Главная --> Справочник терминов


Вследствие окисления Производная дГ/дТ для всех жидкостей отрицательна. Поэтому величина Hs, представляющая собой энергию, необходимую для образования новой поверхности единичной площади, всегда больше величины Г, представляющей собой работу, затрачиваемую на образование поверхности. Энергия, равная разности Hs — Г, подводится от соседних слоев жидкости вследствие охлаждения поверхности при растяжении.

машину, стоящую впереди. Профилированные полосы резины накладывают друг на друга, тщательно дублируют и прикатывают. Такой способ изготовления двухслойного протектора дублированием не может обеспечить высокого качества соединения частей протектора ввиду невозможности применения большого давления в процессе прикатки (из-за опасности значительной деформации заготовки протектора) вследствие недостаточно плотной прикатки и возможности попадания воздуха между слоями протектора, а также вследствие охлаждения резиновых смесей до момента дублирования.

Во время вулканизации эбонит расширяется и заготовки плотно прижимаются к стенкам труб. После вулканизации происходит термическая усадка стержней вследствие охлаждения и они достаточно легко вынимаются из труб.

Натрий в виде пыли можно получить, расплавляя натрий под кипящим ксилолом и сильно взбалтывая его до тех пор, пока, вследствие охлаждения, натрий не затвердеет (см. briihl: Ber. 35, 3516). В данном случае такой натрий в виде пыли реагирует слишком энергично.

Для увеличения эффективности разделения смеси и, следовательно, для уменьшения числа перегонок следует пользоваться дефлегматорами. Сущность действия дифлегматоров состоит в том, что вследствие охлаждения происходит частичная конденсация пара и температура его понижается. Как видно из рис. 63, при понижении температуры пара от ti до tz содержание низкокипящего компонента возрастает от Mi до М2. При этом происходит частичное удаление высококипящего компонента, конденсирующегося в жидкость, стекающую обратно в колбу в составе конденсата или так называемой флегмы.

Изменение давления во времени в одной из точек формы при , оформлении изделия показано на рис. XXII. 11. На участке / происходит движение расплава до формы и избыточное давление в ней отсутствует. На участке // расплав заполняет форму и давление начинает расти. Участок /// характеризует повышение давления в форме после ее заполнения за счет уплотнения расплава. На участке IV происходит сжатие расплава вследствие охлаждения, что сопровождается соответствующим падением давления. Это падение давления компенсируется подачей дополнительной порций расплава в форму (подпиткой). На участке V давление падает из-за частичного вытекания незатвердевшего расплава из формы после отвода из нее сопла машины. В конце этого участка затвердевший материал закупоривает литниковый канал формы и вытекание расплава прекращается. На участке VI продолжается охлаждение изделий и падение давления.

Для увеличения эффективности разделения смеси и уменьшения числа перегонок следует пользоваться дефлегматорами (см. рис. 10). Сущность действия дефлегматоров состоит в том, что вследствие охлаждения наружным воздухом часть паров перегоняемой смеси конденсируется. Сконденсировавшиеся пары, называемые флегмой, стекают обратно в колбу, обогащаясь высококипящим компонентом, а пары, которые летят дальше, обогащены низкокипящим компонентом. Устройство дефлегматоров обеспечивает хороший контакт между стекающей вниз жидкостью (флегмой) и поднимающимся вверх паром. В образовавшейся противо-точной системе происходит непрерывный тепловой и материальный обмен, в результате пар обогащается низкокипящим компонентом, а стекающая вниз жидкость — высококипящим.

Для увеличения эффективности разделения смеси и уменьшения числа перегонок следует пользоваться дефлегматорами (см. рис. 10). Сущность действия дефлегматоров состоит в том, что вследствие охлаждения наружным воздухом часть паров перегоняемой смеси конденсируется. Сконденсировавшиеся пары, называемые флегмой, стекают обратно в колбу, обогащаясь высококипящим компонентом, а пары, которые летят дальше, обогащены низкокипящим компонентом. Устройство дефлегматоров обеспечивает хороший контакт между стекающей вниз жидкостью (флегмой) и поднимающимся вверх паром. В образовавшейся противо-точной системе происходит непрерывный тепловой и материальный обмен, в результате пар обогащается низкокипящим компонентом, а стекающая вниз жидкость — высококипящим.

Для увеличения эффективности разделения смеси и, следовательно, для уменьшения числа перегонок следует пользоваться дефлегматорами. Сущность действия дефлегматоров состоит в том, что вследствие охлаждения происходит частичная конденсация пара и температура его понижается. Как видно из рис. 91, при понижении температуры пара от /г до tt содержание низкокипящего компонента возрастает от Mi до М2. При этом из состава конденсата, или так называемой флегмы, происходит частичное удаление высококипящего компонента, конденсирующегося в жидкость, стекающую обратно в колбу.

Для увеличения эффективности разделения смеси и уменьшения числа перегонок следует пользоваться дефлегматорами (см. рис. 10). Сущность действия дефлегматоров состоит в том, что вследствие охлаждения наружным воздухом часть паров перегоняемой смеси конденсируется. Сконденсировавшиеся пары, называемые флегмой, стекают обратно в колбу, обогащаясь высококипящим компонентом, а пары, которые летят дальше, обогащены низкокипящим компонентом. Устройство дефлегматоров обеспечь вает хороший контакт между стекающей вниз жидкостью (флегмой) и поднимающимся вверх паром. В образовавшейся противо^ точной системе происходят непрерывные тепловой и материальный обмены, в результате которых пар обогащается низкокипящим компонентом, а стекающая вниз жидкость — высококипящим.

