Главная --> Справочник терминов


Вследствие существования Отсутствие максимума скорости при нитровании в гетерогенной среде объясняется, по А. И. Титову, постоянной концентрацией нитруемого соединения н относительно меньшими потерями его вследствие связывания с серной кислотой в неактивный комплекс, а также повышением растворимости нитруемого соединения в кисчотном слое, в котором главным образом идет реакция при повышении концентрации серной кислоты. Кроме того, при гетерогенном процессе обычно на нитрование берут Н\Оз относительно больше, чем в гомогенном. Увеличение же содержания азотной кислоты в концентрированной серной кислоте ведет к увеличению содержания ионов NO?, как это видно из графика фиг. 4.

и концентрации, вследствие связывания большой части ионов

у, расположенному в той же области, что и полоса п -> ^'-перехода бензола 1.1.1). Другая полоса поглощения находится в области более длинных волн: от 270 нм в пиридине до 340 нм в пиридазине и соответствует взаимодействию неподеленной пары электронов гетероатома с ароматической я-системой электронов, т. е. п -> я**-переходу, который, конечно, не может наблюдаться в спектре бензола. Поглощение, связанное с п -> я*-переходом, очень сильно зависит от природы растворителя, как показано в табл. 1.1 для пиримидина. Для пиридина такое поглощение наблюдается только в гексане, в спирте же эта полоса сдвинута в область коротких волн и маскируется полосой п -» я*-перехода. Протонирование кольцевого атома азота пиридинового цикла гасит полосу п -> я*-перехода вследствие связывания неподеленной пары электронов и значительно увеличивает интенсивность полосы п -» я*-перехода. Положение полосы при этом изменяется э, и она имеет большое значение для характеристики соединений.

Серная кислота уменьшает процессы окисления вследствие связывания выделяющейся воды. Состав нитросмесн зависит от реакционной способности нитруемого соединения. Чем труднее нитруется вещество, тем меньше воды должно содержаться в нитрующей смеси.

. пригодны для синтеза сополимеров с ДВС, поскольку последний образует с кислотами Льюиса устойчивые комплексы донорно-ак-цепторного типа по атому серы и таким образом дезактивирует катализатор [475]. Действительно, попытки [473] получить сополимеры ДВС с бутилвиниловым эфиром -в присутствии FeCl3 по обычной методике были безуспешными. Катализатор, внесенный в смесь мономеров, закомплексовывался и выпадал в осадок. Образования полимера не наблюдалось. Сополимеризацию удалось осуществить лишь при подаче ДВС в частично заполимеризованный бутилви-ниловый эфир, т. е. на стадии роста цепи [473* 474]. Этот прием позволил получать растворимые сополимеры с содержанием ДВС до 8 мол.% (табл. 41). Сополимеризацию. проводили в условиях, близких к принятым в .промышленности при синтезе полибутил-винилового эфира (винипола): катализатор — раствор FeCl3 в бу-таноле, температура 20—70°. Принципиальное значение имеет порядок смешения компонентов. Катализатор вносят в б.утилвини-ловый эфир и только через 20—40 мин дозами, при перемешивании добавляют ДВС, иначе сополимеризация полностью ингибируется вследствие связывания катализатора дивинилсульфидом в устойчивый комплекс.

Серная кислота уменьшает процессы окисления вследствие связывания выделяющейся воды. Состав нитросмесн зависит от реакционной способности нитруемого соединения. Чем труднее нитруется вещество, тем меньше воды должно содержаться в нитрующей смеси.

пригодны для синтеза сополимеров с ДВС, поскольку последний образует с кислотами Льюиса устойчивые комплексы донорно-ак-цепторного типа по атому серы и таким образом дезактивирует катализатор [475]. Действительно, попытки [473] получить сополимеры ДВС с бутилвиниловым эфиром -в присутствии FeCl3 по обычной методике были безуспешными. Катализатор, внесенный в смесь мономеров, закомплексовывался и выпадал в осадок. Образования полимера не наблюдалось. Сополимеризацию удалось осуществить лишь при подаче ДВС в частично заполимеризованный бутилви-ниловый эфир, т. е. на стадии роста цепи [473* 474]. Этот прием позволил получать растворимые сополимеры с содержанием ДВС до 8 мол.% (табл. 41). Сополимеризацию. проводили в условиях, близких к принятым в промышленности при синтезе полибутил-винилового эфира (винипола): катализатор — раствор FeCl3 в бу-таноле, темпера.тура 20—70°. Принципиальное значение имеет порядок смешения компонентов. Катализатор вносят в б.утилвини-ловый эфир и только через 20—40 мин дозами, при перемешивании добавляют ДВС, иначе сополимеризация полностью ингибируется вследствие связывания катализатора дивинилсульфидом в устойчивый комплекс.

