Главная --> Справочник терминов


Вследствие присутствия При изучении механизма вулканизации акрилатных каучуков полиаминами и серой высказано предположение, что вулканизация происходит вследствие присоединения полиаминов

В качестве промежуточных частиц при этом вследствие присоединения протона образуются карбокатионы. При этом присоединение возможно в положение I или 2:

Однако чаще всего камфен сразу окисляют раствором хромовой кислоты до камфоры. И в этом случае вследствие присоединения воды к камфену должны промежуточно образовываться борнеол и изоборнеол, которые затем окисляются в камфору.

Высокомолекулярные вещества получают из низкомолекулярных двумя методами: полимеризацией и по л и к о н-д е н с а ц ней. Реакции образования полимера, в которых принимает участие один мономер, носят название гомополимери-зации или гомополиконденсации. Макромолекулы гомополимеров состоят из звеньев одинакового строения. Для придания полимеру каких-либо свойств, отличных от свойств гомополимеров, в процессе синтеза часто применяют смесь полифункциональных или ненасыщенных соединений. В этом случае рост каждой макромолекулы происходит вследствие присоединения друг к другу мономерных звеньев всех компонентов смеси. Расположение различных звеньев в цепи образующейся макромолекулы определяется относительной реакционной способностью исходных веществ, их соотношением и условиями реакции. Высокомолекулярные соединения такого типа называют с о н о л и м е р а м и, реакции их образования из низкомолекулярных веществ—с о п о-л и м е р и з а и, и е и или с о п о л и к о н д е н с а ц и е и.

Передача цепи. Для процессов полимеризации, протекающих в среде растворителя, а также для полимеризации мономеров, в молекулах которых имеются подвижные атомы или группы, характерны реакции передачи цепи. В этом случае насыщение макрорадикала происходит вследствие присоединения атомов или групп, отщепляющихся от других молекул (мономера, полимера, растворителя и др.). В результате образуются валентно-насыщенная макромолекула полимера и свободный радикал, начинающий новую молекулярную цепь. Таким образом, при передаче цепи прекращение роста макромолекулы не приводит к уничтожению кинетической цепи. Если реакционная способность новых радикалов, образующихся при передаче цепи, мало отличается от активности начальных радикалов, инициирующих образование кинетических цепей, то передача цепи заметно не изменяет скорость полимеризации, но приводит к образованию полимера с пониженным средним молекулярным весом. Протекание реакций передачи цепи может быть обнаружено из сопоставления молекулярного веса и скорости полимеризации при различных концентрациях веществ, на молекулы которых передаются цепи.

2. Р о с т ц е п и. Рост цепи происходит вследствие присоединения поляризованной молекулы мономера к растущему иону:

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что прекращение роста макроиона происходит преимущественно путем реакции передачи метильной группы от последнего звена цепи к не-жтивированной молекуле мономера [реакция (1)] и в меньшей •тепени—вследствие присоединения противоиона каталитического комплекса к макроиону [реакция (2)1:

Обрыв цепи может произойти или вследствие присоединения к макрокатиону аниона комплексного соединения инициатора:

В качестве промежуточных частиц при этом вследствие присоединения протона образуются карбокатионы. При этом присоединение возможно в положение 1 или 2:

либо вследствие присоединения анионного фрагмента противоиона к растущему карбкатиону:

Обрыв цепи может произойти или вследствие присоединения к

Этот продукт, так же, как и резольные смолы, применяется в производстве лаков. Он обладает большими преимуществами перед резольной смолой. Существенными недостатками обычных резольных смол являются нестабильность их цвета при нагревании (вследствие присутствия свободного фенола) и большая хрупкость. Устранить хрупкость резольной пленки введением в лак пластификаторов невозможно вследствие плохой растворимости отвержденных смол в общеупотребительных пластификаторах. Смола на основе дифенилол-пропана, модифицированная путем этерификации метилольных групп спиртами, отличается большей эластичностью, растворима в углеводородных растворителях и совместима с маслами.

