Главная --> Справочник терминов


Встречаются некоторые Полученный экстракт очищают от посторонних веществ (чаще всего кислот и оснований), увлеченных с растворителем при экстракции. Для этого экстракт промывают: встряхивают несколько раз с разбавленным водным раствором щелочи (гидрокарбоната натрия) или кислоты и несколько раз промывают водой. После этого экстракт высушивают подходящими осушителями.

кислоты. Смесь встряхивают. Маленькими порциями за 2 мин присыпают 0,7 г нитрита натрия. После добавления каждой порции пробирку закрывают пробкой и тщательно встряхивают несколько секунд, на-

Раствор 20 г едкого натра в 180 мл воды медленно, при непрерывном перемешивании, приливают к раствору 40 г диацетата свинца в 100 мл воды. 28 г хлорной извести встряхивают несколько минут с 400 мл воды, отсасывают и фильтрат при перемешивании приливают к щелочному .раствору ацетата свинца. Смесь кипятят несколько минут, выпавшую двуокись свинца отсасывают, а фильтрат проверяют на полноту окисления, добавляя к его пробе несколько капель раствора гипохлорита кальция. Если полнота окисления не достигнута, к фильтрату прибавляют несколько миллилитров раствора гипохлорита и снова кипятят. Осаждение повторяют до окисления всего растворенного ацетата свинца. Осадок двуокиси свинца промывают несколько раз водой декантацией, а затем приливают 100 мл б н. азотной кислоты и энергично перемешивают несколько минут. После растворения примеси гидроокиси свинца и плюм-бита кальция в азотной кислоте очищенную двуокись свинца вновь промывают водой методом декантации, отсасывают и сушат. Выход—почти количественный.

1. Диметилсульфат должен быть очищен непосредственно перед употреблением. Для этого etfo встряхивают несколько раз в делительной воронке с водой и льдом, а затем перегоняют, собирая фракцию, кипя-

Технический бензол встряхивают несколько раз по 20... 30 мин с отдельными порциями концентрированной серной кислоты (10% от объема бензола). После отстаивания отделяют нижний кислотный слой. Обработку ведут до тех пор, пока кислотный слой не останется бесцветным или слабо окрашенным в желтоватый цвет, а проба на тиофен станет отрицательной. Очищенный бензол промывают два раза водой, 10%-ным раствором гидроксида натрия, снова водой, а затем высушивают безводным хлоридом кальция и перегоняют, собирая фракцию, кипящую при 80—81°С, Лого= = 1,5011.

0,01 моль фенола растворяют в 3 мл этилортоформиата при 30°, затем небольшими порциями прибавляют 400 мг (0,03 моль) мелкодисперсного А1С13. При этом температура повышается до 60°. Через 10 мин смесь охлаждают и смешивают с охлажденной льдом 6%-ной НС1 при перемешивании. Смесь встряхивают несколько раз с эфиром, эфирные вытяжки упаривают на водяной бане, остаток растворяют в 3,5 мл метанола и 0,3 мл уксусной кислоты и после добавле»ия 0,025 г реагента Жирара кипятят 1 ч с обратным холодильником. Охлажденный раствор выливают в 15—QO мл ледяной воды, нейтрализуют 250 мг соды и несколько раз встряхивают с небольшим количеством эфира. Водный раствор перемешивают со 100 мл 2,5%-ного раствора 2,4-динитрофенилгидразина в 10%-ной H2SO4. После непродолжительного перемешивания разбавляют водой до 400 мл, перемешивают еще 1 ч и оставляют на ночь. Выделившийся динитро-фенилгидразон отфильтровывают, промывают водой и сушат.

Экстракт, как правило, следует очистить от посторонних веществ, чаще всего кислот или оснований. Для этого его промывают, т. е. встряхивают несколько раз с разбавленными водными растворами щелочей (обычно соды или бикарбоната натрия) или кислот, а затем несколько раз промывают водой.

а затем дают жидкости отстояться в течение 25—30 мин. Верхний слой отделяют, а нижний слой переносят в колбу Вюрца и отгоняют а/б объема. Верхний слой деетиллата присоединяют к ранее полученному верхнему слою и промывают полученную смесь 5%-ным раствором бикарбоната натрия, затем водой до нейтральной реакции, после чего встряхивают несколько минут с 20 г хлористого кальция, фильтруют, к фильтрату добавляют 20 г хлористого кальция и 10 г углекислого магния (или окиси магния) и оставляют на 2—3 дня (см, примечание). Таким образом получают 310—320 г сырого продукта, который перегоняют из колбы с елочным дефлегматором, собирая фракцию в предел ах 84—85° при 760 мм. Выход 71— 74% от теоретич. Полученный препарат хранится над смесью хлористого кальция и углекислого магния и фильтруется только перед употреблением.

Нагревают до 180 °С 20 г фенилозазона глиоксаля и 0,2 г однохлористой меди в колбе Вюрца на открытом огне с сеткой. В результате начавшейся реакции температура быстро поднимается до 210°С и в приемник отгоняется светло-желтая жидкость. Через несколько минут в колбе остается лишь небольшое количество смолы. Полученный дистиллят (15,6 г) растворяют в эфире; эфирный раствор для удаления анилина встряхивают несколько раз с 2 н. соляной кислотой, промывают водой и сушат прокаленным углекислым калием. После отгонки эфира продукт перегоняют в вакууме. Получают 8 г 2-фенил-1,2,3-триазола в виде бесцветной жидкости; т. кип. 104— 105 °С при 18 мм рт. ст., выход 66,6% (от теоретического), п™ = 1,5870, df = 1,139. По литературным данным 1*2, т. кип. продукта 115—118°С при 22 мм рт. ст. и 80 °С Фи 12 мм рт, ст.