вследствие связывания~ионов водорода ионами ОН~" с образованием воды смещается в сторону образования заряженных групп —СОО~, взаимное отталкивание которых вызывает выпрямление макромолекул и удлинение нити. Подкисление, т. е. введение в систему -новых ионов водорода, наоборот, сдвигает равновесие в направлении недиссоциированных групп —СООН, Под действием внутримолекулярного теплового движения н водородных связей макромолекулы снова свертываются и нить сокращается. При наличии грузика нить, сокращаясь, совершает внешнюю работу /А/ (где / — сила и А/ — изменение длины нити), равную приращению свободной энергии полиэлектролита

вследствие связывания~ионов водорода ионами ОН~" с образованием воды смещается в сторону образования заряженных групп —СОО~, взаимное отталкивание которых вызывает выпрямление макромолекул и удлинение нити. Подкисление, т. е. введение в систему -новых ионов водорода, наоборот, сдвигает равновесие в направлении недиссоциированных групп —СООН, Под действием внутримолекулярного теплового движения н водородных связей макромолекулы снова свертываются и нить сокращается. При наличии грузика нить, сокращаясь, совершает внешнюю работу /А/ (где / — сила и А/ — изменение длины нити), равную приращению свободной энергии полиэлектролита

При виброизмельчении Si02 (горный хрусталь) в фарфоровых и стальных шаровых мельницах при 760 и '1420 об/мин и амплитуде б и 1,7б-10~3 в атмосфере азота и воздуха в течение 8—160 ч в присутствии 'GHs'Cl, СС14, CeHgCHgCl, спиртов, парафина было установлено протекание механохимических превращений [620]. Так, распределение продуктов диспергирования в системе бензол—вода указывало на появление органофильности частиц кварца вследствие связывания на их поверхности молекул органического соединения.

Самопроизвольный процесс адсорбции, идущий с увеличением теплосодержания системы, должен сопровождаться значительным выигрышем энтропии, чтобы обеспечить отрицательный знак свободной энергии при адсорбции. Этим в работе [77] была объяснена отрицательная теплота адсорбции. Увеличение энтропии может происходить потому, что адсорбция полимерной молекулы на поверхности приводит к переходу с поверхности в объем раствора большого числа молекул растворителя. Это должно давать больший выигрыш в энтропии в сравнении с ее уменьшением вследствие связывания и ограничения подвижности цепей полимера на поверхности. Вероятно, частичное увеличение энтропии при адсорбции может быть объяснено также менее плотной упаковкой макромолекул полимера на поверхностях по сравнению с упаковкой в объеме [18].

где А и п — параметры материала, а А/С — интервал изменения коэффициента интенсивности приложенных напряжений. Эта формула полностью аналогична выражению (9.22) для скорости роста трещины при статическом нагружении. Маршал и др. [133], а также Радон и др. [219] заменили А/С разностью квадратов и кубов /С. Эндрюс и др. [215] использовали в своем анализе усталости ПЭ в качестве независимого параметра критическую удельную энергию разрушения Gc (вместо А/С). Такой подход несущественно отличается от предыдущего вследствие существования связи между К и G и благодаря форме выражения (9.41). В своих подробных сообщениях [3, 218] Херцберг и Мансон проанализировали различные теоретические способы определения скорости роста усталостной трещины, представили данные для ~20 материалов, полученные при различных температурах и частотах, и рассмотрели влияние условий внешнего нагружения и параметров материала.

Основное допущение, на котором основан вывод модели, заключается в предположении о существовании установившегося режима. Далее предполагается, что плавление происходит только на поверхности цилиндра, а образующийся расплав удаляется вследствие существования вынужденного течения; твердая пробка однородна, деформируема и непрерывна. Локальные значения скорости движения твердой пробки по винтовому каналу червяка постоянны. Медленные изменения этой скорости, так же как и изменения физических свойств (т. е. плотности пробки), условий процесса (т. е. температуры цилиндра) и размеров (глубины канала), могут быть учтены процедурой счета, который последовательно проводится для участков червяка небольшой длины, расположенных друг за другом. Предполагается также, что физические и теплофизические свойства полимера постоянны, а поверхность раздела пленка расплава — твердая пробка имеет температуру плавления и явно выражена.

