Главная --> Справочник терминов


Вследствие процессов Приложение нагрузки к образцу сопровождается эндотермическим пиком. При снятии нагрузки наблюдается экзотермический пик. В случае проявления только упругой деформации площади этих пиков должны быть равны. Практически, вследствие проявления вязкоупругих свойств наблюдается их различие; появляется гистерезис, а по мере накопления повреждений — Экзотермические эффекты. На рис. 2.30, а приведены диаграммы «о — е>> при Т = 20 °С для трех циклов «нагрузка — разгрузка». Затем образец доведен до разрушения. Видно, что после первого цикла, в результате «тренировки» образца, диаграммы «о — е» для последующих циклов практически одинаковы. Адекватно проявляется и тепловой эффект (см. рис. 2.30,6). В первом цикле глубина эндотермического пика за счет выделения тепла при разрыве нитей меньше, чем у последующих пиков. Глубина последующих пиков практически одинакова. Это явление аналогично «явлению Кайзера», наблюдаемого при сейсмоакустических испытаниях.

тельным движением молекулы. Поэтому любому электронному переходу в спектре соответствует широкая полоса поглощения. При съемке спектра в газовой фазе, как правило, удается выявить колебательную структуру электронного перехода (в таком случае полоса поглощения выглядит как система близко расположенных узких полос), но при получении спектра в конденсированной фазе очень часто (но не всегда) тонкая структура полосы полностью исчезает вследствие проявления межмолекулярных взаимодействий. Согласно теории молекулярных орбиталей (МО) переход молекулы из основного электронного состояния в возбужденное соответствует переходу валентного электрона без изменения спина с занятой связывающей или несвязывающей молекулярной орбитали на вакантную антисвязывающую*. При

тельным движением молекулы. Поэтому любому электронному переходу в спектре соответствует широкая полоса поглощения. При съемке спектра в газовой фазе, как правило, удается выявить колебательную структуру электронного перехода (в таком случае полоса поглощения выглядит как система близко расположенных узких полос), но при получении спектра в конденсированной фазе очень часто (но не всегда) тонкая структура полосы полностью исчезает вследствие проявления межмолекулярных взаимодействий. Согласно теории молекулярных орбиталей (МО) переход молекулы из основного электронного состояния в возбужденное соответствует переходу валентного электрона без изменения спина с занятой связывающей или несвязывающей молекулярной орбитали на вакантную антисвязывающую*. При

шении продуктов'алкилирования, которое в ряду С1, Вг, I изменяется от 3 до 5 для аниона 1-Н~ 6 и от 24 до 80 для аниона 5-Н~ и. При взаимодействии аниона 5-Н~ с алкилбромидами различного строения 1! имеет место увеличение содержания циклогексадиенов в смесях продуктов реакций, связанное, скорее всего, с возрастанием склонности алкилгалогенида выступать в качестве С-Н кислоты, нейтрализующей амид-ион, в ряду и-Bu < г'-Ви < s-Bu < cz/c/o-Hex. При этом уменьшается степень дегидроцианирования первично образующегося цик-логексадиенильного продукта реакции, и соотношение алкила-рен/дигидроарен уменьшается с 24 до 0.4. Возрастающая С-Н кислотность алкилгалогенида понижает и общий выход продуктов алкилирования, поскольку за счет проявления анионом 5-Н" основных свойств, конкурирующих с его нуклеофильностью, частично регенерируется исходный нитрил 5. Аналогично, вследствие проявления и-BuCl не столько электрофильных, сколько С-Н кислотных свойств, и в его реакциях с анионами 1-Н~ и 5-Н~ продукты алкилирования образуются с существенно меньшими выходами (- 25%), а при взаимодействии с анионами 6-Н~и 7-Н~ такие продукты не образуются вовсе 6>и.

