Главная --> Справочник терминов


Вследствие содержания Основными недостатками триадной схемы являются периодичность процесса кобальтизации —декобальтизации и наличие большого объема аппаратуры высокого давления. Это усложняет-и удорожает автоматизацию управления процессом, в то время как метод оксосинтеза вследствие сложности протекающих процессов и необходимости их взаимной увязки требует автоматизации всей установки. Достаточно сложным является также приготовление катализатора «кобальт на пемзе», необходимого при работе по триадной схеме. В этом случае недостатком является наличие потерь кобальта с отработанным катализатором.

Строительство установки оксосинтеза небольшой мощности вследствие сложности процесса и высокой стоимости оборудования ведет к значительному снижению технико-экономических пока-зателей.

Для процесса пароуглекислотной конверсии применялись также трубы со встроенным теплообменником. Отводимый по внутренней трубе конвертированный газ поступает в трубки встроенного в верхнюю часть ре-акционной трубы теплообменника, где проходящая'по межтрубному пространству парогазовая смеоь нагревается с 250 до 600°С, При такой конструкции хорошо используется тепло конвертированного газа.Но вследствие сложности конструкции ( теплообменник в каждой трубе) « нарушения технологического режима в случае выхода ив строя да же одной из трубок встроенного теплообменника такая конструкция реакционных труб распространения не получила.

поверхности. Строение этих пленок, появляющихся в результате физической адсорбции и хемосорбционных процессов, сложное. При относительном скольжении образованные связи разрушаются и возникают вновь. Генерируемое при этом сопротивление относительному скольжению называют молекулярной составляющей силы трения. Общая сила трения будет равна сумме сил трения, возникающих на единичных микроконтактах. Молекулярную составляющую силы трения, возникающую в зоне касания произвольной микронеровности, вычислить теоретически невозможно вследствие сложности строения и химического состава пленок, покрывающих поверхности твердых тел.

Ализарин и многие другие оксипроизводные антрахинона (оксиантрахиноновые красители) относятся к протравным красителям, которые окрашивают волокно не непосредственно, а после нанесения на него протравы (стр. 403). При крашении ализарином в качестве протрав применяют гидроокиси алюминия, железа, хрома и др. Ткань пропитывают уксуснокислой солью соответствующего металла, а затем обрабатывают паром. Соль гидролизуется, и на волокне остается гидроокись металла. Соединяясь с металлом, ализарин через него прочно связывается с волокном. Например, по гидроокиси алюминия ализарин окрашивает хлопчатобумажную ткань в ярко-красный цвет (кумач), по гидроокиси железа — в темно-фиолетовый цвет и т. п. Однако протравное крашение окси-производными антрахинона вследствие сложности и малой производительности теперь почти не находит применения.

Вследствие сложности своей молекулярной структуры и ненасыщенности каучуки очень легко изменяют молекулярную структуру под влиянием различных физических факторов — при нагревании, действии солнечных лучей, электрических разрядов, ультразвука, а также под влиянием различных химических веществ. Изменение молекулярной структуры и молекулярного веса неизбежно приводит к изменению физических и технических свойств каучука.

Как видно из приведенных уравнении, при нитровании моиометилани-лииа не приходится затрачивать азотную кислоту на окисление метель-«ой группы и поэтому расход ее должен быть значительно ниже, чем при нитровании диметнланилина; это делает процесс безусловно весьма целесообразным. Способ, однако, не нашел практического применения, по-пнднмому, вследствие сложности работы, со слабой азотной кислотой. Нитрование же монометнланилина через сернокислую соль, как это делается при получении тетрта из днметнланплнна, может привести к образованию значительного количества мета-иитротетрила.

В лабораторных услоьиях проведение сухого прядения сильно затруднено вследствие сложности процесса. Простейшая установка для получения непрерывной нити с соответствующим регулирующим устройством стоит очень дорого. Однако для получения небольшого количества нитей из легко прядущихся полимеров, напри-

Складывающиеся барабаны, на которых проводится сборка покрышек, по форме бывают полу плоские, пол уд ор новые и дор новые (рис. 53). При использовании дорновых барабанов получают заготовку покрышки, близкую по форме к готовому изде.чию (горообразную) и не требующую формования перед вулканизацией. Однако, вследствие сложности снятия покрышки с барабана, такая конструкция не получила распространения в мир о ной практике производства шин. При сборке на полуплоских и полу-дорновых барабанах заготовка имеет форму, близкую к ци.пиндри-

Реакции мономерных звеньев лигнина, как и у других полимеров, характеризуются дробным поведением. При написании уравнений или схем химических реакций лигнина, вследствие сложности и гетерогенности его строения и состава, их представляют обычно на примере од-

Механизм термической деструкции лигнина изучен недостаточно. Вследствие сложности химического строения и многообразия связей в структуре лигнина при его термической деструкции протекает множество различных реакций. Сначала осуществляются реакции разрыва более слабых связей, а при более высокой температуре и более прочных, деструк-тирующихся уже по другому механизму.

