Главная --> Справочник терминов


Вследствие восстановления В кратком руководстве по органической химии, представляющем собой, подобно этой книге, учебное пособие, не всегда возможно и нужно проводить резкие формальные границы между различными разделами. Некоторые группы соединений, вследствие внутренней связи между ними, часто бывает целесообразно рассматривать совместно, не ограничивая себя рамками строгой систематики, тогда как другие группы соединений из методических соображений следует отчетливо разграничивать. Поэтому здесь, в разделе «Гетероциклические соединения», описываются далеко не все вещества, обладающие циклическим ядром, в состав которого, кроме углерода, входят также и другие атомы (гетероатомы).

Если формы 1,2 — антиподы, то 3,4 — идентичные конфигурации, так как при повороте проекции 4 на 180° в плоскости рисунка она превращается в форму 3. Таким образом, вместо теоретически возможных четырех конфигураций винной кислоты (22=4) существует три стереоизомера: два антипода — D-винная (/), L-винная (2) — и их диастереомер — мезовинная кислота (3). Последняя оптически неак тивна вследствие «внутренней компенсации»: конфигурация верхнего асимметрического атома — правая, а нижнего — левая, в чем можно убедиться, используя описанный R, 5-метод. Следовательно, вращения плоскости поляризации, вызванные двумя асимметрическими атомами, компенсируются. Признаком мезоформы является наличие плоскости симметрии (показана штрихпунктирной линией), которая делит молекулу на две части, являющиеся зеркальными отражениями друг друга.

из указанных Сахаров. В настоящее время можно дать более общее определение этих понятий. Термином «эритро» обозначается диастереомер, у которого в эклиптической конформации, представленной проекцией Фишера, одинаковые или сходные заместители (галоид, ОН, SH, NH2 и т. .п.) перекрывают друг друга. Если заместители при обоих углеродных атомах в эритро-форме одинаковы, то соединение, вследствие внутренней компенсации, не будет иметь оптического вращения и его характеризуют приставкой «мезо». Термином «трео» обозначают диастереомер, у которого сходные заместители не перекрывают друг друга в эклиптической конформации.

У циклогексанов с двумя одинаковыми заместителями возможности для появления оптических антиподов сокращаются: асимметричны лишь 1,2- и 1,3-гранс-изомеры, в то время как цис-изомеры по существу представляют собой нерасщепляемые вследствие внутренней компенсации, жезо-формы.

Дыс-изомеры 1,2-дигалоидных производных этилена должны иметь дипольный момент; транс-изомеры (при одинаковых атомах галоида) не могут иметь дипольного момента вследствие внутренней компенсации положительных и отрицательных зарядов:

Один из этих рацематов плавится при 145 °С, другой—при 154 °С. Поскольку в хлоряблочнои кислоте асимметрические атомы равноценны, формы 3 и 4 для нее тождественны и представляют собой одно и то же вещество, недеятельное вследствие внутренней компенсации,—мезовинную кислоту.

Если в молекуле циклопропана (I) заместить один атом водорода карбоксилом, го атом углерода, при котором произошло замещение, не становится асимметрическим, так как две его единицы валентности насыщены совершенно одинаковыми остатками кольца (II). Если замещение атома водорода карбоксилом произвести у двух углеродных атомов, то оба атома углерода становятся асимметрическими, так как остатки кольца, с которыми связан каждый из них, теперь неодинаковы (III); в то же время легко видеть, что оба асимметрических атома равноценны между собой. Как и у винных кислот, в данном случае также возможны четыре изомера—два оптических антипода, недеятельная вследствие внутренней компенсации форма и рацемическое соединение.

тнвна вследствие «внутренней компенсации»: конфигурация верхне-

вследствие внутренней компенсации. В случае же ^wc-кротоновой кислоты

в двухосновные кислоты, деятельные и недеятельные вследствие внутренней

тами: tywc-изомер соответствует недеятельной вследствие внутренней ком.-

При этом в качестве электрофильной частицы генерируется не катион, а нейтральный дихлоркарбен (79), в котором атом углерода имеет незаполненный внешний электронный уровень. Далее дихлоркарбен взаимодействует как электрофил с фенок-сид-ионом. Образовавшийся анион (79а) претерпевает перегруппировку, так как атом углерода, несущий полный отрицательный заряд, обладает сильноосновными свойствами, и отщепление протона от кольца сопровождается выигрышем энергии вследствие восстановления ароматической структуры.

