Главная --> Справочник терминов


Вспученного перлитового Пенопласты типа ФФ, ФС-7-2 и перлитопластбетон получают периодическим способом по беспрессовой технологии. Технологический процесс производства этих пенопластов заключается в следующем; фенолоформальдегидный полимер измельчают в молотковых дробилках или шаровых мельницах, просеивают через сита и подают на смешение с гексаметилентетрамином (уротропином) и по-рофоррм ЧХЗ-57. Уротропин на смешение поступает после просушки (при 60—65°С в течение трех часов) и просеивания. В производстве пенопластов ФС-7-2 и перлитопластбетона в композицию вводят вспученный перлитовый песок.

В состав композиций для получения пенопластов и перлитопласт-бетона входят: связующее — новолачные фенолоформальдегидные полимеры; газообразователь — порофор ЧХЗ-57; отвердитель — гек-саметилентетрамин (уротропин); наполнитель — вспученный перлитовый песок [97]. Для ускорения процесса отверждения вспененного полимера было предложено введение в композицию активных добавок.

В качестве наполнителя нами был использован вспученный перлитовый песок [103], представляющий собой поризованное кремнеземистое кислое стекло, полученное путем термической обработки. Температура вспучивания перлитов, зависящая от химического и минералогического состава, находится в пределах 850—1250°С.

В работе применяли вспученный перлитовый песок Мытищинского комбината «Стройперлит», полученный из перлита Арагацкого месторождения. Химическими методами анализа был установлен состав этого перлита (табл. 7).

Для изучения влияния количества наполнителя на высоту свободного вспенивания применяли вспученный перлитовый песок фракций ^1, но >0,5 мм и ^0,25 мм. Исследуемые фракции перлита добавляли в композиции в количестве от 5 до 50 мае. ч. на 100 мае. ч. новолачного фенолоформальдегидного полимера СФ-010. Композиции готовили, используя лабораторные бегуны. Полимер измельчали, после чего к,нему добавляли уротропин и порофор ЧХЗ-57. Уротропин предварительно сушили в течение трех часов при 60°С, измельчали и просеивали через сито 121 отв/см2.

Полимер, уротропин и порофор смешивали в бегунах с поднятыми катками в течение часа. К полученной таким образом композиции добавляли небольшими порциями в требуемом количестве вспученный перлитовый^ песок выбранной фракции. Высота свободного вспенивания (рис. 8) уменьшается при увеличении содержания вспученного перлитового песка в композиции. Характер обеих кривых одинаков, и его можно описать уравнением

В качестве наполнителя использовали рядовой (не рассеянный по фракциям) вспученный перлитовый песок с объемной насыпной массой порядка 100 кг/м3. Состав композиций: полимер —100 мае. ч., порофор ЧХЗ-57—2 мае. ч., вспученный перлитовый песок — 0—30 мае. ч.

Рис. 12. Кинетика вспенивания композиций на основе СФ-121, содержащих вспученный перлитовый песок, мае. ч.: / — без наполнителя; 1 — 3; 3 — 7; 4 — 15, 5 — 25

ка 150°С; пики термодеструкции характеризуются температурой 330—350°С. В связи с этим можно сделать вывод, что примененный в работе вспученный перлитовый песок является малоактивным наполнителем по отношению к новолач-ному фенолоформальдегидному полимеру СФ-121, не вызывающим изменения температуры деструкции. Учитывая работу [112] и полученные нами данные ДТА, можно заключить, что для исследований применялся фенолоформальдегидный полимер с молекулярной массой 700—1600, так как большинство пиков термограмм отверждения полимеров гексаметилентетрамином наблюдалось при температуре 150°С и выше.

На рис. 16 представлены ИК-спектры исходных полимеров СФ-010 и СФ-121, пульвербакелита, полимеров с гексаметилентетрамином и ИК-спектры, соответствующие разной степени отверждения пенопласта на основе полимера СФ-121 (по данным 2-метрового ФНК лабораторной установки) и отвержденного пенопласта, полученного на лабораторной установке из полимера СФ-010, содержащего вспученный перлитовый песок фракций ^0,0315 мм и =g;0,25 мм, взятых в количестве 10—40 мае. ч. на 100 мае. ч. полимера СФ-010.

