Главная --> Справочник терминов


Вследствие чрезвычайно Снижение концентрации кислорода повышает избирательность процесса [21—23], однако катализатор постепенно теряет свою активность вследствие частичного восстановления и зауглерожи-

Вследствие частичного омыления эфира выход спирта при этом никогда не бывает количественным; тем не менее метод представляет известную ценность для превращения карбоновых кислот в спирты с тем же числом атомов углерода. Иногда этот метод видоизменяют таким образом, что вместо эфиров восстановлению подвергают амиды кислот CnH2n+iCONH?; однако в этом случае реакция обычно проходит менее гладко,

Основные свойства выражены у ароматических аминов значительно слабее, чем у аминов жирного ряда. Бензольный остаток, усиливающий кислотность гидроксильной группы (в результате чего фенолы являются более сильными кислотами, чем спирты), ослабляет основной характер аминогруппы. Ариламины нейтральны на лакмус, но с минеральными кислотами образуют устойчивые соли, водные растворы которых имеют кислую реакцию вследствие частичного гидро-'лиза. Очевидно, образованием таких солей объясняется способность ароматических аминов, несмотря на незначительную основность, осаждать гидраты окисей металлов из растворов соответствующих солей; при этом кислота, образующаяся в результате гидролиза соли металла, связывается амином, что способствует дальнейшему образованию гидрата окиси.

Все предложенные объяснения явления вынужденной эластичности сводятся к тому, что это явление вызвано смещением сегментов соседних цепей при изменении конформацион-ного состояния последних. В процессе вынужденной эластичности неориентированных термопластов в цепях не образуется больших осевых напряжений и даже не обнаруживается никакого разрыва цепей при деформациях, меньших деформации вынужденной эластичности ъу. Вынужденная эластичность соответствует началу сильного ориентационного деформирования. Обычно она сопровождается уменьшением сопротивления материала деформированию, уменьшением поперечного сечения образца в плоскости, перпендикулярной к направлению пластического растяжения, и повышением температуры вследствие частичного превращения механической работы в тепло. Ослабление материала и его термическое размягчение при постоянном значении истинного напряжения приводят к пластической нестабильности. При растяжении образца вдоль его оси эта нестабильность становится очевидной вследствие

растание вязкости расплава и превращение его в стекловидный твердый аморфный полимер вследствие частичного гидролиза и последующей поликонденсации продуктов гидролиза*: 1 стадия

Величина ДОЭЛ зависит от ионной силы раствора. Повышение ионной силы приводит к ослаблению электростатических взаимодействий в полимерной цепи вследствие частичного экранирования зарядов и, следовательно, к уменьшению АОЭЛ и увеличению эффективной константы диссоциации поликислоты. В результате кривая титрования полиэлектролита приближается к кривой титрования низкомолекулярного аналога. Однако эти кривые никогда не совпадают, поскольку даже при весьма высокой ионной силе раствора взаимодействия между ближайшими по цепи заряженными группами не экранируются полностью. На кривую титрования существенно влияет также строение полиэлектролитной цепи, в частности конфигурации звеньев, а также конформация, принимаемая ею в растворе. Изменение степени полимеризации (при достаточно больших Р) не влияет на Ар/((а), так как электростатическое взаимодействие в достаточно длинной цепи определяется не суммарным зарядом макромолекулы, а его линейной плотностью на полиионе.

Выбрасывание жидкости из пробирки. Очень часто происходи! выбрасывание жидкости из узкой пробирки при нагревании ее на голом огне. В связи с этим, нагревая пробирку, надо отверстие ее направлять в сторону от себя и от соседа. Особенно надо остерегаться, чтобы брызги жидкости не попали в глаза. Выбрасывание жидкости при нагревании происходит вследствие частичного перегрева ее. Поэтому, нагревая пробирку, надо вращать ее •непрерывно в ту или другую сторону. Иногда даже полезно содержимое пробирки осторожно встряхивать.

тельного побурения раствора. Побурение обусловлено побочной реакцией вследствие частичного обугливания спирта при нагревании с концентрированной серной кислотой. При этом может происходить частичное восстановление серной кислоты в сернистую. Образование этилового эфира можно обнаружить по характерному запаху.

В солях железа (II) вследствие частичного окисления на воздухе всегда присутствуют в небольшом количестве ионы железа (III). Поэтому для изучения свойств железа (II) следует брать кристаллическую двойную соль: гексагидрат сульфата аммония-железа (II) (NH4)2SO4-FeSO4-6H2O (соль Мора) и для каждого опыта готовить свежий раствор, растворяя два микрошпателя этой соли в 5—6 каплях воды. Двойная соль Мора в растворе полностью диссоциирует на все составляющие ионы, поэтому в уравнениях реакций можно записывать лишь формулу сульфата двухвалентного железа.

Вследствие частичного испарения абсорбента в трубах печи повышается скорость движения потока, а следовательно, и гидравлические сопротивления по сравнению с движением однородной жидкости. Для снижения скорости движения и длины пути потока, а следовательно, уменьшения сопротивления змеевик разделяется на два и более параллельных потока. Однако сильное снижение скорости вызывает уменьшение коэффициента теплопередачи, увеличивает время пребывания продукта в печи и может вызвать его перегрев и термическое разложение с образованием кокса. Обычно скорость жидкости на входе в змеевик принимают равной 0,5 — 3,0 м/сек.

