Главная --> Справочник терминов


Вследствие выделения Алкилирование может проводиться и без катализаторов. Процесс в этом случае протекает под давлением и при высокой температуре. Так, при алкилировании изобутана этиленом необходимы температура 510° и давление 300—320 ати. Вследствие трудности осуществления процесса широкого распространения в промышленности он не получил [141 ]. *

Алкилпрование может проводиться и без катализаторов. Процесс и этом случае протекает под давлением и при высокой температуре. Так, при алкилнровании изобутана этиленом необходимы температура 510° и давление 300—320 ати. Вследствие трудности осуществления процесса широкого распространения в промышленности он не получил [141 ].

Для полимеров нехарактерно полное превращение реагирующих функциональных групп, которое определяется не только стехиометрией реакции, но и наличием макромолекул как кинетических единиц. В процессе химических реакций в полимерных цепях лишь часть функциональных групп участвует в той или иной реакции, а другая часть остается неизменной вследствие трудности доступа реагента к функциональным группам, например внутри свернутой макромолекулы, или вследствие наличия каких-либо видов надмолекулярной организации в полимерах, или в результате малой подвижности сегментов макромолекул в массе, в растворе и т. д. При этом должно соблюдаться условие, чтобы скорости диффузии реагирующих компонентов не являлись лимитирующим фактором, т. е. скорость химической реакции не должна контролироваться диффузией и скоростью растворения реагирующих веществ. Речь идет, таким образом, о влиянии чисто полимерной природы вещества на характер химических реакций и степень превращения компонентов. В любой макромолекуле полимера после химической реакции всегда присутствуют химически измененные и неизмененные звенья, т. е. макромолекула, а следовательно, и полимер в целом характеризуются так называемой композиционной неоднородностью. Она оценивается по двум показателям: неоднородность всего состава в общем, т. е. композиционный состав конечного продукта (процент прореагировавших функциональных групп) и неоднородность распределения прореагировавших групп по длине макромолекулярных цепей. Неоднородность может иметь различный характер сочетания одинаковых звеньев измененных и неизмененных функциональных групп: статистическое их распределение по длине цепи с ограниченной протяженностью (диады, триады,т.е. два, три одинаковых звена подряд) или более протяженные типа блоков в блок-сополимерах (см. ч. 1). Малые по длине участки одинаковых звеньев могут быть расположены вдоль цепи тоже статистически или регулярно и таким образом композиционная неоднородность полимеров после каких-либо химических реакций имеет достаточно широкий спектр показателей, которым она характеризуется.

Обыкновенная (оптически неактивная) молочная кислота, или молочная кислота брожения, является рацемическим соединением D- и L-молочных кислот, поэтому ее также называют рацемической или DL-молочной кислотой. Это — бесцветное очень гигроскопичное кристаллическое вещество с темп, плавл. 18° С; вследствие трудности отделения следов воды часто имеет вид густого сиропа.

с применением в качестве катализатора рутения (получаемый полиэтилен имеет молекулярную массу выше 10000, темп. пл. 130 °С и плотность 980 кг/м3). Эти методы не применяются в промышленности вследствие трудности их технологического оформления.

Из ароматических полиэфиров в промышленном масштабе производится полиэтилентерефталат. Волокно из этого полимера выпускается в СССР под названием «лавсан», в Англии—«терилен», в США — «дакрон» и т. д. Исходными продуктами для синтеза полиэтилентере-фталата являются терефталевая кислота и этиленгликоль. Вследствие трудности очистки терефталевой кислоты ее сначала этерифицируют метанолом, полученный диметилтерефталат переэтерифицируют этилен-гликолем (этот процесс сопровождается частичной поликонденсацией)!

С увеличением числа стадий нитрования усложняется оборудование завода и увеличивается расход рабочей силы. Однако при рациональном оформлении технологического процесса и удачной конструкции аппаратов число этапов нитрования может быть значительно увепичено [183]. Разделение процесса на большее число этапов выгоднее производить в последней стадии (при введении третьей иитрогруппы), так как вследствие трудности этого процесса здесь требуется наиболее концентрированная кислотная спесь.

