Главная --> Справочник терминов


Вследствие сравнительной Процесс низкотемпературной конверсии применяется как первая стадия высокотемпературной конверсии и для получения высококалорийных ме-танеодеряапда: газов - так называемых заменителей природного газа (ЗПГ). Особенность процесса паровой низкотемпературной конверсии заключается в протекании реакции с некоторым выделением тейпа. Энтальпия суммарной реакции проходит через нуль при 420-560°С в зависимости от состава сырья и параметров процесса (рис. 31). Поэтому в качестве реакционных аппаратов применяют адиабатические шахтные реакторы. Вследствие сравнительно низкой температуры процесса в промышленных условиях необходимо использовать высокоактивные катализаторы с большой удельной поверхностью. Создание таких катализаторов привело к широкому промышленному внедрению процесса. Техноло-

При более высоких температурах иод, напротив, катализирует различные химические процессы вследствие сравнительно небольшой энергии диссоциации J2 на атомы:

Массивные шины представляют собой резиновый сплошной массив, укрепленный на ободе колеса или на специальном бандаже. Амортизация толчков происходит за счет деформации резины. Но такая шина имеет сравнительно невысокую амортизационную способность вследствие сравнительно небольшой деформации резинового массива. Для увеличения деформации шины и повышения амортизационной способности в резиновом массиве стали делать поперечные отверстия и кольцевые полости (расположенные по окружности). Такие шины называют шинами э л а-с т и к. Несмотря на усовершенствования массивных шин, они применяются в настоящее время значительно реже, чем пневматические. Они сохранились на тележках внутризаводского транспорта, на лесовозах, на специальных тележках и прицепах, предназначенных для перевозки значительных тяжестей, т. е. на тех видах средств транспорта, которые применяются при сравнительно небольших скоростях движения.

юшие годы и в других странах. Выделение и окончательная очистка применяющиеся при этом, включают азеотропную перегонку, экстрак ционную перегонку, извлечение растворителями и термическую очистку ^Вследствие сравнительно небольшого содержания толуола в природных источниках его приходится синтезировать. Синтетический толуол получают несколькими способами:

Вследствие сравнительно высокой чувствительности пикриновой кислоты к удару чистым продуктом снаряжают только снаряды малого и среднего калибра; снаряды же крупного качнбра снаряжают смесями пикриновой кислоты с диннтронафталином.

Кристаллические полимеры под влиянием приложенного напряжения могут подвергаться значительным деформациям (до 1000%). В течение длительного времени полагали, що деформация кри* еталличсских полимеров (например, полиамидов) носит в основном необратимый характер, Т- с. обусловлена развитием процессов течения^ Это заключение основывалось па том, что растянутый образец полимера при нагревании выше температуры плавления lie восстанавливал своих первоначальных размеров. Однако это не является доказательством необратимого характера деформации полиамида, поскольку, вследствие сравнительно невысокого молекулярного веса Этого полимера, при нагревании он переходит не в высокоэластическое, а в вязкотекучее состояние, характеризующееся необратимыми деформациями, Нсли образец полиамида после вытяжки при комнатной температуре обработать формальдегидом, то вследствие образования пространственной сетки он при нагревании переходит не R текучее, а в высокоэластическое состояние, и холодная вытяжка оказывается полностью обратимой. Следовательно, большие деформации кристаллических полимеров могут быть и обратимыми.

(Следует особо отметить, что термин транс в выражении с-отщеплепие» применяется именно в этом смысле1 и не относится к стереохимии геометрического изомера того олефппа, который образуется в результате такого отоушлеиия; используя соответствующие исходные вещестна в результате стерео-химического отщепления можно получить как цис-, так и транс-олефин.) Нел и заместители подобраны надлежащим образом, то можно проверить гром-природу реакции отщепления. Этот критерии был применен весьма убедительно к реакции расщепления по Гофману 1, 2-дифепилпропиламипов путем действии па четвертичные йодистые соли этилат-иопа у этиленом спирте [15]. Отдельно были изучены эритро- и грео-изомеры и было найдено, что они претерпевают стерсоспецифическое трстг-от-щепление. Из эрнгро-формы образуется цис-\. 2-д и фенил пропел, тогда как из грео-соединения получается т-ранс-олефип. В этих изомерах вследствие сравнительно жестких геометрических трепетаний переходного состояния rpeo-форма должна рсагиронать быстрее, чем эргггро-форма, причем это предсказание было проверено и подтверждено.

