Главная --> Справочник терминов


Выделением сероводорода под действием серной кислоты перегруппировываются [132 а], давая главным образом 1,2,3,4-тетраметилбензолсульфокислоту. Эти реакции сопровождаются обильным выделением сернистого ангидрида, образующегося в количестве 0,34 моля на каждый моль вступившего в реакцию дурола или дуролсулъфокислоты; образуются также коричневая аморфная масса и сульфокислота черного цвета. Сульфирование смеси дурола и изодурола является пока наиболее удобным методом получения 1,2,3,4-тетраметилбензол-сульфокислоты и, посредством гидролиза последней, соответствующего углеводорода.

В качестве метода синтеза .и-нитробензолсульфохлорида предложено нагревать нитробензол с 2 молями хлорсульфоновой кислоты [206], однако в более поздней работе [37] указывается, что единственным продуктом этой реакции является хлоранил. Разногласие обусловлено, невидимому, различием температур реакции. Эта реакция [207], а также аналогичная реакция с олеумом [208J, приводит к бурному разложению с выделением сернистого ангидрида и обугливанию, если реакционная смесь нагревается до высокой температуры. С хлорсульфоновой кислотой это может произойти после нагревания в течение нескольких часов при 150°.

Антрацен- и антрахинонсульфокислоты. При нагревании натриевой соли антрацен-2,9,10-трисульфокислоты с 20%-ной соляной кислотой происходит отщепление 9- и 10-сульфогрупп [75в]. Суль-фогруппа, стоящая в положении 1 или 2 в антрахиноновом ядре, гидролизуется при нагревании соединения до 190—200° с 50%-ной •серной кислотой [75а] в присутствии солей ртути. 8-Нитроантра-хинон-1-сульфокпслота [756] превращается при этом в нитроан-трахннон, но под действием других гидролизующих агентов в первую очередь происходит замещение нитрогруппы. Из дисульфо-кислоты, например из антрахинон-2,6-дисульфокислоты, можно, регулируя условия реакции, удалить только одну сульфогруппу и получить более важную 2-сульфокислоту [76]. Оксиантра-хинонсульфокислоты с гидроксилом в орто- или «ара-положении к сульфогруппе гидролизуются в более мягких условиях, чем вышеприведенные соединения антрахинона [77], и поэтому, если одна сульфогруппа стоит в гидроксилированном, а другая в незамещенном кольце антрахинона, то удаляется преимущественно первая [78]. В связи с этим представляет интерес поведение изомерных сульфокислот, производных 1,2,4-триоксиантрахинона {пурпурина). 3-Сульфокислота гидролизуетея при нагревании под давлением со слабой соляной кислотой [79], тогда как 8-изомер требует обработки серной кислотой при 190° в присутствии борной кислоты и соли ртути. Как и следовало ожидать, кипячение с разбавленными минеральными кислотами [80] не действует на 6- и 7-изомеры. При нагревании пурпурин- 3,8-дисульфокислоты с 70%-ной серной кислотой при 180° отщепляется сульфогруппа, стоящая в положении 3, а при добавке сернокислой ртути конечным продуктом гидролиза является пурпурин [81]. Описана интересная модификация этих гидролитических реакций [82]. Лейкосоединения некоторых красителей, например хинизарин-2-сульфокислота, превращаются при нагревании без доступа воздуха в водном растворе или в растворе соли щелочного металла в оксиантрахинон с выделением сернистого ангидрида.

Сульфохлорйды реагируют не только как типичные хлоран-гидриды, но во многих случаях как хлорирующие агенты и окислители и поэтому число известных их реакций довольно велико. Они сравнительно устойчивы: из ароматических сульфохлоридов лишь антрахинон-1-сульфохлорид разлагается при стоянии с выделением сернистого ангидрида и образованием 1-хлорантра-хинона [58].

При нагревании сульфохлориды разлагаются с выделением сернистого ангидрида и образованием хлористых алкилов

50 г чистого сухого этиленгднколя и 8 г серной кислоты (d 1,84) помещают в крутлодонную колбу емкостью 250 мл{ снабженную дефлегматором с термометром и нисходящим холодильником. Содержимое колбы осторожно нагревают до кипения (на асбестовой сетке) и спустя некоторое время начинается отгонка продукта реакции (температура паров 84—88°). Медленную отгонку ведут до тех пор, пока при температуре паров 102° содержимое колбы не начнет резко чернеть и вспениваться, что сопровождается выделением сернистого газа.

Соответствующие бромпроизводные, 1,2,4,5-тетраметил-3-бромбснзол -(бромдурол) [24, 26], 1,2,3,5-тстраметил-4~ бромбензол (бромизодурол) [25] и 1>2,3,4-тетраметил-Г)-бромбензол (бромпренитол) реагируют иначе. Миграции Метальной группы не происходит, а бром перемещается йнтермолекулнрно, и в результате образуются диброыпро-изводные н не содержащие брома сульфокисдоты дурола, изодурола и пренитола, причем первые две сулъфокислоты перегруппировываются в пренитолсулырокислоту. Выход дибромпронзводных 80 — 100%, выход пренитолсульфокис,-лоты 25— -80%. Три изомерных дибромтетраметилбензола и бромпентаметилбензол при действии серкой кислоты не перегруппировываются, а подвергаются медленному разложению с выделением сернистого ангидрида.