Из ннтропроизводных бензола в качестве взрывчатого вещества имеет ограниченное применение лишь динитробензол — слабое взрывчатое вещество, к тому же обладающее значительной токсичностью. Три-интробснзол — взрывчатое вещество, по силе превосходящее тротил. к заводском масштабе не получают вследствие трудности введения третьей ннтрогруппы в днннтробензол. Указанное делает использование беи-;*^да для производства взрывчатых веществ нерациональным, несмотря на то. что содержание его в природных источниках (нефти и каменном угле) почти в семь раз превосходит содержание толуола, широко используемого для получения тротила.

При применении пикриновой кислоты для снаряжения снарядов особое внимание должно быть уделено полной изоляции ее от корпуса снаряда и взрывателя. С этой целью раньше внутреннюю поверхность снаряда покрывали полудой или лаком. Такой способ вследствие трудности контроля качества покрытия не дает полной гарантии изоляции пикриновой кислоты. Более надежным является футлярный способ снаряжения. Разрывной заряд пикриновой кислоты помещают в папковый или какой-либо другой не металлический футляр н в таком виде хранят отдельно от корпуса снаряда. Сборку их производят незадолго до применения. Этот способ применялся японцами еще в русско-японскую войну.

Обычные способы получения ароматических аминоп. как например, восстановление нитросоединений, в данном случае почти не имеют значения вследствие трудности получения соответствующих промежуточных продуктов. Например, нитрование пиридина азотной кислотой не дает результатов, а при применении двуокиси азота (NOa) получается 3-нитролиридин с выходом 10% [6]. Другие способы получения аминопиридинбв и аминохинолинои могут быть иыражены следующими схемами:

Оба способа ограничены и споем применении тем обстоятельством, что второй компонент должен быть жидким при температуре реакции, которая, в случае диазосоеди-нений, проводитчн при 5-10°, а в случае нитрозоацетил-нминон при комнатной или слегка шжышешюй температуре. Опыты по применению растноров твердых неп;еств оказались мало удачными вследствие трудности подбора подходящего растворителя. Растворитель должен быть нейтрален, не должен смешиваться с водой, должен обладать большой растворяющей способностью н относительно

Типичный процесс образования дифенилолпропана протекает так. После смешения фенола с ацетоном и добавления катализатора в первое время смесь остается прозрачной и однородной, так как смешанные компоненты взаимно растворяются. Однако по мере протекания реакции жидкость становится густой и менее подвижной вследствие выделения кристаллов, а затем застывает в сплошную кристаллическую массу, цвет которой изменяется от белого до желтого или оранжевого. По окончании реакции непрореагировавшие компоненты и катализатор удаляют, отмывая водой, отгоняя с водяным паром, ректификацией или другими методами (выбор метода в значительной мере определяется типом используемого катализатора). Полученный дифенилолпропан очищают затем от примесей.

Тирозин — тирамин — адреналин. Тирозин гидроксилируется до диоксифенилаланина [«дофа»], который может декарбоксилироваться с образованием «дофа»-амина [диоксифенилэтиламина]. К этому же соединению приводит обходный путь через тирамин. Дофа-амин превращается пока еще не выясненным способом в адреналин — гормон коры надпочечников. Последний вместе с норадреналином (отличающимся от адреналина отсутствием метальной группы у азота) является частью системы, действие которой особенно ярко проявляется при испуге: вследствие выделения этих гормонов повышается кровяное давление и содержание сахара в крови. Наблюдаемое повышение давления крови аналогично тому, которое наступает при раздражении симпатической нервной системы и может быть вызвано другими аминами сходного строения, получившими вследствие этого название симпатикомиметических. При окислении адреналина получается неактивный хинон—адренохром, легко полимеризующиися с образованием

Поднимающиеся из редуктора пары воды способствуют агломерации стружки на выходе из питателя. Во избежание этого часть анилиновой воды подается по той же трубе, по которой загружается чугунная стружка. Основное количество полученного анилина отгоняется из редуктора вместе с водяным паром, часть которого образуется вследствие выделения тепла реакции, а часть подводится через барботер 9. Расход пара стабилизируется регулятором 10. Пары анилина и воды направляются в конденсатор 13, шламовая жидкость непрерывно удаляется из редуктора через верхний боковой штуцер.

