Главная --> Справочник терминов


Вследствие отщепления Влияние РТФ на свойства диенуретановых эластомеров показано на примере полибутадиендиолов радикальной полимеризации в работе [71]. Реакционная способность концевых групп в жидких каучуках и их функциональность оказывают существенное влияние на свойства эластомеров вследствие особенностей формирования пространственной сетки при структурировании жидких каучуков.

Реакционная способность галогенопроизводных в реакциях нуклеофильного замещения зависит от природы галогена и убывает в ряду: RI>RBr>RCl;^>RF. Однако в ряде случаев вследствие особенностей строения исходных веществ и растворителя это правило нарушается. В йодистых соединениях по сравнению с другими галогенопроизводными в большей степени выражена тенденция реагировать по механизму SN\.

Полимеры с системой сопряженных связей могут быть синтезированы двумя принципиально различными методами:' полимеризацией и поликонденсацией мономерных соединений или путем химических превращений (например, дегидрированием, дегидратацией, дегидрохлори-рованием) насыщенных полимеров или полимеров с изолированными двойными связями. Первым методом вследствие особенностей синтеза полимеров с системой сопряженных связей не всегда удается получить полимеры с высокой молекулярной массой. Обычно образуются олиго-меры с молекулярной массой 5000 — 10000. Вторым методом обычно получаются полимеры с высокой молекулярной массой.

Образование комплекса между двумя первоначально кинетически независимыми молекулами связано с уменьшением энтропии, поэтому следует ожидать, что донор но-акцепторное взаимодействие будет особенно велико, если донорная и акцепторная группа находятся внутри одной молекулы и вследствие особенностей молекулярной геометрии сближены на расстояние, достаточно малое для осуществления такого взаимодействия. Этот тип внутримолекулярного взаимодействия называется трансаннулярным эффектом. Он характерен, например, для атранов - элемеитоорганических соединений со связями типа N: ->М, где М = В, Si, и др.

Реакция полимера на электрическое поле тем сильнее, чем лучше диполи ориентируются в нем и чем больше дипольный момент. Но не у всех полярных веществ полярные группы хорошо ориентируются как из-за стерических препятствий, так и вследствие особенностей строения полярных групп. Стериче-ские препятствия, вызванные, например, наличием массивных боковых привесков, делают невозможным образование диполь-дипольных связей как между цепями, так и вдоль полимерных цепей. В этих случаях преодоление диполь-дипольных взаимодействий требует затраты меньшей энергии, что приводит к снижению энергии активации и вносит определенный вклад в снижение Гст по мере увеличения длины боковых привесков.

Адсорбционные процессы приобретают непрерывно растущее значение в области очистки газа. Адсорбция лежит в основе многих промышленных процессов, предназначаемых для удаления водяного пара, органических растворителей, ряда примесей, придающих запах газу, и других компонентов различных газовых потоков. Адсорбируемые вещества концентрируются на поверхности твердого вещества (адсорбента) под действием сил. существующих на этой поверхности. Поскольку количество адсорбированного вещества непосредственно зависит от поверхности адсорбции, в качестве промышленных адсорбентов обычно применяют материалы, имеющие вследствие особенностей их приготовления весьма большую удельную поверхность. Адсорбенты, применяемые для очистки газа, могут состоять из зерен неправильной формы или предварительно формованных частиц, например таблеток или сфер; подлежащий очистке газ пропускают через слой такого материала. При этом удаляемые примеси избирательно концентрируются на поверхностях пор адсорбента, а очищенный газ проходит через слой, не поглощаясь.

Карбонильная группа хроманохроманонового ядра способна к енолиза-ции и может быть прометилирована и проацетилирована (см. стр. 129), но вследствие особенностей строения хроменохромонов (т. е. дегидроротенонов) подобная енолизация невозможна в случае дегидроротенонов.

Карбонильная группа хроманохроманонового ядра способна к енолиза-ции и может быть прометилирована и проацетилирована (см. стр. 129), но вследствие особенностей строения хроменохромонов (т. е. дегидроротенонов) подобная енолизация невозможна в случае дегидроротенонов.

Электрофильные реакции замещения в ароматическом ряду протекают по общему механизму, что позволяет рассматривать их параллельно Однако они обладают и существенными отличиями, вследствие особенностей строения лигнина Это делает предпочтительным отдельное рассмотрение каждой из них

Молекулы пиррола, фурана и тиофена стабилизированы в результате циклической делокализации (имеют «ароматический» характер). Стабилизация меньше, чем в случае бензола, меньше всего стабилизирован фуран. Это связано с природой неподеленной пары электронов гетероатома, которая в значительной степени связана с атомом, участвует в делокализации только частично, особенно в случае оттягивающего электроны атома кислорода. Система тиофена более стабильна вследствие особенностей атома серы, который для циклической делокализации л-электронов может предоставить свои незаполненные d-орбитали. Тиофен по свойствам наиболее близок бензолу.

