Главная --> Справочник терминов


Вследствие поглощения Благодаря малому ковалентному радиусу атома фтора полная замена атомов водорода на фтор в молекуле парафинового углеводорода (в отличие от замены их на хлор или бром) не приводит к растягиванию и ослаблению углерод-углеродных связей вследствие появления пространственных затруднений. Наоборот, эти связи как бы прикрываются, экранируются со всех сторон атомами фтора, делаясь недоступными для атак различных реагентов. Именно это позволило Саймонсу дать образное определение фтор-углеродам — «вещества с алмазным сердцем и в шкуре носорога». Следует, правда, отметить, что замещение атомов водорода в молекуле парафина на фтор приводит к заметному увеличению потенциального барьера вращения (6 кДж/моль) вокруг простой углерод-углеродной связи [1, с. 15; 2]:

Термическая деструкция. При нагревании поливинилхлорида выделяется хлористый водород и в полимере возникают свободные валентности. Они служат источником возникновения реакции с кислородом воздуха, в результате которой в полимере образуется некоторое количество кислородсодержащих групп (1). Вследствие появления свободных валентностей могут также образоваться двойные связи в отдельных звеньях цепей (2)

Следует отметить, что при окислительной деструкции наряду с уменьшением молекулярной массы полимера наблюдается изменение его состава вследствие появления карбонильных, карбоксильных, пере-кисных и других кислородсодержащих групп.

Конденсацией формальдегида с фенолом, мочевиной или мела мином получают фенольные или карбамидные смолы; изготовленные на их основе пластические массы исторически явились одним из первых типов синтетических материалов, получивших широкое распространение. Вследствие появления поливинилхлорида. полистирола, полиэтилена и других новых типов пластических масс они утратили свое универсальное значение, но все еще продолжают производиться в громадных количествах для изготовления различных предметов бытового и технического назначения (см. стр. 454).

В циклических ангидридах любого размера кольцевой атом кислорода фиксирован в пространстве вследствие появления на нем частичного положительного заряда под влиянием соседних поляризованных карбонильных групп. Наблюдаемая большая скорость циклизации глу-таровой кислоты по сравнению с янтарной (см. 15.20) обусловлена различием в пространственном напряжении: в молекуле IV имеется два Н: Н-взаимодействия (на расстоянии 2,ЗА), тогда как в молекуле V — только одно (на расстоянии 2,5А):

В идеальном случае фракционирование дает ряд фракций, кипящих в очень узком интервале температур, причем дистиллят отчетливо делится на компоненты смеси. Во время перегонки одного компонента температура кипения держится постоянная, затем скачкообразно повышается вследствие появления в дистилляте другого компонента и опять держится на постоянном уровне, соответствующем температуре кипения этого компонента. Во время «скачка» температуры не должна перегоняться промежуточная фракция, т. е. смесь обоих компонентов. На практике, однако, даже при перегонке смесей, компоненты которых имеют значительно различающиеся между собой температуры кипения, получаются большие или меньшие количества промежуточных фракций. Количество этих фракций служит критерием для оценки эффективности фракционирования на различных колоннах. Колонна считается тем эффективней, чем меньше количество промежуточных фракций.

Во время перегонки в вакууме возможность взрыва не исключена даже при правильной сборке прибора и аккуратной работе вследствие наличия незаметных для глаза дефектов стекла или же вследствие появления в последнем дополнительных напряжений при неравномерном нагревании. Перегонная колба может быть раздавлена атмосферным давлением, причем разбрызгивается содержащаяся в ней горячая жидкость и разлетаются осколки стекла. Поэтому при работе с вакуумом необходимо соблюдать большую осторожность и обязательно защищать глаза предохранительными очками, а лицо—шлемом из мелкой железной сетки.

Образование бензойной кислоты при обработке бензаль-дегида водной щелочью шерпые наблюдали Либих и Велер [59]. Через несколько лет Канниццаро [60] уста-нопил, что при этом также обрадуется бензиловый спирт. Последующие исследования показали, что, как правило, все ароматические альдегиды, за исключением диорто-замещенных, реагируют гладко, образуя с хорошим выходом соответствующие арилкарбшюлы и ароматические кислоты. Эта реакция в прошлом использовалась главным образом для получения спирта, а не кислоты, но п настоящее время пе практическое значение ограничено вследствие появления других способов; с помощью этих спо-

вится желтым вследствие появления в нем карбонильного тауто-

шается вследствие появления в дистилляте другого компонента и опять

же вследствие появления в последнем дополнительных напря-

Набухание полимеров. Процесс растворения полимеров, как указывалось, проходит через стадию их набухания. Внешне процесс набухания выражается в изменении объема и веса образца вследствие поглощения полимером растворителя. Набухание можно рассматривать как одностороннее смешение, т. е. только как проникание растворителя в полимер. Подвижность макромолекул слишком мала, а силы когезии велики, поэтому вначале макромолекулы полимера не диффундируют в растворитель. Молекулы растворителя, диффундируя в полимер, вначале заполняют в нем межмолекулярные пространства, а затем, по мере увеличения объема растворителя в полимере, начинают раздвигать макромолекулы. Скорость диффузии растворителя в полимер зависит от свойств растворителя и структуры полимера. С увеличением количества продиффундировавшего в полимер растворителя расстояние между макромолекулами постепенно возрастает, что приводит к пропорциональному увеличению размеров набухающего образца. Таким образом, набуханием называют проникание молекул растворителя между макромолекулами полимера, вследствие чего увеличиваются расстояния между отдельными сегментами, а затем и цепями полимера.

