Главная --> Справочник терминов


Выделение изобутилена / — сырье; // —рафинат; /// — экстракт на очистку и выделение индивидуальных ароматических углеводородов; /V —промывная вода; Э-1 — экстрактор; Т-1 — теплообменник; И-1 — камера однократного испарения; Е-1, Е-2 — разделительные емкости; Е-3— сборник; К-1 — отпарная колонна; К-2 — промывная колонна; К-3 — атмосферно-вакуум-ная колонна

Нахождение нафтенов, терпенов и камфор в природе. Нафтены являются существенной составной частью галицийских и кавказских нефтей (стр. 84—86), а также многих асфальтовых масел; напротив, в большинстве американских нефтей они содержатся в незначительном количестве. Несмотря на то, что в нефтях СССР содержатся огромные количества нафтенов, чистые нафтены лишь в редких случаях получают из этого источника, так как выделение индивидуальных веществ из таких смесей углеводородов сопряжено с большими трудностями.

Однако выделение индивидуальных предельных углеводородов при этих методах получения — задача довольно трудная. Поэтому часто используют для получения алканов синтетические методы.

Выделение индивидуальных высокомолекулярных соединений, образованных в результате полимераналогичных превращений, крайне затруднено. Это объясняется тем, что исходные, промежуточные и конечные продукты реакции находятся в одной макромоле-кулярной цепи. Если же реакция протекает в одном направлении и достигается полная степень превращения, то индивидуальные высокомолекулярные продукты могут быть выделены сравнительно легко. В остальных случаях результаты химических превращений являются среднестатистическими.

нефтехимического синтеза. Предусматривается полное использование всех имеющихся ресурсов углеводородов С4—С5 для обеспечения мономерами промышленности синтетических каучуков: переработка газоконденсатов, отбензинивание природных газов, сепарация нефти, ее стабилизация и выделение индивидуальных углеводородов С4—С5 на мощных центральных газофракционирую-щих установках (ЦГФУ). Предполагается широкое применение изомеризации к-парафинов и нового процесса — гидрокрекинга бензинов, дающего большое количество углеводородов С4—С5 особенно изостроения.

Выделение индивидуальных углеводородов С4—С5 из широкой фракции газов стабилизации нефти и нефтеперерабатывающих заводов осуществляется на ЦГФУ. Газофракционирующая установка состоит из ряда последовательно расположенных колонн, где выделяются индивидуальные продукты. Газофракционирующие установки (рис. 3) существенно различаются по числу ректификационных колонн (от 6 до 10), числу тарелок в колоннах, разделяющих одинаковые смеси (число тарелок в изобутановых и изопента-новых колоннах меняется от 97 до 190), общему числу тарелок колонного оборудования (от 390 до 720) и по принятой очередности выделения целевых фракций [10]. Длительный опыт эксплуатации и анализ работы рассматриваемых установок показали, что наибольшей эффективностью обладает схема, принятая на ПО «Нижне-камскнефтехим» (рис. 3, а). Приведенные затраты на разделение для различных схем составляют (в %):

5.4.5. Выделение индивидуальных

5.4.5. ВЫДЕЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ К.ОНФОРМЕРОВ

Содержание самого бензола в каменноугольной смоле невелико и составляет всего 0,05—0,1%. Основное количество бензола извлекается из коксового газа путем абсорбции высококипящими фракциями каменноугольной смолы (тяжелое масло). Сырой коксовый газ содержит 25—35 г/м'Л смеси ароматических углеводородов примерно следующего состава: 70—80% бензола, 16—20% толуола, 5% ксилолов и 2% прочих соединений. Образовавшийся при сухой перегонке коксовый газ пропускают через ряд холодильников для отделения каменноугольной смолы, а затем через орошаемые водой скрубберы для поглощения содержащегося в нем аммиака. Освобожденный от смолы и аммиака газ подается на абсорберы для извлечения ароматических углеводородов. Абсорбированные ароматические углеводороды отделяются от масла отгонкой, после чего очищаются серной кислотой или гидрированием под давлением (для освобождения от сернистых и непредельных соединений). Выделение индивидуальных углеводородов из полученного сырого бензола производится дистилляцией.

