Главная --> Справочник терминов


Вследствие разложения На кинетику анионной полимеризации циклосилоксанов заметно влияет число звеньев в цикле. Так, если у ненапряженных циклосилоксанов (п > 3) мольные энергии активации практически одинаковы (79,6—84 кДж/моль) [5, 41, 42], то при п = 3 они равны 71+2 кДж/моль у Д3 [5, 43], 69 кДж/моль у А3 [46], 67 кДж/моль у [CH3(C3H7)SiO]3 — П3 [5], 62 + 2 кДж/моль у Ф3 [33, 44], т. е. ниже, чем у высших циклов примерно на величину энергии напряжения цикла [39]. Скорости полимеризации триме-ров гораздо выше скоростей полимеризации соответствующих тетрамеров в тех же условиях: примерно в 50 раз у Д3 и в 75 раз у П3 [5], а у Ф3 в 300 раз [40]. Скорости полимеризации ненапряженных циклодиметилсилоксанов едким кали возрастают в ряду Д4 < Дз < Де <С Д? (при одинаковых энергиях активации отношение предэкспонент равно 1:1,5:8,7:286), причем Д? полиме-ризуется быстрее напряженного Д3 [43]. Авторы объясняют это различием в энтропиях переходных комплексов (с пентаковалент-ным кремнием) вследствие различной их жесткости.

Большое значение обменные реакции имеют при получении сополимерных тиоколов на основе двух разных алкилдигалогенидов. Вследствие различной растворимости дигалогенидов в воде и скорости взаимодействия с полисульфидом натрия трудно получить сополимеры заданного состава. Однако, если смешать дисперсии двух гомополимеров высокой молекулярной массы в нужных соотношениях в присутствии незначительного количества дисульфида натрия, то можно получить статистический сополимер, близкий по составу к рассчитанному на основании соотношения компонентов исходной смеси [10, с. 477].

.м-[105] и л-[103, 106] н-Пропилтолуолы также дают по две изомерных сульфо кис лоты, разделение которых удается вследствие различной растворимости их бариевых солей. Для л-и-пропил-толуола строение сульфокислот выяснено. В данном случае главным продуктом реакции оказалось соединение, содержащее сульфогруппу в opmo-положении к метилу. Сульфирование о-изо-пропилтолуола олеумом [107] при 50° приводит к двум кислотам неизвестного строения, для кислот же, полученных сульфированием лг-изопропилтолуола серной кислотой [108], строение было определено [109], причем главным продуктом реакции была 3-изо-пропилтолуол-6-сульфокислота. В этом случае разделение также основано на значительно лучшей растворимости в воде бариевой соли соединения, образующегося в меньшем количестве — 1-метил-З-изопропилбензол-4-сульфокислоты.

Если поместить растворы двух нелетучих веществ (одного с известной, а другого с неизвестной молекулярной массой) в одном растворителе в замкнутое пространство в изотермических условиях, то вследствие различной активности растворителя в каждом растворе будет происходить "перегонка" растворителя из одного открытого сосуда в другой до уравнивания активностей. В результате достижения равновесия будет достигнуто соотношение

так как реакционная способность и мономеров и радикалов близка. Вследствие различной поляризации мономеров* при радикальной сополимеризации в полимере более или менее регулярно чередуются звенья исходных мономеров (рис. 55, кривая 2). Вели в молекулах сополимеризуемых мономеров содержатся только электроотрицательные или только электроположительные заместители, более активным в процессе анионной сополимеризации является мономер, в котором замещающая группа вызывает большую поляризацию двойной связи (рис. 55, кривая .3). В процессе катионной сополимеризации более активным будет мономер, замещающая группа которого вызывает меныную поляризацию двойной связи (рис. 55, кривая J).

Для этого используют принцип изменения интерференционной окраски при последовательном прохождении световых лучей через сферолит и стандартный кристалл. Световая волна поляризованного света, входящая в кристалл, разбивается на две волны, имеющие при выходе из кристалла разность хода А. Разность хода возникает вследствие различной скорости распространения обеих волн. Она пропорциональна толщине кристалла d и разности показателей преломления («! — П2) волн в данном сечении кристалла:

Относительная летучесть паров двух веществ может быть изменена добавлением третьего компонента (экстрагента, или разделяющего агента), который вследствие различной интенсивности взаимодействия с разделяемыми компонентами ослабляет их взаимодействие друг с другом.