Сущность процесса шприцевания заключается в том, что нагретая и спластицированная резиновая смесь перемещается и уплотняется в витках червяка, продавливается через профильное отверстие головки машины, в результате чего приобретает заранее заданные форму и размеры. На выходе из профилирующего канала головки вследствие проявления высокоэластических свойств резиновой смеси происходит сокращение заготовки по длине и увеличение ее поперечного сечения — усадка. Для профилей сложного сечения усадка по ширине профиля различна вследствие различия

В резиновых смесях ФСП проявляют свойства ускорителя серной вулканизации, а в резинах — неокрашивающего стабилизатора, более эффективного, чем агидол 2 (бис-(2-окси-5-ме-тил-3-трет-бутилфенил)метан} или синергической системы, состоящей из неозона Д (фенил-р-нафтиламин) и диафена ФП (М-изопропил-Ы'-фенил-п-фенилендиамин). Вследствие проявления полифункционального действия, полученные соли в резиновых смесях и резинах могут быть использованы взамен вторичного ускорителя серной вулканизации и синергической системы противосгарителей [34].

Испытания резиновых смесей показали, что продолжительность периода подвулканизации при раздельном введении исходных компонентов сокращается примерно в 3 раза. Очевидно, что увеличение ts при использовании ДЭСДФК обусловлено временем его распада с вьоделением активированных молекул ДФГ и ДЭФК, приводящих к некоторому улучшению физико-механических свойств резин вследствие проявления синергического эффекта.

Анализ изотерм показывает, что соединения ДМД, ДМОД, ГПД и МВД снижают интенсивность общей коррозии стали вследствие проявления адсорбционного блокирующего эффекта, а также увеличивают энергетический барьер ионизации металла. Выполнение изотермы Темкина свидетельствует о хемо-сорбционной природе связи «металл - соединение». Адсорбция соединений необратима и носит мономолекулярный характер.

Сродство прямых красителей к целлюлозе уменьшается при нарушении плоскостной конфигурации молекулы красителя, а также при накоплении в ней сульфогрупп, вызывающих повышение растворимости красителя и снижение его адсорбции волокном вследствие проявления эффекта отталкивания одноименных зарядов этих групп в красителе и на поверхности волокна.

шении продуктов' алкилирования, которое в ряду СЛ, Вг, I изменяется от 3 до 5 для аниона 1-Н~ 6 и от 24 до 80 для аниона 5-Н^ и. При взаимодействии аниона 5-Н~ с алкилбромидами различного строения 1( имеет место увеличение содержания циклогексадиенов в смесях продуктов реакций, связанное, скорее всего, с возрастанием склонности алкилгалогенида выступать в качестве С—Н кислоты, нейтрализующей амид-ион, в ряду n-Bu < г-Bu < s-Bu < cz/c/o-Нех. При этом уменьшается степень дегидроцианирования первично образующегося цик-логексадиенильного продукта реакции, и соотношение алкила-рен/дигидроарен уменьшается с 24 до 0.4. Возрастающая С-Н кислотность алкилгалогенида понижает и общий выход продуктов алкилирования, поскольку за счет проявления анионом 5-ИГ основных свойств, конкурирующих с его нуклеофильностью, частично регенерируется исходный нитрил 5. Аналогично, вследствие проявления «-BuCl не столько электрофильных, сколько С-Н кислотных свойств, и в его реакциях с анионами 1-Н~ и 5-Н~ продукты алкилирования образуются с существенно меньшими выходами (~ 25%), а при взаимодействии с анионами 6-Н~ и 7-ЕГ такие продукты не образуются вовсе 6'п.

Важнейшими побочными продуктами спиртового брожения являются ацетальдегид, ацеталь, глицерин, янтарная кислота и так называемое сивушное масло, представляющее собой смесь бутиловых и амиловых спиртов и их высших гомологов. Янтарная кислота и спирты сивушного масла образуются не из сахара, а в результате особого процесса брожения аминокислот, которые получаются из белков питательного субстрата и дрожжевых клеток и количество которых непрерывно пополняется вследствие процессов белкового обмена у дрожжей.

Сущность процесса структурного стеклования заключается в следующем. С понижением температуры структура полимера непрерывно и постепенно изменяется вследствие процессов перегруппировки кинетических единиц (сегментов), приводящих к изменению ближнего и дальнего флуктуационного порядка, т. е. надмолекулярной организации аморфного полимера. Скорость перегруппировок с понижением температуры умень'шается, вследствие чего при некоторой температуре, называемой температурой стеклования Тс, структура полимера фиксируется. Отсюда следует, что в данном образце застеклованного полимера структура примерно та же, что у незастеклованного полимера в области стеклования.

