Главная --> Справочник терминов


Вследствие конденсации 6. Метод инкрементов молекулярного вращения (Клайн) часто позволяет сделать заключения о конфигурации, а иногда и о положении заместителя. Этот метод основан на том, что различные асимметрические центры (если они достаточно удалены друг от друга), дают независимые инкременты, т. е. слагаемые суммарного оптического вращения молекулы, и что эти инкременты вследствие жесткости и сходства скелетов различных стероидов являются характерными для каждого положения и конфигурации заместителя. Таким образом, молярное вращение [М]д стероида можно представить как сумму различных инкрементов. В дополнение к инкременту основной системы (холестан, копростан, прегнан, андростан и т. д.) существуют инкременты функциональных групп, так называемые значения Д, которые сведены в таблицы. По ним можно, например, приблизительно вычислить молярное вращение холестерина (измеренное [М]о равно —150°).

Асимметрическим является здесь не только атом, у которого стоит заместитель, но и оба узловых атома. Однако число стереоизомеров равно не восьми (23), а лишь четырем из-за того, что конфигурацию обоих узловых атомов вследствие жесткости системы можно изменить лишь одновременно. Это дает возможность осуществить лишь следующие комбинации (конфигурация отдельных асимметрических центров

вследствие жесткости многослойного брекера.

звеньев обоих типов. Вследствие жесткости макромоле-

Из 9-метилкарбазола. Метод основывается на более высокой термической устойчивости шестичленных циклов по сравнению с пятичленными. Расширение цикла 9-метилкарбазола (XIV) при пиролизе в паровой фазе [19] протекает через стадию дегидрирования. Отделить фенантридин-основание от неизмененного 9-метилкарбазола нетрудно, и выход фенантридина достигает 40%, считая на израсходованный 9-метилкарбазол. Для синтеза производных фенантридина этот метод еще не применялся. Возможности его применения, очевидно, ограничены (вследствие жесткости условий пиролиза), если исходное соединение содержит функциональные заместители. Монозамещенные карба-золы, невидимому, должны давать смесь двух изомерных фенантридинов.

Из 9-метилкарбазола. Метод основывается на более высокой термической устойчивости шестичленных циклов по сравнению с пятичленными. Расширение цикла 9-метилкарбазола (XIV) при пиролизе в паровой фазе [19] протекает через стадию дегидрирования. Отделить фенантридин-основание от неизмененного 9-метилкарбазола нетрудно, и выход фенантридина достигает 40%, считая на израсходованный 9-метилкарбазол. Для синтеза производных фенантридина этот метод еще не применялся. Возможности его применения, очевидно, ограничены (вследствие жесткости условий пиролиза), если исходное соединение содержит функциональные заместители. Монозамещенные карба-золы, невидимому, должны давать смесь двух изомерных фенантридинов.

звеньев обоих типов. Вследствие жесткости макромолекул и неупорядоченного распределения основных звеньев обоих типов в линейной цепи эта функция остается ли-

На основании данных положений мы считаем, что ограничения подвижности цепей в граничных слоях связаны прежде всего с энтропийным фактором, т. е. обеднением конформационного набора макромолекул вблизи границы раздела. Это позволяет удовлетворительно объяснить независимость эффекта от химической природы поверхности, распространение изменения подвижности на слои, непосредственно не контактирующие с поверхностью, влияние на эти эффекты гибкости полимерной цепи. Действительно, конформационный набор молекул жесткоцепного полимера, который весьма ограничен по сравнению с гибкими молекулами, не может столь же сильно изменяться вблизи границы раздела вследствие жесткости цепей, как в случае гибких молекул. Здесь эффекты изменения подвижности цепей не проявляются.

1 ,2-циклопентандиона (VIJ). Это следует приписать сильному отталкиванию, существующему в циклическом ряду, между диполями, содержащими группу СО; вследствие жесткости структуры расстояние между этими диполями невелико.

Вследствие жесткости макромолекул целлюлозы и больших энергий межмолекулярного взаимодействия растворы вискозы отличаются исключительно высокой вязкостью, что затрудняет их переработку. Особенно резкое возрастание вязкости при увеличении концентрации должно наблюдаться для целлюлоз с высокой степенью полимеризации. Данные, приведенные выше, относились к целлюлозе со степенью полимеризации, равной 250—350. Для целлюлоз, применяемых в настоящее время в производстве высокопрочных волокон,характерна степень полимеризации в пределах 400—600; при этом вязкость 7%-го раствора составляет около 100 пз. Соответственно вязкость 10%-ного раствора будет более 1000 пз, а 15%-го — более 30000 пз. Это осложняет переработку высококонцентрированных вискоз и вискоз нз целлюлозы с повышенной степенью полимеризации.

Как видно из графика влагосодержания природного газа, количество влаги зависит от давления и температуры. При контакте газа с водой повышение температуры или снижение давления увеличивает влажность газа. Понижение температуры при постоянном давлении уменьшает влажность вследствие конденсации влаги. На этом и основана осушка газа охлаждением. Нижний предел температуры охлаждения газа ограничивается условиями гидратообразования. Этот метод используется i; установках НТС с впрыском ингибиторов гидратообразования п для предварительного удаления основного количества влаги при применении других методов осушки.