тографию, которая была впервые использована Цветом в 1903 г. для разделения растительных красителей. При хроматографи-ровании имеются так называемые стационарная фаза (растворитель или адсорбент) и подвижная фаза (растворитель, элю-ент или газ-носитель), между которыми происходит распределение исследуемой смеси вследствие различной растворимости или адсорбционной способности. По физическим принципам хроматографические методы делятся На распределительные (разделение смеси между двумя растворителями), адсорбционные (разделение между растворителем и идсурбентом) и вы-теснительные (вытеснение вещества, захваченного адсорбентом, другим веществом). На химическом принципе основана афин-ная хроматография, которая используется прежде всего для выделения сложных биохимических соединений. На практике часто используют совместно разные принципы. По используемой методике различают хроматографию колоночную, хроматографию на бумаге, тонкослойную, газовую, жидкостную, ионообменную, на молекулярных ситах или на гелях (гель-фильтрация).

Как и для любого другого топлива, для древесины большое значение имеет ее теплотворная способность. Приведенные в табл. 3 данные наглядно показывают, что химический состав древесины мало зависит от породы дерева. Сходство элементарного состава, как и следовало ожидать, создает и малое различие в теплотворной способности единицы сухой массы древесины различных пород. Этот вывод находится в кажущемся противоречии с установившимся взглядом на качество дров разных пород, согласно которому такие дрова, как, например, дубовые или березовые, предпочитают другим видам. Противоречие это объясняется тем обстоятельством, что мы привыкли количество дров определять не по весу, а по объему. Количество же тепла, выделяемое единицей объема древесины, будет различно вследствие различной ее плотности или удельного веса (табл. 4).

С другой стороны, неравномерность кусков топлива может также ухудшить процесс .нагрева загрузки, особенно тар и .применении внутреннего нагрева, вследствие различной скорости .прогрева отдельных кусков и возможного скопления в отдельных .местах -мелочи, которая -будет .препятствовать равномерному распределению теплоносителя по загрузке.

точках - н нижней и верхней частях матрицы и в пуансоне (с точностью ±2ПС). Вследствие различной толщины вулканизуемой обуви температурное поле в отделышх ее частях оказывается неоднородным (рис. 131), поэтому в области подошвы и каблука вулканизации продолжается и после окончания прессования. В .этой связи к резиновым смесям, применяемым для этих деталей обуви, предъявляются дополнительные требования по скорости вулканизации и отсутствию порообразования при вулкан и зации без давления.

Воды в реакционной среде быть не должно, так как N.N'-карбо-нилдиимидазол гидролизуется даже во влажном воздухе (с образованием двуокиси углерода и имидазола)157. Реакция поликонденсации проводится в инертных растворителях (тетрагидрофуран, ме-тиленхлорид)158"160. Образующийся имидазол по окончании реакции удаляют из раствора поликарбоната экстракцией соляной кислотой и водой или другим способом, так как его присутствие даже в небольших количествах приводит к потемнению и разложению поликарбоната в процессе переработки. Реакции ди-(4-оксифенил)-алка-нов с N.N'-карбонилдиимидазолом в расплаве приводят к получению окрашенных низкомолекулярных поликарбонатов вследствие разложения бис-фенолов и поликарбонатов имидазолом142» 158~1во. В настоящее время этот способ получения поликарбонатов промышленного применения не имеет.

Чистота е-капролактама является важнейшим фактором. Наличие влаги в е-капролактаме в сильной степени препятствует полимеризации вследствие разложения катализатора в ее присутствии. Поэтому перед полимеризацией е-капролактам тщательно высушивают путем барботирования через него инертного газа при температуре выше 100°С или под вакуумом. С увеличением количества катализатора скорость полимеризации возрастает, однако показатели физико-механических свойств полимера значительно ухудшаются; уменьшается и его выход. Оптимальная концентрация каталитической системы равна 0,6 мол. % (от количества е-капролактама) при эквимольном соотношении компонентов.

