Главная --> Справочник терминов


Встречаются сравнительно Один из доводов, выдвигаемых против теории о глубинном происхождении УВ, заключается в том, что в нефтях встречаются соединения, которые могли образоваться только из хлорофилла. На этом основании делается заключение об образовании нефти только из организмов и при этом только из хлорофиллоносных. Споры растений, обнаруженные в нефтях, также должны свидетельствовать о формировании последних из остатков растений. Но эти свидетельства о биогенном происхождении нефтей можно объяснить тем, что в осадочных толщах до проникновения в них нефтей глубинного происхождения находились и споры, и пыльца растений, и хлорофилл, и другие остатки организмов, которые могли переходить в нефть. _,

К сесквитерпенам относятся главным образом углеводороды состава CisH24 (реже Cis^e или Cist^z) и их кислородсодержащие производные. Подобно тому, как среди истинных терпенов имеются оле-финовые, моноциклические и бициклические соединения, так и среди сесквитерпенов встречаются соединения с открытой цепью, а также с одной, двумя или тремя кольцевыми системами в молекуле. Сесквитерпены очень широко распространены в эфирных маслах и соках растений.

Предельные углеводороды — горючие вещества. Следует отметить, что метан и этан, а также высшие предельные углеводороды не имеют запаха, но среди других легколетучих низших углеводородов встречаются соединения, обладающие слабым запахом.

В растительном мире встречаются соединения алифатического или алициклического характера, которые формально можно расчленить на два (терпены), три (сесквитерпены) или несколько (политерпены) звеньев изопрена. Отсюда их общее название — изопреноиды. Кислородсодержащие производные терпенов называют терпеноидами:

Оптическая изомерия соединений с несколькими одинаковыми асимметрическими атомами. Встречаются соединения с двумя или более асимметрическими атомами, одинаковыми по характеру связанных с ними групп. Особенность соединений этого типа в том, что среди их пространственных изомеров имеются изомеры, в целом построенные симметрично и поэтому оптически неактивные; они не имеют оптических антиподов, и, следовательно, общее число оптических изомеров соединений с одинаковыми асимметрическими атомами будет меньше чем 2".

Как видно из приведенных в таблице 15 формул, среди белковых аминокислот встречаются соединения, имеющие алифатические, ароматические и гетероциклические радикалы, дополнительные функции (оксигруппа, меркаптогруппа SH). Разнообразие химического строения, присутствие многих функциональных групп делают полимерную молекулу белка химически весьма активной, объясняя ту роль, которую белки играют в живых организмах, в обмене веществ — постоянном взаимодействии живых организмов с внешней средой.

В различных природных источниках весьма нередко встречаются соединения

В растительном мире встречаются соединения алифатического или

дов входит особенно часто глюкоза, реже встречаются соединения,,

В химии стероидом встречаются соединения, в которых одно из колец

Среди алкалоидов Amaryllidaceae встречаются соединения различного строения; все они, однако, могут быть разбиты на три группы, типичными представителями которых являются основания (259), (261) и (257). Поворотным пунктом в изучении биосинтеза этих разнообразных алкалоидов явилась блестящая догадка [2] о том, что все они образуются в результате различных вариантов окислительной фенольной конденсации (см. разд. 30.1.1) одного и того же промежуточного соединения типа (249); последующие работы подтвердили справедливость гипотезы.

Кислоты входят в состав жиров главным образом в виде смешанных триглицеридов, т. е. таких, которые содержат остатки двух или трех разных кислот. Остатки могут занимать различное положение при углеродных атомах молекулы глицерина (последние обозначают буквами а, р и а', как показано выше в общей формуле триглицерида). Это существенно сказывается на свойствах смешанных триглицеридов. Простые триглицериды, содержащие три остатка какой-нибудь одной кислоты, в природных жирах встречаются сравнительно редко (когда в жире по содержанию резко преобладает какая-либо одна кислота).

Известны также .реакции нуклеофильного замещения. Они происходят под действием реагентов, несущих отрицательный заряд (например, при действии иона ОН~), и новая ковалентная связь с атомом углерода возникает за счет пары электронов, предоставляемой реагентом. Такие реагенты (группы) связываются непосредственно с ядром атома углерода и называются нуклеофильными («любящими ядро»). Реакции нуклеофильного замещения водорода в бензольном ядре встречаются сравнительно редко.