Вследствие сравнительно невысокой конверсии синол-процесс не был осуществлен в заводских масштабах. Однако полученные результаты были использованы для разработки методов получении кислородсодержащих органических соединений из окиси углерода и водорода.

Фтористый галий (III) трехводный получают действием плавиковой кислоты на окись или гидроокись галлия ,[6, 7] или растворением галлия в плавиковой кислоте, осуществляемым в платиновой посуде [3]. Последний способ более удобен, поскольку он не связан с необходимостью предварительного получения окиси, но в .работе [3] отсутствует подробное описание синтеза. Однако, как было нами обнаружено, в присутствии галлия плавиковая кислота частично растворяет платину и, вследствие сравнительно низкой скорости взаимодействия галлия с плавиковой кислотой, платиновая чашка выходит из строя после проведения нескольких циклов получения фтористого галлия.

Вследствие сравнительно высокой температуры стеклования

Из галоидных алкилов главным образом применяются и о д а л-к и л ы (йодистый метил и этил) вследствие их большой реакционной способности, затем следуют G р о м г л к и л ы, в особенности бромистый этил 66, и, наконец, х л о р а л к и л ы, которые, за исключением бензилхлорида, мало применяются в лабораториях, так как из-за их газообразного состояния реакцию необходимо вести в автоклаве; кроме того они менее пригодны для обменного разложения вследствие сравнительно небольшой подвижности хлора.

Из изложенного следует, что существующее в отечественной практике некоторое деление между технологией переработки нефтяного газа и конденсатсодержащего газа в значительной мере условно. И для переработки нефтяного, и для переработки природного газа следует применять рассмотренные выше процессы низкотемпературной конденсации и абсорбции. Вследствие сравнительной «бедности» природных газов низкотемпературную ректификацию для их переработки применять не рекомендуется. И для нефтяных, и для природных газов, с точки зрения термодинамической и экономической целесообразности наиболее выгодна переработка по полной схеме, т. е: с получением индивидуальных углеводородов и стабильного бензина (а в случае конденсатсодержащего газа иногда и более тяжелых фракций). При этом обязательными для технологической схемы ГПЗ будут следующие узлы:

Вследствие сравнительной инертности по отношению к ди-к-бутилсульфату ^и-к-бутилмагний можно получить с выходом 75—80%.

Действие сульфитов на галоидо- и нитросоединения. Реакция замещения. Взаимодействие галоидоалкилов с сульфитом является одним из лучших методов получения алифатических сульфо кислот, но в ароматическом ряду эта реакция не имеет особенного значения вследствие сравнительной инертности галоидного атома, связанного с ароматическим ядром. Однако в некоторых, сравнительно немногих соединениях реакционная способность галоида, а иногда и нитрогруппы, достаточна для того, чтобы превращение в сульфокислоту происходило без труда, что зависит от присутствия нитро- или карбонильной группы в орто- или пара-положении.

Из изложенного следует, что существующее в отечественной практике некоторое деление между технологией переработки нефтяного газа и конденсатсодержащего газа в значительной мере условно. И для переработки нефтяного, и для переработки природного газа следует применять рассмотренные выше процессы низкотемпературной конденсации и абсорбции. Вследствие сравнительной «бедности» природных газов низкотемпературную ректификацию для их переработки применять не рекомендуется. И для нефтяных, и для природных газов, с точки зрения термодинамической и экономической целесообразности наиболее выгодна переработка по полной схеме, т. е. с получением индивидуальных углеводородов и стабильного бензина (а в случае конденсатсодержащего газа иногда и более тяжелых фракций). При этом обязательными для технологической схемы ГПЗ будут следующие узлы:

ной кислоты. Затем кислы и эфир расщепляют на компоненты кристаллизацией его солей с оптически деятельными основаниями и полученные из этих солей оптически деятельные афиры омылением прекращают и соответствующие активные спирты. Этот способ получил наиболее широкое применение вследствие сравнительной легкости и постоянства результатов, с которыми рацемические кислоти поддаются расщеплению ори превращении их п соли оптически деятельных оснований.