которая и сообщает охре окраску. Охра обладает слабой красящей способностью, может вызывать ускоренное старение вследствие содержания закисного железа и поэтому в резиновой промышленности применяется редко.

Каменноугольная смола представляет собой продукт коксования каменного угля. Это вязкая жидкость черного цвета с характерным запахом крезолов. Каменноугольная смола в своем составе содержит ароматические углеводороды, азотсодержащие соединения и крезолы; применяется в количестве до 3%. Вследствие содержания крезолов каменноугольная смола повышает сопротивление резины старению. Смола является источником сырья для производства разнообразных химических продуктов. В качестве мягчителя каменноугольная смола используется сравнительно редко.

Реакция идет лучше, если применять фтористый бор, который является одновременно и водоотнимающим средством н катализатором. Уксусный ангидрид предварительно насыщается фтористым бором, при этом образуется соединение (СНзСО)2ОВРз [64]. Однако по этому методу полз чается гексоген с низкой температурой плавления вследствие содержания большего количества (до 20%) примесей.

Преимуществами способа являются большой выход гексогена (80% от теоретического, считая по формальдегиду) и применение в качестве нитрующего средства более дешевой, чем концентрированная азотная кислота, аммонийной селитры. Недостатки его — низкая температура плавления получающегося гексогсна вследствие содержания в нем примесей (около 7ty), опасность регенерации отработанной кислоты; спож-ность изготовления параформальдегида и больший расход аммонийной селитры и уксусного ангидрида.

После разбавления ннгромассы следует операция отжима тэна от отработанных кислот. Эта операция не менее опасна, чем предыдущие. Нскрнсталлизованный и непромытый тэн малостоек вследствие содержания в нем различных примесей и главным образом кислоты. Такой тэч очень чувствителен к нагреванию, и ввиду этого необходимы особые меры предосторожности в обращении с ним. Так, например, при соприкосновении с паровыми трубами или другими нагретыми частями аппаратуры пыль неочищенного тэна легко самовозгорается, и поэтому такая возможность должна быть исключена.

Известно, что плесени хорошо растут на отработанном сульфитном щелоке вследствие содержания в нем значительного количества углеводов. Однако Клейнерт и Джойс [72] нашли, что лигносульфонат натрия из мягкой варки, очищенный тремя осаждениями в виде хинолиновой соли и тот же материал после гидролиза в течение 4 ч кипящей 12%-ной соляной кислоты (13,9% метоксилов, 4,08% серы на беззольный продукт),—-способны поддерживать рост смеси плесеней Penicillium, Aspergillus glau-cus и других неидентифицированных микроорганизмов. Хиноли-новая соль содержала 2,16% золы (Na), 11,08% метоксилов или 11,3%' из расчета на беззольный продукт.

Продажная мальтоза является, большею частью, продуктом сомнительной чистоты 411. Ее можно очистить, переведя по известным мето-.дам в октацетат мальтозы и омылив перекристаллизованный ацетат по методу Цемплена, подробно описанному при рассмотрении целлобиозы. Если желательно получить мальтозу самим, то надо иметь в виду, что нельзя достигнуть полного осахаривания крахмала в мальтозу с помощью одного диастаза (амилазы). В большинстве случаев после образования приблизительно" 75 — 80% мальтозы наблюдается задержка в действии диастаза и переход оставшегося неосахаренным крахмала в декстрин, получение которого мы опишем в другом месте (см. стр. 397). Вследствие содержания в мальтозе декстрина ее не удается выкристаллизовать из осахаренного затора одним выпариванием. Гардинг 412 предложил следующий способ, обходящий эти затруднения:

Свойства. Блестящая кристаллическая белая масса, плавящаяся при 155°. Разлагается водой с образованием аммиака и водного раствора едкого натра; при этом вследствие содержания небольшого количества натрия, обыкновенно образуется немного водорода м.

Отработавший раствор Сиборд-процесса имеет некоторую ценность вследствие содержания в нем роданистого натрия.

Кашалотовый саломас вследствие содержания в нем воска и жира широко применяется в производстве косметики и для приготовления жировых и эмульсионных кремов.

Помимо технологического эффекта, эмульсионные воски весь ма интересны благодаря их биологической активности, так Kai вследствие содержания фосфорных соединений эти воски по те рапевтическому эффекту несколько приближаются к лецити нам и кефалину; рН эмульсионных восков остается в предела: 6,3—7,0. Далее приводим краткий перечень наиболее употребляе мых эмульгаторов, помимо указанных выше.




Встречаются значительно Вторичный бутиловый Вторичные алифатические Вторичные аминогруппы Вторичные нитроалканы Вторичные структуры Выделение отдельных Вторичных метаболитов Вторичных процессов

-
Яндекс.Метрика