Главная --> Справочник терминов


Вследствие возможного Усталостный поверхностный износ наблюдается вследствие воздействия циклической нагрузки, возникающей, например, при качении цилиндра или шара или при циклическом воздействии давления.

с экспериментальными данными. На рис. 10.30 приведены результаты решения в сравнении с экспериментальными данными для раствора полиакриламида. Существует оптимальное значение зазора, обеспечивающее получение максимальной производительности. Физическим обоснованием для того оптимума является то, что от Н зависит как подъем давления в результате нормальных напряжений, так и потери давления вследствие воздействия радиального вязкого потока.

лов абразивному износу путем сравнения с износом эталонного образца. Гидро- и аэроэрозионный износ происходят вследствие воздействия на поверхность материала твердых частиц, движущихся в потоках газа или жидкости. В основном износ происходит в результате абразивного или усталостного действия, осложненного влиянием газовой среды или жидкости. Молекулярный (адгезионный) износ заключается в разрушении связей, возникающих в результате межатомных и межмолекулярных взаимодействий. Эти связи образуются между пленками, покрывающими поверхности твердых тел. Износ происходит в тех случаях, когда фрикционная связь на границе раздела оказывается прочнее, чем нижележащий материал. Этот вид износа является, по существу, микроглубинным вырыванием, сосредоточенным в тончайших поверхностных слоях.

В атмосферных условиях озонное растрескивание происходит как вследствие воздействия озона, мигрирующего к поверхности земли из верхних слоев атмосферы, где он образуется под влиянием коротковолновой части солнечного излучения, так и озона, выделяющегося при окислении органических соединений, выбрасываемых в основном с выхлопными газами автомобилей. Озонное старение резин имеет место также вблизи работающей электронной, особенно высоковольтной аппаратуры, источников радиации и т. д. Ускоренные испытания на стойкость к озонному растрескиванию весьма приблизительно позволяют судить о работоспособности резин в атмосферных условиях, так как в последнем случае процесс обычно ускоряется действием солнечного света. В этом отношении более совершенным является испытание на свето-, озоностойкость.

лимерных материалов связана с наличием в них заряженных частиц (ионов или электронов) . Наличие одних электропроводящих частиц недостаточно для проводимости, необходимо также наличие носителей зарядов, чтобы обеспечить протекание тока. Такими носителями могут являться примеси в полимерах воды, остатков катализаторов и специальных добавок. Полимеры, лишенные примесей, также способны проявлять проводимость. В них образование носителей обусловлено процессами ионизации и возбуждения молекул полимера вследствие воздействия сильных внешних полей, нагревания, освещения, облучения космическими лучами и др. Удельное электрическое сопротивление (р) определяется соотношением:

Согласно другой теории, исходным веществом для построения нефти явились растительные остатки, из которых в результате сложных превращений образовались сильно обуг лероженные вещества — торф бурый и каменный уголь. Эти твердые горючие материалы вследствие воздействия на них перегретого водяного пара или в результате сухой их перегонки образовали нефть с различными свойствами.

а) Проверяют, не содержит ли он спирта, образовавшегося в результате гидролиза сложного эфира или моногалоидопроиз-водного или же вследствие воздействия щелочи на некоторые ароматические альдегиды, образовавшиеся при гидролизе соединений типа хлористого бензилидена.

Увеличение tg5 может происходить как при окислении в процессе эксплуатации вследствие воздействия различных сред, повышенных температур, УФ- и ионизирующего излучения и т.п., так и при введении различных добавок, а также при направленной модификации. Например, введение атомов хлора в полиэтиленовую цепочку (дипольный момент связи С-С1 составляет 2,05D) приводит к значительному росту диэлектрических потерь. Так, при'массовой доле хлора в ПЭВД 2; 8 и 25% наблюдались максимумы tg5 150• 10~4; 400 • 10~4 и 1300 • 10~4 при частотах 100; 10 и 1 МГц соответственно [58, с. 421].

радикалов вследствие воздействия воды и кислорода

Часто собственно индукционный эффект — поляризацию молекулы вдоль ^связей под влиянием заместителя X — отделяют от так называемого эффекта поля. Под последним понимают поляризацию, возникающую вследствие воздействия X через пространство или через растворитель. Однако экспериментально разделить эти эффекты трудно.

— механическое разрушение вследствие воздействия физических нагрузок.

Самые крупные, наиболее объемные заместители (X Н Y) находятся при этом предпочтительно в а«ги-положеиин I, тогда как, например, две гидроксиль-иые группы вследствие возможного образования водородной связи нередко занимают син-положеиие П. Заслоненная форма является пространственно самой невыгодной н обладает наибольшей энергией. Это особенно справедливо для полностью заслоненной формы III, в которой оба крупных заместителя расположены друг против друга.

нити при обычных условиях крутки не рекомендуется превышать згу величину вследствие возможного снижения качества нити (появление ворсистости и увеличение обрывности). Для крученой ки-ти (60—80 витков/м) можно допустить значительно более высокую скорость питания — до 200 м/мик.

Синтез 1,4-диоксена имеет важное значение, так как он является исходным веществом для получения монозамещенных 1,4-диоксанов. Название этого соединения требует некоторого объяснения вследствие возможного противоречия при пользовании старой литературой. Так как наименование «1,4-диоксан» присвоено насыщенному соединению, то вполне логично называть 1,4-диок-сеном и 1,4-диоксадиеном соединения, содержащие одну и соответственно две двойные связи. Однако более ранними исследователями [85] для наименее гидрированного представителя этого ряда было предложено наименование «диоксин». В таком случае это название могло быть отнесено как к структуре I, С4Н4О2, так и к структуре II, С4Н6О2, в зависимости оттого, имелась ли в виду структура 1,4-«диоксина» (1) или 1,3-«диоксина» (II). Так'как эти соединения не являются изомерными, то им не следует давать одного и того же наименования. Структура II известна под названием 1,3-диоксена, структура III— под названием 1,4-диоксена.

