Главная --> Справочник терминов


Вследствие гидролиза Литературные сведения о кинетике цепной радикальной полимеризации относятся преимущественно к полимеризации в массе и растворе, так как изучение кинетики эмульсионной полимеризации затруднено вследствие гетерогенности и поликомпонентно-сти системы.

Эта реакция не охватывает все мономерные звенья макромолекул целлюлозы (приблизительно одна из шести гидроксильных групп образует ксантогенат натрия) как вследствие гетерогенности реакции, так и разной реакционной способности первичного и вторичного гидроксилов. Однако уже такая степень превращения нарушает регулярность строения целлюлозы, разрушает плотную упаковку ее макромолекул и позволяет перевести их в раствор. Последующий гидролиз ксантогенатов серной кислотой приводит к регенерации целлюлозы из-за неустойчивости и разложения ксан-тогеновой кислоты:

метилам или бромистым этилом в, присутствии бромида галлия в качестве катализатора представляет собой реакцию первого порядка ро каждому из реагирующих веществ л по катализатору [138]. При использовании в качестве катализатора бромистого алюминия скорость реакции изменяется во времени, по-видимому, вследствие гетерогенности. Начальная скорость определяется следующий кинетическим выражением [139]:

Арилирование ароматических соединений. При разложении диазониевой соли в водном растворе при рН 8 в присутствии ароматического соединения получаются неудовлетворительные результаты вследствие гетерогенности смеси и из-за побочных реакций. Процесс значительно улучшается при диазотировании без кислоты под действием И. в присутствии субстрата [4].

Арилирование ароматических соединений. При разложении диазониевой соли в водном растворе при рН 8 в присутствии ароматического соединения получаются неудовлетворительные результаты вследствие гетерогенности смеси и из-за побочных реакций. Процесс значительно улучшается при диазотировании без кислоты под действием И. в присутствии субстрата [4].

Растворимость при уменьшении молекулярного веса полистирола с 550-103 до 9,8-103 меняется незначительно. При дальнейшем падении молекулярного веса растворимость резко возрастает. Экстраполяция приведенных данных показывает, что для достижения 100%-ной растворимости молекулярный вес полистирола не должен превышать 500. Аналогичные результаты получены при изучении растворимости фенольных смол в вулканизатах различных каучуков. При величине параметра р ~ 2 кал/см3 растворимость смолы в каучуке не превышает 10—12%. При величине р -^ 0,3 кал/см8 растворимость смолы в каучуке составляет примерно 30 о/о1 при молекулярном весе смолы 1600 и превышает 70% при молекулярном весе 700. Вследствие гетерогенности подавляющего большинства смесей полимеров их свойства в зна-чительной~сгепени зависят от характера взаимодействия на границе раздела фаз. С. С. Воюцким с сотрудниками было проведено систематическое исследование взаимодиффузии полимеров в зоне контакта 12~14. Молекулы термодинамически совместимых полимеров диффундируют до полного растворения и образования однофазного термодинамически устойчивого раствора. При отсутствии термодинамической совместимости происходит локальная диффузия, глубина которой ва многом зависит от соотношения 8 смешиваемых полимеров. Локальная диффузия молекул полимера из одной фазы в другую существенно снижает поверхностное натяжение в зоне контакта п. При значительном различии 6 компонентов диффузия в зоне контакта" определяется перемещением сегментов. Для большинства полимеров молекулярный вес кинети-'ческого сегмента лежит в интервале 1000—2000. В результате сегментальной диффузии образуется переходный слой, толщина которого достигает нескольких сотен ангстрем12.