При более поздней попытке [175] приготовить чистый эфир лучший образец содержал 84,5% этилсерной кислоты. Дальнейшее повышение концентрации оказалось невозможным вследствие разложения. Из данных по растворимости этого продукта высчитано, что чистая этилсерная кислота должна растворяться в сухом этиловом эфире в количестве 1,27 <г в 100 мл при 30°. Такая низкая растворимость представляется сомнительной, так как Клессон [34а] описал то же самое соединение как маслообразное, растворимое в этиловом эфире вещество, которое не смешивается с эфиром в случае разбавления его эквимолекулярным количеством воды. Лучшие методы получения чистой этилсерной кислоты основаны, повидимому, на реакции между серным ангидридом и безводным спиртом [145] или на реакции диэтилсульфата с избытком спирта [176] с последующим удалением непрореагировавшего спирта и образовавшегося этилового эфира в вакууме при температуре ниже 40°:

а также при перегонке барды свекловичной патоки вследствие разложения содержащегося в ней бетаина (СНз)з№СН2СОО~. Триметиламин обнаружен также в различных растениях. Запах триметиламина, особенно в большом разведении, отвратителен, напоминает запах рыбьего жира и .ворвани и очень долго удерживается одеждой и др. В концентрированном состоянии запах этого основания похож на запах аммиака.

Вторая фаза реакции, отщепление протона, стимулируется основаниями. Поэтому можно ожидать, что скорость реакции сочетания будет увеличиваться под влиянием щелочей или пиридина в тех случаях, когда промежуточный продукт не превращается полностью в азокраси-тель вследствие разложения на исходные вещества. Во втором из приведенных выше примеров эти свойства промежуточного продукта объясняются пространственными затруднениями.

9-22. При выпаривании раствора хлористого магния вследствие разложения соли водой — гидролиза соли — образуется основная соль MgOHCl:

Пробирку с осадком карбоната серебра слегка нагрейте. Наблюдайте потемнение Осадка вследствие разложения карбоната серебра с образованием оксида серебра. К осадкам карбоната бария и стронция добавьте по нескольку капель 2 н. уксусной кислоты.. Наблюдайте растворение осадков (отличие от сульфатов). Какой газ выделяется? Напишите уравнения соответствующих реакций.

Прибавьте избыток раствора иодида калия до изменения цвета полученного осадка вследствие разложения субиодида ртути на иодид ртути и металлическую ртуть. Иодид ртути переходит при этом в растворимый комплексный тетраиодогидраргират калия; образование прочного комплексного иона ртути сдвигает1 вправо равновесие Hgl+ ==± Hg2+ + Hg.

Чистый тетранитрометан дает нейтральную реакцию. При стоянТш он вследствие разложения становится кислым. Разложение протекает более интенсивно в присутствии воды:

Кислотные смеси, дающие одинаковую степень этернфикацнн. оказались расположенными в определенных областях треугольника, н А. В. Сапожников отделил их друг от друга кривыми. При этом обнаружилось, что область высоконнтрованной клетчатки (одиннадцать групп NO») в левой части треугольника ограничивалась линией равных молекулярных отношений HjSO4 и И.О. а в правой части треугольника — линией тройных смесей, в которых соотношение молекул серной н азотной кислот равно 2 : 1. Таким образом, наивысшая степень этернфнкацни клетчатки имеет место при наличии азотной кислоты в состоянии свободного моногидрата, что обеспечивается эквимолекулярным соотношением серной кислоты и воды. Кислотные смесн. содержащие большее-количество серной кислоты, дают ннзкоэтернфнцнрованную клетчатку вследствие разложения азотных эфнров негидратнрованной серной кислотой.

При нагревании ннтропнцернна свыше 60° наблюдается самопроизвольное повышение темперауры вследствие разложения. При быстром




Выделение изобутилена Встречаются сравнительно Вступления заместителя Вторичный первичный Вторичные алкилгалогениды Вторичные изотопные Вторичные первичные Вторичных аминогрупп Вторичных гидроксилов

-
Яндекс.Метрика