Вследствие особенностей строения эмульгаторов для процесса полимеризации стирола характерны некоторые кинетические и то-похимические особенности. Например, при повышении рН (рис. 1.19) резко увеличивается размер латексных частиц и уменьшается их число, что связано с разрушением ионогенной части алкамона I. Однако латексы, стабилизированные алкамоном II,

Если в основной цепи макромолекулы появляются боковые ответвления, более короткие, чем основная цепь, но также состоящие из многократно повторяющихся мономерных звеньев, такие структуры принято называть разветвленными. Разветвленная структура цепей макромолекул установлена для полимеров, получаемых из эфиров вкриловой и метакриловой кислот, для поливинилового спирта, поливинилхлорида и др. Раз-ветвленность макромолекул может возникнуть в процессе получения полимеров. Например, в случае полимеризации хлористого винила наблюдается образование свободных валентностей в отдельных звеньях макромолекулы вследствие отщепления атома хлора или водорода. Появление свободных валентностей обусловливает возникновение боковых ответвлений цепи. С повышением температуры полимеризации разветвлегшость макромолекулярных цепей увеличивается. Разветвленную макромолекулу поливинилхлорида можно схематично изобразить следующим образом:

Взаимодействие двух макрорадикалов может происходить и вследствие отщепления атома водорода или галоида от конечного звена одного макрорадикала и перехода его к другому макрорадикалу с насыщением его свободной валентности. В этом случае при обрыве цепи образуются две макромолекулы, одна из которых имеет в конечном звене ненасыщенную (двойную) связь. Обе

Новые связи между углеродными атомами в большинстве слу чаев возникают вследствие отщепления отдельных атомов ил* групп (элементов простых соединений) от молекул исходных pea тентов. Поэтому процессы конденсации могут быть классифици рованы по характеру и числу отщепляющихся атомов или групп Большинство процессов конденсации протекает с отщепление? таких простых соединений, как вода, хлористый водород, угле кислый газ, аммиак, H.'MI с отщеплением водорода, кислорода азота, галоидов, атомов серы и металлов.

Обрыв цепи и прекращение полимеризации происходит, вероятно, вследствие отщепления катализатора, например под действием молекул мономера, что вызывает начало роста новой цепи и образование молекулы полимера с двойной связью на конце цепи:

бутил-, н.-амил- и изоамилиодидов. Вторичный бутилиодид получается с несколько худшим выходом вследствие отщепления йодистого водорода.

Взаимодействие двух макрорадикалов может происходить вследствие отщепления атома водорода или галогена от конечного звена одного макрорадикала и передачи его другому макрорадикалу с насыщением его свободной валентности

Обработанной таким способом лигнин древесины при варке по Кульгрену при рН 6, сульфировался до содержания 3,5% серы. Однако предварительно сульфированную древесину не удалось делигнифицировать при нагревании с уксусной кислотой. При обработке предварительно сульфированной древесины фло-роглюцином лигнин становился полностью нерастворимым, по-видимому, вследствие отщепления сульфокислых групп и его конденсации с флороглюцином. Древесина, в которой лигнин сконденсировался с флороглюцином, не делигнифицировалась при сульфитной варке при рН 6, но при рН 9,8 процесс этот полностью завершался. Флороглюцина, связывающегося с лигнином в предварительно экстрагированной ядровой древесине, было меньше, чем конденсирующегося с экстрагированной древесиной заболони.

получают не аминокетон, а 2-м е т и-л пирролин 227, видно, вследствие отщепления воды от кетона

сукцинаиилдикарбоиовой кислоты из аитраинловой кислоты и янтарной кислоты. 5 г технической аитранилозой кислоты с 2,5 г углекислого калия растворяют при нагревании в 60 сдг3 воды, затем охлаждают и при охлаждении льдом взбалтывают с молекулярным количеством (3,6 е) ангидрида янтарной кислоты, измельченным в порошок. Очень скоро появляется осадок. Слабо нагревают для его растворения, отфильтровывают горячим и фильтрат охлаждают; при этом начинает появляться осадок. Прибавляют избыток соляной кислоты, после чего образуется белый осадок, который отсасывают, промывают водой и высушивают в паровом шкафу. Выход 7,2 г, что соответствует 83% от теории. Полученное вещество растворяют в 200 см3 кипящей воды, при охлаждении из раствора выпадают прекрасные призматические кристаллы коричневого цвета в количестве 5,1 г с темп. пл.. 186°. Уже несколькими градусами ниже вещество спекается, в при плавлении происходит выделение газа, вероятно, вследствие отщепления угольной кислоты. При кипячении с минеральными кислотами, особенно с соляной кислотой, сукцинаиилкарбоновая кислота расщепляется^ на антраниловую и интарную кислоты. Она является сильной двухосновной кислотой, которая из раствора ее щелочных солей не может быть выделена уксусной кис-

В некоторых случаях прямой гидролиз щелочами проходит с низким выходом вследствие отщепления галогеноводорода и образования непредельных соединений. Тогда используют обходной путь- алкилгалогениды переводят сначала в эфиры обработкой уксуснокислым калием или натрием, а затем гидролизуют.

Конденсацией называют химические процессы, приводящие к образованию веществ с новыми углеродными связями. Возникновение связей между углеродными атомами происходит вследствие отщепления от молекул реагирующих веществ, воды, галогеноводорода, спирта и др.




Вследствие устойчивости Вспенивания композиции Вспомогательных материалов Вставляют капельную Встряхивание продолжают Вычислить молекулярный Встречаются некоторые Вступления нитрогруппы Вторичный карбокатион

-
Яндекс.Метрика