Главная --> Справочник терминов


Вторичные нитросоединения Первичные и вторичные нитропарафины могут быть превращены в оксимы посредством пиролиза продукта алкилирования их до нитроновых сложных эфиров: : О

Реакция нитрозирования была открыта Виктором Мейером в 1873—1874 гг. Этот исследователь нашел, что при осторожном подкислшии щелочного раствора нитропарафина и щелочной соли азотистой кислоты первичные нитропарафины превращаются в нитроловые кислоты [1], а вторичные нитропарафины — в псеадо-нитролы [2, 3}.

Первичные нитропарафины превращаются при нитрозирова-пии п питроловые кислоты [1, 134], а вторичные нитропарафины — в псевдонитрилы [2, 3, 134]. Эти реакции лежат в основе предложенного Мейером метода различения нитрсхюединсний [135]. Щелочные растворы нитроловых кислот окрашены в кроваво-красный цвет, п то время как псевдонитролы дают синие рас-тпоры. Третичные нитропарафины не подвергаются нитрозирова-нию. Этилнитроловая (ацстонитр иловая) кислота (L) [136] и бутилпсевдонитрол (LI) [3] обрадуются соответственно с 82 и с 78'%-ным выходами.

1. Действие азотистой кислоты на вторичные нитропарафины. Псевдонитролы были впервые получены по этой реакции В. Мейе-ром 19

1. Первичные и вторичные нитропарафины общей формулы

Первичные, но не вторичные нитропарафины реагируют, хотя и медленно, со спиртовым раствором аммиака с образованием аммониевых солей. Аммониевые соли также получаются при взаимодействии натриевых солей изонитропарафинов с хлористым аммониеме65.

1. Как первичные, так и вторичные нитропарафины реагируют с солями диазония. Первичные нитро-углеводороды образуют при этом гидразоны нитроальде-гидов739

Первичные и вторичные нитропарафины могут быть превращены в оксимы посредством пиролиза продукта алкилирования их до нитроновых сложных эфиров:

При конденсаций гомологов нитрометана с уксусным аль-;егидом и следующими по гомологическому ряду альдегидами олько одна молекула альдегида присоединяется сравнительно (вгко, другие молекулы присоединяются значительно труднее, вторичные нитропарафины реагируют намного медленней, 1ём первичные, а третичные, которые не имеют атомов водорода в а-положении, не реагируют с альдегидами.

Первичные и вторичные нитропарафины могут быть превращены в оксимы посредством пиролиза продукта алкилирования их до нитроновых сложных эфиров

При конденсации гомологов нитрометана с уксусным аль-,егидом и следующими по гомологическому ряду альдегидами олько одна молекула альдегида присоединяется сравнительно (егко, другие молекулы присоединяются значительно труднее вторичные нитропарафины реагируют намного медленней, бм первичные, а третичные, которые не имеют атомов водоро-,а в а-положении, не реагируют с альдегидами

В эту реакцию также вступают только первичные и вторичные нитросоединения.

Однако только третичные нитросоединения индифферентны к действию растворов щелочей, тогда как первичные и вторичные соединения при этом растворяются с образованием солей. Если же применять спиртовый раствор едкого натра, то выпадают твердые натриевые соли. Детальными исследованиями Михаэля, Нэфа, Голлемана и в особенности Ганча было доказано, что образование солей нитросоединений сопровождается внутримолекулярной перегруппировкой. Первичные и вторичные нитросоединения могут реагировать в двух десмотропных формах, из которых одна превращается в другую в результате перехода атома водорода, находящегося у того же атома углерода, что и нитрогруппа, к атому кислорода нитрогруппы:

Первичные и вторичные нитросоединения жирного ряда следует, таким образом, рассматривать как вещества, существующие в нейтральных и кислых десмотропных формах, легко перегруппировывающихся друг в друга. Для таких соединений было предложено название псевдокислот. Для псевдокислот характерно то, что, будучи сами нейтральными или лишь очень слабо кислыми соединениями и не обладая электропроводностью, они, тем не менее, образуют нейтральные или почти нейтральные соли щелочных металлов. Это явление объяснимо лишь в том случае, если псевдокислота и ее соль обладают различным химическим строением, так как соли слабых кислот с сильными основаниями вследствие гидролиза всегда имеют щелочную реакцию.

В тех же условиях вторичные нитросоединения превращаются в псевдонитролы, окрашенные в растворе и в жидком состоянии в синий или зеленовато-синий цвет, но бесцветные в твердом, полимерном состоянии:

Наконец, первичные и вторичные нитросоединения, благодаря наличию подвижных водородных атомов, находящихся под влиянием нитрогруппы, способны присоединяться к альдегидам. Так, нитрометан соединяется с тремя молекулами формальдегида; реакция протекает по уравнению:

2. Реакция с азотистой кислотой. Характерной качественной реакцией на первичные и вторичные нитросоединения является реакция с азотистой кислотой.

Вторичные нитросоединения с азотистой кислотой дают так называемые псевдонитролы, которые в расплавах и в растворах органических растворителей имеют бирюзовую окраску: RaCHN02 + HONO— »• R2C— NO2 + H20

Эти реакции служат качественной пробой на первичные и вторичные нитросоединения. Третичные нитросоединения алифатического ряда с HNO2 не реагируют.

798. Первичные и вторичные нитросоединения реагируют с азотистой кислотой, а третичные — не реагируют;

2. СН-Кислоты: первичные и вторичные нитросоединения, синильная кислота, альдегиды и кетоны, эфиры одно- и двухосновных кислот, ангидриды кислот, ацетилен и однозамещенные ацетилены и др.

В качественном анализе нитросоединений одной из важнейших реакций является восстановление в амины. Эту реакцию дают все нитросоединения. Первичные и вторичные нитросоединения жирного ряда обладают свойствами СН-кислот.




Вторичную структуру Вулканизация происходит Вулканизации натурального Вулканизации резиновой Вулканизацию резиновых Вулканизатов бутилкаучука Вулканизующими системами Взаимного притяжения Взаимодействия альдегида

-
Яндекс.Метрика