Из остатка в колбе бензиламин экстрагируют хлороформом (200 мл); после энергичного перемешивания в течение 15 ми-пут реакционную смесь отфильтровывают через фильтр из стеклянной ткани; осадок промывают дважды по 25 мл хлороформа, присоединяя его к основному фильтрату. Фильтрат — хлороформенный раствор бензиламина — присоединяют к бен-зиламину, уже находящемуся в делительной воронке, и после энергичного встряхивания и непродолжительного (~5 минут) отстоя отделяют нижний слой хлороформа, в который в основном переходит весь бензиламин. Верхний водный слой снова встряхивают несколько раз с 100 мл хлороформа. Хлороформ отделяют и вместе с основным хлороформенным раствором бензиламина сушат в течение 10 часов едким натром (~40 г в виде сплавленных гранул). Хлороформ отгоняют на водяной бане (см. примечание 3), когда температура бани достигает кипения, практически весь хлороформ уже отогнан, после чего охлаждают баню до 60°, включают вакуум и при 76—78°/15—16 мм перегоняется весь бензиламин.

воды. 28 г хлорной извести встряхивают несколько минут с 400 мл воды,

Среди аминоспиртов (алканоламинов, злкаминов) встречаются некоторые важные по своему физиологическому действию вещества, например кол амин СШМНгСН^ОН и холин НО(СНз)зМСН2СН2ОН. С бензойной кислотой аминоспирты образуют эфиры, обладающие анестезирующими свойствами и поэтому применяющиеся в качестве заменителей кокаина.

Этот синтез, который можно проводить с алкильными, ар ильными и гетероциклическими гидразидами карбоновых кислот, находит ограниченное применение, но он позволяет превращать в амиды, гетероциклические гидразиды, представляющие интерес как потенциальные лекарственные препараты [2, 31. Незамещенные 1,2-ди-ацилгидразиды расщепляются также легко, хотя и встречаются .некоторые затруднения, когда у атомов азота имеются заместители. 1-Ацил-2-алкилиденгидразиды гладко подвергаются гидрогенолизу 14]. Обычно в качестве катализатора применяют никель Ренея в; значительных количествах в присутствии спирта; кроме того, используют также феррицианид калия и водный аммиак [2]. Выходы, колеблются от плохих до удовлетворительных.

с четыреххлористым углеродом встречаются некоторые затруднения, так Как образующаяся в небольших количествах соляная кислота превращает фурфуриловый алкоголь в нерастворимую в воде форму. При употреблении четыреххлористого углерода выходы как пирослизевой кислоты, так и фурфурилового алкоголя значительно снижаются.

с четыреххлористым углеродом встречаются некоторые затруд-

с четыреххлористым углеродом встречаются некоторые затруд-

За малыми исключениями, к присоединению галогена способны все ненасыщенные системы: изолированные, сопряженные, а также чпсто карбоцикличес.кис, ароматические системы, но встречаются некоторые важные особенности.

Хиназолин является бесцветным кристаллическим соединением с т. пл. 48—49°. Он обладает слабым ароматным запахом и горьким вкусом. Хиназолин и его простейшие замещенные в природе не встречаются. Некоторые алкалоиды содержат хиназолиновый скелет, включенный в их структуру (стр. 305).

Хиназолин является бесцветным кристаллическим соединением с т. пл. 48—49°. Он обладает слабым ароматным запахом и горьким вкусом. Хиназолин и его простейшие замещенные в природе не встречаются. Некоторые алкалоиды содержат хиназолиновый скелет, включенный в их структуру (стр. 305).

2. При восстановлении ацеталя водородом-Н2 встречаются некоторые трудности. Лучшие результаты получают при использовании в качестве растворителя диоксана (перегнанного над натрием), а также свежеперегнанного ацеталя и никеля Ренея.

В гетероароматических соединениях встречаются некоторые другие типы прототропной таутомерии, примеры приведены на рис. 2.21. Для 3-гидроксипиридина в растворе устанавливается равновесие с оксидом пиридиния (рис. 2.21, а), так как не существует нейтрального таутомера «пиридона». Внутримолекулярные тауто-мерные переходы в полностью ароматических структурах, связанные с протонированием и депротонированием различных кольцевых атомов азота, как, например, в молекуле 1,2,4-триазола (рис. 2.21, б), обычно представляют собой быстрые низкоэнергетические процессы. В противоположность этому, при протонировании и депротонировании по атому углерода требуется значительная

Дибензоконденсированный гетероцикл карбазол содержится в каменноугольной смоле. Среди растительных алкалоидов встречаются некоторые производные карбазола [101, 102], например 1-




Выделение промежуточных Вторичной аминогруппы Вторичной спиртовой Вторичного излучения Вторичного вскипания Введением карбоксильной Вулканизация резиновых Вулканизации происходит Вулканизации температура

-
Яндекс.Метрика