Важнейшим преимуществом этого процесса является значительная экономия на операциях загрузки и выгрузки очистной массы, достигаемая вследствие сравнительной легкости проведения этих операций при работе с гранулированной окисью. Наиболее серьезным недостатком является то, что окончательное насыщение массы серой составляет лишь 30% по весу и во многих случаях процесс оказывается неэкономичным.

оксинафталином при 200° [232]. Подобно этому, реакция о-аминофенола с 1,2-ди-оксинафталином должна была бы дать смесь соединения O-III и O-IV. Однако вследствие сравнительной неустойчивости соединения O-III, этот метод дает с приемлемым выходом только соединение O-IV [234]. Соединение O-III может быть получено из гидрохлорида 1-амино-2-нафтола и о-аминофенола. Это вещество представляет интерес в том отношении, что оно является исходным веществом ряда красителей, таких, как голубой Мелдолы и нильский голубой, в то время как соединение O-IV представляет собой исходное вещество красителей типа ызо-голубого Мелдолы. Если о-аминофенол и его гидрохлорид нагревать, не добавляя пирокатехина, то образуется феноксазин [232]; эта реакция также общеприменима. Действительно, Михазлис [235] рекомендует эту методику для получения соединения O-I; он получил 13 г сырого соединения O-I при термической реакции 18 г о-аминофенола и 22 г его гидрохлорида'.

N-Метилпроизводные, метилаты и т. д. Вследствие сравнительной легкости синтеза 1-метил-3-(о-аминофенил)индола, о котором уже сообщалось, производные 1-метил-4,5-бензо-р-карболина особенно легко доступны. Так, при кипячении 3-(о-формамидофенил)-1-метилиндола с хлорокисью фосфора в толуоле получается 1-метил-4,5-бензо-р-карболин. 3-(о-Ацетамидофенил)-1-метил-индол в тех -же условиях дает 1,2-диметил-4,5-бензо-р-карболин (схема 1, Ri = R2 = СН3.)

оксинафталином при 200° [232]. Подобно этому, реакция о-аминофенола с 1,2-ди-оксинафталином должна была бы дать смесь соединения O-III и O-IV. Однако вследствие сравнительной неустойчивости соединения O-III, этот метод дает с приемлемым выходом только соединение O-IV [234]. Соединение O-III может быть получено из гидрохлорида 1-амино-2-нафтола и о-аминофенола. Это вещество представляет интерес в том отношении, что оно является исходным веществом ряда красителей, таких, как голубой Мелдолы и нильский голубой, в то время как соединение O-IV представляет собой исходное вещество красителей типа ызо-голубого Мелдолы. Если о-аминофенол и его гидрохлорид нагревать, не добавляя пирокатехина, то образуется феноксазин [232]; эта реакция также общеприменима. Действительно, Михазлис [235] рекомендует эту методику для получения соединения O-I; он получил 13 г сырого соединения O-I при термической реакции 18 г о-аминофенола и 22 г его гидрохлорида'.

N-Метилпроизводные, метилаты и т. д. Вследствие сравнительной легкости синтеза 1-метил-3-(о-аминофенил)индола, о котором уже сообщалось, производные 1-метил-4,5-бензо-р-карболина особенно легко доступны. Так, при кипячении 3-(о-формамидофенил)-1-метилиндола с хлорокисью фосфора в толуоле получается 1-метил-4,5-бензо-р-карболин. 3-(о-Ацетамидофенил)-1-метил-индол в тех -же условиях дает 1,2-диметил-4,5-бензо-р-карболин (схема 1, Ri = R2 = СН3.)

Мы надеемся, что регистрация спинового обмена нитроксилов и других парамагнетиков методом непрерывного насыщения спектров ЭПР будет широко использоваться для решения различных биофизических задач вследствие сравнительной простоты и высокой чувствительности метода.

Краун-эфиры нашли широкое применение в экстракционных процессах, межфазном катализе, органическом синтезе, аналитической химии, биологии, медицине, и в настоящее время выпускаются такими фирмами как Merck, Fluka, Aldrich, Sigma, Across и др. Вследствие сравнительной легкости получения и широких возможностей для синтеза разнообразных производных, особое место в химии макрогетеро-циклов занимают дибензокраун-эфиры [1-3].




Вторичный бутиловый Вторичные алифатические Вторичные аминогруппы Вторичные нитроалканы Вторичные структуры Выделение отдельных Вторичных метаболитов Вторичных процессов Вторичных углеродных

-
Яндекс.Метрика