Из данных ИКС следует, что вспученный перлитовый песок оказывает влияние на отверждение полимера СФ-010. Наиболее заметные изменения наблюдаются в спектре при введении вспученного перлито-

Влияние вспученного перлитового песка на вспениваемость композиций 44

При добавлении в композицию для получения пенопласта ФФ твердого фурфуролацетонового полимера, снижающего хрупкость пенопласта, и стекловолокна, а позже вспученного перлитового песка был получен пенопласт типа ФС-7-2 с объемной массой 70— 100 кг/м3. В настоящее время в производстве пенопластов этого типа применяют сплав фенолоформальдегидного и фурфуролацетонового полимеров.

Во ВНИИстройполимере был получен пенопласт из композиций, содержащих более 30 мае. ч. вспученного перлитового песка, который был назван перлитопластбетоном [72—74].

4. Гранулометрический состав и объемную насыпную массу фракций вспученного перлитового песка — методом ситового анализа [88].

Удельная поверхность перлитового песка возрастает с уменьшением объемной насыпной массы. Так, при 180 кг/м3 она составляет 0,7 м2/г, а при 55 кг/м3 удельная поверхность вспученного перлитового песка равна 3,65 м2/г.

Для приготовления композиций отбирали методом ситового рассева из рядового вспученного перлитового песка необходимые фракции. Объемная насыпная масса применяемого вспученного перлитового песка находилась в пределах 90—120 кг/м3. Для применяемого песка частицы, имеющие размеры ^1 мм, но >0,5 мм, составля-

Полимер, уротропин и порофор смешивали в бегунах с поднятыми катками в течение часа. К полученной таким образом композиции добавляли небольшими порциями в требуемом количестве вспученный перлитовый^ песок выбранной фракции. Высота свободного вспенивания (рис. 8) уменьшается при увеличении содержания вспученного перлитового песка в композиции. Характер обеих кривых одинаков, и его можно описать уравнением

Рис. 8. Зависимость высоты свободного вспенивания композиций (навеска 36 г) от содержания в них вспученного перлитового песка

Снижение величины свободного вспенивания для композиций при использовании вспученного перлитового песка с размером частиц <1, но >5 мм (кривая 2) идет несколько быстрее с увеличением содержания перлитового песка, и наименьшая величина высоты свободного вспенивания имеет место при наполнении композиции вспученным перлитовым песком в количестве 30 мае. ч. на 100 мае. ч. фенолоформ альдегидного полимера. При введении в Композицию вспученного перлитового песка этой фракдии свыше 30 мае. ч. вспенивания не происходит, а образуется спекшаяся пористая масса. Для композиций, наполненных вспученным перлитовым песком фракции ^0,25 мм, высота свободного вспенивания уменьшается не так резко, как в первом случае; лишь наполнение композиции вспученным перлитовым песком свыше 50 мае. ч. ведет к получению невспениваемого материала (кривая 1).

Происходящее уменьшение вспениваемости вполне объяснимо. В композицию вводится значительное количество материала, имеющего открытую пористость для частиц <1, но >0,5 мм порядка 83%, а для частиц <0,25 мм в пределах 75—77% [103]. Вспученный1 перлитовый песок пропитывается расплавленным полимером, увеличивается его объемная насыпная масса, часть полимера не используется при вспенивании, возрастают потери газов при разложении газообразователя. Поэтому вспенивание композиций, наполненных вспученным перлитовым песком фракции <Л, но >0,5 мм, снижается заметнее в сравнении с наполнением фракцией ^0,25 мм благодаря разнице в характере пористости у исследованных фракций вспученного перлитового песка.

Введение вспученного перлитового песка способствует увеличению пластической вязкости расплава композиций, но это не снижает потерь газа в процессе вспенивания. Наоборот, в результате пропитки перлита жидким полимером его количество, образующее «скелет» пенопласта, уменьшается и потери газа возрастают. При этом наполнение вспученным перлитовым песком крупных фракций способствует увеличению потерь газов и пенопласт имеет неоднородную крупнопористую структуру. Учитывая происходящие изменения в структуре пенопласта, делаем вывод, что при получении его методом непрерывного формования необходимо применять фенолоформаль-дегидные полимеры, имеющие температуру каплепадения выше температуры разложения порофора ЧХЗ-57.




Вторичных метаболитов Вторичных процессов Вторичных углеродных Вторичная спиртовая Вторичной конденсации Вторичной структурой Вторичного метаболизма Вторичную аминогруппу Введенного пластификатора

-
Яндекс.Метрика