Главная --> Справочник терминов


Вторичного излучения Предложено44»45 использовать для перекристаллизации смесь неполярного и полярного растворителей. В качестве неполярного компонента можно применять бензол и его гомологи (например, ксилол) в количестве 85—95% от массы смеси. Подходящими для этой цели полярными компонентами являются одноатомные спирты Сх—С6 или их эфиры (этанол, пропанол, бутанол, бутилацетат), а также алифатические и циклоалифатические кетоны (ацетон, циклогекс-анон). благодаря тому что растворимость дифенилолпропана в этих полярных растворителях высока, необходимое количество неполярного растворителя значительно снижается. Смесь растворителей и дифенилолпропан берут в соотношении 1:1. Перекристаллизацией из этих смесей можно получать дифенилолпропан с т. пл. 154— 157 °С, но выход продукта при этом невысок и составляет всего 70—74%. Маточный раствор рекомендуется использовать для перекристаллизации следующей порции дифенилолпропана; в этом случае выход повышается до 88—93%. После вторичного использования маточный раствор следует регенерировать дистилляцией; выделенные растворители можно возвращать на перекристаллизацию.

Основным принципом топливной энергетики СССР является максимальное и комплексное энерготехнологическое использование топливных ресурсов. Из соображений экономии вытекает необходимость: 1) максимального использования теплоты; 2) вторичного использования теплоты; 3) регенерации и рекуперации теплоты; 4) уменьшения потерь теплоты в окружающую среду, 5) максимального использования местных топливных ресурсов и производственных отходов.

Сущность этого способа заключается в том, что охлаждение не только разваренной массы перед осахариванием, но и сусла до температуры брожения осуществляют с помощью вакуума, создаваемого в испарительных камерах I и II ступеней, а разрежение в испарительной камере II ступени создают пароэжекторным вакуум-насосом. При этом полностью исключаются громоздкие теплообменники и появляется возможность вторичного использования воды на охлаждение.

Так как изопропиловый спирт представляет собой доступный ре актин, его регенерация обычно не является целесообразной. Б тех же случаях, когда возникает необходимость вторичного использования изопропилового спирта, следует принять некоторые меры предосторожности, особенно если он стоял несколько дней. Очень важно проверить, не содержатся ли в жидкости перекисные соединения»

Через нижний спуск автоклава подают реакционную массу на нейтрализацию в делительную воронку, г.набнсснную мешалкой. Из хранилища через мерник подают туда бензол (растворитель)- Затем через мерник нагружают 1%-нын раствор карбоната натрия, перемешивают в течение 30 мин и дают отстояться. После отстаивания верхний слой сливают в приемник. Первый отработанный раствор карбоната натрия исполь.чуют для следующей операции нейтрализации, а после вторичного использования передают отработанный раствор на очистку [114]. Реакционную массу, оставшуюся после отделения раствора соды, дважды промывают водой и передают в аппарат для отгонки ацетоно-бснзолыюй смесг:. После отгонки охлаждают реакционную массу до 50 °С ц осуществляют паку у м-сушку готового продукта.

С4-углеводородов, возвращаемых в систему для вторичного использования.

Отходы производства разделяются на пять категорий: 1) отходы производства, используемые на заводах шинной и резиновой промышленности; 2) отходы, которые могут быть использованы в других отраслях промышленности (реализуемые «на сторону»); 3) отходы масел и горючих веществ, которые регенерируются (восстанавливаются) для вторичного использования; 4) неперерабатываемые отходы, которые сжигаются с использованием тепла отходящих газов для получения пара, применяемого в производственных целях; 5) неперерабатываемые отходы, требующие захоронения.

Отогнанные из латекса пары бутадиена, НАК и воды проходят через отделитель и отбойник и поступают в систему конденсации 7—9. Конденсат собирается в емкости сбора нитриль-ных вод 11. Несконденсированный газ, состоящий в основном из бутадиена, компримируется, конденсируется, охлаждается и возвращается в емкости для вторичного использования. Полученный при дегазации НАК промывается водой, отгоняется на специальных колоннах 14, 19, а затем возвращается в производство.

В результате конденсации насыщенного пара в тепло-обменных аппаратах образуется паровой конденсат, который направляется на ТЭЦ или в котельную для вторичного использования. В этой связи необходимо контролировать качество конденсата на содержание нефтепродуктов, аминов, гликолей, которые могут попасть в конденсат из-за пропусков в теплообменной аппаратуре.

