Главная --> Справочник терминов


Вследствие улетучивания Поликонденсация сопровождается рядом побочных процессов, к которым прежде всего относятся деструктивные реакции, протекающие вследствие взаимодействия выделяющихся низкомолекулярных продуктов с полимером (например, гидролиз), а также с мономером (например, ацидолиз, алкоголиз в случае этерифика-ции; изоцианолиз, в случае образования полиуретанов; аминолиз при синтезе полиаминов и др.) [15, с. 55—70; 16, с. 452; 17, т. 2, с. 348].

Синтез акрилонитрила из ацетилена протекает вследствие взаимодействия последнего с цианистым водородом на катализаторах. Указанный способ широко распространяется и является конкурирующим с методом получения акрилонитрила из этилена и синильной кислоты. В 1958 г. мощность производства акрилонитрила в США достигла 135 тыс. mi год. Акрилонитрил, как указывалось ранее, необходим для получения специального ни-трильного каучука, а также полиакрилонитрила, служащего для выработки разработанного в СССР искусственного волокна нитрон — заменителя шерсти.

Очистка газа от двуокиси углерода необходима лишь при высоком содержании ее, т. е. в случаях резкого снижения теплоты сгорания газа или опасности коррозии газопровода вследствие взаимодействия его с влажным перекачиваемым газом. В этих условиях снижение содержания СО2 до 3 об. % считается вполне нормальным. Если природный газ подлежит сжижению, необходима полная очистка его как от H2S, так и от СО2, поскольку температура замерзания СО2 и H2S выше, чем других компонентов, и затвердевшие вещества будут мешать нормальной работе установки.

Основными составляющими лигроина являются углеводороды с углеродными числами от GS до Сд- Легкий лигроин представлен диапазоном С5—С8, тяжелый — С6—С9. Следует отметить, что углеводороды с различной химической структурой даже при совпадении углеродного числа могут иметь разные точки кипения, так же, как лигроины с одинаковыми пределами кипения, вследствие взаимодействия могут обладать различным строением углеводородных молекул. Это видно из табл. 19, где сравниваются два вида лигроина с одинаковыми пределами кипения, но из разных источников с различным химическим составом.

Вторичная структура белковой молекулы - это конформация участков полипептидной цепи. Линейный полимер, первичная структура которого включает много "шарнирных" групп и взаимодействие между боковыми радикалами в котором не очень велико, образует статистический клубок. Он не обладает определенной трехмерной структурой или формой, так как она постоянно изменяется под действием микроброуновского движения. Однако вследствие взаимодействия боковых заместителей аминокислотных звеньев макромолекулы белка способны свертываться в более плотный, чем статистический, клубок, в результате чего возникает компактная глобулярная структура белковой макромолекулы.

Синтез акрилопитрила из ацетилена протекает вследствие взаимодействия последнего с цианистым водородом па катализаторах. Указанный способ широко распространяется и является конкурирующим с методом получения акрилонитрила из этилена и синильной кислоты. В 19.18 г. мощность производства акрилонитрила в США достигла 135 тыс. т;год. Акрилоиитрил, как указывалось ранее, необходим для получения специального пи-трилыюго каучука, а также полиакрилопптрила, служащего для выработки разработанного в СССР искусственного волокна нитрон — заменителя шерсти.

А вследствие взаимодействия мстильного радикала с молекулой хлора образуется новое соединение СН,С1 я опять радикал хлора, который продолжает по цепочке тот же процесс, за которым следует взаимодействие метильного радикала с хлором и т.д.

Распределение осевых напряжений вдоль цепи характеризуется двумя свободными от напряжений концами цепи, двумя пограничными участками длиной L/y, где скорость роста напряжения определяется величиной y/L, и центральным сегментом цепи, к которому приложено максимальное напряжение, определяемое выражением (5.37). Непрерывное деформирование сегмента цепи вследствие взаимодействия с (периодическими) потенциалами решетки с учетом граничных условий ограничено участком конечной длины, поскольку наибольшее смещение и не может выйти за пределы области действия межмолекулярного потенциала (~0,1 нм). Для значений разрушающего напряжения 20 ГПа, которые должны получаться при таких условиях, значение постоянной y/L будет больше 0,01 нм, а средний модуль цепи при таких нагрузках должен соответствовать модулю полностью распрямленной цепи. Поскольку

Бирадикал может присоединить лишь несколько молекул мономера, затем происходит обрыв цепи вследствие взаимодействия концевых групп бирадикала. Поэтому более вероятна внутримолекулярная реакция бирадикала с образованием двух активных монорадикалов:

В вязких средах, например в случае блочной полимеризации, скорость обрыва цепи в результате взаимодействия двух макрорадикалов быстро снижается по мере нарастания вязкости среды. Так, в процессах полимеризации винилацетата и бутилакрилата установлено следующее относительное изменение скорости обрыва цепей вследствие взаимодействия макрорадикалов между собой:

В формировании этой переходной транскристаллической области большую роль играют градиенты температур. Наконец, в толстых изделиях присутствует и полностью неориентированная сердцевина, в которой находятся обычные сферолиты. Эту слоистую морфологию, возникающую вследствие взаимодействия течения, температуры и давления и зависящую как от локальных значений последних, так и от их градиентов, можно изменять, варьируя параметры процесса.

Получение интрогликоля осуществляется на таких же установках. что и ннтропнцсрина, по весьма сходному технологическому режиму. Вследствие низкой температуры замерзания нитрогликоля процесс ин-троваиия можно вести при более низкой температуре, что сокращает потери продукта вследствие улетучивания и растворения в отработанной кислоте. При промывании нитрогликоля рекомендуется избегать слишком высокой температуры промывной жидкости и большого объема ее, чтобы снизить возможные потери продукта вследствие его летучести и сравнительно большой растворимости. Склонность кислого нитроглнколя к разложению меньше, чем у кислого нитроглицерина, что уменьшает опасность его производства.

Вследствие улетучивания многих нитросоединеннй с водяным паром восстановление слоном н соляной кис лотой проводят в колбе с обратным холодильником К раствору или взвеси ннтросоедннення в концентрированной соляной кислоте, взятой в небольшом избытке, прибавляют мелкими порциями олово в виде гранул,

Потеря вещества происходит только вследствие улетучивания ацетона через верхний конец холодильника и составляет обычно несколько процентов.

1. Приведенная выше методика отличается от описанной в литературе главным образом применением довольно значительного избытка серной кислоты. Это сокращает продолжительность реакции с 40 час. до 1 часа, что особенно удобно при получении нитробензоинои кислоты в лабораторном масштабе. Вследствие применения такого большого избытка серной кислоты реакция при несоблюдении указанных выше условий может протекать чрезвычайно бурно.. Окисление должно осуществляться в вытяжном шкафу. Потери нитротолуола вследствие улетучивания незначительны, что видна и по высокому выходу конечного продукта.

2. Реакция сильно экзотермична. Хотя потеря реагентов вследствие улетучивания незначительна, рекомендуется колбу неплотно закрывать ватой.

Потеря вещества происходит только вследствие улетучивания

нитротолуола вследствие улетучивания незначительны, что видно,

Потеря вещества происходит только вследствие улетучивания

нитротолуола вследствие улетучивания незначительны, что видна

Получение пропилпсевдонитрола из бромнитрозопропана и азотистокислого серебра. К бромнитрозопропаиу, растворенному в десятикратном количестве эфира, понемногу при перемешивании прибавляют азотистокислое серебро в количестве, несколько превышающем расчетное. По окончании реакции, протекающей с выделением тепла, отфильтровывают осадок бромистого серебра, высушивают синий эфирный раствор хлористым кальцием, после чего отгоняют растворитель в вакууме при возможно более низкой температуре. Тотчас же начинают выделяться белые кристаллы пропилпсевдонитрола. Температура плавления 76° с разложением. Выход незначителен и не выше, чем при способе, описанном в п. 2, вследствие улетучивания пропилпсевдонитрола с парами эфира

участке макромолекулы, т. е. в результате внутримолекулярных радикальных реакций такого же типа, как и реакции, обусловливающие участок Б кривой. Таким образом, скорость инициирования пропорциональна количеству полимера, а длина кинетической цепи должна быть постоянной, так как постоянна концентрация водородных атомов в течение всей реакции. Ни Мадорский, ни Еллинек не измеряли молекулярный вес полимера в ходе реакции, однако из данных Оукса и Ричардса очевидно, что на стадии, описываемой участком кривой А, молекулярный вес полимера должен составлять лишь небольшую долю от его первоначального значения. Поэтому отклонение от первого порядка может быть вызвано непрерывным уменьшением длины кинетической цепи вследствие улетучивания свободных радикалов, содержащих менее 50—60 углеродных атомов в цепи.




Вторичные нитросоединения Вторичных алифатических Вторичных галогенидов Вторичных нитросоединений Вторичных радикалов Вторичная перегонка Вторичная третичная Вторичной перегонки Вторичного бутилового

-
Яндекс.Метрика