Согласно классификации, предложенной Н. А. Платэ с сотр. [4], можно выделить следующие основные отличия реакций полимеров от реакций их низкомолекулярных аналогов в связи со спецификой полимерного состояния вещества: 1) реакции, присущие только-полимерному состоянию вещества: распад макромолекул на более мелкие образования или до исходных молекул мономеров и меж-макромолекулярные реакции; 2) конфигурационные эффекты, связанные с изменением механизма или скорости химической реакции вследствие присутствия в макромолекулах звеньев иной пространственной конфигурации («эффект соседа»); 3) конформационные эффекты, связанные с изменением конформации макромолекулы в массе полимера или в растворе, после того как прошла химическая реакция; 4) концентрационные эффекты, влияющие на изменение скорости реакции вследствие изменения концентрации реагирующих групп около макромолекулы в растворе; 5) надмолекулярные эффекты, связанные с распадом или формированием новых надмолекулярных структур в массе или растворе полимера, способных изменить скорость реакции и структуру конечных продуктов.

Аминокислоты вследствие присутствия в их молекуле карбоксильной (кислотной) группы и аминогруппы (основной) обладают амфотерными свойствами, т. е. способны образовывать соли как с основаниями, так и с кислотами:

Ншричная реакция—окисление протекает в органическом и минеральном слоях. При этом, по-видимому, окисление в органическом слое вследствие присутствия в нем IINOj без HjSO* идет в большей степени, чем в минеральном. Окисли^льног действие азотной кислоты в минеральном слое снижается присутствием серной кислоты.

Одновременно образуется около 16% неопентилового спирта и 14% тримети л уксусной кислоты. В аналогичных условиях из то-зилгидразида масляной кислоты получают 10% масляного альдегида; более низкий выход, по-видимому, получается вследствие присутствия в альдегиде а-водородных атомов) [54].

Кроме того, в качестве реактива на двойную связь был предложен тетранитрометан, взаимодействие которого с ненасыщенными соединениями характеризуется появлением коричневой или желтой окраски 17. Этот реактив оказался, однако, слишком чувствительным, так как очень многие препараты парафиновых углеводородов дают с тетранитрометаном окраску вследствие присутствия ничтожных примесей олефинов. Последние две

Эта частица должна Обладать высокой реакционной способностью вследствие присутствия положительно заряженного атома кислорода. Другой возможностью является разложение протонврованного сложного эфира енола с образованием ацетона и иона ацилия, который затем действует как ацилирующий агент.

Изопропилат алюминия получают растнорением очищенного амальгамированного алюминия в безводном изопропи-ловом спирте. Хотя образующийся при этом раствор окрашен в темный цвет вследствие присутствия в нем взвешенных частиц, однако по многих случаях его можно применять для восстановления без очистки [5]. Этот способ часто удобен, когда нужно пронести реакцию восстановления кетона, относительно которого инпеспш, что он удовлетворительно восстанавливается таким путем (см. таблицу R конце статьи). Однако в случае неописанных или трудно доступных альдегидов и кетонсп или тех, о которых известно, что с неочищенным изопропилатом алюминии они восстанавливаются неудовлетворительно, рекомендуется применять перегнанный изопропилнт алюминия или в твердом, виде, или в виде одномолирного раствора в изопропилоном спирте- . :

Г»,6~дихлортолухянона, онисапногм выше; повядимому, это соединение предстаклнет собой 3,6-дихдортолухиноц 1125], Исследования автора этой статья свидетельс.тиуют о том, что температуры пла слеиин дигалоидтолухжионов, полученных присоединением гапо-идоводородных иислот, могут колебаться вследствие присутствия в продуктах реакции примесей образующихся тригалоидтолухи-нонов, от которых весьма трудно освободиться. И связи с этим следует рассматривать соотношения и структуры, приведенные-Б этом разделе, как ориентироночные.

6. При использовании некоторых образцов хлорангидрида фталевой кислоты вследствие присутствия в веществе неизвестных примесей первые несколько капель дестиллата оказываются окрашенными в красноватый цвет. В тех случаях, когда приходилось прерывать перегонку и впускать в систему воздух, было замечено, что при возобновлении операции наблюдается аналогичное явление.

1. Реакция идет очень бурно, и поэтому, если применять холодильник с меньшими длиной и диаметром внутренней трубки, возможно, что смесь будет выброшена через верхний конец холодильника и вследствие присутствия измельченного натрия может легко воспламениться. Внутреннюю трубку холодильника целесообразно сделать из латуни или меди.




Вставлена стеклянная Встряхивании прибавляют Встряхивании реакционной Встречаются значительно Вторичный бутиловый Вторичные алифатические Вторичные аминогруппы Вторичные нитроалканы Вторичные структуры

-
Яндекс.Метрика