Главная --> Справочник терминов


Вследствие накопления Удельная активность часто снижается вследствие летучести активного компонента или продуктов его взаимодействия с компонентами реакционной среды. Например, при перегреве железомо-либденового катализатора окисления метанола в формальдегид наблюдается разложение молибдата железа и унос окиси молибдена. После трехмесячной работы при 400 °С происходит разложение катализатора на V4 высоты слоя его от входа метаноловоз-душной смеси, при этом обнаруживается новая фаза окиси железа.

9. Потери вследствие летучести моноэтаноламина с водяным паром очень незначительны и ими можно пренебречь. Необходимым условием успешной ректификации является получение обильной флегмы с дефлегматора.

В настоящее время основная часть производимого в мире бис-фенола А используется для получения эпоксидных смол (65%) и поликарбоната. Причем, вследствие летучести хлорной кислоты, в современных процессах в качестве катализатора предпочитают использовать серную кислоту. Заметим, что скорость реакции карбонильных соединений с фенолами может быть дополнительно увеличена с помощью серосодержащих соединений (см. разд. 3.4.1), таких как тиогликолевая кислота, тиоспирты или меркаптаны [31, 57].

Характерными признаками отравления ароматическими ннтросо-единсииями являются головокружение, головная боль. Отравление происходит через кожу н дыхательные пути вследствие летучести нитросо-сдиненнй. Средствами первой помощи при отравлении являются хнннн и кислород [13].

5. Вследствие летучести йодистого циана выход его в известной степени зависит от быстроты проведения всех операций. Описанная методика позволяет избежать применения возгонки в качестве средства очистки. Если же все-таки возгонка желательна, то можно осуществить ее с достаточной скоростью, проводя, однако, эту операцию в вакууме и при таких температурах, при которых разложение йодистого циана на иод и циан происходит лишь медленно. Необходимый вакуум следует поддерживать в течение всего процесса.

4. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было потерь вследствие летучести конечного продукта. Кроме того, пары аллил-

9. Потери вследствие летучести моноэтаноламина с водяным паром

1. Весовое определение циан-иона в синильной кислоте и ее простых щелочных солях лучше всего производить в виде цианистого серебра AgCN80, которое по прибавлении избытка раствора азотнокислого серебра выпадает на холоду, после чего раствор необходимо подкислить небольшим количеством разбавленной азотной кислоты. Вследствие летучести синильной кислоты подкисле-ние азотной кислотой не следует производить до прибавления азотнокислого серебра. Осажденное цианистое серебро переносят на взвешенный фильтр и после сушки при 100° взвешивают как таковое или путем прокаливания во взвешенном фарфоровом тигле переводят в металлическое серебро. Определение циангруппы в комплексных цианистых соединениях железа, меди, никеля, кобальта и платины лучше всего производить путем элементарного анализа.

Получение р-дииитрозотолуола из толухииондиоксима. Растворяют, чистый толухинондиоксим в разбавленной щелочи и прибавляют раствор железоеинеро-дистого калия. Тотчас же выпадает желтый осадок, который тщательно промывают и высушивают. Образовавшийся динитрозотолуол обладает удушливым запахом, напоминающим запах хлорноватистой кислгты, который становится в особенности заметным при кипячении с водой, вследствие летучести вещества с водяным паром. Продукт может возгоняться, бурно разлагается и плавится примерно при 144°.

Количественный анализ отравляющих веществ часто весьма затруднителен, иногда вследствие летучести, иногда вследствие слишком большой прочности О. В.

кологическос значение (таллии, селен, некоторые редкие элементы). Дробный метод анализа на важнейшие в токсикологическом отношении элементы обяз а тел 1. но сочетается с частным методом обнаружения и определения иона ртути после деструкции. Это обусловлено тем, что соединения ртути в процессе минерализации (особенно на стадии глубокого жндкофазного разрушения) вследствие летучести теряются на 98—99%. Деструкция обеспечивает обнаружение и определение этого элемента с минимальными потерями. Исследованию раздельно подвергаются 20 г печени и 20 г почек.

Образование более сложных надмолекулярных структур возможно в случае углового _поворота молекул при условии их регулярного строения, с образованием трехмерной решетки. Такие закристаллизованные макромолекулы вследствие накопления поверхностных напряжений Г, "JH^kJ складываются на себя под углом 180° »-: '^^•и и образуют ленты (рис. 1.5). Из лент \ •- *1^И строятся плоскости, которые представ-• '•. .* ->1Н ляют собой структурный элемент кристаллического полимера. У ряда полимеров при очень медленном охлаждении их сильно разбавленных растворов наблюдается образование хорошо

высококониентрнрованные кислоты. В крышке вал мешалки проходит «ерез гидравлический затвор, заполненный купоросным маслом. Смотровом люк в крышке аппарата также имеет гидравлический затвор, заливаемый купоросным маслом. Свободно л еж а шин люк обеспечивает усчовие безопасности работы нитратора. При возникновении или усилении в нитраторе окислительных процессов, сопровождающихся выделением газообразных продуктов, повышение давления в нем вследствие накопления этих продуктов под крышкой аппарата будет исключено, так как при этом газообразные продукты сбросят крышку люка, что поможет предотвратить аварию, особенно при загорании нитропродук-та в аппарате.

