Главная --> Справочник терминов


Выделение бромистого В газах промышленных установок пиролиза содержится 8—9% ацетилена. Его улавливают в абсорбционной колонне растворителем при давлении не выше 8 атпи. Парциальное давление ацетилена в этом случае не будет превышать 1,4 апги, что необходимо строго соблюдать, так как более высокие давления приводят к взрывам или детонации. Выделение ацетилена из растворителя проводится в ректификационной колонне, работающей при давлении 1 ати. В результате снижения давления в колонне часть ацетилена и газы с меньшей растворимостью, чем ацетилен (главным образом ССЬ), десорбируются из растворителя. Они направляются в абсорбционную колонну вместе с газами, выделяемыми сверху ректификационной колонны. Часть десорбированного ацетилена возвращается в ректификационную колонну и растворяется в растворителе.

ние вместо кислорода воздуха экономически нецелесообразно, так как получаются весьма разбавленные газы, что значительно удорожает выделение ацетилена.

На описываемом заводе метан подвергают окислительному пиролизу при температуре 1700° кислородом, получаемым путем разделения воздуха на установках Линде. Продукты окислительного пиролиза после компримирования и охлаждения поступают на выделение ацетилена, который направляется далее на переработку в ацетальдегид. Ацетальдегид получают из ацетилена в реакторах, содержащих катализатор — водный раствор сульфата ртути, сульфата железа и металлическую ртуть. Образовавшийся ацетальдегид подвергают неполному гидрированию, продуктом которого является этиловый спирт. Конденсацией спирта с ацетальдегидом получают бутадиен. Гидрогенизация и конденсация проводится в трубках, обогреваемых циркулирующим горячим жидким теплоносителем, нагреваемым в отдельной топке. Бутадиен выделяют из полученной смеси дистилляцией и ректификацией.

В газах промышленных установок пиролиза содержится 8—9% ацетилена. Его улавливают в абсорбционной колонне растворителем при давлении но выше 8 ати. Парциальное давление ацетилена в этом случае не будет превышать 1,4 ати, что необходимо строго соблюдать, так как более высокие давления приводят к взрывам пли детонации. Выделение ацетилена из растворителя проводится в ректификационной колонне, работающей при давлении 1 ати. В результате снижения давления в колонне часть ацетилена и газы с меньшей растворимостью, чем ацетилен (главным образом СОа), десорбируются из растворителя. Они направляются в абсорбционную колонну вместе с газами, выделяемыми сверху ректификационной колонны. Часть десорбированного ацетилена возвращается в ректификационную колонну и растворяется в растворителе.

ние вместо кислорода воздуха экономически нецелесообразно, так как получаются весьма разбавленные газы, что значительно удорожает выделение ацетилена.

На описываемом заводе метан подвергают окислительному пиролизу при температуре 1700° кислородом, получаемым путем разделения воздуха на установках Линде. Продукты окислительного пиролиза после компримирования и охлаждения поступают на выделение ацетилена, который направляется далее на переработку в ацетальдегид. Ацетальдегид получают из ацетилена в реакторах, содержащих катализатор — водный раствор сульфата ртути, сульфата железа и металлическую ртуть. Образовавшийся ацетальдегид подвергают неполному гидрированию, продуктом которого является этиловый спирт. Конденсацией спирта с ацстальдегидом получают бутадиен. Гидрогенизация и конденсация проводится в трубках, обогреваемых циркулирующим горячим жидким теплоносителем, нагреваемым в отдельной топке. Бутадиен выделяют из полученной смеси дистилляцией и ректификацией.

ас 40%-ного раствора акрила та натрия на платиновых электродах наблюдается выделение ацетилена, а также кислорода, окиси и двуокиси углерода:

1 Впервые подобное расщепление при нагревании пропаргшюногп «пиртв с КОН наблюдал Л. Анри [2] . Ср«даи продуктов указанного взаимодействия он идентифицировал ацетилен и формиат калия. Однако Анри ограничился лишь констатацией факта, не дав ему никакого объяснения. Близок к Открытию этой реакции был и Ж. Митингом [3] , зафиксировавший обильное выделение ацетилена а Бурно протекавшей реакции NaC^CNa к альдегидами и кетонами.

Выделение ацетилена . . .'™

ВЫДЕЛЕНИЕ АЦЕТИЛЕНА

Выделение ацетилена из диметилформамида производят в де-сорбере 9, который работает при атмосферном давлении. В кубовой части десорбера, снабженного кипятильником, жидкость нагревается до 120° С. При этой температуре несь ацетилен выделяется из раствора, в то время как основное количество более растворимого метилацетилена СН3—С"СН остается в жидкости. Ацетилен ц смеси со значительным количеством метилацетилепа и парами диметилформамида поступает в конденсатор-холодильник^. Пары димстилформаыида конденсируются, и и конденсате растворяется метилацетилен. Жидкость {диметилформамид-(-растворенный в нем метилацетилен) отделяется в сепараторе от ацетилена и возвращаете)] в десорбер 9. Ацетилен (примерно 99%-нын), выходящий из сепаратора, отмывают водой от следов диметилформамида п скруббере // и направляют на переработку.

2. Из анизола [118]. В колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 108 г анизола и 108 г ледяной уксусной кислоты и при охлаждении смесью льда и соли приливают по каплям 160 г брома. Когда выделение бромистого водорода станет незначительным, реакционную смесь выливают в воду, отделяют органический слой, промывают 2—3 раза водой, сушат хлор истым кальцием и перегоняют, собирая фракцию с т. кип. 216—223°; при повторной перегонке в вакууме 4-метоксибромбензол перегоняется при 100—102° (12 мм). Выход равен 103 г (55% от теорет.) [107, 108].

