Главная --> Справочник терминов


Выделением кислорода Аналогичная реакция, но с выделением хлористого этила использована при синтезе полифторарилсилоксановых каучу-ков [15].

При нагревании выше 140 °С происходит деструкция поливинилхлорида, сопровождающаяся выделением хлористого водорода, что затрудняет его переработку, так как температура текучести полимера (150—160°С) выше температуры разложения. Деструкция полимера сопровождается изменением окраски (от желтой до коричневой) и ухудшением растворимости. Поливинилхлорид деструктируется также под действием света.

Нагревание реакционной массы продолжают до 60—70 °С. При этой температуре начинается интенсивное хлорирование, сопровождающееся повышением температуры до 105—110°С и бурным выделением хлористого водорода. Процесс ведут до полного растворения пробы перхлорвинила в ацетоне. Общая продолжительность процесса хлорирования _ Ю—12 ч. Образующийся хлористый водород, непрореагировавший хлор, пары хлорбензола и азот поступают в холодильник 5, откуда хлорбензол возвращается в хлоратор, а кислые газы — на отделение и очистку. После окончания хлорирования раствор продувают азотом (через барботеры) при температуре 80—100°С для удаления хлора и хлористого водорода.

При взаимодействии с диэтиламином в эфирном растворе на холоду [209] получается преимущественно диэтиламиносульфо-кислота (C2H6)2NS03H в смеси с некоторым количеством триэтил-амина и хлористого тетраэтиламмония. В условиях синтеза диэтиламиносульфокислоты этиловый эфир этой кислоты является устойчивым соединением и потому не образуется в качестве промежуточного продукта. Ди-«-бутиламин [2106] при температура 100° реагирует с этиловым . эфиром хлорсульфоновой кислоты и другими ее эфирами с выделением хлористого алкила.

При продолжительном стоянии хлорангидрид темнеет и разлагается с выделением хлористого водорода. Хлорангидрид имеет запах хлорпикрина. Повидимому, он значительно устойчивее, чем> незамещенное соединение.

Дифениламин почти не реагирует с серной кислотой при 100°, но при 150—170° из 5 весовых частей амина и 6 частей кислоты [524 а] образуется смесь моно- и дисульфокислот, содержащая также непрореагировавший амин. При действии хлорсулъфоновой кислоты [524 б] в нитробензольном растворе ниже 90° можно получить продукт присоединения (C6H5)2NH,OS02Cl, разлагающийся при более высокой температуре с выделением хлористого водорода и образованием сульфокислоты. Состав реакционной смеси зависит от взятого количества хлорсульфоновой кислоты, .как это видно из табл. 13.

тате взаимодействия, протекающего с выделением хлористого водорода, в большинстве случаев очень гладко образуются кетоны:

Органические радикалы, содержащиеся в макромолекулах -полисилоксанов, можно подвергнуть галоидированию и сульфированию. При этом необходимо тщательно выпирать условия процесса, чтобы предотвратить отщепление радикала от силоксановой цепи. Введение полярных групп вызывает увеличение межмолекулярного взаимодействия, что приводит к повышению механической прочности полисилоксанов. Одновременно может происходить ухудшение термической устойчивости и кислородостой-кости полимера. Например, в присутствии галоидалкильных групп в макромолекулах снижается химическая стабильность и термическая устойчивость полисилоксана. Такой полимер легко гидролизуется с одновременным выделением хлористого водорода. Аналогичное явление наблюдается и при нагревании полигалоидалкилсилоксанов.

Поливинилиденхлорид плохо растворяется в большинстве органических растворителей. При температуре выше 100° е;го мож;^ растворить в дихлорбензоле или циклогексаноне, но при охлаждении раствора полимер вновь выпадает в осадок в виде белого порошка. Температура плавления кристаллитов поливинилиденхлорида находится в пределах 210—220°. Начиная со 150° наблюдается термическая деструкция полимера, сопровождающаяся выделением хлористого водорода. Интенсивность деструкции заметно возрастает при повышении температуры до 200°. Таким образом, переработка поливинилиденхлорида в изделия связана с большими трудностями.

Все алкил(арил)хлорсиланы представляют собой жидкости, легко гидролизующиеся водой и влагой воздуха с выделением хлористого водорода, обладают резким специфическим запахом, свойственным хлор ангидридам. Хорошо растворяются в.обычных органических растворителях.

Поливинилхлоридные смолы и пластмассы на их основе, например винипласты, отличаются тем, что при нагревании выше 140°С они разлагаются с выделением хлористого водорода.

Кроме того, принцип Бёртло — Томсена противоречил факту осуществления обратимых химических превращений, а их было большинство. Например, при определенных условиях многие металлы окисляются до оксидов, а последние при высоких температурах диссоциируют с выделением кислорода и образованием металла. Процессы растворения многих твердых веществ в жидкостях сопровождаются поглощением теплоты, но они все же протекают самопроизвольно. Вместе с тем обратный процесс разделения компонентов раствора на чистые вещества сам по себе осуществляться на может. Очевидно, что принцип Бёртло — Томсена не в состоянии объяснить указанные явления.