кой фазы и съем тепла осуществляется восходящим потоком кипящих газов, которые, конденсируясь в холодильнике, возвращаются в зону реакции. Выходящий из реактора полимеризат после отделения от катализатора в осадителе направляется на дезактивацию. Катализатор с частью полимеризата в виде суспензии из осадителя возвращают в реактор, откуда постоянно выводится отработанный катализатор. Дезактивация остатков катализатора в полимери-зате производится водным раствором щелочи или аммиака при 300-330 К. Очищенный от катализатора полимеризат промывают водой и направляют в от-парную колонну (510-533 К, 700-900 кПа) для удаления непрореагированных С4-углеводородов, возвращаемых в систему для вторичного использования. После атмосферной (510-533 К, 90-290 кПа) и вакуумной колонны (0,5 кПа), в которых отделяются легкие полимеры, получают готовый продукт. Для получения термостойкого полимера конечный продукт перед отгонкой легких фракций можно подвергнуть гидрогенизации [6].

В конце 1980-х годов под руководством акад. Н. С. Ениколо-пова разработан уникальный метод тонкого УДИ синтетических и природных полимеров и материалов на их основе при УДВ. Тонкому измельчению с получением порошковых материалов с размером частиц 100 и менее (до 6) мкм могут подвергаться полимеры в индивидуальном виде, либо в смесях с соизмельчителями, которыми являются ПЭВД, ВИПП, Сэвилен. В этих условиях легко решаются проблемы вторичного использования полимеров и отходов полимерных материалов.

9.4. Применение метода фиолетового, видимого и инфракрасного радиотермолюминесценции диапазонов с высокомолекулярным ве-для изучения молекулярной ществом. При поглощении света полиме-подвижности в полимерах рОМ часть энергии электромагнитных волн преобразуется в энергию вторичного излучения или превращается в различные формы внутренней энергии. Наиболее важные оптические свойства полимеров — поляризованная люминесценция и ра-диотермолюминесценция (РТЛ). Оба эти явления обусловлены способностью молекул и атомов высокомолекулярных веществ, возбужденных электромагнитным излучением, испускать свет. Для полимеров в зависимости от длительности испускания света характерны также коротковременная флуоресценция и длинновременная фосфоресценция. С помощью поляризованной люминесценции и радиотермолюминесценции можно изучать кинетические и фазовые переходы в полимерах, а также их конформационные и полиморфные превращения [71]. Для более удобной регистрации этих видов свечения в полимеры иногда вводятся специальные вещества, играющие роль люминесцентных меток [9.1; 9.2].

В меньшей мере пока используются оптические методы, основанные на исследовании вторичного излучения (люминесценции). Метод поляризованной люминесценции позволяет по частичной поляризации излучаемого полимером света изучать релаксационные переходы в блочных полимерах и конформации макромолекул в растворах. При использовании этого метода в исследуемый полимер вводятся люминесцирующие метки, которые улучшают регистрацию интенсивности свечения. Еще более широкие возможности для исследования физико-химических свойств полимеров дает метод РТЛ.'

отдается молекулой в виде вторичного излучения с фазой, изменяющейся одинаковым образом у разных молекул. Световая волна, образовавшаяся в результате интерференции всех вторичных излучений, распространяется далее в прежнем направлении. Такой акт перераспределения энергии имеет случайный характер, случайны поэтому и начальные фазы вторичного испускания у различных молекул. В этих условиях единая световая волна образоваться не может, и свет с измененной частотой рассеивается во все стороны. Слабое рассеяние в стороны с неизменной частотой вызывается флуктуациями плотности вещества.

Рентгеновские лучи способны к дифракции (рассеянию), а кристаллы служат естественной дифракционной решеткой. Расстояния между плоскостями трехмерной кристаллической решетки (определяющие параметры элементарной ячейки) имеют такой же порядок, как и длина волны рентгеновского излучения, поэтому кристаллическая решетка и ведет себя подобно дифракционной решетке. Если монохроматический пучок рентгеновских лучей направить на кристалл, рентгеновские лучи рассеиваются когерентно, т.е. при сохранении во времени постоянства соотношения между фазами волн и, следовательно, длины волны. Это создает возможность интерференции (сложения амплитуд волн) дифрагированного (вторичного) излучения, возникающего при взаимодействии первичного излучения с электронными орбиталями атомов кристаллической решетки. Получаемая дифракционная картина отражает трехмерную периодичность распределения электронных плотностей в кристаллической решетке, характеризующих расположение атомов.

