Главная --> Справочник терминов


Вследствие ассоциации Органические вещества, снижающие поверхностное натяжение-(поверхностную энергию) вследствие адсорбции на границе раздела фаз, называются поверхностно-активными веществами (сокращенно— ПАВ). Такие соединения находят широкое практическое при-

Осушение, т. е. удаление следов влаги (или какого-либо другого растворителя) можно производить физическими методами, обычно используемыми для разделения и очистки органических веществ (вымораживание, экстракция, высаливание, фракционная и азеотропная перегонка, выпаривание, сублимация), а также с помощью осушающих реагентов, которые удаляют влагу вследствие адсорбции, образования

При нанесении на фильтровальную бумагу капли раствора красящего вещества посредине капли образуется сильно окрашенное пятно, к которому примыкает бесцветная зона растворителя. Окрашенный центральный кружок образуется вследствие адсорбции бумагой растворенного вещества. Если в растворе имеется несколько веществ, можно произвести их разделение благодаря различной способности этих веществ к адсорбции на бумаге. Вещества с большей адсорбционной способностью окажутся в центре пятна, с меньшей — на его периферии.

Ввиду того, что в районе морских нефтяных промыслов выпадает незначительное количество атмосферных (осадков и влажная пленка на металлических поверхностях .образуется в основном вследствие адсорбции влаги и ее конденсации при изменении температуры воздуха (роса), влиянием атмосферных осадков можно пренебречь.

Осмометры, предназначенные для измерения осмотического давления статическим методом, очень просты по устройству, ч в этом заключается их преимущество перед осмометрами других типов. Однако вес они имеют общий недостаток: длительность установления равновесия. В процессе установления равновесия может произойти чвелнчение концентрации раствора вблизи мембраны вследствие адсорбции полимера, что не учитывается и приподит к ошибкам в определении молекулярного веса. Этот недостаток, однако, не является принципиальным и может быть устранен при правильном изготовлении и хранении мембран.

Если перегонка прерывалась, то прежде чем возобновить-нагрсвзиие следует добавить в колбу 1—2 свежих кипятильника, так как из старых воздух почти весь был удален нагреванием, и вследствие адсорбции жидкости при охлаждении они стали мало эффективными.

При восстановлении нитробензола при обычных условиях концентрация электролита в растворе постепенно уменьшается вследствие адсорбции ионов (особенно С1 ) шламом окислов железа

Очистку от окрашенных примесей растворов в неполярных растворителях можно вести также фильтрованием через слой безводного оксида алюминия. Следует учитывать, что при использовании различных адсорбентов возможны большие потери основного вещества вследствие адсорбции. Поэтому поглощающего вещества обычно берут до 2% от количества кристаллизуемого продукта.

мают влагу вследствие адсорбции, образования гидратов или химической

= б,6-10"6. Однако вследствие адсорбции на цеолитах образу-

О в концентрировании вещества на границе раздела фаз вследствие адсорбции;

мещением в цикле вследствие ассоциации с кольцевым атомом азо-

ОН-группы при 5 3,53 м.д. вследствие ассоциации.

обладают большой вязкостью вследствие ассоциации ионизиро-

лацией амилозы называется ее самоосаждение из раствора вследствие ассоциации молекул (явление, редко наблюдаемое у амило-пектина). Методом рентгенографии ретроградированных амилоз показано, что размер молекул и тип кристаллической модификации амилозы, а также концентрация, температура и рН раствора влияют на образование таких нерастворимых ассоциатов, причем для них наблюдаются рентгеновские спектры различных типов. Амилоза А характерна для крахмала из хлебных злаков; она образуется также ретроградацией амилозы при температуре выше 50°С; амилоза В характерна для крахмалов из клубней и образуется ретроградацией амилозы при комнатной температуре. Ясной картины конформаций, существующих для этих модификаций, в настоящее время нет, однако полагают, что амилоза В может представлять собой двойную спираль.

