Главная --> Справочник терминов


Вторичных отстойников Так называемые изоксимы, производные лактамов, которые образуются при изомеризации циклических кетоноксимов, восстанавливаются до вторичных оснований тем же способом при действии натрия в среде амилового спирта. Восстановление происходит тем легче, чем менее склонен к расщеплению данный изоксим. Изоксим туйона С10Н1вО • NH, расщепление которого до сих пор еще не осуществлено, восстанавливается до вторичного основания СюН^МН лучше других.

Если применять в качестве растворителей спирты (бензиловый спирт, цикло-гексанол), то в некоторых случаях они могут участвовать в образовании вторичных оснований "*. Известно несколько попыток объяснить образование вторичных аминов в этих условиях 676.

Анилы также легко восстанавливаются до вторичных оснований с помощью цинковой пыли и едкого натра. Ангидроформальдегид-анилин и -толуидин образуют таким путем метиланилин и метилтолуидин 10в9; из фенилиминокамфоры в эфирном растворе получается фениламинокамфора 107°:

Продукты конденсации альдегидов и кетонов с аммиаком восстанавливаются подобным же путем посредством водорода и никеля, но уже при комнатной температуре, с образованием смеси первичных и вторичных оснований 1076.

О получении диалкиламинозамещенних ароматических сульфидов из формальдегида, вторичных оснований и меркаптанов см. Me. L е о d and Robinson, Soc. 119, 1470 (1921); С. 1922, I, 122. О получении дихлорметилсульфида из тритиоформальдегида и хлористой серы см. J. В 1 о с h und H б h n, В. 55, 53 (1922). — О получении и свойствах о), о)'-дихлордиэтилсульфида см. в общей части.

1. Некоторые первичные основания образуют с бензолсульфохлоридом и едким натром наряду с нормальньши монобензолсульфоамидами, растворимыми в щелочах, также и дибензолсульфосоединения типа (СеН5 • SO8)2 : NR, которые не растворяются в щелочах и ьследствие этого могут быть приняты за производные вторичных оснований.

Замещенные у азота сульфамиды могут быть получены из сульфохлоридов и первичных или вторичных оснований. Зачастую реакция протекает легче в присутствии пиридина. Так например образуется толуол-р-сульфондифениламид из р-толуолсульфохло-рида и дифениламина. При проведении реакции без пиридина необходимо нагревать до 150°, причем в качестве побочных продуктов получаются синий краситель и смолистые вещества. При работе с пиридином побочных продуктов не образуется, и реакция протекает уже при температуре водяном бани 4Ы>.

применении двойных соединений хлористого цинка и увеличивается количество вторичных оснований за

11. Отделение первичных и вторичных оснований от третичных и четвертичных при помощи железистосинеродистого'- калия*2»9. При действии железистосинеродистого калия на кислыйu раствор анилиновой соли начинается постепенное выделение бесцветных призматических кристаллов кислого железистосинеродистого анилина. Это выделение происходит только при большой концентрации соли и значительном избытке свободной кислоты. Напротив, диме-тиланилин осаждается также из очень разбавленных водных растворов, а растворимость соответствующей соли метиламина лежит

Дело в том, что производные триалкиламинов являются, вообще говоря, слишком гигроскопическими, а производные ароматических оснований образуются чрезвычайно медленно. 1,5-Днбромпентан пригоден, таким образом, как для определения первичных и вторичных оснований, так и для определения циклических оснований, а поэтому является, повидимому, применимым в алкалоидном ряду. Хинолин, тропин и стрихнин, например, быстро реагируют с дибром-пентаном на водяной бане с образованием высокоплавящихся твердых соединений 1Э2°.

25. Определение первичных и вторичных оснований с о-ксили-ленбромидом 1322. Первичные и вторичные амины как жирного, так и ароматического ряда хорошо характеризуются по их отношению к о-ксилиленбромиду. Соответствующие превращения даны в сле-уравнениях:

[27. Определение первичных и вторичных оснований с /7-нитро-бензилгалогенидом 1324. р-Нитробензилгалогениды образуют с первичными и вторичными аминами окрашенные кристаллы. Реакция по следующей схеме:

Для этого в первичные отстойники 2, рассчитанные на пребывание сточных вод в течение 1—1,5 ч, из вторичных отстойников 4 насосами 10 подают избыточный активный ил второй ступени очистки. После первой ступени очистки сточных вод в отстойниках 2 ил сбрасывают на площадки / или направляют на высушивание.

