Главная --> Справочник терминов


Выделение кристаллического в) Каталитическое действие диоксида свинца на разложение пероксида водорода. Возьмите в пробирку 5 — 8 капель раствора пероксида водорода Н2О2. Выделяется ли из раствора газ? Внесите в раствор микрошпатель диоксида свинца РЬО2 и наблюдайте выделение кислорода. Напишите уравнение разложения пероксида водорода на кислород и воду.

Две другие пробирки закрепите по очереди в штативе и, нагревая маленьким пламенем горелки, отметьте выделение водорода при действии на воду магния и выделение кислорода при действии хлора по схеме

водорода и раствора серной кислоты, внесите несколько кристалликов двуокиси свинца РЬО2. Наблюдайте растворение двуокиси свинца, бурное выделение кислорода и выпадение белого осадка сульфата свинца (II). Напишите уравнение реакции взаимодействия пероксида водорода с двуокисью свинца с участием серной кислоты. Укажите переход электронов. Окислителем или восстановителем являлся пероксид водорода в данной реакции?

а) Получение кислорода разложением хлората калия (бертолетовой соли). Поместите в пробирку три микрошпателя сухого хлората калия КС103, укрепите пробирку в штативе вертикально и нагревайте ее до полного расплавления соли. Проверьте тлеющей лучиной, выделяется ли кислород. Прекратите нагревание, внесите один микрошпатель диоксида марганца МпО2 и снова проверьте выделение кислорода. Напишите уравнение разложения бертолетовой соли, учитывая, что МпО2 оказывает каталитическое действие.

2. Если температуре дать подняться значительно выше 50°, то выделение кислорода становится настолько сильным, что смесь вспенивается и может быть выброшена из колбы.

В тщательно вымытую коническую колбу емкостью 500 мл, покрытую часовым стеклом, помещают 49,4 г (0,35 моля) N. М-диметилциклогексилметиламина (примечание 1), 39,5 г (0,35 моля) 30%-ной перекиси водорода и 45 мл метилового спирта. В течение 36 час. гомогенный раствор оставляют стоять при комнатной температуре, причем через 2 и 5 час. к нему прибавляют перекись водорода (каждый раз по 39,5 г) (примечания 2 и 3). Избыток перекиси водорода разрушают, для чего смесь перемешивают с небольшим количеством платиновой черни (примечание 4) до тех пор, пока не прекратится выделение кислорода. Раствор фильтруют в круглодонную колбу емкостью 500 мл, а затем выпаривают при температуре бани 50—60° (примечание 5) вначале в вакууме водоструйного насоса, а под конец в вакууме масляного насоса до тех пор, пока окись амина не затвердеет. В колбу опускают покрытую тефлоном магнитную мешалку и к колбе присоединяют дефлегматор высотой 20 см, который в свою очередь соединен с ловушкой, охлаждаемой сухим льдом и ацетоном (причем, для того чтобы ловушка не забивалась, ее присоединяют наоборот). Колбу нагревают на масляной бане до 90—100° и воздух из прибора откачивают до остаточного давления около 10 мм, причем ставшую жидкой окись амина в это время перемешивают. Когда содержимое колбы вновь затвердеет, температуру бани поднимают до 160°. При этой температуре окись амина полностью разлагается примерно за 2 часа. К содержимому ловушки прибавляют 100 мл воды. Слой олефина удаляют пипеткой и промывают его двумя порциями воды по 5 мл, двумя порциями Ш%-ной соляной кислоты, охлажденной до 0° (примечания 6 и 7), по 5 мл и одной порцией в 5 мл 5%-ного раствора бикарбо-

Получение о-нитробензальдегида действием сернокислой соли четырехвалентного марганца. Раствор 600 ч. MnSO4. 4Н2О в 2900 ч. серной кислоты 45° В6 окисляют при 50—60° на свинцовом аноде с диафрагмой (плотность тока 15—16 А на дм2) до тех пер, пока красный вначале раствор Mns{SO4)a не окрасится в темноко-ричневый цвет н пока не начнется выделение кислорода [В. A. S. F., DRP 163813 (1905)]. Этот раствор, содержащий примерно 12—15% сернокислой соли четырехвалентного марганца, приливают в течение 4—5 час. при 50—60° к 500 ч. о-нитротолуола и затем смесь нагревают до 110°; после того как раствор обесцветится, маслянистый слой отделяют и отгоняют с водяным паром нитротолуол и о-н н т р о-бензальдегид. Раствор сернокислого марганца снова подвергают электролитическому окислению. Получаемые этим путем выходы о-нитробензальдегида вдвое выше, чем при окислении перекисью марганца н серной кислотой.

