Главная --> Справочник терминов


Встряхивании прибавляют В плоскодонной колбе готовят раствор 4 г едкого натра в 36 мл воды и растворяют в нем 2,4 г фенола. Затем туда же добавляют 4,3 мл хлористого бензоила и колбу энергично встряхивают в течение 15—20 мин до исчезновения запаха хлористого бензоила. При встряхивании постепенно выпадают кристаллы фенилового эфира бензойной кислоты. Осадок отфильтровывают на микроотсосе, промывают водой и сушат.

С помощью пипетки поместите 1 каплю водного раствора пиридина (см. оп. 169) в пробирку и добавьте 3 капли насыщенного водного раствора пикриновой кислоты (61). При встряхивании постепенно выделяются хорошо выраженные игольчатые кристаллы пикрата пиридина (рис. 36). В избытке пиридина кристаллы растворяются.

Несимметричный дифеннлпвдразвн. В 250 мл спирта растворяют дифсянлкитрозамина, вводят 75 г цинковой пыли и при хорошем -охлажд1 и постоянном встряхивании постепенно прибавляют ледяную уксусную кя-до прекращения выделения тепла и до тех пор, пока отфильтрованная ; реакционной массы не перестанет окрашиваться в сине-золеный цвет от ) пленил концентрированной НС1. Горячий раствор отфильтровывают от »™ вой пыли, фильтрат упаривают до 1/4 ег° объема, разбавляют рапным воды и при охлаждении и перемешивании приливают большой избыток НС.1. При охлаждении выделяется смесь гидрохлоридов дифснилга л дифениламина в виде синих игл. Неочищенный продукт перекрое вывают из горячей сильно разбавленной НС1, отфильтровывая образу* в результате гидролиза маслянистый дифениламин. При добавлении к трату дымящей НС1 снова выделяется гидрохлорид дяфепилгидразота,: необходимости эту операцию повторяют несколько раз. В заключение -перекристаллизовывают из спирта и получают гидрохлорид дв;фенилги в виде тонких бесцветных игл. Свободное основание выделяют действием^ точного раствора NaOH и извлекают эфиром в виде слегка желтопатого

и-Калрощлая кислота. Б круглодонную колбу емкостью 5 л, снабженную холодильником и капельной воронкой, помещают раствор 500 г КОН в равном количестве воды. Затем ири нагревании и частом встряхивании постепенно добавляют 500 г н-бутилмалового эфира (получение см. стр. 755), который быстро омътляется.. Основная реакция полностью проходит л осле добавления всего эфира; раствор становится прозрачным. Для полного гидролиза и отгонки образующегося спирта открытую колбу нагревают в "течение 1 — 2 ч на водяной бане, затем вновь устанавливают обратный холодильник и капельную поровну и подкисляют массу 1500 мл RCL (d =• 1,19); необходимо избегать слишком бурного нсиенивааая. После подкисления смесь кипятят в течение 4— 5 ч в затеи перегоняют с нисходящим холодильником до почти полной отгонки «-капроновой кислоты, выделяющейся в дистилляте в виде масла. Кислоту в дистилляте отделяют от водного слоя. Около 400 мл последнего переносят опять в колбу и перегоняют вновь. Отделяют вновь и-капрояовую кислоту, объединяют водные слои и высаливают кислоту раствором СаС1г Капроновую кислоту сушат над СаС1, и перегоняют: выход продукта 200 а {74% от теоретического); т. кил, 200-205° С.

В колбу с двурогим форштоссом емкостью 100 мл, снабженную обратным холодильником, помещают 8,5 г метилэтилкетона, 15мл эфира (эфир чрезвычайно легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) и 16 мл воды. При охлаждении реакционной колбы ледяной водой и непрерывном встряхивании постепенно добавляют в нее маленькими кусочками 8 г металлического натрия (правила работы см. стр. 278). Когда прибавлена половина всего количества натрия, в колбу доливают еще 8 мл воды. В конце реакции натрий можно вводить большими порциями. Когда весь натрий прореагировал, верхний слой отделяют, а нижний (водный) один раз экстрагируют 40 мл эфира. Эфирную вытяжку объединяют с органическим слоем, один раз промывают водой, сушат над MgSO4 и перегоняют (рис. 1 в Приложении I), собирая фракцию с т. кип. 95—101 °С. Выход составляет 6 г (70% от теоретического).