Биологически очищенные сточные воды из вторичных отстойников поступают в приемный колодец 5, в фильтрационную установку 6, где отделяется активный ил с целью повторного использования его для очистки сточных вод. Освобожденные от активного ила стоки обрабатывают хлором и насосом 7 сбрасывают в водоем. Обработка воды хлором (5 г/м3) снижает концентрацию органических примесей в очищенной воде примерно на 50%.

Производственно-загрязненные н хозяйственно-бытовые сточнь воды самотеком двумя самостоятельными потоками поступают насосную станцию, в здании которой расположены решети для отделения крупных механических примесей и группа насосов. И сборника, расположенного в насосной станции, сточная вода нас( сом подается непрерывно и равномерно в биокоагулятор. Одновр< менио туда же по раздельным коммуникациям подаются осветленна транспортерно-моечная вода из колодцев шламонакопителя н актш ный ил из вторичных отстойников, количество которых замеряете измерительным лотком с треугольным водосливом.

Избыточный активный ил из вторичных отстойников первой и второй ступеней, а также осадок из контактного резервуара насосом подаются в илоуплотнитель. Около 50% избыточного активного ила из вторичного отстойника первой ступени непрерывно поступает в биокоагулятор.

Вторичные отстойники служат для осветления иловой смеси, из которой активный ил выпадает в осадок и накапливается в конической части отстойника. Расчет вторичных отстойников ведется по максимальному часовому расходу поступающих сточных вод. Учитывая специфику активного ила, образующегося в процессе биологической очистки сточных вод спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалсодержащее сырье, его способность к вспуханию, при проектировании вторичных отстойников следует принимать:

Илоуплотнитель служит для повышения концентрации (уплотнения) сухих веществ в активном иле. Уплотнение (прирост) активного ила следует определять по СНиП II—32—74, пункт 7.105, по формуле Яр=0,8В+0,31.а, где Пр — прирост активного ила, мг/л; В — разница между содержанием взвешенных вещеетв в воде, поступающей в аэротенк, и воде после биологической очистки, мг/л; La—БПКполя — разница между ВПК, поступающей в аэротенк и выходящей из вторичных отстойников сточной воды, мг О2/л. Расчет илоуплотиителя следует проводить в соответствии со СНиП II—32— 74, глава 7, пункты 7.70—7.72. В расчете следует принимать: концентрация ила.по сухому веществу—3,0 г/л, поступление ила в ап-

парат — периодическое, не менее 3 раз в сутки; прирост активного ила принимается с коэффициентом 1,3 с учетом сезонной неравномерности; 50% ила из вторичных отстойников направляется в биокоагулятор; активный ил уплотняется в илоуплотнителе до влажности 98%; продолжительность отстаивания 7 ч; форма илоуплотнителя в плане прямоугольная, квадратная или круглая; угол наклона днища 50°. Следует устанавливать 2 илоуплотнителя, с тем' чтобы хотя бы один из них постоянно находился в работе.

В илоуплотнитель, как правило, подают ил из вторичных отстойников, но в качестве исключения можно подавать и иловую смесь из аэротенка-смесителя первой ступени.

Проба воды после вторичных отстойников отбирается из лотка на выходе. Содержание в воде взвешенных веществ определяется 2 раза D 7 дней путем высушивания при 105° С до постоянной массы; допускается содержание взвешенных веществ после I ступени 30— 50 мг/л, после II ступени — 15—20 мг/л.

Производственно-загрязненные н хозяйственно-бытовые сточные воды самотеком двумя самостоятельными потоками поступают в насосную станцию, в здании которой расположены решетка для отделения крупных механических примесей и группа насосов. Из сборника, расположенного в насосной станции, сточная вода насосом подается непрерывно и равномерно в биокоагулятор. Одновременно туда же по раздельным коммуникациям подаются осветленная транспортерно-моечная вода из колодцев шламонакопителя н активный ил из вторичных отстойников, количество которых замеряется измерительным лотком с треугольным водосливом.

Избыточный активный ил из вторичных отстойников первой и второй ступеней, а также осадок из контактного резервуара насосом подаются в илоуплотнитель. Около 50% избыточного активного ила из вторичного отстойника первой ступени непрерывно поступает в биокоагулятор.




Вулканизации резиновой Вулканизацию резиновых Вулканизатов бутилкаучука Вулканизующими системами Взаимного притяжения Взаимодействия альдегида Взаимодействия функциональных Выделение триметиламина Взаимодействия образуется

-
Яндекс.Метрика