В процессе сушки качество дрожжей несколько снижается вследствие частичного инактивирования ферментов и протеолиза. Этим процессам благоприятствуют сравнительно высокая температура теплоносителя и влажность дрожжей в начальной стадии сушки. Считают, что для производства сушеных дрожжей следует использовать специальные штаммы и культивировать их при более высокой температуре. При этом выход дрожжей снижается, но резко улучшается их подъемная сила.

Необходимо отметить, что в настоящее время имеется еще мало опытных данных об энергиях активации реакций радикалов с молекулами. Это вызвано тем, что соответствующие измерения, вследствие чрезвычайно большой реакционной способности свободных радикалов, связаны с большими экспериментальными трудностями. Поэтому большое значение имеет установление эмпирических соотношений, которые могли бы в некоторых случаях дать возможность рассчитать величину энергии активации подобных радикальных реакций. Представления, имеющиеся в литературе по этому вопросу, сводятся к следующему.

Выделить обе формы синильной кислоты не удается вследствие чрезвычайно большой скорости таутомерного превращения.

Оксидная группа в феноксид-ионе является очень сильно активирующим заместителем, сильнее даже, чем NR2, и более орто-ориентирующим, чем гидроксильная группа. Результаты расчетов, приведенные в табл. 3.2, 'свидетельствуют, что в феноксид-ионе электронная плотность в орго-положении выше, чем в «ара-положении; в нейтральных молекулах эта разница не столь заметна. Однако и для нейтральных молекул прямое экспериментальное сравнение скоростей замещения фенола и бензола с целью определения активирующей способности гидроксильной группы невозможно вследствие чрезвычайно большой разницы (порядка 1010) в скоростях замещения [11].

Вследствие чрезвычайно быстрого развития производства полимерных материалов и быстро меняющихся требований к ним стандарты не всегда отвечают этим требованиям; особенно это касается требований к огнестойкости и стойкости к образованию то-копроводящих следов, которые-ужесточились по сравнению с тем, что указано, например, в стандарте NEMA для материала FR-2. В этом случае применима стандартизация, принятая лабораториями страховых компаний в пункте 94 класс V-1 и V-0 (испытание на тушение вертикальной горячей поверхности). Разработаны также специальные материалы, имеющие высокую стойкость к образованию токопроводящих следов.

В качестве возможного механизма, объясняющего спектр фотолюминесценции в пористых и тонкопленочных образцах Si и Ge, часто используют представления о кванторазмерном эффекте [399]. Этот эффект подразумевает появление дополнительных уровней энергии в энергетическом спектре полупроводников, вследствие чрезвычайно малых размеров их кристаллитов. При этом появление дополнительных уровней энергии приводит к изменениям в спектре фотолюминесценции.

Однако представляется вероятным, что политетрафтор? этилен совершенно нерастворим вследствие чрезвычайно слабых сил сцепления между фторуглеродом и другими органическими молекулами.

Пары амина из потока очищенного газа можно осадить непосредственным контактом газа с небольшим количеством С02. Этаноламины, особенно моноэтаноламин, реагируют в паровой фазе с С02, образуя соль карбамино-вой кислоты. Вследствие чрезвычайно низкого давления паров это соединение конденсируется и задерживается брызгоуловителями [14, 15].

Процессы второй группы предназначаются для почти полного удаления органических сернистых соединений из промышленных газов, в частности синтез-газов. Вследствие чрезвычайно низкого содержания общей серы, допускаемого в газах для многих каталитических синтезов (иногда менее 0,25 мг/м3), эти процессы должны обеспечивать полное превращение не только сероокиси углерода, сероуглерода и меркаптанов, но и тиофена.

Технические примечания. Бензоильное и хлорбензоильное производные 1-амино-8-нафтол-4,6-дисульфокислоты применяются для получения моноазокраси-тслей различных цветов, начиная от красного и кончая фиолетовым; эти красители, вследствие чрезвычайно чистых оттенков являются особенно ценными лаковыми красителями (антозины фирмы И. Г.) *.

5 Вследствие чрезвычайно высокой электрофильности 4,6-динитробензофуроксака. Согласно известному правилу, чем выше активность частицы, тем меньше ее избирательность, т.е. энергетические барьеры по разным центрам атаки все больше выравниваются.

Известны реакции взаимодействия разнообразных а-замещенных-(3-хлорхинок-салин-2-ил)ацетонитрилов 1 с первичными аминами, приводящие к соответствующим 3-К-2-аминопирроло[2,3-й]хиноксалинам 2 [1, 2]. Наличие нескольких возможных реакционных центров в молекулах 2, например аминогруппы и сложно-эфирных, карбоксамидных или нитрильных групп, представляет широкие возможности для синтеза на основе 2 различных конденсированных гетероароматических систем. Однако, описаны лишь несколько примеров превращений 2, в которых принимает участие аминогруппа во втором положении пиррольного ядра, вследствие чрезвычайно низкой основности последней.




Вследствие процессов Вследствие различных Выделение цианистого Вследствие содержания Вследствие сравнительной Вследствие термической Вследствие выделения Вследствие возникновения Вследствие устойчивости

-
Яндекс.Метрика