В конической колбе растворяют 5 г фенола, помещая его в заранее приготовленный раствор 8,3 г гидро-ксида натрия в 80 мл воды. После полного растворения фенола при энергичном встряхивании постепенно приливают 9,1 мл хлористого бензоила. Смесь продолжают периодически в течение 0,5 ч встряхивать. Выпавший осадок фенилбензоата отфильтровывают на воронке Бюхне-ра и промывают холодной водой до нейтральной реакции по индикаторной бумажке. Сырой продукт очищают перекристаллизацией из 20 мл этилового спирта. Выход 5,6 г (.53% от теоретического).

спирта и при постоянном встряхивании постепенно при-

В колбу с двурогим форштоссом емкостью 100 мл, снабженную обратным холодильником, помещают 8,5 г метилэтилкетона, 15мл эфира (эфир чрезвычайно легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) и 16 мл воды. При охлаждении реакционной колбы ледяной водой и непрерывном встряхивании постепенно добавляют в нее маленькими кусочками 8 г металлического натрия (правила работы см. стр. 278). Когда прибавлена половина всего количества натрия, в колбу доливают еще 8 мл воды. В конце реакции натрий можно вводить большими порциями. Когда весь натрий прореагировал, верхний слой отделяют, а нижний (водный) один раз экстрагируют 40 мл эфира. Эфирную вытяжку объединяют с органическим слоем, один раз промывают водой, сушат над MgSO4 и перегоняют (рис. 1 в Приложении I), собирая фракцию с т. кип. 95—101 °С. Выход составляет 6 г (70% от теоретического).

Суспензию {,49 г (10 ммоль) /-метиокина обрабатывают в 30 мл уксусной кислоты при 10 °С 1,33 мл (12 ммоль) 30 Jf-ной HgOj (9 в. раотвором) при встряхивании, постепенно доводя температуру раствора до комнатной. Через 20 мин исходный материал раотворяется, а черва 60 мин реакция заканчивается (иодометрическая проба на присутствие Н202). Раствор упаривают в вакууме при температуре не выше 40 °С и остаток пврекристаллизовывают из смеси вода - ацетон. Выход 1,59 г (96 %),f*tjjf« +37,2° (с=2,-1; I н. Ш ).

в 5 мл воды обрабатывают 0,3 мл. (5 ммоль) свекеперегнанной тногли-колевой кислоты в атмосфере азота при встряхивании в течение 20 ч при; 50 °С (вначале прозрачный раствор постепенно выделяет продукт реакции в виде тела). После удаления растворителя в вакууме масля-

2,2-Бис-(бензоиламино)-гексафторпропан. В стеклянную ампулу емкостью 150 мл помещают 20 г (0,165 моль) хорошо измельченного бензамида и 50 мл уксусного ангидрида. Ампулу охлаждают сухим льдом и приливают 15 г (8,-8 мл при —78 °С, 0,09 моль) гексафторацетона. Ампулу запаивают и при периодическом встряхивании постепенно нагревают до комнатной температуры, после чего нагревают 4 ч на кипящей водяной бане. Содержимое ампулы после охлаждения выливают в 200 мл воды. Выпавший осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают водой и высушивают сначала на воздухе, затем в вакуум-эксикаторе над Р2О5 и кристаллизуют из гептана. Выход 2,2-бис-(бензоиламино)-гекса-фторпропана 28 г (85%); т. пл. 131—133°С.