Линейной потерей энергии (ЛПЭ) называют линейную скорость потери энергии частицей или излучением, проходящим через материал. В первом приближении ЛПЭ может быть вычислена простым делением общей потери энергии частицы на длину ее пути. Такое вычисление, однако, весьма неточно, так как потеря энергии меняется при уменьшении скорости частицы, а энергия ионизирующей частицы не поглощается локально, а передается среде с помощью вторичного излучения. Например, энергия у-излучения и рентгеновского излучения передается в итоге посредством вторичных электронов, которые имеют широкий спектр энергий с разной ЛПЭ. В тех случаях, когда средний потенциал возбуждения известен, можно ЛПЭ вычислить, например, по уравнению (VII. 1) или по другим уравнениям, описывающим иные механизмы потери энергии. Значения ЛПЭ увеличиваются в ряду: у-кванты < электроны высоких энергий < рентгеновское излучение малых энергий < р-частицы < тяжелые частицы. Для электронов, проходящих через полиэтилен, ЛПЭ = (980/?)lg(0,2?) • 10-' эВ/нм, при Е = 0,25 МэВ ЛПЭ = 2- Ю-3 эВ/нм и возрастает до 23- 10~3 эВ/м при Е = 1 кэВ.

К фотографии в современном понимании относят регистрацию любых оптических сигналов, несущих информацию об источниках собственного или вторичного излучения, либо оптически отображающих любые объекты и процессы в них [137].

Причина светорассеяния состоит в том, что переменное электрическое поле световой волны вызывает колебание эл_ек!рццоз частиц, постоянное уменьшение и увеличение расстояния между "зарядами (индуцирование диполей), что обусловливает возникновение вторичного излучения, распространяющегося, по всем направлениям. Чем крупнее частица, тем больше в ней появляется подобных диполей, а чем менее прочно электроны связаны с атомными ядрами, т. е. чем выше поляризуемость (деформируемость) электронных оболочек, тем легче происходит индуцирование диполей. Поэтому с возрастанием числа и размеров частиц с увеличу нием коэффициента рефракции, зависящего от поляризуемости, увеличивается интенсивность рассеянного света

только для вычисления молекулярной массы сравнительно небольших частиц с размерами, не превышающими Х./20 (К — длина волны падающею света), которые могут быть рассмотрены как центры вторичного излучения, причем у всех рассеиваемых волн колебания происходят практически в одной фазе.

Причина светорассеяния состоит в том, что переменное электрическое поле световой волны вызывает колебание эл_ек!рццоз частиц, постоянное уменьшение и увеличение расстояния между "зарядами (индуцирование диполей), что обусловливает возникновение вторичного излучения, распространяющегося, по всем направлениям. Чем крупнее частица, тем больше в ней появляется подобных диполей, а чем менее прочно электроны связаны с атомными ядрами, т. е. чем выше поляризуемость (деформируемость) электронных оболочек, тем легче происходит индуцирование диполей. Поэтому с возрастанием числа и размеров частиц с увеличу нием коэффициента рефракции, зависящего от поляризуемости, увеличивается интенсивность рассеянного света

только для вычисления молекулярной массы сравнительно небольших частиц с размерами, не превышающими Х./20 (X — длина волны падающею света), которые могут быть рассмотрены как центры вторичного излучения, причем у всех рассеиваемых волн колебания происходят практически в одной фазе.

При прохождении монохроматического пучка рентгеновских лучей через кристалл электронное облако каждого атома становится источником вторичного излучения, имеющего ту же длину волны. Рентгеновское излучение этой трехмерной совокупности источников (атомных электронных облаков) вследствие интерференции суммируется в некоторых направлениях, удовлетворяющих определенным соотношениям между длиной волны и межатомными расстояниями данного твердого вещества, и погашается по всем остальным направлениям. Количественная теория этого явления, предложенная Брэггом [4], является одним из основных законов дифракции рентгеновских лучей.




Взаимодействия электронов Взаимодействия целлюлозы Взаимодействия кислорода Взаимодействия некоторых Взаимодействия первичных Взаимодействия радикалов Выделение углекислоты Взаимодействием ароматических Взаимодействием хлористого

-
Яндекс.Метрика