В этих опытах вследствие гетерогенности системы требовалоо интенсивное перемешивание Нитрование в эфире осуществляли 4Л раствором HN03 В СС14 количество HNO3 варьировалось и

Растворимость при уменьшении молекулярного веса полистирола с 550-103 до 9,8-103 меняется незначительно. При дальнейшем падении молекулярного веса растворимость резко возрастает. Экстраполяция приведенных данных показывает, что для достижения 100%-ной растворимости молекулярный вес полистирола не должен превышать 500. Аналогичные результаты получены при изучении растворимости фенольных смол в вулканизатах различных каучуков. При величине параметра р ~ 2 кал/см3 растворимость смолы в каучуке не превышает 10—12%. При величине р -^ 0,3 кал/см8 растворимость смолы в каучуке составляет примерно 30 Уо1 при молекулярном весе смолы 1600 и превышает 70% при молекулярном весе 700. Вследствие гетерогенности подавляющего большинства смесей полимеров их свойства в зна-чительной~степёйи зависят от характера взаимодействия на границе раздела фаз. С. С. Воюцким с сотрудниками было проведено систематическое исследование взаимодиффузии полимеров в зоне контакта 12~14. Молекулы термодинамически совместимых полимеров диффундируют до полного растворения и образования однофазного термодинамически устойчивого раствора. При отсутствии термодинамической совместимости происходит локальная диффузия, глубина которой ва многом зависит от соотношения 8 смешиваемых полимеров. Локальная диффузия молекул полимера из одной фазы в другую существенно снижает поверхностное натяжение в зоне контакта п. При значительном различии б компонентов диффузия в зоне контакта" определяется перемещением сегментов. Для большинства полимеров молекулярный вес кинети-'ческого сегмента лежит в интервале 1000—2000. В результате сегментальной диффузии образуется переходный слой, толщина которого достигает нескольких сотен ангстрем12.

дисперсионной среды, образованной ПС, являются глобулы размером около 0,1 мкм (рис. 5, а). Подобные глобулы можно различить и на поверхности частиц ПОМ. Выдержка при 150 °С в течение 30 мин приводит к тому, что граница между компонентами теряет свои очертания и на отдельных участках становятся видны глубоко проникнувшие в матрицу ПС структурные элементы ПОМ (рис. V. 6, а). Подобное можно отметить и для смесей ПОМ и ПЭ. Если в исходном состоянии видна четкая линия, разделяющая ПС и ПОМ (рис. V. 5, а), то после 30 мин выдержки при 150 °С четкая граница исчезает, а на ее месте можно выделить область (рис. V. 6, а), в которой совмещены отдельные структурные элементы компонентов. Следует отметить, что при 150°С еще сохраняется кристаллическая фаза ПОМ (Гпл — 165 °С) и наблюдаемые изменения в контактной зоне,, возможно, проходят без существенного изменения элементарных кристаллических образований. Совокупность наблюдавшихся факторов дает основание предполагать, что при повышенных температурах, когда облегчены пластические деформации, в области контакта одного полимера с другим диффузия вследствие гетерогенности полимерных компонентов может происходить с различной скоростью в зависимости от того, какой участок полимера (упорядоченный или неупорядоченный) контактирует с расплавом. Учитывая естественную гетерогенность полимера, следует учесть и неоднородность его поверхности. Очевидно, что диффузионные процессы -с большей скоростью проходят в аморфных участках. Но наличие напряжений в контактной зоне может приводить к дислокации отдельных элементов и их агрегатов. Следовательно, в контактной зоне возможно локальное искажение фазовых границ вследствие их неоднородности и возможен перенос значительных объемов одного полимера в межструктурпые

Эта реакция не охватывает все мономерные звенья макромолекул целлюлозы (приблизительно одна из шести гидроксильных групп образует ксантогенат натрия) как вследствие гетерогенности реакции, так и разной реакционной способности первичного и вторичного гидроксилов. Однако уже такая степень превращения нарушает регулярность строения целлюлозы, разрушает плотную упаковку ее макромолекул и позволяет перевести их в раствор. Последующий гидролиз ксантогенатов серной кислотой приводит к регенерации целлюлозы из-за неустойчивости и разложения ксанто-геновой кислоты:

Хлористый водород может образоваться вследствие гидролиза хлорида алюминия под действием влаги, находящейся в хлористом метиле и поглощенной хлоридом алюминия при контакте с воздухом. При наличии хлористого водорода в растворе катализатора полимеризация при контакте катализатора с шихтой начинается очень энергично с образованием частиц полимера, склонных к агломерации. С повышением содержания хлористого водорода в полимеризационной системе резко снижается молекулярная масса образующегося полимера. На рис. 7 приведена зависимость молекулярной массы бутилкаучука от отношения НС1:А1С13 в растворе катализатора.