Углекислый калий прокаленный Посуда: Колба на 50 мл, стакан на 25 мл, 2 делительные воронки, прибор для вакуум-перегонки, чашка для выпаривания. В колбе растворяют хлористое олово в 3 мл концентрированной соляной кислоты. В этот раствор при встряхивании постепенно порциями добавляют 1 г солянокислого я-нитрозодиме-

В круглодонную колбу с красным фосфором приливают спирт и постепенно, при частом встряхивании, прибавляют в течение 10 мин тонко измельченный иод. Колбу время от времени охлаждают, погружая в холодную воду. Соединив колбу с обратным водяным холодильником, реакционную смесь оставляют стоять 2 ч при частом встряхивании, после чего 2 ч нагревают на водяной бане. Далее заменяют обратный холодильник на прямой и отгоняют йодистый этил на кипящей водяной бане. Если последние порции от-

При 40° С и энергичном встряхивании прибавляют по каплям из капельной воронки 10 мл брома, наблюдая за тем, чтобы температура реакционной смеси не поднималась выше 50° С. После прибавления всего количества брома перемешивание продолжают до исчезновения окраски брома.

К 100 мл полученного раствора при встряхивании прибавляют 10 з глюкозы,, поддерживая температуру на уровне 40й О гит ниже, и в заключение выдерживают смесь 2 ч при комнатной температуре. Затем разбаплягог 100 мл СНС1? ц массу выливают npit перемешивании в ^00 мл смеси льда с водой. Отделяют хлороформный слой, полный слой встряхииагот с СПС1Я, Объединенные хлоро-ф>1>.\шые растворы промыццют водой, растиором J4aHCO3 н после высушивания пад Са1Да отгоняют ОНС13 в вакуум?. Остаток растворяют и возможно меньшем количестве эфира, из которого при сильной охлаждении выкристаллизовывается ацетобром-/?-! люкоаа; т. ил. 87—89° G; выход 66% от теоретического. Но другому способу псе колнчесгпо описанного выше реакционного раствора и 216 г пента-О-апо'тл-р-Д-глюколы выдерживают 2 ч при комнатной температуре, разбавляют 300 мл СНС13, нылпвают на смесь льда с водой (800 ли), обрабатывают, как указано выше, и получают ацс-тобром-О-глюкозу с выходом 84% от теорс"гйчр-ско1'о.

Гексадекандяоя-1,2 [ИЗ]. К суспензии 26,5 s бензоата серебра в 150 .ил " бензола при встряхивании прибавляют раствор 10,6 г иода в 100 мл бензола. Затем к садеси медленно приливают при встряхивании 10,5 г гексадсцона-1 в 50 мл бензола и кипятят 1 -ч с обратным холодильником. После охлаждения фильтруют , и отгоняют растворитель. Остающийся дибенэоат гекоадекаидиола-1,2 омыляюх . в течение Зч кипячением с 12 г КОН в 75 .ил этилового спирта и 25 мл воды.,,; Гидролизат вливают в 500 мл горячей воды и после охлаждения отсасываю?" выпавший в осадок продукт, который гтерекристаллизовыпают сначала иэ метн- , левого спирта, затем из лигроина и вновь пз метилового сиирта. 13ыход 4 г (33% от теоретического); т. пл. 73,1—73,6° С.

В круглодонной колбе емкостью 100 мл растворяют 2,5 г соды в 10 мл горячей воды, при встряхивании прибавляют 15 г тетрабромфлуоресцеина и нагревают на водяной бане до тех пор, пока раствор не перестанет пениться. Затем приливают 50 мл спирта и смесь нагревают с обратным холодильником до кипения, Горячий раствор фильтруют и оставляют до следующего дня для кристаллизации. Выпадают красивые кристаллы эозина, которые отсасывают и сушат при температуре 50—60°.

В круглодонную колбу емкостью 300 мл помещают 34,5 г, (0,25 моля салициловой Кислоты и 80 г (100 мл, 2,5 моля) безводного метилового спирта. К, этой смеси медленно, при сильном встряхивании, прибавляют 10 мл (18,4 моля) концентрированной серной кислоты. К колбе присоединяют обратный холодильник и нагревают смесь на водяной бане до слабого кипения в течение б часов. Затем обратный холодильник заменяют холодильником Либиха и, нагревая на водяной бане, отгоняют избыток метилового спирта. После охлаждения содержимое колбы встряхивают в делительной воронке с 300 мл воды и дают отстояться. Нижний, водный слой сливают, а масло промывают последовательно 25 мл воды (примечание 1), концентрированным раствором карбоната натрия—до щелочной реакции на лакмус (примечание 2) и вновь водой. Промытый продукт сушат 5 г безводного сульфата магния (5 часов). Жидкость фильтруют через маленький фильтр в перегонную колбу (с- низко припаянной отводной трубкой), которая соединена с воздушным холодильником. Продукт перегоняют (нагревать на асбестовой сетке), собирая фракцию, кипящую при 221—224°. Лучше вести перегонку в вакууме; в этом случае собирают фракцию при 115—117°/20 мм рт. ст.

