительного характера арильного остатка. Так, тетраанизилгидразин (т. пл. 90,5°) уже при комнатной температуре растворяется в бензоле с образованием светло-зеленого раствора вследствие частичной диссоциации на радикалы дианизилазота; при нагревании этот раствор делается темно-зеленым, но при охлаждении снова светлеет.

Интенсивность дыхания зерна определяется главным образом влажностью и. температурой, с повышением которых она увеличивается (рис. 5). При температуре около 55°С интенсивность дыхания достигает максимума, затем, по мере повышения температуры, затухает вследствие частичной инактивации окислительных ферментов и, наконец, полностью прекращается. При одинаковых температуре и влажности зерно кукурузы дышит значительно энергичнее зерна пшеницы (и других зерновых и бобовых культур), что связано с наличием у кукурузы крупного, хорошо развитого зародыша. Исходя из этого, для кукурузы (и проса) критическую влажность принимают равной 13—14%. Минимальная интенсивность дыхания зерна достигается при влажности, не превышающей критическую, и при возможно более низкой температуре.

Отбирать дистиллят можно после частичной пли полной конденсации пара (рис. 92). В / варианте обеспечивается дополнительное обогащение дистиллята л.л.к. вследствие частичной конденсации пара и массообмена между флегмой и паром при противоточном движении их в дефлегматоре. Во // варианте пар, выходящий из колонны, дистиллят и флегма имеют одинаковый состав, и дефлегматор не дает никакого укрепляющего эффекта. В спиртовой промышленности обычно используют первый вариант.

В водных растворах с концентрацией серной кислоты ниже 89% понижение скорости нитрования по мере дальнейшего разбавления кислоты водой объясняется уменьшением содержания псевдоазотной кислоты, являющейся нитрующим агентом. Понижение скорости нитровация при переходе к более высоким концентрациям серной кислоты объясняется уменьшением содержания псевдоазотной кислоты вследствие частичной замены последней нитрацидийсульфатом.

Полициклические ароматические системы окисляются в 1,4-xmionLi (схема 5.5 (б)] или 1,2-хиноны [схема 5.5 (в)] с выходами от умеренных до хороших различными реагентами, из которых наиболее широко используются хромсодсржащие окислители. 1,2-Хиионы обычно образуются только из тех ароматических систем, где ароматический характер связи двух вици-ннлышх атомов углерода ослаблен вследствие частичной локализации этой связи, например в 9,10-положениях фепантрена.

Таким образом, в бифторидах присутствует комплексный анион HF~. Раствор бифторида калия имеет кислую реакцию вследствие частичной диссоциации комплексного аниона.

орго-Замг/стители значительно больше увеличивают скорость перегруппировки замещенных ацетофеноноксимов (или их пи^ крилопых эфирен), чем соответствующие мета- или лира-заместители [40, 43, 47]. Такое влияние приписывается пространственному взаимодействию между орзго-замещенным кольцом и оксимной группировкой—взаимодействию, п результате которого нарушается коиланарность оксимной группы с бензольным кольцом. орто-Заместитель увеличивает потенциальную энергию оксима вследствие частичной потери стабилизации, 'обусловлен-

При небольших деформациях растяжения доля пластической деформации невелика (см. рис. 9.3). Величина полного восстановления штапельного волокна ниже, чем нити, вследствие частичной необратимости извитости волокна после разгрузки.

вследствие частичной потери электростатической энергии взаи-

шкафах. Готовые охлажденные изделия автоматически выталкиваются из гнезд формы и сбрасываются в тару. Литник отделяется автоматически при сталкивании изделий или его вручную снимает оператор, после чего литники подвергают измельчению в ножевых дробилках. Полученную крошку обычно гранулируют и гранулят (вторичное сырье) добавляют к первичным гранулам в количестве не более 20%. При изготовлении изделий, к которым предъявляются повышенные технические требования, измельченные литники не добавляют, поскольку свойства полимера в них претерпели некоторые изменения вследствие частичной .деструкции и окисления в процессе литья.

Метилирование фенолкарбоновых кислот. При м е т и л и р о-в а н и и фенолкарбоновых кислот наряду с метокси-кислотами образуются, вследствие частичной этерификации карбоксильной группы, также и их метиловые эфиры, и притом большей частью в количестве 15 — 20%. Поэтому в этих случаях полученный после метилирования продукт необходимо омылить кипячением со щелочью 142.




Вследствие присутствия Вследствие растворимости Вследствие рекомбинации Вследствие склонности Вследствие способности Вследствие существования Выделение газообразного Вследствие возможного Вследствие улетучивания

-
Яндекс.Метрика