К 1 л кипящей воды, находящейся в 3-литровом стакане или в большой выпаривательной чашке (примечание 1), прибавляют 150 г (0,55 мол.) хлорной ртути (сулемы); затем, при непрерывном размешивании, добавляют 116 г (0,54 мол.) п-толуолсульфпново-кислого натрия (стр. 394). Немедленно образуется густой белый творожистый осадок (примечание 2) с одновременным выделением сернистого газа. Нагревание и размешивание продолжают до полного прекращения выделения сернистого газа, на что требуется около 2 часов.

Получение (2-хлорэтил)-триметиламмонийхлорида. В круглодонную двугорлую колбу, снабженную обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 132,7 г (0,095 М) холинхлорида и к нему добавляют по каплям 141 г, (84,9 мл 1,1 М) свежеперегианиого хлористого тионила. Реакция сопровождается бурным -выделением сернистого газа и хлористого водорода.

Сульфирование анилина в присутствии соли ртути при 180° протекает бури» с обугливанием органического вещества и выделением сернистого газа. При 125—130° наблюдается также раскисление серной кислоты и образование небольших количеств беизидина (за счет окисления анилина) 22)

Нейтрализация мелом практикуется по отношению главным образом к полисульфокислотам. Для моносульфокислот вполне практичным оказывается метод нейтрализации посредством сульфита натрия, отхода при получении фенолов из сульфокислот.. Нейтрализация происходит с выделением сернистого ангидрида,. который находит себе обычно тут же применение для выделения фенола из фенолята:

Большинство катализаторов содержит некоторое количество серы ь виде сульфидов кальция, магния, натрия, которые при высоких температурах разлагаются с выделением сероводорода. Эта сера удаляется из катализатора во время восстановления и в начальный период его работы.

Важнейшим сернистым и вообще важнейшим красителем является сернистый черный Т экстра (Прибс и Кальтвассер, 1899 г.), получаемый действием полисульфида натрия на 2,4-динитрохлорбензол. Этот дешевый краситель, строение которого еще точно не установлено, обладает большой красящей силой и высокой прочностью по отношению к свету к стирке. Исходное вещество сначала превращается щелочами в 2,4-ди-нитрофенол, который затем под действием полисульфида натрия образует сернистый черный с выделением сероводорода и аммиака.

Процессы сульфидирования и дальнейшая обработка продуктов сульфидирования сопровождаются выделением сероводорода, который необходимо направлять на абсорбцию, чтобы предотвратить загрязнение воздуха в производственных помещениях и вблизи от них.

или замещение водородных атомов с выделением сероводорода и сохранением двойных связей:

Механизм реакции заключается в том, что сначала при нагревании (110°) происходит образование низкомолекулярного полимера (реакция сопровождается выделением сероводорода и потерей некоторого количества COS и чиамина). При нагревании низкомолекулярного полимера при более высокой температуре (150—180°) отщепляется большее количество диамина в результате реакции аминолиза карбамидных связей концевыми аминогруппами других цепей и образуется более высокомолекулярный полимер:

Для ацетилирования аминов 'рекомендуется также пользоваться тиоуксусной кислотой. Преимущество этого способа состоит в том, что ацетилирование анилина и его гомологов протекает в этом случае на холоду. Реакция протекает с выделением сероводорода 9

Сульфоновые кислоты и тиокислоты являются сильными кислотами. Тиокислрты типа RCOSH легко реагируют с анилином с выделением сероводорода и образованием ацильных производных анилина.

9. Остатку дают охладиться до комнатной температуры, после чего его фильтруют с отсасыванием. Фильтрат, состоящий из темноокрашенного минерального масла, можно вновь использовать в процессе. Дурно пахнущий остаток на фильтре не пиро-форен и почти нацело растворяется в воде или в разбавленной щелочи с выделением сероводорода.

2. На это требуется около двух часов. В течение этого времени раствор окрашивается в зеленый цвет. Контроль за выделением сероводорода можно проводить, пропуская газ через раствор азотнокислого свинца,

В конической колбе «мкостью 2—3 л к 252 г мелко растертого пятисернистого фосфора (см. примечание 1) прибавляют 255 мл 96%-ного этилового спирта. Реакция начинается при комнатной температуре с выделением сероводорода; постепенно скорость реакции увеличивается при одновременном самопроизвольном разогревании и обильном выделении сероводорода (см. примечание 2). После снижения интенсивности реакции содержимое колбы осторожно подогревают, при этом выделение газа усиливается. Реакционную смесь оставляют на ночь при комнатной температуре. Полученную черную маслянистую жидкость фильтруют для удаления не вошедших в реакцию пятисернистого фосфора, серы и др. К фильтрату прибавляют двойное по объему" количество воды, энергично перемешивают и оставляют для расслаивания. Несколько мутный водный слой отделяют и центрифугируют или фильтруют через бумажный фильтр. Для более полного извлечения ди-этилдитиофосфорной кислоты к маслянистому слою прибавляют еще порцию воды и повторяют снова все операции (см. примечание 3). К прозрачному водному раствору диэтилди-тиофосфорной кислоты прибавляют растертый сульфат никеля до насыщения. При этом выделяются фиолетовые кристаллы диэтилдитиофосфата никеля. Кристаллы отфильтровывают с отсасыванием и сушат на фильтровальной бумаге.-Выход сырого продукта около 207 г.

Из числа разработанных в последние годы схем осушки кислых газов можно указать схемы с выделением сероводорода из насыщенного раствора гликоля при высоких давлениях и утилизации кислых газов с помощью компрессора [31, 47].




Высушенный хлористым Высушивание органических Высушивают кипячением Вытянутой конформации Вызывающие появление Выдающихся достижений Вязкоупругими свойствами Важнейшей особенностью Важнейших химических

-
Яндекс.Метрика