Наибольшей активностью как переносчики электронов должны обладать те элементы, которые при взаимодействии с хлорноватистой кислотой и гипохлоритом способны окисляться. На основании литературных и своих опытных данных Прокопчик [15] пришел к заключению, что каталитическое разложение гипохлоритов протекает через промежуточные соединения, которые образуются под воздействием гипохлоритов и являются соединениями металлов высшей валентности. Предложен механизм каталитического разложения гипохлорита, который зависит от рН раствора. В сильнощелочной среде в присутствии гидроокиси меди, никеля или кобальта при рН 11 гипохлорит разлагается с выделением кислорода, а при понижении щелочности ускоряется хло-ратное разложение, максимум которого достигается при рН около 9:

Еще менее активен радикал аллилового спирта. До настоящего времени не найдены условия ионной и радикальной полимеризации аллилового спирта с образованием высокомолекулярных полимеров. Смолообразные продукты маслянистой консистенции удается получить лишь при непрерывном пропускании кислорода воздуха в аллиловый спирт или при введении в него веществ, легко разлагающихся с выделением кислорода (например, перекиси водорода в количестве более 10% от веса мономера). В обоих случаях температура реакционной смеси должна составлять 60 — 80°. Реакция продолжается несколько суток, степень превращения достигает 25—35%. Исследования продуктов реакции показали, что наблюдаемое частичное осмоление аллилового спирта является следствием его глубокой окислительной деструкции. В жидкой фазе были найдены акролеин, акриловая кислота, аллилакрилат, формальдегид. Полученная смола нерастворима в воде и содержит всего 9—19,5% гидроксильных групп вместо 29%, соответствующих строению мономерных звеньев полиалли-лового спирта.

Образовавшаяся натриевая соль иодноватистой кислоты — вещество нестойкое, легко разлагается с выделением кислорода, который и окисляет спирт до уксусного альдегида;

а) Разложение нитратов тяжелых металлов. В цилиндрическую пробирку поместите несколько кристаллов одной из солей: нитрата меди (II) Cu(NO3)2-3H2O, нитрата кадмия Cd(NO3)2-4H2O или нитрата свинца Pb(NO3)2. Пробирку с солью закрепите в штативе и осторожно нагрейте на маленьком пламени горелки. Как изменился цвет взятой соли? Напишите уравнения реакций обезвоживания соли (в случае соли кадмия или меди) и разложения соли с выделением кислорода и бурой двуокиси азота. Какое вещество осталось в пробирке? Укажите окислитель и восстановитель.

Гемиоксид азота разлагается при нагревании с выделением кислорода и азота. Напишите уравнение реакции разложения данного оксида, указав, что окислилось и что восстановилось. Учитывая характер разложения, отметьте, окислительные или восстановительные свойства более характерны для оксида N2O.

В 5-литровую колбу, снабженную механической мешалкой, помещают 1,8 кг (1,6 мол.) свежеприготовленного 3%-ного раствора перекиси водорода, 100 г 25%-ного раствора едкого кали и 57 г (0,35 мол.) вератронитрила (стр. 145). Смесь при работающей мешалке медленно нагревают до 45°, после чего источник нагревания удаляют. Реакция протекает с выделением кислорода, и температура продолжает повышаться (примечание 1). Вскоре начинает выделяться амид; примерно через 50 мин. реакция заканчивается, и температура начинает понижаться. Смесь охлаждают до 3—5° и оставляют в бане со льдом на 1,5—2 часа. Белый кристаллический продукт отсасывают и сушат па воздухе. Амид вератровои кислоты плавится при 162,5—163,5°. Выход 55—58 г (87—92% теоретич.).

____г._^.,.4» кислота является нестойким соединением, способным легко распадаться с выделением кислорода:

провождающееся выделением кислорода, и в упрощенном виде

щество нестойкое, легко разлагается с выделением кислорода, который

При озонировании коричной кислоты в метаноле образуется озо-нид, который при обработке KJ и водой разлагается с выделением кислорода, давая 1 моль бензойной кислоты и 1 моль глиоксалевой кислоты. Озонирование этилкоричной кислоты в СС14 дает, главным образом, бензальдегид и этилоксалат. Стирол при озонировании дает взрывчатый озонид, который расщепляется водой на бензальдегид и муравьиную кислоту [В г i n e r, G е 1 b e r t, Helv. Chlm. Acta 22, 1483 (1939)].




Высоковязких расплавов Высушивания препарата Высушивают безводным Высушивают сплавленным Вызывается образованием Вязкотекучее состояние Вязкоупругих материалов Важнейшая характеристика Важнейших функциональных

-
Яндекс.Метрика