3. Раствор едкого бария быстро мутнеет вследствие поглощения С02 из воздуха; поэтому удобнее применять хлористый барий.

Примеси, содержащиеся в волокне, поглощают лучи, соответствующие синей части спектра, вызывая тем самым появление желтизны (поскольку синий цвет является дополнительным к желтому*). Появление желтизны вследствие поглощения синего цвета обычно называется «синим дефектом» ткани. Ранее уменьшить желтизну белья пытались путем подсинивания его ультрамарином

3. Раствор едкого бария быстро мутнеет вследствие поглощения СО2

Полиуретановые эластомеры имеют в основном хорошие электрические характеристики, хотя они несколько ухудшаются из-за гидрофильности полимера. Вследствие поглощения атмосферной влаги удельное электрическое сопротивление снижается, поэтому они не нашли широкого применения в тех областях, где требуются хорошие изоляционные свойства, однако успешно используются в условиях герметизации. Электрические свойства вулколлана показаны в табл. 10.7 [1].

Применение РТЛ наиболее эффективно для менее полярных эластомеров, так как интенсивность свечения резко уменьшается вследствие поглощения его полярными группами (галоген-, азотсо-

Однако более эффективным методом является дегидрирование бутана в две стадии [6]. Продуктами первой стадии являются неизменившийся бутан, бутилен и неконденсирующиеся газы; Неконденсирующиеся газы сразу же удаляются, а бутан и бутилен концентрируются в системе для улавливания паров, причем получается продукт для второй стадии дегидрирования. К хорошим выходам бутадиена приводят высокая температура и низкое давление дегидрирования бутилена. Катализатором обычно служит активированная окись алюминия, пропитанная окисью хрома или магния [7, 8]. Пропускание бутана над катализатором при высоких начальных температурах (около 600°) и нормальном давлении при времени контакта 2,1 сек. приводит к высокой степени превращения бутана в бутилен. Высокая начальная температура процесса сводит к минимуму отравление катализатора, возникающее вследствие поглощения влаги во время регенерации. Обычно, когда температура понижается, катализатор теряет активность. Образовавшийся в результате реакции водород удаляют сжатием газообразного бутилена до 7 am. Последующий контакт бутилена с катализатором такого же типа при 573° и давлении 50 мм в продолжение 0.35 сек. приводит к дегидрированию бутилена в бутадиен с выходом 35,4%. После удаления неконденсирующихся газов получают бутадиен 18-процентной концентрации.

Де Фриз и Зоффер [516] предложили использовать трет-бутиловый спирт в качестве термометрического стандарта. Обычный, выпускаемый в продажу спирт с т. пл. 24,08° сначала пере-кристаллизовывали в открытом стакане; эта операция приводила к понижению температуры плавления вследствие поглощения препаратом влаги из воздуха. Затем спирт СУШИЛИ над известью, декантировали и перегоняли в СОСУД, вводная трубка которого была снабжена коротким КУСКОМ резиновой трубки с ДВУМЯ зажимами Мора. Спирт замораживали таким образом, чтобы оставалось 5—10 мл жидкости, после чего СОСУД переворачивали и жидкость спускали, попеременно открывая и закрывая оба зажима. Процесс перекристаллизации повторяли тринадцать раз. На основании данных, полученных с помощью платинового термометра сопротивления, калиброванного в Национальном бюро стандартов, или термометра сопротивления, калиброванного по температурам плавления льда и кипения воды, было построено 37 кривых охлаждения. После добавления небольшого количества гидрида кальция температура плавления повышалась на 0,06° и становилась равной 25,66°.

Азот и воздух пропускали через образец со скоростью 125 см&/мин. Выходящий газ промывали 0,1 или 0,2-н. раствором NaOH, затем раствор нагревали до кипения и титровали стандартным раствором H2SO4 для определения уменьшения щелочности вследствие поглощения

Независимо от степени набухания в пластификаторе компактные зерна не разрушаются в процессе переработки, так как их распад под воздействием тепла и сдвига затруднен и они, подобно наполнителю, сохраняют свою дисперсную фазу в расплаве. В то же время наличие эластичности вследствие поглощения пластификатора делает их способными проникать через фильтрующие сетки, установленные на экструдерах и стрейнерах.

Реакционную смесь, содержащую катализатор (0,5—2 г-атома Со на 1 г-атом фосфора), растворяют в бензоле, продувают азотом и затем подают в нее окись углерода и водород (давление СО 0,8МПа и На 1,9„МПа) при перемешивании и температуре 20 °С. За счет экзотермической реакции температура поднимается до 145— 148 °С, а давление до 3,9 МПа. После снижения давления до 2,9 МПа вследствие поглощения водорода вновь подают водород. Через 160 мин прекращается поглощение водорода и циклододека-триен-1,5,9 полностью конвертируется. При этом образуется 97,7% циклододецена и 1,4% циклододекана. После перегонки выделен циклододецен с температурой кипения 97,5 °С (1,33 кПа), содержащий 98% основного вещества [35].




Вспенивание реакционной Вспученного перлитового Вставлена стеклянная Встряхивании прибавляют Встряхивании реакционной Встречаются значительно Вторичный бутиловый Вторичные алифатические Вторичные аминогруппы

-
Яндекс.Метрика