Главная --> Справочник терминов


Вследствие необходимости для лакокрасочной промышленности. Как свидетельствует зарубежная практика, внедрение в производство изобутанола и изобу-тилацетата затрудняется вследствие некоторого консерватизма потребителей, особенно при наличии достаточных ресурсов к-бута-нола и других растворителей [46]. Тем не менее изобутанол и изобутилацетат находят применение в довольно. значительных количествах. Так, например, в Англии для окраски автомобилей применяют растворитель типового состава, содержащий 20% изобутилацетата и 10% изобутанола. Кроме того, эти же растворители широко применяют в лаках горячей сушки. Вместе с тощими алкидными смолами они употребляются для эмалирования холодильных шкафов, стиральных машин, промышленного оборудования и для других целей. Изобутиловый спирт применяют для устранения помутнения нитролаковых пленок.

Резиновые смеси из маслонаполненных каучуков могут иметь неудовлетворительную клейкость вследствие некоторого «выпо-тевания» масла, что необходимо учитывать при выборе рецептуры резиновых смесей для резиновых изделий, изготовляемых путем сборки из отдельных деталей.

При вливании пиридинового раствора в воду сразу же выпадает кристаллический осадок фуроилтолуидина. Выход сырого продукта количественный. Если во время реакции поддерживать низкую температуру, то вещество получается бесцветным, в противном случае—вследствие некоторого разложения более или менее красноватым.

от стеричсских затруднений, испытываемых гилроксильной группой: повышение степени пространственного затруднения диалкил-фенола снижает его реакционную способность. Это может бып связано с понижением нуклсофильности диал кил фенола вследствие некоторого уменьшения эффекта сопряжении НО-грушш с ароматическим кольцом [14]. Слелствием этого является низкая реакционная способность пространственно затрудненных 2,6-динлкил-фенолоп в кислотнгжатализируемых реакциях с альдегидами.

Наблюдаемое различие в сверхтонких параметрах, очевидно, связано прежде всего с более высокой динамической активностью атомов зернограничной фазы в сравнении с зеренной фазой, вследствие некоторого различия их электронных структур и фононных спектров [152]. В развитие этих наблюдений в работе [153] установлен рост отношения интенсивностей подепектров зернограничной и зеренной фаз с понижением температуры от комнатной до температуры жидкого азота. Различие этих отношений показывает, что температура Дебая зернограничной фазы на 200° С ниже, чем у зеренной фазы.

При кристаллизации расплавленного вещества кривая имеет определенную форму, что связано с выделением скрытой теплоты кристаллизации. Вначале, вследствие некоторого переохлаждения, температура падает ниже температуры кристаллизации, затем поднимается и, пока идет процесс кристаллизации, сохраняет почти постоянную величину, что выражается на кривой

етнъш, в противном случае вследствие некоторого «ли менее красноватым.

ветствии в форме этих участков и молекул мономеров А и В селективно адсорбируют эти частицы вследствие некоторого различия в энергии взаимодействия А и В с матрицей (принцип комплементар-ности, с. 336). В результате они оказываются благоприятно ориентированными и, будучи расположенными в непосредственной близости к активному концу растущей цепи, легко реагируют с ним — динамический матричный эффект (рис. 63).

ветствии в форме этих участков и молекул мономеров А и В селективно адсорбируют эти частицы вследствие некоторого различия в энергии взаимодействия А и В с матрицей (принцип комплементар-ности, с. 336). В результате они оказываются благоприятно ориентированными и, будучи расположенными в непосредственной близости к активному концу растущей цепи, легко реагируют с ним — динамический матричный эффект (рис. 63).

При кристаллизации расплавленного вещества кривая имеет определенную форму, что связано с выделением скрытой теплоты кристаллизации (рис. 170,а). Вначале, вследствие некоторого переохлаждения, температура падает ниже температуры кристаллизации, затем поднимается и, пока идет процесс кристаллизации, сохраняет почти постоянную величину, что выражается на кривой соответствующей ступенью или площадкой. Чем чище вещество, тем выше уровень площадки по оси ординат и тем меньше угол наклона ее к горизонтали. Поэтому, если вещество чисто, то это сразу обнаруживается по характеру кривой, и отпадает необходимость в повторной очистке для подтверждения неизменяемости температуры плавления.

Однако перемещение участков цепей может происходить до тех пор, пока имеющееся в волокне напряжение остается заметно больше, чем суммарная величина межмолекулярных сил взаимодействия этих участков. Поэтому наблюдаемое для случая жесткой схемы упрочнения значительное остаточное напряжение во второй половине процесса не может релаксировать с заметной скоростью вследствие некоторого равновесия между этими силами, сохраняющегося в течение длительного времени.

Таким образом, в деэтанизатор поступает более утяжеленное сырье и в меньшем количестве, чем по обычной схеме НТК. Это позволяет повысить температуру верха деэтанизатора и уменьшить количество холода, необходимого на проведение процесса деэтани-зации, а также уменьшить количество тепла, необходимого для отпарки легких компонентов в низ колонны. С другой стороны, возрастает количество холода, затрачиваемое на охлаждение газа перед первым сепаратором 7 вследствие необходимости охлаждения газов рециркуляции из второго сепаратора. Но при этом увеличивается температурный уровень холода, подводимого на верх деэтанизатора, что дает основной энергетический выигрыш.