На первой стадии цикла прессования, когда происходит разогрев заготовки, основную проблему представляет теплопередача и пластическая (или высокоэластическая) деформация прессуемого материала. Сделаем следующие допущения: теплофизические свойства материала остаются постоянными; конвективным теплопереносом и диссипативным нагревом, связанными с течением вследствие существования составляющей vr, можно пренебречь по сравнению с теплопроводностью в радиальном направлении. Рассматривая прессование в форме, показаннойна рис. 14.18, запишем для процесса теплопередачи следующее уравнение (являющееся разновидностью уравнения энергетического баланса):

Для получения удовлетворительных результатов молярное соотношение кетона и магнийорганического соединения не должно лревышать 2:1. Ароматические и гетероциклические амины дают больший выход, чем амины жирного ряда. Характер галоида в магнийорганическом соединении не сказывается на результатах, поэтому безразлично, брать ли бром- или иодпроиз-водные. Алифатические кетонЬ, содержащие группу = CCOCHs или — СНСЮСНг — , дают выход кетолов 50 — 80'%. У кетонов иного строения конденсация не протекает, невидимому, вследствие существования реакции между энольной формой и маг-нийорганическим соединением; реакция эта может быть пред-•ставлена схемой

Удельное вращение — одна из важнейших физических констант оптически активного вещества. Вследствие существования мутаротации для моносахаридов его имеет смысл измерять как константу только после достижения равновесия, так как до этого момента величина удельного вращения зависит от «истории» раствора: от того, из каких кристаллов или из какого аморфного состояния данного моносахарида он приготовлен и какое время отделяет момент приготовления раствора от момента измерения. Напротив, удельное вращение равновесного раствора независимо от этих факторов и является истинной, легко воспроизводимой характеристикой данного моносахарида.

Количественно оценить структуру веществ можно с помощьн функции радиального распределения межатомных расстоянш №(гя), представляющей собой относительную вероятность на хождения соседних атомов на расстоянии га от фиксированно о атома. Вид функции №(гя) для кристаллических и аморфны: веществ показан на рис. 1 15. Вследствие существования даль него порядка в кристаллах соседние атомы расположены на оп ределенном расстоянии друг от друга, равном периоду кристал личсской ячейки. Поэтому в случае кристаллических полимере: функция №(г«) изменяется с периодическими всплесками, т. е имеет ряд максимальных значений, соответствующих наиболе

С' .точки зрения номенклатуры стероиды являются производными циклопентано[а]фенантрена. Символ la] указывает здесь порядок сочленения циклопентановой и фенантреновой циклических систем. Вследствие существования большого числа стероидов и сложности их стереохимии для этих соединений разработана обширная специализированная номенклатура. В данном разделе будут рассмотрены основы этой номенклатуры и приведены примеры конкретных соединений.

Вследствие существования большого числа различных функцио-

новном вследствие существования других потенциалов в ионном

Вследствие существования химических связей лигнина с углеводами и сетчатой структуры самого лигнина для препаративного выделения лигнина необходимо применять кислотные катализаторы. Под действием кислотных катализаторов осуществляется сольволиз, например, гидролиз химических связей лигнина с гемицеллюлозами и частично связей в его сетчатой структуре с получением фрагментов сетки. Одновременно кислотные катализаторы в большей или меньшей степени способствуют конкурирующим реакциям конденсации, препятствующим переходу лигнина в растворимое состояние. Кроме того, реагенты и растворители, применяемые для получения препаратов лигнина, дают побочные реакции.

Для получения удовлетворительных результатов молярное соотношение кетона и магнийорганического соединения не должно яревышать 2: 1. Ароматические и гетероциклические амины дают больший выход, чем амины жирного ряда. Характер галоида в магнийорганическом соединении не сказывается на результатах, поэтому безразлично, брать ли бром- или иодпроиз-водные. Алифатические кетонЬ, содержащие группу = CCOCHs или — СНСЮСНа—, дают выход кетолов 50—80'%. У кетонов иного строения конденсация не протекает, повидимому, вследствие существования реакции между энольной формой и маг-нийорганическим соединением; реакция эта может быть представлена схемой




Вторичный первичный Вторичные алкилгалогениды Вторичные изотопные Вторичные первичные Вторичных аминогрупп Вторичных гидроксилов Вторичных отстойников Вторичных структурных Выделение промежуточных

-
Яндекс.Метрика