вали с помощью механической мешалки и нагревали до 52°, затем охлаждали ледяной водой до 493, добавляли 20 мл циклогексанона и колбу соединяли с системой для сбора выделяющегося кислорода. Щелочи в качестве катализатора не требовалось; температуру поддерживали точно при 50° путем энергичного охлаждения. Выделение кислорода начиналось сразу и происходило весьма энергично. По истечении 47 мин, необходимо время от времени нагревать смесь, поддерживая температуру при 50° до обесцвечивания верхнего слоя жидкости. Коричневый осадок отфильтровывали, тщательно промывали, перемешивали с 500 мл воды при 70°, вновь собирали

Платиновая чернь. Усовершенствование ранних методов, описанное Фейлгеном [8], заключается в восстановлении раствора плати-нохлористоводородной кислоты щелочным раствором формальдегида при энергичном встряхивании для коагуляции коллоидального продукта. Этот катализатор используется для разложения избытка перекиси водорода при перемешивании (в смеси спирт —вода) до тех пор, пока не начнется выделение кислорода [9].

Пако 22 показал, что при окислении дипропилкетона в присутствии никельфталоцианина основными продуктами являются масляная. и пропиоиовая кислоты. Этот факт был подтвержден другими исследователями 23 на примере некатализированного окисления того же кетона при 110° С, но в этом случае наряду с кислотами получалось и небольшое количество перекиси. В дальнейшем из продуктов аутоокисления этого кетона, а также метилэтилкетона и диизопропилкетона были выделены концентраты гидроперекисей24. Выделение кислорода при обработке полученных соединений тетраацетатом свинца25 подтвердило, что они действительно являются гидроперекисями. Строение гидроперекиси, полученной из метилэтилкетона, было доказано ее каталитическим восстановлением в ацетилметилкарбинол. Гидроперекиси кетонов нормального строения обычно неустойчивы, особенно в кислой среде. Только гидроперекись, полученная из диизопропилкетона, может быть очищена путем перегонки 2б, но и в этом случае перегрев приводит, к полному разложению гидроперекиси и образованию ацетона и изомасля-ной кислоты. Притцков считает, что образование таких перекисей проходит по обычному радикальному процессу (I), а разложение — по ионному механизму (II):

Каталитическое разложение грег-бутилгидроперекиси изучалось многими исследователями. Караш и Фоно74 показали, что в инертном растворителе (например, изооктане) небольшие количества солей тяжелых металлов вызывают быстрое разложение (за 20 мин при 67°С) грег-бутилгидроперекиси с образованием грет-бутанола, кислорода и воды. Ранее эти авторы75 обнаружили, что при добавлении к гидроперекисям сукцинонитри-ла или сероуглерода в грег-бутаноле происходит выделение кислорода.

перемешивание в течение 30 хин и отфильтровывают выпавший (NHj)aSOd.S;J К фильтрату добавляют от 2 до 3 мл ацетона п кипятят 24 ч с обратным холодильч/.! ликом. Через 12« добавляют еще 1 мл ацетона для восполнения потерь. Уже при-. кипячении начинается выделение кристаллического тиосемикарбазида. Его»! отфильтровывают па воронке Бгазнера и промывают метиловым спиртом. Вы-&1 ход 90—95 г из расчета на загруженный гидразин {88—94% от теоретического);!! т. пл. 180-181° С. ' >а

Натриевое производное фталимидомалонового эфира. В круглодоа колбе емкостью 500 мл, снабженной обратным холодильником с хлоркалъцие трубкой, растворяют 4,6 s натрия в 80—100 мл свежеперегианного над натр спирта. К атому раствору при 60—70° С прибавляют 62—33 г (несколько бодз рассчитанного количества) абсолютно сухого фталимидомалонового эфв который при встряхивании реакционной массы растворяется, придавая раств желтую окраску. При точном соблюдении температурного режима вскоре BI пается выделение кристаллического желтого натриевого производного; непре;р ным встряхиванием и соответствующий охлаждением массы достигается пол выделение достаточно мелкокристаллического продукта. После этого, полное1 исключив возможность увлажнения реакционной массы, отгоняют в ваку спирт, повышая температуру бани к концу отгонки до 140° С. Последние ел спирта удаляют продувкой сухим воздухом, очищенным от углекислоты, и ? кукрованием. * ^

К 825 г азотной кислоты (d—1,42), охлажденной до температуры ниже 0°, порциями, при энергичном перемешивании, прибавляют 82,5 г (0,5 моля) ацетил-о-анизидина. Скорость добавления его регулируют таким образом, чтобы температура смеси не превышала 0° (реакция экзо-термическа'я). Обычно это длится около 1 часа; продолжительность реакции зависит от интенсивности охлаждения колбы с реакционной смесью в ледяной бане (примечание 1). Уже при прибавлении первых порций начинается выделение кристаллического осадка и постепенно образуется густая масса кристаллов. По окончании добавления всего ацетил-о-анизидина реакционную смесь выдерживают 30 минут при охлаждении, затем осадок отсасывают на воронке Бюхнера (примечание 2), промывают водой до нейтральной реакции на лакмус и сушат.