Общее количество кислорода (с учетом кислорода воздуха), необходимого для достижения одинаковой температуры на выходе, при ПКВ-конверсии несколько больше вследствие необходимости нагревать азот. Например, температура на выходе t&IK = 800°С ( . fa = 400?C, /?=!) достигается при расходе общего кислорода в ПКВ-конверсии 0,583 м3, а в ПК-конверторе 0,557 м3 на I м3 щ . Но поскольку для заданной степени конверсии метана температура при ПКВ-конверсии более низкая, то действительный перерасход кислорода незначителен. Например, для получения газа с 0,3$ СЦ при указанных условиях общий расход кислорода составляет для ПКВ- и ПК-конверсии соответственно 0,566 и 0,555/м3^.,

1) повышенный вес и жесткость сапог и увеличенный расход резины вследствие необходимости утолщения калибров по местам стыка полуформ и сшивки текстильных деталей. Утолщение резины в этих местах предотвращает «закусывание» текстильной подкладки во время смыкания полуформ;

5) сложность изготовления сердечников и прессформ вследствие необходимости подгонки зазоров между сердечником и полуформой44.

Таким образом, в деэтанизатор поступает более утяжеленное сырье и в меньшем количестве, чем по обычной схеме НТК- Это позволяет повысить температуру верха деэтанизатора и уменьшить количество холода, необходимого на проведение процесса деэтани-зации, а также уменьшить количество тепла, необходимого для отпарки легких компонентов в низ колонны. С другой стороны, возрастает количество холода, затрачиваемое на охлаждение газа перед первым сепаратором 7 вследствие необходимости охлаждения газов рециркуляции из второго сепаратора. Но при этом увеличивается температурный уровень холода, подводимого на верх деэтанизатора, что дает основной энергетический выигрыш.

Способ этот опасен вследствие необходимости нагрева смеси до высокой температуры и неэкономичен нз-за бо/ыпого расхода высококонцснтрнрованных кислот и матого выхода трнннтробензола (40% диннтробснзола окисляется в тетраннтрометан). Друмонд [ПО] нитровал лннитробензол в течение трех часов при 130" кислот-иыми смесями, составленными нз концентрированной азотной кислоты н 20*/«-иого олсу-\ а. При этом получался сплав IHнитробензола с трнннтробензолом состава 70 н 30*/* соответственно. Азотной кислоты расходовалось 7 молей, а серную кислоту брали в количестве, обеспечиваюшсч остаточную крепость отработанной кислоты 93Vt HfSOi. Разрушение днннтробензола достигало 43*/*. Большее количество азотной кислоты приводило к большим потерям на окисление, но давало больший выход трннитробензо-ла. Так, например, применяя II молей HNO,, за 6 час. получали 32% трннитробензола. содержащего всего лишь I.3*/* днинтробсизола, зато потерн последнего на окисление составляли 64,5*/».

Вследствие необходимости хорошей смачиваемости рыхлой массы целлюлозы, а также обратимости процесса этсрнфикацнн приходится применять большие избытки кислотной смеси. Обычно применяют 30— 50-кратный избыток ее от веса целлюлозы, а в некоторых случаях — даже 80—100-кратный избыток.

Первоначально р,р'-динитрооксидиатилнитроамин с выходом 98 % авторы получали взаимодействием нитрата динитро-оксидиэтиламмония с уксусным ангидридом в присутствии хлористого цинка, хлористого ацетила или хлорида динитро-оксидиэтиламмония как катализаторов. Однако этот метод оказался неудобным вследствие необходимости получения и выделения нитрата динитрооксидиэтиламмония.

вследствие необходимости продавить материал в зазоры Л, и Л2 .

формы вследствие необходимости изготов-

Процесс основан на промывке дымового газа водной взвесью сульфата кальция, подщелоченного известью или мелом, которые взаимодействуют с абсорбируемым S02. Процесс разработан совместно муниципалитетом Фулхема и фирмами «Хоуден» и «Импириал кемикал индастриз». Он осуществлен на силовых станциях в Тайр-Джон, Сванси и Фулхеме [45—48]. На первой из этих станций установка работала неудовлетворительно вследствие чрезмерной запыленности газов. Однако на силовой станции в Фулхеме установка работала вполне удовлетворительно; из дымовых газов удавалось удалить до 98% S02. Во время второй мировой войны установка газоочистки в Фулхеме была закрыта, так как дым демаскировал станцию. После окончания войны работу установки возобновить не удалось вследствие необходимости крупных затрат.




Вследствие термической Вследствие выделения Вследствие возникновения Вследствие устойчивости Вспенивания композиции Вспомогательных материалов Вставляют капельную Встряхивание продолжают Вычислить молекулярный

-
Яндекс.Метрика