Главная --> Справочник терминов


Выделение газообразного Присутствие в полимере галоида устанавливают качественными реакциями. При сухой перегонке полимеров происходит выделение газообразных продуктов, водные растворы к оторых имеют сильнокислую реакцию. Если к нагретому до кип ения раствору полимера в пиридине добавить 2%-ный раствор N аОН в метиловом спирте, раствор быстро окрашивается и образуется темно-коричневый нерастворимый полимер. Интенсизнэст ь окраски растворов возрастает в следующем порядке: полив инилхлорид< поливинилбромид<поливинилиодид. Появление о краски раствора, а затем и образование нерастворимого полимера является следствием его дегидрогалоидирования с последую щим «сшиванием» макромолекул. Окрашивание пиридиновы х растворов других галоидзамещенных полимеров значительно менее интенсивно.

В тех случаях, когда необходимо устранить выделение газообразных соединений и получить прочное сцепление материала с медью, для образования поперечных связей в новолачных смолах вместо гексаметилентетрамина применяют эпоксидные смолы. Такие соединения можно с успехом использовать при изготовлении токоснимателей и других электротехнических изделий. В некоторых случаях для сшивания фенольных смол также применяют мела-миноформальдегидные смолы.

При этом наблюдается выделение газообразных продуктов. По окончанию

4. Если во время добавления очередной порции серной кислоты наблюдается сильное разогревание смеси и выделение газообразных продуктов, добавление кислоты надо немедленно прервать, эфирный и водный слой быстро и не встряхивая воронку разделить (хотя бы приблизительно), эфирный слой нейтрализовать содой, водный хорошо охладить и повторно проэкстрагиро-вать эфиром, не добавляя новой порции кислоты. После этого продолжать работу в указанном порядке.

Выделение хлористого водорода приводит к получению пористых продуктов. Дополнительное выделение газообразных продуктов возможно также при термическом разложении ХСПЭ и ангидридных поперечных связей:

В процессе вулканизации резиновых смесей из-за сложного их состава наряду с образованием поперечных связей, протекают и другие химические реакции между ингредиентами и продуктами их разложения, что оказывает существенное влияние на формирование пространственных структур в резинах [389-391,263] и на выделение газообразных веществ. Мухутди-новым А. А. показано [391], что предварительное получение из компонентов серных вулканизующих систем эвтектических смесей, являющихся композициями полифункционального действия, сопровождается протеканием некоторых из этих реакций в эвтектическом расплаве до введения компонентов в резиновые смеси. Следовательно, появляется возможность, в условиях малотоннажной химии, направленного регулирования свойств резин путем изменения условий получения таких композиций и улавливания вредных газов, выделяющихся при взаимодействии компонентов серных вулканизующих систем.

Перешла в раствор (около 3 час). После охлаждения fleak-ционную массу перенесли в перегонную колбу. В начале перегонки наблюдалось выделение газообразных продуктов разложения. Но как только температура поднялась, вещество перегонялось без разложения и после охлаждения затвердевало.

В процессе вулканизации резиновых смесей вследствие сложного состава серных вулканизующих систем, наряду с образованием поперечных связей, протекают другие химические реакции между компонентами и продуктами их разложения, что оказьюает существенное влияние на формирование пространственных структур в резинах [5, 75] и на выделение газообразных веществ.

6.2.2. ВЫДЕЛЕНИЕ ГАЗООБРАЗНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССАХ ГОИГОТОВЛЕНИЯ РЕЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ

Выделение газообразных веществ на различном оборудовании при вулканизации шин

6.2.2. Выделение газообразных веществ в процессах приготовления резиновых смесей..347

В пробирку а (см. рис. 16) поместите маленький кусочек карбида кальция СаС2. Добавьте 2 капли воды (1). Немедленно начинается выделение газообразного ацетилена. Обратите внимание на характерный запах технического ацетилена, обусловленный наличием ядовитых примесей (фосфористого водорода РН3). Химически чистый ацетилен не имеет запаха. Зажгите ацетилен у отверстия пробирки. Убедившись, что он горит светящимся или даже коптящим пламенем, немедленно закройте отверстие пробирки а пробкой с газоотводной трубкой и конец трубки погрузите в пробирку б с 5 каплями воды (1), подкрашенной 1 каплей 0,1 н. КМпО4 (101). Розовый раствор быстро обесцвечивается. Добавьте в пробирку а с CaCi еще 2 капли воды и опустите конец газоотводной трубки в пробирку б с 5 каплями бромной воды (9). Наблюдается постепенное обесцвечивание бромной воды. Под конец реакции введите в отверстие пробирки а полоску фильтровальной бумаги*, смоченной бесцветным аммиачным раствором хлорида меди (1) CuCl (34). Появляется красновато-коричневое окрашивание вследствие образования ацетиленистой меди Си — С = С — Си.