нити при обычных условиях крутки не рекомендуется превышать эту величину вследствие возможного снижения качества нити (по явление ворсистости и увеличение обрывности). Для крученой ни-ти (60—80 витков/м) можно допустить значительно более высокую скорость питания — до 200 м/мин.

Синтез 1,4-диоксена имеет важное значение, так как он является исходным веществом для получения монозамещенных 1,4-диоксанов. Название этого соединения требует некоторого объяснения вследствие возможного противоречия при пользовании старой литературой. Так как наименование «1,4-диоксан» присвоено насыщенному соединению, то вполне логично называть 1,4-диок-сеном и 1,4-диоксадиеном соединения, содержащие одну и соответственно две двойные связи. Однако более ранними исследователями [85] для наименее гидрированного представителя этого ряда было предложено наименование «диоксин». В таком случае это название могло быть отнесено как к структуре I, С4Н4О2, так и к структуре II, С4Н6О2, в зависимости оттого, имелась ли в виду структура 1,4-«диоксина» (1) или 1,3-«диоксина» (II). Так'как эти соединения не являются изомерными, то им не следует давать одного и того же наименования. Структура II известна под названием 1,3-диоксена, структура III— под названием 1,4-диоксена.

нити при обычных условиях крутки не рекомендуется превышать эту величину вследствие возможного снижения качества нити (по явление ворсистости и увеличение обрывности). Для крученой нити (60—80 витков/м) можно допустить значительно более высокую скорость питания — до 200 м/мин.

Натриевые соли могут присутствовать либо в виде сульфита натрия (при щелочной реакции) или нитрита натрия (при нейтральной реакции). Присутствие щелочи недопустимо вследствие возможного взаимодействия с нитросоединениями при длительном хранении динитробензола или его сплавов с другими полинитросоединениями* Нитрит, как нестойкая соль, при хранении разлагается с выделением окислов азота, — что может отрицательно повлиять на химическую стойкость взрывчатого вещества.

на двухфазную структуру смеси. Вольф показал, что взаиморастворимые компоненты в смеси дают один максимум, расположенный между максимумами смешиваемых компонентов. На примере смеси ПС с бутадиен-стирольным сополимером было показано, что при содержании ПС 20—40% максимум потерь сополимера сильно расширен и сдвинут в сторону более высоких температур вследствие возможного ^растворения ПС в сополимере.

бождение полимера от захваченного осадителя достигается простым испарением, а удаление крезола — отгонкой с водяным паром. Специальными опытами было показано, что такой метод выделения дает 100%-ный выход и не ведет к понижению вязкости (вследствие возможного гидролиза). Фракционирование проводилось при 25°С; для полного отделения жидкого осадка раствор после добавления осадителя оставлялся на сутки. Последняя фракция высаживалась избытком метанола.

Гиббереллиновая кислота — представитель класса нордитер-пенов, полученных из Gibberella fujikuroi, вызывает необычную стимуляцию роста некоторых высших растений. Их биосинтез широко исследовался вследствие возможного применения этих соединений в^ сельском хозяйстве и из-за их интересной структуры. На отдельных стадиях окисления этой сложной серии веществ выходы довольно низкие (их обычно оценивали по проценту включения меченого атома), но эти реакции потенциально полезны с синтетической точки зрения как .для данного ряда соединении^,- так и для родственных групп веществ. Эти реакции были бы особенно интересны, если бы можно было найти штаммы микроорганизмов, которые могли бы накапливать нужный продукт. Можно также модифицировать субстрат, чтобы повысить эффективность его микробиологического окисления. Например, превращение тиббереллина Ai2 в гиббереллиновую кислоту протекает с выходом только 0,7%, но диол, полученный при восста-

Вследствие возможного коммерческого использования некоторых продуктов для целей медицины необходимо было также изучить микробиологическое окисление природных соединений, содержащих индольный фрагмент. Chromobacterlum violaceum окисляет триптофан до 5-окситриптофана, хотя последний не был выделен, отчасти вследствие очень низкой степени превращения (значительное количество субстрата осталось неизменным) и отчасти вследствие лабильности этого оксипроизвод-ного [29].

Главными продуктами термической деструкции полиэтилентерефталата при 280—320° являются двуокись и окись углерода,ацетальдегид.терефтале-вая кислота и неидентифицированное соединение, несомненно являющееся осколком цепи, имеющим размер, близкий к мономеру или димеру [48]. Считают, что реакция протекает только по закону случая и что при каждом разрыве цепи образуется одна кислотная группа. До сих пор не было предложено никакого механизма, объясняющего образование всех этих продуктов; одни исследователи считают этот процесс цепным радикальным, другие — молекулярным. То, что скорость процесса разрыва цепей увеличивается в присутствии кислорода, говорит в пользу радикального механизма. Для подтверждения предположения о каталитическом действии кислорода необходимы убедительные данные о том, что его добавка не влияет на характер реакции и на образующиеся в ходе процесса продукты. Нельзя сделать никаких предположений о возможных местах первичных разрывов на радикалы, так как прочности различных связей в макромолекулах могут значительно отличаться от обычных вследствие возможного сопряжения между бензольными кольцами и эфирными группировками. Маршалл и Тодд [48] предположили, однако, что если в системе образуются радикалы, то в результате передачи цепи должны появляться радикалы строения




Вторичные гидроксильные Вторичные нитросоединения Вторичных алифатических Вторичных галогенидов Вторичных нитросоединений Вторичных радикалов Вторичная перегонка Вторичная третичная Вторичной перегонки

-
Яндекс.Метрика