Сущность процесса структурного стеклования заключается в следующем. С понижением температуры структура жидкости непрерывно и постепенно изменяется вследствие процессов перегруппировки кинетических единиц, приводящих к изменению ближнего порядка, степени микрорасслоения и других структурных особенностей жидкости. Скорость перегруппировок с понижением температуры уменьшается, вследствие чего в области некоторой температуры стеклования Тс равновесие в ближнем порядке практически уже не успевает устанавливаться и структура жидкости фиксируется *. Отсюда следует, что в данном стекле структура примерно такая же, как у его расплава при температуре стеклования. Жидкость можно застекловать не только путем понижения температуры, но и повышением давления. Стеклование может происходить при некотором давлении рс из-за уменьшения подвижности частиц вследствие возрастания межмолекулярного взаимодействия и уменьшения свободного объема.

Удельное объемное электрическое сопротивление (рг>) — сопротивление между электродами, приложенными к противоположным граням куба вещества с длиной ребра в 1 м. Единицей измерения р„ в системе СИ является Ом-м (или кратные единицы — ТОм-м, ГОм-м, Ом -см и др.). При внесении полимера в постоянное поле р„ увеличивается во времени вследствие процессов поляризации. В стационарном электрическом поле образец характеризуется не зависящим от времени значением р„, которое определяется количеством свободных заряженных частиц в единице объема, строением полимера и температурой. Весьма приближенно р„ можно оценить по значению силы тока, измеренной по истечении 10 мин после подачи напряжения на образец. Величина р„ зависит от наличия в полимере проводящих примесей (например, воды).

Механическая энергия, затраченная на деформацию, частично возвращается при разгрузке образца благодаря обратимости деформации. Потеря возвращенной упругой энергии, по сравнению с затраченной механической, объясняется необратимым рассеянием ее в виде тепловой энергии вследствие процессов внутреннего трения в материале — гистерезисом. При повторных деформациях потери энергии уменьшаются и устанавливаются практически постоянными, поскольку структурные изменения, происходящие в резине при однозначных повторяющихся деформациях, стабилизируются.

Установлено, что при окислении поликарбоната получаются нестабильные гидроперекиси, которые в конечном результате разлагаются на воду и оксисоединения, вызывающие деполимеризацию поликарбоната вследствие процессов гидролиза и алкоголиза. При этом образуются продукты разложения бисфенола А, двуокись углерода и поликарбонаты с более короткими цепями. На начальной стадии окисления деструкция полимера приводит к незначительному укорочению цепей, однако при повышении температуры до 500 °С начинает преобладать термическое разложение, которое может первоначально протекать и без окисления [3, 4].

вследствие процессов старения, которые тем больше ослабляют материал, чем длительнее действие нагрузки.

В подавляющем большинстве процессов переработки термопластичных и термореактивных материалов основной рабочий фон составляют механические явления, возникающие вследствие процессов деформации полимерной среды. Поэтому первым шагом в построении теории переработки полимеров является создание методов количественного описания механики процессов переработки, учитывающих основные особенности полимерного материала.

В ряде случаев смешение происходит без всякого принудительного воздействия, вследствие процессов молекулярной диффузии, возникающих под действием теплового движения. Однако смешение по такому механизму проходит только в тех случаях, когда размеры 164

Природные жиры нейтральны. Однако при переработке или хранении вследствие процессов гидролиза или окисления образуются свободные кислоты, количество которых непос янно. Кислотное число представляет собой число миллиграм мов гидроксида калия, необходимое для нейтрализации ев * бодных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

которой происходит установление контакта между ними, — явление в достаточной степени общее и связано с несколькими одновременно протекающими процессами — увеличением фактической площади контакта полимера с металлом, окислением полимера и ухудшением прочностных свойств полимера вследствие процессов деструкции.




Встряхивание продолжают Вычислить молекулярный Встречаются некоторые Вступления нитрогруппы Вторичный карбокатион Выделение кристаллического Вторичные гидроксильные Вторичные нитросоединения Вторичных алифатических

-
Яндекс.Метрика