катализатора отлагаются углеродсодержащие вещества, отравляющие катализатор (например, и])и крекинге нефтепродуктов). Для восстановления активности катализатора необходимо выжечь углеродистые вещества, отложившиеся на его поверхности. Практически это осуществляется продувкгй горячего воздуха через слой катализатора, вследствие выделения ieruia при сгорании углеродистых отложений температура продуваемого ьоздуха повышается и при отсутствии теплообмена с внешней средой будет возрастать по длине слоя катализатора, что может вызвать его сплавление. В тонком слое катализатора при относительно большим расходе воздуха можно предотвратить сильный перегрев регенерируемого катализатора. В конверторах с поперечным током газа он проходит короткий путь в зоне катализатора. Наиболее полное использование катали-загорного пространства достигается при высокой турбулентности потока.

Полученные экстракты обычно промывают в делительной воронке' щелочными" или кислыми водными растворами, а затем водой, рледует всегда помнить, что лри промывке экстрактов раство-рЖЕПкарбонатов, вследствие выделения углекислого газа, в делительной воронке может создаться повышенное давление. Чтобы избежать этого, делительную воронку в процессе промывки нужно как можно чаще соединять с атмосферой. После промывки экстракты обычно сушат подходящим осушителем.

Для получения пирослизевой кислоты водный слой, оставшийся после, экстрагирования эфиром, подкисляют 25%-ным раствором соляной кислоты до кислой реакции по конго. Кислоту следует прибавлять осторожно, так как жидкость сильно вспенивается вследствие выделения углекислого газа. Из кислого раствора пирослизе-вую кислоту дважды извлекают эфиром, сушат сернокислым натрием, переносят в перегонную колбу и отгоняют эфир на водяной бане.

Опыт. В две пробирки наливают по 1 мл 10%-ного раствора йодистого калия и добавляют 5 — 7 капель концентрированной соляной кислоты. В одну пробирку вносят несколько кристаллов С-нитрозосоединения (n-нитрозофенола), а в другую — несколько кристаллов N-нитрозосоединения (нитрозодифениламина). В пробирке с С-нитрозосоединением реакционная смесь становится желтой, а затем красно-бурой вследствие выделения иода. Реакционная смесь с N-нитрозосоединением не окрашивается.

быстром (адиабатном) растяжении эластомеры и резины нагреза-ются вследствие выделения теплоты. Этот тепловой эффект впервые быд обнаружен Гафом и термодинамически затем осмыслен Кельвином, который обратил внимание на то, что этот эффект противоположен наблюдаемому охлаждению твердых тел при адиабатном растяжении.

Чтобы определить, закончилось экстрагирование или нет, несколько капель последней порции экстракта упаривают на часовом стекле досуха. Если проба испаряется без остатка, экстрагирование прекращают. Если экстракты содержат примеси, обладающие кислотно-основными свойствами, то такие экстракты обычно промывают в делительной воронке щелочными или кислыми водными растворами, а затем водой. Следует всегда помнить, что при промывке экстрактов растворами карбонатов вследствие выделения диоксида углерода в делительной воронке может создаться повышенное давление. Чтобы избежать этого, делительную воронку в процессе промывки нужно как можно чаще соединять с атмосферой.

Обе ячейки заполнены насыщенным паром растворителя. Понижение температуры в любой части внутренней ячейки / вызывает конденсацию пара из наружной ячейки 2 на той части наружной стенки внутреннего колпака 4, положение которой соответствует зоне понижения температуры. Вследствие выделения скрытой теплоты конденсации температура внутренней ячейки в этой зоне повысится. В противном случае будет происходить испарение пара от наружной стенки внутреннего колпака, что приведет к понижению температуры в этой зоне внутренней ячейки.

При сочетании ДТА и ТГА получают сведения в широком интервале температур как о потере массы полимера вследствие выделения летучих продуктов разложения, так и о тепловых эффектах, возникающих при этом.




Вторичные алкилгалогениды Вторичные изотопные Вторичные первичные Вторичных аминогрупп Вторичных гидроксилов Вторичных отстойников Вторичных структурных Выделение промежуточных Вторичной аминогруппы

-
Яндекс.Метрика