Обычно реакция начинается не сразу, поэтому вначале не следует прибавлять слишком много брома. После того как начнется выделение бромистого водорода, скорость бромирования регулируют скоростью прибавления брома, причем следят, чтобы реакция не стала слишком бурной. Для окончания реакции колбу непродолжительное время нагревают на водяной бане.

В .колбу Вюрца вместимостью 50 мл помещают нафталин и ледяную уксусную кислоту. Колбу снабжают капельной воронкой, «онец которой погружают в жидкость. Отводную трубку колбы соединяют при помощи резиновой трубки с воронкой, опрокинутой над поверхностью раствора щелочи (10 — 20 %) в стакане. Колбу нагревают на кипящей водяной бане и при помешивании постепенно приливают бром из капельной воронки. Через некоторое время начинается выделение бромистого водорода. Бром добавляют с такой скоростью, чтобы его пары не увлекались бромистым водородом. После добавления всего брома колбу нагревают на кипящей водяной бане еще 3 ч. Затем заменяют капельную воронку на термометр, присоеди-

В две сухие пробирки поместите 10 капель бензола (63) и 10 капель толуола (93). В каждую пробирку добавьте по 10 капель 1%-ного раствора брома в четыреххлористом углероде. Пробирки закройте пробками с воздушными холодильниками и нагрейте на почти кипящей водяной бане. Признаком реакции бромирования является исчезновение окраски и выделение бромистого водорода, который можно обнаружить у отверстия пробирки по покраснению смоченной водой лакмусовой бумажки. Бромирование бензола не обнаруживается при нагревании. Бромирование толуола протекает быстро в боковой цепи.

при помешивании добавляют бром. Вначале брома добавляют немного. После того как начнется выделение бромистого водорода, количество добавляемого брома увеличивают. Скорость введения брома должна быть такова, чтобы реакция не шла слишком бурно. В этой реакции катализатором является получающееся бромное железо FeBr3.

В колбу вносят 0,5 г железных опилок, приливают бензол и затем постепенно, при помешивании, прибавляют бром через капельную воронку. Обычно реакция начинается не сразу; поэтому вначале не следует прибавлять слишком много брома. После того как начнется выделение бромистого водорода, приливают остальное количество брома, притом с такой скоростью, чтобы реакция не стала слишком бурной. Для окончания реакции колбу непродолжительное время нагревают на водяной бане.

Колбу нагревают на кипящей водяной бане и постепенно, при помешивании, начинают приливать бром через капельную воронку. Спустя некоторое время начинается выделение бромистого водорода. Приливание брома ведут с такой скоростью, чтобы бромистый водород не увлекал с собой паров брома. Примерно через 20 мин. приливание брома заканчивают и после этого колбу нагревают на кипящей бане еще 3—4 часа, до почти полного прекращения выделения бромистого водорода.

Реакционную массу нагревают на водяной бане до 65— 70°; при этой температуре начинается спокойное выделение бромистого водорода. Через 5—б час весь бром вступает в реакцию. К концу реакции температуру бани повышают до 100°.

После введения всего брома нагревают водяную баню до 60—65° и начинают медленно приливать, по каплям, вторую порцию брома в количестве 53 мл (что требуется по второму уравнению реакции), причем происходит обильное выделение бромистого водорода .(примечание 2). 'Введя весь бром, нагревают водяную баню до полного прекращения выделения бромистого водорода.

разом, чтобы он на 2—3 мм не доходил до поверхности воды; более удобно присоединять к концу трубки опрокинутую вниз небольшую >воронку и опускать ее в стакан с водой так, чтобы она не касалась жидкости (рис. 8). В колбу вносят 0,5 г крупных железных опилок, 19,5 г бензола и прибавляют из капельной воронки по каплям 11 мл брома (примечание 2), встряхивая содержимое колбы или перемешивая его легким круговым вращением колбы. Сначала прибавляют лишь небольшое количество брома (0,5—1 мл) и выжидают чтобы реакция началась и началось обусловленное ею выделение бромистого водорода. Тогда прибавляют по каплям все

Дают реакционной смеси остыть и добавляют к ней 20 г измельченного СаСО3 и 30 мл воды. Смесь тщательно перемешивают (не вынимать колбу из-под тяги!) и осторожно, при перемешивании нагревают на водяной бане (термометр предварительно удаляют и закрывают отверстие глухой пробкой). Как только закончится бурное выделение бромистого водорода, удаляют водяную баню и продолжают нагревание реакционной смесн горелкой иа сетке в течение 6—7 ч (на этой стадии гидролиз можно прерывать). Затем переносят реакционную смесь в колбу для перегонки с водяным паром (рис. 4 в Приложении I; трубка для подачи водяного пара должна доходить до дна колбы) и перегоняют в быстром токе водяного пара, собирая около 200 мл дистиллята. Закристаллизовавшийся после охлаждения я-бром-бензальдегид отфильтровывают и сушат в эксикаторе над прокаленным СаС12. Выход около 6 г (60% от теоретического); т. пл. 55—57 °С.




Высушивание органических Высушивают кипячением Вытянутой конформации Вызывающие появление Выдающихся достижений Вязкоупругими свойствами Важнейшей особенностью Важнейших химических Важнейших органических

-
Яндекс.Метрика