8 .качестве реактива применяют насыщенный раствор 2,4-динитрофен.нл-гидразина .в спирте (приблизительно 1%-иый раствор), содержащем 1% хлористого водорода. Около' 5 см3 этого реактива прибавляют к нескольким каплям жидкого карбонильного соединения или к раствору 'Нескольких центиграимов твердого карбонильного соединения в спирте. Иногда выделение кристаллического гадразона начинается немедленно 'после смешения. Если при стоянии в течение непродолжительного времени при комнатной температуре осадок не выпадает, смесь слегка нагревают и оставляют на ночь в «олбе, закрытой 'пробкой.

в 45 Мл сухого бензола кипятят в течение 3 час. на паровой бане в защищенном от доступа влаги и собранном на шлифах приборе. Раствор быстро принимает тёмнокрасную окраску, и к концу первого часа начинается выделение кристаллического осадка. Затем добавляют двойной объем воды, смесь энергично встряхивают для разрушения хлорокиси фосфора и охлаждают. Большая часть продукта реакции кристаллизуется, и ее отделяют путем фильтрования водно-бензольной смеси. Вторую порцию получают из бензольного слоя после удаления растворителя. После перекристаллизации из этилового спирта получают вещество с т. пл. 243—245°; пыход составляет 7,6 г (66%).

Б. ^-(о-Карбоксифенил)пропионовая кислота. В открытую широкогорлую круглодонную колбу емкостью 1 л помещают 18 г (0,094 моля) о-карбокснкоричпой кислоты и 550 лг.г 10%-ного раствора едкого натра. Смесь нагревают на паровой бане.до 90° (примечание 8) и перемешивают при помощи механической мешалки. Затем паровую баню отставляют и через открытое горло колбы прибавляют к ее содержимому небольшими порциями (на конце шпателя),-но часто, 54 г (примечание 9) порошкообразного никель-алюминиевого сплава (катализатора Ренея) (примечание 10). После того как прибавление сплава будет закопчено (приблизительно через 50 мин.), смесь перемешивают, поддерживая ее температуру в течение 1 часа при 90—95° нагреванием на паровой бане. Затем прибавляют десгиллирозанную воду в количестве, необходимом для того, чтобы объем смеси оставался равным примерно 550 мл. Горячую смесь сЬильтруют с отсасыванием и металлический осадок промывают 50 мл горячего 10%-ного раствора едкого натра и двумя порциями горячей воды по 50 мл, производя это таким образом, чтобы твердое вещество все время было покрыто жидкостью (примечание 11). Охлажденные фильтрат и промывные воды прибавляют по каплям при механическом перемешивании к 300 ли концентрированной соляной кислоты (уд.- в. 1,19), находящейся в открытом 2-литровом стакане, с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 80—85° (примечание 12). Выделение кристаллического препарата начинается почти немедленно и заканчивается, когда температура содержимого стакана упадет до комнатной. ^-(о-Карбоксифеиил)-пропионовую кислоту отфильтровывают с отсасыванием, промывают водой и сушат па воздухе (примечание 13). Выход составляет 16,8—17,3 г (94—95% "теоретич.), т. пл. 165,5-167° (примечание 14).

2. Для прибавления всего раствора цианистого натрия обычно требуется 40--45 минут.. Иногда преждевременное выделение кристаллического продукта препятствует перемешиванию, вследствие чего реакция не идет до конца; п этих случаях при фильтровании в фильтрате обычно ЕПОЯВ-ляются маслянистые капли. Поэтому с самого же начала образования кристаллической массы ее необходимо осторожно размельчить стеклянной палочкой настолько, чтобы обеспечить нормальное перемешивание.

3. При образовании недостаточного количества осадка или выпадении масла в склянку прибавляют еще 150—200 мл абсолютного серного эфира; при этом наблюдается мгновенное выделение кристаллического осадка.

координационного соединения (ML)nX Выделение кристаллического

чинается выделение кристаллического осадка и постепенно образуется

Фенилмагнийбромид получают из 2,4 г магния, 10,5 мл бром-бензола и 60 мл этилового эфира в трехгорлой колбе, снабженной обратным холодильником и мешалкой с ртутным затвором. Раствор перемешивают энергично и прибавляют к нему быстро 12 г трифениларсиноксида, растворенного в 225 мл горячего высушенного бензола. Перемешивание продолжают 30 мин, сливают бензольно-эфирный слой и твердое вещество растирают с 40 мл воды. После добавления 75 мл бромистоводородной кислоты (кипящей при постоянной температуре) смесь немедленно выливают в стакан, где происходит выделение кристаллического бромида тетрафениларсония. Последний через некоторое время отфильтровывают, хорошо промывают бензолом и перекристаллизовывают из воды, к которой был добавлен животный уголь. Бромид получается в форме длинных бесцветных блестящих игл с температурой плавления 273—275°. Выход чистого продукта 12 г.




Высушивают сплавленным Вызывается образованием Вязкотекучее состояние Вязкоупругих материалов Важнейшая характеристика Важнейших функциональных Выделяется цианистый Важнейших процессов Важнейшим источником

-
Яндекс.Метрика