Вначале через электролизер будет протекать очень слабый, почти не меняющийся с ростом напряжения остаточный ток. По достижении потенциала восстановления (выделения), характерного для данного вещества-деполяризатора, начинается электролиз, и сила тока резко возрастает. Вследствие восстановления деполяризатора на катоде слой раствора, непосредственно прилегающий к катоду, будет все более и более обедняться по отношению к молекулам деполяризатора. Между объемом раствора и поверхностью катода устанавливается градиент концентрации, который вызывает диффузию молекул деполяризатора из объема раство-

в) Окисление гексациано-(11)феррата калия до гексациано-(Ш) феррата калия. Добавьте к 3—4 каплям подкисленного 2 н. серной кислотой раствора КМпО4 5 капель раствора гексациано-(1 ^феррата калия KJFe(CN)e]. Обесцвечивание раствора происходит вследствие восстановления КМпО4 до сульфата марганца (II). При этом комплексное соединение KjFe(CN)6] окисляется до K8[Fe(CN)e].

г) Взаимодействие тиосульфата натрия с трихлоридом железа. В пробирку с 5 — б каплями раствора трихлорида железа добавьте столько же раствора тиосульфата натрия. Отметьте изменение окраски, обусловленное реакцией образования комплексного соединения Na[Fe (S2O3)2]. Пробирку поставьте в штатив и наблюдайте постепенное изменение окраски вследствие восстановления железа (III) до железа (II) и окисления лпганда S2O?, в тетратионат-ион S4O*~ (см. оп. 11, в). Напишите уравнение реакции получения комплексного соединения Na [Fe (S2O3)2]. Его дальнейшее взаимодействие с избытком FeOl3 протекает по схеме

Вместо лакмусовой бумажки можно взять фильтровальную бумагу, пропитанную фенолфталеином, который в присутствии NH3 меняет цвет на красный. Бумага, смоченная субнитратом ртути Hg2(NO3)a, в присутствии аммиака чернеет вследствие восстановления ртути аммиаком до свободного состояния.

Добавьте 1—2 капли водного раствора диоксида серы и наблюдайте мгновенный переход черного цвета осадка в белый вследствие восстановления иона меди (II) до иона меди (I) по уравнению

а) Восстановление перманганата калия. Поместите в пробирку 5 капель раствора перманганата калия и 2 капли 2 и. раствора серной кислоты. Внесите в раствор один микрошпатель гексагид-рата сульфата аммония-железа (II) (соли Мора). Обесцвечивание раствора происходит вследствие восстановления фиолетового иона МпС>4 в кислой среде до практически бесцветного в разбавленных растворах иона марганца (II). Напишите уравнение реакции.

а) Восстановление цинком. В насыщенный раствор вольфрамата натрия (5—6 капель) внесите 2—3 кусочка цинка и 3—4 капли концентрированной соляной кислоты. Отметьте постепенное изменение окраски вследствие восстановления вольфрама (VI) до вольфрама (V) и далее до вольфрама (III). Напишите уравнения реакций получения полупятиокиси вольфрама W2O5 и его дальнейшего восстановления до трихлорида вольфрама.

В коническую колбу емкостью 500 мл, закрытую пробкой с двумя трубками (одной—доходящей почти до дна колбы для ввода 5ОЙ, и второй—короткой, отводной, соединенной с прибором для поглощения SO2), помещают 10,8 г (0,1 моля) n-бензохинона и'250 мл воды и через взвесь пропускают ток SO2. Раствор вначале становится коричневым, поскольку хинон, восстанавливаясь, образует хингидрон, затем обесцвечивается вследствие восстановления хингидрона до гидрохинона.

пирлдоксалевых ферментов связана с наличием в молекуле свободных SH-групп. 1_ Восстановленный глютатион и цистеин ускоряют спиртовое брожение вследствие восстановления SH-группы тиоловых ферментов, принимающих участие в аэробном и анаэробном окислении Сахаров. Однако применение этих дорогостоящих веществ экономически нецелесообразно; в качестве их заменителя может быть использован дрожжевой автолизат.

Общий обзор побочных реакций. В предыдущих разделах были приведены случаи . миграции карбонильной группы во время пиролиза, отщепления алкильных, метоксиль-ных групп и атома галоида, распада изопропильной группы до метальной и процессов гидрогенизации, дегидрогенизации и внутримолекулярной перегруппировки. Образование антронов, наблюдавшееся в трех случаях, представляет со-: бой пример образования кислородсодержащего вещества^ а не углеводорода, получение которого ожвдалось; имеегсЙ также один случай, когда, невидимому, имело место вое-; становление. При синтезе метилхолан грена было выделено [44] в качестве побочного продукта вещество, которое устойчиво по отношению к дегидрированию и которое, вероятно, образуется вследствие восстановления карбонильной группы исходного кетона. Другая побочная реакция приводит к образованию осколков углеводородов, например, фепантрена из фенантриларилкетонов [10] или антрацена из антриларилкетонов [60]. Повидимому, здес^ имей- место расщепление кетона под действием выделяю-1 щейся воды, вероятно,- с последующим декарбоксилирова-? нием образовавшейся кислоты:




Вторичные аминогруппы Вторичные нитроалканы Вторичные структуры Выделение отдельных Вторичных метаболитов Вторичных процессов Вторичных углеродных Вторичная спиртовая Вторичной конденсации

-
Яндекс.Метрика