Катализатор теряет свою активность и при длительном воздействии водяного пара вследствие окисления никеля. В условиях паровой конверсии соотношение между окислителем (водяным паром) и восстанавливающими компонентами (СО и Н2) таково, что реакции восстановления преобладают над реакцией окисления, и никель-на большей части катализатора .находится в восстановленном состоянии. На входе в реактор при 400—500 °С конверсия еще не идет,, восстановление протекает слабо и на участке протяженностью 1— 3 м, где происходит разогрев компонентов до 600—700 °С, процессы окисления преобладают над процессами восстановления. Таким образом, на начальном участке никель окисляется, и катализатор теряет полностью свою активность, что в свою очередь задерживает начало реакции. В таких условиях начальный участок реактора работает как подогреватель сырья и пара, что нельзя признать эффективным. Если в газе, поступающем на конверсию, содержится; водород, условия восстановления катализатора на начальном участке улучшаются, и никель может сохраниться в восстановленном; виде.

В процессе регенерации катализатор может несколько дезактиви-зироваться вследствие окисления никеля, но быстро восстанавливает свою активность при подаче сырья, и специального восстановления обычно не требуется.

Катализатор теряет активность при длительном воздействии водяного пара вследствие окисления никеля. В условиях низкотемпературной конверсии соотношение между окислителем (водяным паром) и восстановительными компонентами (СО и /? ) таково, что никель находится в восстановленном состоянии. В верхнем слое катализатора, где восстановительных компонентов мало, возможно окисление никеля, и катализатор полностью теряет свою активность /21/. Это, подобно отравлению серой, сдвигает начало реакции вниз по катализатору.Окисление никеля во всем катализаторе может произойти из-за прекращения или значительного снижения подачи сырья при сохранении расхода водяного пара или при попадании в реактор воздуха или кислорода с сырьем или паром.

Галловая кислота кристаллизуется в виде бесцветных игл, т. пл. 222°. Она является сильным восстановителем и выделяет металл из солей золота или серебра. На воздухе, а особенно быстро в щелочном растворе, она темнеет вследствие окисления.

Его коричневые кристаллы, плавящиеся при 180°, растворяются в щелочах с образованием интенсивно красных растворов, которые при встряхивании с воздухом обесцвечиваются вследствие окисления антра-гидрохинона обратно в антрахинон. Эта реакция — красное окрашивание при обработке цинковой пылью и щелочью, а затем исчезновение окраски при встряхивании на воздухе — используется для качественного определения антрахинона.

Однако, по данным Куна, астацин не является природным веществом, а образуется вследствие окисления в процессе выделения. Первоначальным природным пигментом считают астаксантин, содержащийся, например, в яйцах омаров, из которых его удалось выделить. Он имеет на 4 атома водорода больше, чем астацин. Формула астаксантина получается из формулы астацина в результате замены обеих СО-групп в положениях 3 и 3' группами СНОН.

Вся совокупность опытов с перекисями привела авторов к заключению, что не эти вещества являются выживающими при перепуске активными продуктами, обусловливающими вырожденное разветвление. Сделанному заключению не противоречит воссоздание перекисей к концу периода индукции во втором сосуде в тех смесях, в которых они предварительно были уничтожены выдерживанием в промежуточном сосуде. Это воссоздание перекисей имеет по сравнению с нормальным протеканием реакции резко ускоренный характер (так, например, при холоднопламенной реакции перекиси образуются во втором сосуде за 15 сек. вместо 40 мин. в первом). Кроме того, вновь появляющиеся во втором сосуде перекиси не являются ацильными перекисями, что следует из их полярограмм, и, следовательно, не будучи продуктами окисления альдегидов, могут возникать только как продукты окисления углеводородов. Причиной такого ускорения окисления углеводородов, естественно, не может быть накопление перекисей, поскольку они сами возникают вследствие окисления углеводородов. Даже признание автокаталитического действия перекисей на реакцию окисления пропилена не объясняет ускоренного их образования во втором сосуде, так как это их действие должно было бы осуществляться и в первом сосуде1.

В пробирку поместите несколько кристаллов антрахинона (84), добавьте 5 капель воды, 3—4 капли NaOH (2), смесь нагрейте до кипения, видимых изменений при этом не наблюдается, затем внесите 1 лопаточку цинка в порошке, продолжите нагревание еще 1—2 мин. При отстаивании обнаруживается ярко-красное окрашивание, при встряхивании раствор снова обесцвечивается вследствие окисления кислородом воздуха. Ход реакции:

Поместите в пробирку 1 каплю 0,5%-ного раствора крахмального клейстера (33), 1 каплю 0,5 н. KI (56) и 1 каплю скипидара (32). Встряхните пробирку. Через несколько секунд появляется темно-фиолетовое окрашивание, постепенно переходящее в синее, что указывает на выделение свободного иода вследствие окисления иодида калия. Ход реакции:

87J Диметиланилин свежеперегнанный — жидкость светло-желтого цвета. На воздухе быстро темнеет вследствие окисления. Перед разливанием в склянки диметиланилин надо перегнать с воздушным холодильником. Т. кип. 193°С.

Проследите каталитическое действие нескольких катализаторов на скорость реакции разложения пероксида водорода 2Н2О2 = = 2Н2О + О2 по скорости обесцвечивания индигокармина вследствие окисления его выделяющимся кислородом.




Вследствие взаимного Вследствие замещения Выделение хлороводорода Вспомогательного оборудования Вставляют стеклянную Встряхивании нагревают Выделение изобутилена Встречаются сравнительно Вступления заместителя

-
Яндекс.Метрика