В любом синтезе стадия выделения целевого продукта из реакционной смеси является наименее стандартизуемой, поскольку она всегда основывается на использовании индивидуальных физических и физико-химических свойств выделяемого вещества. В частности, выделение индивидуальных пептидов в рассматриваемых синтезах, как правило, оказывается сложной, трудоемкой и ответственной операцией. В самом деле, допустим, что в шестой цикл такого синтеза мы вводим производное пентапептида EDCBA, содержащее небольшую примесь непрореагировавшего на предыдущей стадии тетрапептида DCBA. В результате на стадии синтеза гексапептида FEDCBA неизбежно образуется примесь аномального пентапептида FDCBA. Эти два соединения имеют одинаковые концевые группы F и А и почти одинаковые физические свойства, так что их разделение может оказаться практически невозможным. Таким образом, несовершенство очистки промежуточного продукта на одной единственной стадии влечет за собой ошибку в аминокислотной последовательности строящейся цепи, а поскольку такие ошибки накапливаются на каждой ста-

Вещества фенольного характера могут быть отделены ОТ нейтральных и основных компонентов каменноугольной смолы экстракцией щелочью, и в технике при тщательном фракционировании получают погоны, состоящие преимущественно из фенола, о-крезола и смеси м-и /г-крезолов. Выделение индивидуальных компонентов крезольной и ксиленольной фракций проводят дробным осаждением и сульфированием.

В СССР основным сырьем являются изобутан-изобутиленовая фракция — продукт дегидрирования изобутана — и С4-фракции, получаемые при пиролизе бензинов и сжиженных газов в производстве этилена. Первые производства ^предусматривали выделение изобутилена из этих фракций серной кислотой. Однако все новые производства основаны на методе выделения изобутилена с использованием ионообменных катализаторов.

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗОБУТИЛЕНА СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ

Выделение изобутилена 60—65%-ной серной кислотой. Этот вариант был сначала реализован в США в 1941 г. [4], затем в 1943 г. в Канаде, позднее в других странах.

Регенерация. В промышленности принято разложение насыщенной серной кислоты острым паром в противоточной колонне с разбавлением кислоты. При разложении экстракта протекают, как правило, три реакции: выделение изобутилена, образование триметилкарбинола, образование полимеров изобутилена, в основном димеров и тримеров.

Выделение изобутилена 50%-ной серной кислотой. Разработка этого варианта процесса осуществлена во Франции фирмой «Компани Франсез де Рафинаж (КФР)» [8].

Выделение изобутилена 45%-ной серной кислотой. Этот процесс по разработкам фирмы «БАСФ» осуществлен в ФРГ [9]. В отличие от процессов с 65%-ной и 50%-ной кислотой процесс «БАСФ» осуществляется в газовой фазе. Получение изобутилена ведется через триметилкарбинол, выделяемый из насыщенной кислоты под вакуумом с последующей дегидратацией триметилкарбинола на окиси алюминия.

Выделение изобутилена из фракции С4 на ионообменных смолах._ 74

Выделение изобутилена из фракции С4 с помощью серной кислоты. 78

В настоящее время все большее значение приобретают процессы извлечения изобутилена из пиролизных фракций С4. Промышленное выделение изобутилена из фракции С4 осуществляется либо с помощью серной кислоты, либо жидкофазной гидратацией на ионообменных смолах.

Углеводородный конденсат из емкости 6 насосом 20 подается в колонну стабилизации 21 для отгонки углеводородов С2 и С3. Пары из верхней части колонны 21 конденсируются в конденсаторах 23 и 24. Несконденсировавшиеся газы стравливаются в топливную сеть, а конденсат собирается в емкость 26 и в виде флегмы возвращается в колонну. Кубовая жидкость колонны 21 самотеком за счет разности давлений поступает в ректификационную колонну 28 для отделения изобутан-изобутиленовой фракции от углеводородов С5 и выше. Колонна 28 обогревается паром через кипятильник 29. Изобутан-изобутиленовая фракция отбирается из' верхней части колонны и направляется на выделение изобутилена. Кубовая жидкость колонны 28 — фракция углеводородов С5 и выше — откачивается на склад или используется в качестве абсорбента при извлечении углеводородов С4.

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗОБУТИЛЕНА ИЗ ФРАКЦИИ С4 С ПОМОЩЬЮ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ




Высушивают прокаленным Вытесняют водородом Вязкостью растворов Вязкотекучем состоянии Вязкоупругого материала Важнейшие синтетические Важнейших мономеров Важнейших представителей Важнейшими характеристиками

-
Яндекс.Метрика