а.-Бром-а.-фенилацетокитрил. В хорошо действующем вытяжном шкафу (примечание 1) устанавливают сухую трехгорлую круглодон-ную колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой с затвором, воздушным холодильником (примечание 2), капельной воронкой и термометром. Воронка и термометр вставляются в одну и ту же пробку. В колбу помещают 117 г (1 моль) цианистого бензила (примечание 3) и термометр уста на вливают таким образом, чтобы его шарик был погружен в жидкость. Послеэтого колбу погружают в баню и нагревают ее содержимое до 105—110°. Затем в течение 1 часа при хорошем перемешивании к смеси прибавляют 176 г (1,1 моля) брома (примечание 4). Во время этой операции и последующих 15 мин. температуру поддерживают в пределах 105—110°. К. концу нагревания выделение газообразного бромистого водорода практически прекращается. После этого капельную воронку заменяют стеклянной трубкой, которую вставляют в ту же корковую пробку таким образом, чтобы конец ее на 2—3 см не доходил до поверхности реакционной смеси. Затем через прибор пропускают в течение получаса ток сухого азота. После этого горячую смесь выливают в делительную воронку емкостью 500 мл, которая является частью прибора, применяемого в последующей стадии. Реакционную колбу ополаскивают 100 г (1,3 моля) сухого бензола (примечание 5), который затем прибавляют к бромиитрилу. Полученный таким образом бензольный раствор немедленно применяют в следующей стадии (примечание 6).

В литровую круглодонную колбу помещают 85,0 г (0,62 моля) 1-М-окиси амида никотиновой кислоты3 и 180,0 г (0,86) моля гштихлористого фосфора (примечание 1) п оба твердых вещества тщательно перемешивают. При взбалтывании к содержимому колбы медленно добавляют 243 мл хлорокнсн фосфора. К колбе присоединяют змеевиковый холодильник, закрытый хлоркальцпевой трубкой, и колбу помещают в масляную баню, предварительно нагретую до СО — 70°. Температуру баки медленно (в течение 20 — 25 мин.) повышают до 100Э, причем в течение этого времени реакционную смесь периодически взбалтывают. При 100 — 105° выделение газообразного хлористого водорода усиливается и начинается самопроизвольное бурное кипение хлорокиси фосфора. Реакционную колбу вынимают цз масляной бани п скорость кипения регулируют, периодически охлаждая колбу в бане со льдом и водой (примечание 2). После того как бурная реакция несколько замедлится (примерно через 5 мин.), колбу опять помещают в масляную баню п реакционную смесь нагревают при 115 — 120° еще в течение 1,5 часа.

этом наблюдаются бурное выделение газообразного НС1 и разжижение

выделение газообразного ацетилена. Обратите внимание на х а р а к-

Возможно использование в качестве катализатора этерифика-ции соляной кислоты, однако активность ее ниже, чем серной кислоты. Помимо этого в присутствии соляной кислоты, протекают побочные реакции гидролиза сложного эфира, а сам процесс осложняется необходимостью нейтрализации катализатора и удаления его из сложного эфира путем водных промывок. При работе с соляной кислотой предъявляются повышенные требования к безопасному ведению процесса, так как возможно выделение газообразного хлористого водорода.

Цикл в молекуле мигрирует. Можно предполагать, что после восстановления фуроксанового кольца до фуразанового последнее под влиянием оксимнон группы подвергается превращению по типу перегруппировки Боултона — Катрнцкого (1.3.5) с образованием нового фуразанового цикла с краю цепи; обе оксимные группы, оказавшиеся рядом, заменяются на фенилгидразонные. О восстановительном действии фенилгидразина свидетельствует выделение газообразного азота.

Смесь 50,1 г (0,30 моль) n-нитробензойиой кислоты [45] и 62,6 Г (О.М моль) леитаыорида фосфора тщательно перемешивают в реак-ионной колбе и медленно нагревают до 60 °С (температура бани); при "ом наблюдаются бурное выделение газообразного НС1 и разжижение <">К>п ^Р63 '^ мин реакция заканчивается.

п-Толуил-о-бензойная кислота [38]. К охлажденному в ледяной бане раствору 100 г (0,7 М) фталевого ангидрида в 400 мл толуола прибавляют при интенсивном перемешивании 200 г безводного А1С13 и удаляют баню со льдом. Смесь разогревается и окрашивается в зеленый цвет. Начинается выделение газообразного HCI. Через 10 мин, когда выделение газа уменьшается, колбу помещают в водяную баню. Нагревают в течение 15 мин до 90° и перемешивают при этой температуре 2,5 ч. Затем реакционную массу охлаждают и разлагают льдом при встряхивании. Приливают 50 мл HCI, толуольный слой отгоняют, выпавший осадок отфильтровывают. Из толуольного маточника отгоняют толуол. Остаток присоединяют к осадку, растворяют его в 1 л горячего 5% раствора соды. я-Толуил-о-бензойную кислоту выделяют соляной кислотой. Выход 150 г (92%). Тпл 131-132 "С.

Цикл в молекуле мигрирует. Можно предполагать, что после восстановления фуроксанового кольца до фуразанового последнее под влиянием оксимной группы подвергается превращению по типу перегруппировки Боултона — Катрнцкого (1.3.5) с образованием нового фуразанового цикла с краю цепи; обе оксимные группы, оказавшиеся рядом, заменяются на фенилгидразонные. О восстановительном действии фенилгидразина свидетельствует выделение газообразного азота.

Появление запаха формальдегида может быть вызвано чрезмерно высокой температурой в литьевом цилиндре, наличием мертвых зон либо неплотностей в головке, через которые материал может попадать на обогревательные элементы. При разборке и наладке машины частично разложившуюся смолу помещают в холодную воду, чтобы предотвратить выделение газообразного формальдегида.




Высушивают безводным Высушивают сплавленным Вызывается образованием Вязкотекучее состояние Вязкоупругих материалов Важнейшая характеристика Важнейших функциональных Выделяется цианистый Важнейших процессов

-
Яндекс.Метрика