Комплексы с координационным числом 5 встречаются сравнительно редко. Известен подобный комплекс трехвалентного никеля с фосфином, №Вг3-2Р(С2Н5)з- Он построен в виде квадратной пирамиды [8]:

В мелассе находятся различные микроорганизмы, главным образом бактерии и дрожжи; плесневые грибы встречаются сравнительно редко. Споровые бактерии Вас. subtilis, Вас. mesentericus, Вас. mycoides и Вас. megatherium вредны главным образом из-за способности восстанавливать нитраты в нитриты, чрезвычайно ядовитые для дрожжей. Кислото- и газообразующие неспороносные бактерии представлены преимущественно гетероферментативными молочнокислыми. В мелассе чаще находится слизеобразующий Leuconostoc mesenterioides. Из дрожжей содержатся Candida tro-picalis, С. mycoderma, С. gillermondii, Torula nigra и некоторые другие. Все они потребляют сахар, азотистые и минеральные вещества.

Кратко суммируя эти достижения, можно отметить, что в основе современных описаний структуры таких границ зерен лежит концепция решетки мест совпадения [155, 156], в соответствии с которой в двух произвольно ориентированных кристаллах может быть выбрана «сверхрешетка» таким образом, чтобы атомы обоих кристаллов находились в ее узлах. Характерным дискретным углам поворота соответствует определенная плотность узлов совпадения, т. е. их доля по отношению ко всем атомам решетки кристалла. Для характеристики решетки совпадения обычно используют не плотность узлов совпадения, а обратную ей величину S — число атомов решетки кристалла, приходящихся на один узел совпадения в общей сверхрешетке. При некоторых разори-ентировках соседних зерен совпадающие узлы встречаются сравнительно часто и для них значения S относительно малы. Такие разориентировки называют специальными. В качестве критерия близости к специальным ориентировкам часто применяют значе-

^ний (алкалоидов) они встречаются сравнительно редко. Хинин

Однако такие простые случаи встречаются сравнительно редко. Чаще

По расположению сосудов лиственные породы подразделяют на рассеяннососудистые и кольцесосудистые. У рассеяннососудистых пород сосуды (одиночные или собранные в группы) имеют приблизительно одинаковый диаметр и равномерно распределены по годичному слою (например, береза, осина, клен, липа). У кольцесосудистых пород сосуды неодинакового диаметра распределены неравномерно; наиболее крупные сосуды сосредоточены в ранней части годичного слоя. Кольцесосудистые породы встречаются сравнительно редко (например, дуб, ясень).

Монотерпены. Эти терпены входят в состав живицы и являются основной частью скипидаров и различных эфирных масел. Они подразделяются на ациклические, моноциклические и бициклические. Ациклические монотерпены встречаются сравнительно редко и в небольших количествах. Они имеют углеродный скелет 2,6-диметилоктана и содержат три двойные связи. Важнейший представитель - р-мирцен. В состав живицы входят главным образом моноциклические монотерпены с двумя двойными связями (и-ментадиены) и бициклические монотерпены с одной двойной связью, в основе которых лежат циклогексановые углеводороды с мостиковыми структурами. Для таких бициклических соединений важное значение имеет стереохимия. Из живицы выделены также трицикличе-ский монотерпен - трициклен и его производные. Отдельные представители монотерпеновой фракции живицы различных хвойных приведены на схеме 14.2.

Микроструктура связующего в крупных включениях между нитями не отличается от структуры блочных эпоксидных полимеров. Однако структура связующего около поверхности волокна и особенно в тонких прослойках между волокнами заметно отличается. В этой области, и особенно в пристенном слое толщиной около 1 мкм, содержатся микропоры малых размеров, не видимые в оптический микроскоп. Следует иметь в виду, что такие поры распределены очень неравномерно и даже существуют области без пор. В эпоксидных пластиках эти области встречаются сравнительно редко, в то время как в пластиках,,

Микроструктура связующего в крупных включениях между нитями не отличается от структуры блочных эпоксидных полимеров. Однако структура связующего около поверхности волокна и особенно в тонких прослойках между волокнами заметно отличается. В этой области, и особенно в пристенном слое толщиной около 1 мкм, содержатся микропоры малых размеров, не видимые в оптический микроскоп. Следует иметь в виду, что такие поры распределены очень неравномерно и даже существуют области без пор. В эпоксидных пластиках эти области встречаются сравнительно редко, в то время как в пластиках,,

Аминокислоты, входящие в состав белков и большинства других природных соединений, относятся к L-ряду. D-Формы аминокислот встречаются сравнительно редко. Они входят в состав лишь некоторых антибиотиков, например грамициди-на-С.




Вторичная спиртовая Вторичной конденсации Вторичной структурой Вторичного метаболизма Вторичную аминогруппу Введенного пластификатора Вулканизации эластомеров Выделение сероводорода Вулканизационной структуры

-