При применении для последней реакции хлорсульфоновой кислоты получен 40%-ный выход бариевой боли. Эта кислота не могла быть синтезирована взаимодействием соответствующего бром-соединения с водным раствором сернистокислого натрия вследствие гидролиза. Получена она окислением тиогидантоин-а-пропи-оновой кислоты [424].

Сжиганием фосфора в струе сухого хлора получают трихлорид фосфора РС1з. Б нормальных условиях это бесцветная жидкость с резким запахом, напоминающим запах хлороводорода. Во влажном воздухе она сильно дымит вследствие гидролиза:

Первичные и вторичные нитросоединения жирного ряда следует, таким образом, рассматривать как вещества, существующие в нейтральных и кислых десмотропных формах, легко перегруппировывающихся друг в друга. Для таких соединений было предложено название псевдокислот. Для псевдокислот характерно то, что, будучи сами нейтральными или лишь очень слабо кислыми соединениями и не обладая электропроводностью, они, тем не менее, образуют нейтральные или почти нейтральные соли щелочных металлов. Это явление объяснимо лишь в том случае, если псевдокислота и ее соль обладают различным химическим строением, так как соли слабых кислот с сильными основаниями вследствие гидролиза всегда имеют щелочную реакцию.

в водном растворе, содержащем хлористый аммоний, который вследствие гидролиза имеет слегка кислую реакцию. Из нитробензола можно получить фенилгидроксиламин:

а) Приготовление раствора нитрата свинца. Получите у лаборанта некоторое количество нитрата свинца (около 2 г). Поместите соль в стакан на 200 мл. Отмерьте мензуркой 100 мл дистиллированной воды, вылейте ее в стакан с солью и, перемешивая жидкость стеклянной палочкой, полностью растворите соль. Полученный раствор может оказаться слегка мутным вследствие гидролиза соли.

Вода, содержащая гидрокарбонаты кальция и магния, имеет щелочную среду вследствие гидролиза этих солей. Поэтому определение карбонатной или временной жесткости проводится методом нейтрализации (кислотно-основного титрования);

В высокий химический стакан емкостью 250 мл, содержащий колодный раствор щелочи, приготовленный из 20 ? КОН и 50 s мелкорастолченного льда/ добавляют 15 г хлорной извести. Смесь размешивают до жидкой кашицы. Стакан помещают в баню со льдом и вносят в смесь в течение 20—30 мин 3—5 кусочяов , технического карбида яальция величиной с горошину. Затем вынимаю? стакан иу бани и, после того как смесь вследствие гидролиза карбида постепенно нагреется, наблюдают при перемешивании самовозгорание выделяющейся пены, а также легкий треск, происходящий от хорошо заметных в темноте отдельных нарывов (тяга'.}.

Диннтрат уротропина имеет температуру плавления 165° (при плавлении разлагается). Он легко растворяется в воде, раствор вследствие гидролиза приобретает сильно кислую реакцию и при стоянии разлагается с выделением формальдегида. Динитрат уротропина не растворим в спирте, эфире, хлороформе, ацетоне, четыреххлористом углероде.

Полученный раствор выливают в ледяную воду- Выпадают кристаллы NN'-дикнтроэтиленмочевины. Вследствие гидролиза выпадение неполное. Кристаллы отфильтровывают н промывают вначале холодной, затем теплой (50°) водой.

Повышение содержания азотной кислоты в отработанной кислоте увеличивает выход эфира азотной кислоты, а повышение содержания воды, наоборот, влечет за собой уменьшение выхода эфира вследствие гидролиза его.




Выделение цианистого Вследствие содержания Вследствие сравнительной Вследствие термической Вследствие выделения Вследствие возникновения Вследствие устойчивости Вспенивания композиции Вспомогательных материалов

-
Яндекс.Метрика