Главная --> Справочник терминов


Выделением значительного Гринитрорезорцнн—довольно сильная кислота и по своим свойствам сходен с трннитрофенолом. Являясь двчхосновной кислотой, он может образовывать средние и кислые соли. Средние солн его так же стойки, как солн трнмнтрофенола. Концентрированный водный раствор трннитрорезорцнна растворяет железо и цинк с выделением водорода, особенно легко протекает реакция при нагревании. На медь, серебро, свинец, олово и кадмий он не действует. Карбонаты разлагаются трнннтрорезорцнном с выделением углекислоты.

Пенный огнетушитель ОП-3 состоит из двух вставленных друг в друга несообщающихся сосудов (рис. 41). Во внутренний стеклянный сосуд 1 помещается серная кислота, а во внешний 2 — раствор соды. Для приведения в действие пенного огнетушителя его переворачивают и ударяют ударником 3 о твердый предмет. При этом стеклянный сосуд разбивается и происходит взаимодействие серной кислоты с содой, сопровождающееся выделением углекислоты, которая вспенивает жидкость и выбрасывает ее через штуцер 4,

ких белил призиах с т, пл. 203° (с выделением углекислоты).

натной температуре с образованием коричной кислот!,! и выделением углекислоты, и это наблюдение, казалось бы, подтверждает мнение Фиттига о конденсации альдегида с сольго кислоты, фиттиг считал это исчерпывающим доказательством своей точки зрения, так как он полагал, что поскольку малоновая кислота неспособна образовывать ангидрид, то, следовательно, должна иметь место, реакция между альдегидом и малоновокислым натрием. Однако Михаэль указал, что и этот аргумент неверен, так как ма-лоновая кислота может образовать смешанный ангидрид с уксусной кислотой и, кроме того, малоновая кислота более способна к реакциям конденсации, чем ангидриды или соли одноосновных кислот. Этот взгляд подтверждается и R недавних работах [20], где показано, что малоновокис-лый натрий почти не реагирует с бензальдегидом н отсутствии значительного количества ледяной уксусной кислоты. Несмотря на возражения Михаэля, точка зрения Фиттига была широко распространена R течение многих лет, и ее до сих пор излагают в некоторых современных учебниках органической химии. Однако R результате многочисленных исследований накопились убедительные доказательства, подтверждающие точку зрения Перкина и Михаэля, что именно ангидрид кислоты, а не соль, вступает в конденсацию с ал(^егидом. Калнин 121] показал, что бензаль-.дегид легко конденсируется с уксусным ангидридом R присутствии неорганических и органических веществ основного характера (углекислого калин, триэтиламина и др.), ноне конденсируется с уксуснокислым натрием в присутствии тех же самых катализаторов (или в присутствии неорганических дегидратирующих веществ [22]},Эти, а также н другие факты [23, 24] показывают, что реакция Перкина представляет собой по сущестиу альдолытую конденсацию альдегида с ангидридом кислоты, а соль кислоты при этом реагирует как вещество с основными свойствами, содействуя енолизации ангидрида. В связи с этим интересно отметить, что кетен, который можно рассматривать как внутренний ангидрид уксусной кислоты, легко реагирует при 25" с бензальдегидом в присутствии уксуснокислого калия с образованием смешанного ангидрида коричной и уксусной кислот наряду со стиролом [25].

Ч Реакция, довольно близкая к перегруппировке Клайзена, наблюдается при и m-реп а нии а л лиловых и замещенных а л лиловых сложных эфирен ицилукгугных кислот при 170—250", При этом и результате гладко протекающей реакции, сйпровождающейся выделением углекислоты, образуются с хорошим пыходоы ч,& -ненасыщенные кетолш-Наиболее вероятный механизм происходящей реакции может быть изо-, Сражен в виде следующей схемы;

кислой реакции на красное конго, причем выпадает порошкообразный осадок. Ароматный запах этого продукта зависит, вероятно, от присутствия 2-кето-Л1'э-окталина (LXX). Кислоту очищают растворением в холодном растворе карбоната натрия с последующим осаждением соляной кислотой. Вещество получается с хорошим выходом и плавится при 95° (с разжижением и выделением углекислоты).

Температуру масляной бани в течение часа повышают до 170°. Если значительное количество реакционной смеси будет выброшено из холодильника, то, как только реакция успокоится, все это вливают обратно в колбу через верх холодильника. Нагревание при 165—175° продолжают около 70 час. Часов через 60 конец трубки, ведущей от верха холодильника, вводят под поверхность 1 мл ртути, находящейся в маленькой пробирке. По пузырькам, проходящим через ртуть, следят за выделением углекислоты. Нагревание прекращают при скорости выделения газа не более 1—2 пузырьков в минуту (примечание 8).