Б. Окисление хромовой смесью. 1,5 г углеводорода при встряхивании прибавляют к раствору 6 г бихромата натрия в 20 мл 50%-мой серной кислоты. При нагревании (обратный холодильник!) реакция иногда начинает идти столь бурно, что ее приходится замедлять, погружая колбу в холодную водяную баню. После окончания видимой реакции кипячение с обратным холодильником продолжают еще 2—3 ч, затем реакционную смесь выливают в 30 мл воды, охлаждают, осадок отсасывают. Для удаления хромовых солей кипятят осадок с 15 мл 5%-ной серной кислоты. Снова отсасывают выпавшую после охлаждения карбоновую кислоту, растворяют ее в 15 мл 5%-ного NaOH, фильтруют и выливают при сильном перемешивании в 20 мл 10%-ной серной кислоты. Кислоту вновь отсасывают, промывают небольшим количеством холодной воды и перекристаллизовывают из воды.

В 'Сосуд для работы ,под давлением вносят насыщенный на холоду раствор 0,55 моля хлорида аммония, 100 мл концентрированного раствора аммиака н раствор 0,55 моля .цианида натрия в 50 мл воды. После этого охлаждают ледяной водой и при встряхивании прибавляют по каплям 0,5 моля альдегида или кетона. В случае ароматических' карбонильных соединений добавляют, кроме •того, еще 100 мл метилового .спирта, чтобы увеличить их растворимость. Сосуд закрывают и встряхивают на качалке 5 ч при комнатной температуре. Если в реакцию введен кетон, то вместо этого нагревают 5 ч д-а водяной •бане лр-н б'О °С, часто встряхивая.

К 0,1 г вещества медленно, при постоянном встряхивании прибавляют 3 мл -нитрующей смеси (1 часть дымящей азотной кислоты плюс 1 часть концентрированной серной кислоты) и нагревают 5 мин под тягой на водяной бане при 45— 50 °С. Затем смесь выливают на 10 г измельченного льда и отделяют выделившееся масло или твердый продукт.

бромистый этил (нижний слой) в коническую колбу на 200 мл. Колбу охлаждают снегом с солью и при постоянном встряхивании прибавляют из капельной воронки по каплям концентрированную серную кислоту '(примечание 2) до тех пор, пока она не выделится внизу в виде отдельного слоя под бромистым этилом (примечание 3).

Бромистый этил. После введения всего брома повышают температуру водяной бани.на 10—16° (т. е. до 55—60°) и отгоняют образовавшийся бромистый этил. Перегонку на водяной бане (нагреваемой до кипения в конце перегонки) прекращают, когда в приемник перестанут переходить маслянистые капли бромистого этила, падающие на дно колбы. Содержимое приемника переливают в делительную воронку и отделяют бромистый этил, спуская его через кран в небольшую коническую колбу (на 100 мл]. Для очистки бромистого этила от примеси спирта колбу помещают -в охладительную смесь и при встряхивании прибавляют по каплям концентрированную серную кислоту (из капельной воронки) до тех пор, пока серная кислота не выделится внизу в виде отдельного слоя. Тогда переливают смесь в маленькую делительную воронку, спускают серную кислоту, переливают бромистый этил, высушенный серной кислотой, в перегонную колбу (на 50 мл) и перегоняют на водяной бане.




Вторичных углеродных Вторичная спиртовая Вторичной конденсации Вторичной структурой Вторичного метаболизма Вторичную аминогруппу Введенного пластификатора Вулканизации эластомеров Выделение сероводорода

-
Яндекс.Метрика