Нитрование сернокислой соли ди-метиланилнна сопровождается значительным тепловым эффектом. Температурный скачок вследствие прекращения перечешивания или охлаждения обычно заканчивается выбросом массы из нитратора и воспламенением ее. В случае снижения температуры скорость нитрования резко замедляется и создаются предпосылки для внезапного развития экзотермической реакции (вследствие накопления непрореагнровавшнх компонентов), которая часто заканчивается воспламенением массы.

Имея это в виду, мы тем не менее будем связывать прочность химических связей с накоплением электронной плотности в «области связывания» между ядрами, не уточняя, обусловлена ли эта сила «поджатием» соответствующих орбиталей или просто изменением ядерно-электронного взаимодействия вследствие накопления электронов в межь ядерной области.

После некоторой начальной деформации (е = 0,05) средняя плотность дислокаций в зернах слегка возросла до 1015м~2. Еще раз отметим, что это нижний предел плотности, поскольку реальная плотность дислокаций должна быть выше вследствие накопления дислокаций также на границах зерен. Однако в таких сложных структурах трудно получить статистически надежные результаты. Тем не менее, можно утверждать, что средняя плотность дислокаций во время дальнейшей деформации не изменялась. У большинства границ зерен сохранился сложный контраст, т. е. они сохранили свое неравновесное состояние.

снижается вследствие накопления на его поверхности продуктов

нецелесообразно. Вследствие накопления соды в растворе часть

когда вследствие накопления воды устанавливается равновесие между!

а затем, постепенно увеличивая давление пара, доводят раствор до концентрации, при которой достигается одинаковое содержание амина в поступающем в куб растворе и в равновесной паровой фазе. Если например, водный раствор, подаваемый в куб, содержит 20% вес. МЭА (рис. 3.8), то для получения такой же весовой концентрации МЭА в паре необходимо упарить раствор в кубе до содержания МЭА 76% вес. По мере перегонки и концентрирования раствора температура в кубе повышается вследствие накопления твердых веществ и высококипящих компонентов. Подачу раствора в куб прекращают, когда температура в нем достигнет 140° С. Однако перегонку продолжают еще некоторое время с добавкой воды (жидкой или пара) для максимального извлечения остаточного моноэтаноламина. Затем куб очищают, вновь загружают раствор и цикл повторяется. Этот простой процесс можно использовать для очистки водных растворов моноэтаноламина, перегоняющихся при температурах, не вызывающих термического его разложения.

Поскольку в ходе реакции катализаторы не претерпевают превращения, теоретически срок их службы неограничен. Однако в практических условиях большинство катализаторов разрушается или постепенно дезактивируется при работе и поэтому их необходимо периодически регенерировать или заменять свежими. Разрушение катализатора вызывается физическими или химическими причинами. Физическое разрушение может быть вызвано механическим истиранием или перегревом и спеканием. Механическое истирание приводит к чрезмерному увеличению потерь вследствие уноса тонких фракций газовыми потоками и резкому увеличению гидравлического сопротивления слоя; спекание^ведет к изменению структуры поверхности катализатора и быстрой потере активности. Химическое разрушение является в основном следствием химического взаимодействия между веществом катализатора и соединениями, содержащимися в сырьевом потоке, с образованием стойких продуктов реакции. Причиной химической дезактивации и разрушения может быть и накопление высокомолекулярных соединений, содержащихся в исходном газовом потоке или образующихся при процессе в результате побочных реакций. Обе эти причины ведут к уменьшению числа активных центров на поверхности катализатора и падению активности катализатора. Дезактивацию под действием примесей, содержащихся в газовом потоке, называют «отравлением» катализатора. Постепенная дезактивация катализатора вследствие накопления отложений на поверхности и вызываемая ею необходимость периодической регенерации весьма часто наблюдается при процессах, ведущих к образованию одного или нескольких нелетучих продуктов реакции. Например, превращение сероуглерода в сероводород процессом гидрирования сопровождается образованием элементарного углерода (кокса), который необходимо периодически удалять с поверхности катализатора.

Этот процесс применяется главным образом для полного удаления небольших количеств ацетилена (0,1 — 1,0-10~4%) и других углеводородов из воздуха, поступающего на установки низкотемпературной ректификации воздуха. Полное удаление ацетилена из таких потоков имеет исключительно важное значение из-за низкой растворимости ацетилена в жидком кислороде. Вследствие накопления твердого ацетилена на поверхностях теплообмена в отдельных точках схемы могут достигаться концентрации, превышающие нижний предел взрываемости смеси; действительно, именно этим явлением и были вызваны многочисленные взрывы на установках ректификации воздуха. В присутствии гопкалита (смесь 60% двуокиси марганца и 40% окиси меди) углеводороды при сравнительно низкой температуре полностью окисляются до двуокиси углерода и воды. На этом катализаторе протекает также окисление окиси углерода в двуокись и разложение озона. Для очистки влажных воздушных потоков особенно активны промотированные гопкалиты, содержащие сравнительно небольшое количество серебряных солей [58]. Промышленный гопкалит позволяет практически полностью окислить ацетилен при температуре всего 152—158° С. Однако для окисления других углеводородов требуются более высокие температуры, иногда достигающие 425° С. Степень превращения некоторых углеводородов в присутствии промышленного гоп-калитового катализатора при разных температурах показана на рис. 13.16 [59].




Вследствие сравнительной Вследствие термической Вследствие выделения Вследствие возникновения Вследствие устойчивости Вспенивания композиции Вспомогательных материалов Вставляют капельную Встряхивание продолжают

-
Яндекс.Метрика