7. Нейтрализация сопровождается выделением углекислоты и вспениванием,

Реакция сопровождается выделением углекислоты (ср. с фураном,

проходящим через ртуть, следят за выделением углекислоты. Нагре-

проходящим через ртуть, следят за выделением углекислоты. Нагре-

Другой причиной дезактивации катализатора может явиться перегрев слоя, вызывающий его спекание. Для высокотемпературного катализатора не следует допускать температуру выше 500 °С, для низкотемпературного — выше 260 °С. Опасность перегрева может возникнуть как при восстановлении, так и в процессе конверсии, поскольку реакции восстановления окиси железа и меди и реакция конверсии протекают с выделением значительного количества тепла (условия восстановления и меры по предупреждению перегрева при этой операции описаны в гл. VIII).

Винилиденци.анид СН2—C(CN)2 легко полимеризуется при комнатной температуре в присутствии катализаторов ионного типа*—спирта, воды, аминов и кетонов. Процесс сопровождается значительным выделением тепла. Катализаторами полимеризации винилиденцианида могут служить также специфические вещества, обычно не применяемые при полимеризации других мономеров, например нитроанилин. Кроме того, винилиденцианид полимеризуется и под влиянием диазосоединений. В водной среде полимеризация ipn 20° происходит мгновенно и сопровождается выделением значительного количества тепла. Поэтому эмульсионную полимеризацию винилиденцианида провести нельзя, так как мономер полимеризуется быстрее, чем образуется его эмульсия. В присутствии г.ерекисей винилиденцианид полимеризуется очень медленно.

Поликонденсация сопровождается выделением значительного количества тепла, поэтому реакцию проводят в дисперсной-

обладающую такой же реакционной способностью, как и хлорид. С первичными аминами и амидами оба эти соединения (мономеры) вступают в реакцию уже при комнатной температуре с выделением значительного количества тепла. Так, хлористый тетраоксиметиленфосфоний и окись триметилолфосфина легко реагируют с мочевиной, образуя нерастворимые стекловидные полимеры, по внешнему виду напоминающие продукты поликонденсации мочевины и формальдегида. Реакцию образования такого фосфорсодержащего полимера можно представить следующим образом:

Поглощение о.1) кого ангидрида кислотой сопровождается выделением значительного количества тепла. Следовательно, i;p•>-цесс абсорбции лучи .: приводить при охлаждение повышение темп',): атг;)ы приводит к уменыгепн-о степени абсорбции >по уменьшение проис>;с,!, г трации кислоты, о,:ш л-,о оно почти незамоик .

но используются при небольшой концентрации суспензии, греб-ковые мешалки при размешивании концентрированных суспензий. Рассматриваемые процессы восстановления протекают при температурах порядка 100" г, выше (при кипении) и сопровождаются выделением значительного количества тепла. Выделяющееся тепло компенсирует тепловые потери и расходуется на испарение воды, в среде которой проводится восстановление, благодаря чему процесс может проводиться без искусственного охлаждения. В крупных производствах целесообразно использовать отходящий пар в качеств;1 теплоносителя. Наличие водной среды позволяет нагревать ингредиенты в начале процесса острым паром, поэтому отпадает необходимость снабжать рассматриваемые редукторы элементами поверхности теплообмена.

лизатора. В первую секцию подается водород, нагретый до температуры, значительно превышающей температуру реакции. На первой тарелке происходит испарение нитроксилола, который восстанавливается в зоне катализатора; этот процесс сопровождается выделением значительного количества тепла. При этом получается перегретая парогазовая смесь продуктов реакции, которая поступает на вторую тарелку, вызывая испарение нитроксилола и воды, поступающих на эту тарелку. Таким путем в зоне катализатора регулируется температура и отводится избыточное реакционное тепло.

В случае если образование X связано с небольшим тепловым эффектом, а образование Y с выделением значительного количества тепла, то прогрессивное нарастание концентрации Y будет происходить с разогревом реагирующей смеси и может восприниматься как холоднопламенная вспышка.

Надуксусная кислота очень нестойкое соединение, легко распадающееся на уксусную кислоту и кислород с выделением значительного количества тепла. Разло* жение больших количеств надуксуснои кислоты может привести к взрыву. В связи с этим в процессе производ* ства уксусной кислоты стремятся к тому, чтобы в си« стеме не скапливалось большого количества надуксуснои кислоты.

Совместную полимеризацию изобутилена с изопреном производят при температуре —90 °С в среде растворителя в присутствии хлористого алюминия в качестве катализатора. Реакция полимеризации происходит очень быстро с выделением значительного количества тепла.

Светлый фактис раньше получали взаимодействием растительных масел с однохлористой серой S2C12; процесс происходит легко без нагревания с бурным выделением значительного количества тепла и летучих веществ, от которых вся масса вспучивается и после застывания становится губчатой.




Высушивания препарата Высушивают безводным Высушивают сплавленным Вызывается образованием Вязкотекучее состояние Вязкоупругих материалов Важнейшая характеристика Важнейших функциональных Выделяется цианистый

-
Яндекс.Метрика