Для твердых полимеров при температуре ниже точки росы вследствие конденсации влаги на поверхности трения и ее смазочного действия сила трения с понижением температуры уменьшается до тех пор, пока не будет достигнута соответствующая температура. При повышенных температурах сила трения проходит через максимум вследствие действия термоокислительных процессов на поверхностный слой полимера.

Обычное фильтрование при нормальном давлении используют в органических лабораториях только тогда, когда отфильтрованные твердые вещества не нужны. Обычное фильтрование предпочтительнее вакуум-фильтрования в случае горячих концентрированных растворов кристаллических веществ или растворов кристаллических веществ в летучих растворителях, так как при фильтровании в вакууме фильтр забивается выделяющимися кристаллами. Помимо фильтровальной бумаги в качестве фильтрующего материала употребляют некоторые волокнистые массы. Так, летучие органические жидкости, которые на большой поверхности складчатого фильтра сильно испаряются и увлажняются (вследствие конденсации водяных паров из воздуха), целесообразно фильтровать через вату, стеклянную вату, асбест и т. п.

При работе с натрием или калием, помещенными в колбу с обратным холодильником, тщательно проверьте холодильник до начала реакции, а также удалите капельки воды, стекающие с муфты холодильника (вследствие конденсации влаги воздуха на холодной поверхности) фильтровальной бумагой или сухой хлопчатобумажной тканью.

Первое из соединений, содержащих два атома азота, — азокси-бензол — образуется вследствие конденсации промежуточных продуктов: нитрозобензола и фенилгидроксиламина. Нитрозогруппа по-лярна и по химическим свойствам близка к карбонильной группе; (ренилгидроксиламин — типичный нуклеофил, способный атаковать группу — N==O:

Для удобства извлечения образовавшихся кристаллов рекомендуется проводить кристаллизацию в конических колбах или в стаканах, но не в обычных плоскодонных колбах. При работе с летучими растворителями пользуются только коническими колбами, которые во избежание испарения растворителя накрывают часовым стеклом (выпуклой стороной кверху). Ни в коем случае не следует колбу с горячим раствором плотно закрывать пробкой: при охлаждении в колбе создается вакуум (вследствие конденсации паров) и она может быть раздавлена атмосферным давлением.

2-Мстилоксазолоны лучше всего получаются но способу Дакипа [65]. При этом ацетплглнцин получают, нагревая глицин в уксусной кислоте с 1 молем уксусного ангидрида. После этого прибавляют альдегид, уксуснокислый натрий и дополнительное количество уксусного ангидрида и продолжают нагревание в течение '2—10 час. Преимуществом этого способа по сравнению с синтезом на пшчуровой кислоты яшшется устранение необходимости отдельного получения ацегилглицина. 2-Метилокса:юлоны можно также получать нагреванием смеси глицина, уксусного ангидрида, уксуснокислого натрия и альдегида [33], но выходы при этом немного меньше, вероятно вследствие конденсации альдегида с аминогруппой глицина [65].

Пусть перегонка осуществляется на перегонном кубе с подсоединенной к нему вертикально расположенной паропровод-Ной трубкой. Охлаждение трубки осуществляется только за счет теплопередачи в окружающий воздух, а нагрев производится потоком пара испаряющейся жидкости. Тогда конец ее, непосредственно присоединенный к перегонному кубу, будет иметь температуру кипящей жидкости, а второй, более удаленный от куба, более низкую температуру, а при достаточной длине даже близкую к комнатной. То есть такая трубка одновременно будет являться паропроводом и холодильником. Испаряющийся водно-спиртовой пар будет подниматься по такой трубке, однако выходить из нее практически не будет вследствие конденсации на ее стенках. Образовавшийся дистиллат будет стекать обратно в куб. Известно, что каждой концентрации водно-спиртового раствора соответствуют определенные температура кипения и состав воды и спирта в паре. При этом при любой температуре кипения ниже азеотропной точки концентрация спирта в паре всегда будет больше, чем в кипящей жидкости. Поскольку с удалением от верха куба температура участков трубки будет понижаться, поднимающийся пар достигнет такого места в трубке, где ее температура будет соответствовать началу конденсации пара этого состава. В образующемся конденсате содержание спирта будет соответствовать его содержанию в паре и большим, чем в

создают вакуум до 10"6 мм рт. ст. с помощью ротационного мас-лодиффузного вакуумного насоса. Используя систему нагрев — охлаждение, регулируют температуру ротора от —10 до +40°С± ±0,1°С. Работа при высоких температурах (выше 100°С) сопряжена с рядом трудностей практического плана: например, линзы оптической системы весьма подвержены помутнению вследствие конденсации на них паров масла.

бензол — образуется вследствие конденсации промежуточных про-

сильно испаряются и увлажняются вследствие конденсации водяных




Вследствие сольватации Вследствие стерических Вследствие трудностей Вследствие восстановления Вследствие взаимного Вследствие замещения Выделение хлороводорода Вспомогательного оборудования Вставляют стеклянную

-
Яндекс.Метрика