цветам, фруктам и ягодам придает только один антоцианин. Если же в растении присутствует смесь антоцианинов, то последние являются метилированными и неметилированными производными одного и того же антоцианидина [166]. Распределение антоцианинов между несмешивающимися растворителями используется для их идентификации, разделения и очистки. Коэффициент распределения антоцианина, или его количество в процентах, которое может быть извлечено при определенных условиях органическим растворителем из водной среды, характеризует данный антоцианин. Моноглюкозиды лучше всего экстрагировать изоамиловым спиртом с добавлением 0,5%-ной соляной кислоты или этилацетатом и пикриновой кислотой с той же добавкой [167J; в случае диглюкозидов удобнее применять 0,5%-ную соляную кислоту и н-бутиловый спирт, так как в амиловом спирте эти соединения нерастворимы [168]. Количество антоцианина в органическом слое определяется каждый раз колориметрически. Если коэффициент распределения меняется с изменением концентрации вследствие ассоциации антоцианина в 0,5%-ной соляной кислоте, то для характеристики пигмента используют другую величину—так называемую константу распределения, которая является отношением логарифма концентрации антоцианина в воде к логарифму концентрации его в органическом растворителе. Эта константа более точна, она меньше изменяется, чем коэффициент распределения, и в большинстве случаев равна CiH9oH • 102 [169].

цветам, фруктам и ягодам придает только один антоцианин. Если же в растении присутствует смесь антоцианинов, то последние являются метилированными и неметилированными производными одного и того же антоцианидина [166]. Распределение антоцианинов между несмешивающимися растворителями используется для их идентификации, разделения и очистки. Коэффициент распределения антоцианина, или его количество в процентах, которое может быть извлечено при определенных условиях органическим растворителем из водной среды, характеризует данный антоцианин. Моноглюкозиды лучше всего экстрагировать изоамиловым спиртом с добавлением 0,5%-ной соляной кислоты или этилацетатом и пикриновой кислотой с той же добавкой [167J; в случае диглюкозидов удобнее применять 0,5%-ную соляную кислоту и н-бутиловый спирт, так как в амиловом спирте эти соединения нерастворимы [168]. Количество антоцианина в органическом слое определяется каждый раз колориметрически. Если коэффициент распределения меняется с изменением концентрации вследствие ассоциации антоцианина в 0,5%-ной соляной кислоте, то для характеристики пигмента используют другую величину—так называемую константу распределения, которая является отношением логарифма концентрации антоцианина в воде к логарифму концентрации его в органическом растворителе. Эта константа более точна, она меньше изменяется, чем коэффициент распределения, и в большинстве случаев равна CiH9oH • 102 [169].

Напротив, акрилатные звенья гидролизуются сравнительно легко, поэтому сохранить неизменными часть звеньев акрилового сомономера удается лишь омылением сополимера при низких температурах [6, с. 77]. Сополимеры ВА с акриловой кислотой или ее эфиром, подвергнутые щелочному алкоголизу, образуют водорастворимые электролиты. Водные растворы сополимеров обладают большой вязкостью вследствие ассоциации ионизированных макромолекул, содержащих звенья соли акриловой кислоты.

. Съемка спектра 'Н ЯМР без растворителя дает сигнал протона при 5 3,53 м.д. вследствие ассоциации.

Сравнение температур кипения родоначальных циклических систем (первая колонка таблицы) показывает, что замещение группы —СН = СН— атомом серы оказывает небольшое влияние, а замещение этой группы атомом кислорода понижает температуру кипения приблизительно на 40°; этого можно было ожидать на основании уменьшения молекулярного веса. При введении в цикл атомов азота характер изменений становится другим: замена группы —СН = СН— NH-группой или группы =СН— атомом азота повышает температуру кипения; если обе эти группы вводятся одновременно, то температура кипения повышается особенно сильно вследствие ассоциации за счет водородных связей (стр. 227). Непонятно, почему температура кипения пиридазина намного выше температур кипения других диазинов.

и анионов красителя; это приводит к повышению скорости диф' фузии его в волокно. При высоких концентрациях соли скорость диффузии резко снижается вследствие ассоциации красителе в растворе и сдвига адсорбционного равновесия в сторону усиления взаимодействия красителя с гидроксильными группами целлюлозы.




Вследствие растворимости Вследствие рекомбинации Вследствие склонности Вследствие способности Вследствие существования Выделение газообразного Вследствие возможного Вследствие улетучивания Вследствие значительной

-
Яндекс.Метрика