Главная --> Справочник терминов


Вулканизации температура При вулканизации лент в качестве теплоносителя используется пар или перегретая вода. Концы плит пресса со стороны загрузки и выхода лент из пресса имеют охлаждаемые подои участки обычно длиной 150 -200 мм. Такие участки необходимы для предотвращения образования наплывов на границе между свул-канизованным и лулканизующимся участком ленты, что ведет к появлению трещин в этих местах при эксплуатации лент и перевулканизации конвейерной ленты на участках повторной вулканизации. Гидравлические прессы оснащены зажимно-растяжны-ми устройствами, обеспечивающими вулканизацию конвейерных лент в растянутом состоянии, что снижает удлинение конвейерных лент при эксплуатации. В зависимости от типа ткани и ее предварительной обработки степень вытяжки при вулканизации составляет 0,5—4,0 %. Зажимно-растяжные устройства представляют собой гидравлические зажимы, установленные на кронштейне по обеим сторонам пресса. Устройства перемещаются с помощью двух гидроцилиндров, причем синхронность их движения обеспечивается механизмом «шестерня зубчатая рейка». Некоторые гидравлические прессы оснащают выносными растяжными устройствами для вытяжки конвейерных лент непосредственно после вулканизации, в результате чего после охлаждения в этом устройстве окончательная длина ленты может возрасти до 2 %.

тельность вулканизации составляет 55 мин.

режима вулканизации составляет 25—40 велокамер/ч. После вул-

цикл вулканизации составляет 80 мин при температуре 155 °С.

Что касается переработки формованием, то для этого можно использовать обычные формы и прессы. Стандартная температура вулканизации составляет ~ 130 °С в течение 10—15 мин. Во избе--жание преждевременной вулканизации необходимо вводить наполнитель и закрывать формы очень быстро.

Тот факт, что скорость разложения перекиси зависит только от температуры, позволяет перерабатывать эти материалы литьем под давлением (шприцеванием) при высоких температурах и с коротким циклом вулканизации. Общая продолжительность цикла снижается благодаря использованию максимально допустимых температур цилиндра и сопла, не вызывающих разложения перекиси. Температура может меняться от 60 до 90 °С; во втором случае общая продолжительность цикла значительно ниже, чем в первом. Большое значение имеет и температура формы. Так, при 200 °С продолжительность вулканизации составляет всего 2 мин.

Для большинства изделий температура вулканизации составляет 140—170 °С (в отдельных случаях она доходит до 190—200 °С). При высокотемпературной вулканизации находит применение нагрев с помощью электрических нагревателей, с точки зрения температурных возможностей практически не имеющих предела. Нагрев до высоких температур с помощью пара требует специальных котельных установок или линий высокого давления от теплоэлектроцентралей, что не всегда возможно и рационально.

На гидравлических прессах с паровым обогревом температура вулканизации составляет 143—180 °С, с электрообогревом 180— 200 °С. Давление в рабочей зоне котла колеблется в пределах от 0,25 до 0,9 МПа. Удельное давление на плиту при вулканизации в гидропрессах для мягких смесей равно 2—5 МПа, для жестких 7—10 МПа.

Вулканизация протекает при комнатных температурах за счет реакционнослособных концевых групп. В зависимости от системы продолжительность вулканизации составляет несколько минут или часов.

Представление о благоприятном влиянии на прочность вулканизатов сочетания поперечных связей, различающихся по энергии диссоциации, было распространено на случай образования сетки валентными поперечными связями, состоящими из сочетания прочных углерод-углеродных связей с менее прочными полисульфидными связями [3]. Однако эта точка зрения не является окончательно доказанной. Это следует из анализа данных [3] по влиянию на разрушающее напряжение резин из НК комбинации связей —С—С— и —С— —Sx—С—, полученных разными способами: 1) сер ной вулканизацией с последующими -у-облучением, 2) облучением каучука с серой, а также 3) двухстадийной вулканизацией перекисью, а затем серой в присутствии ускорителя. Все три способа вулканизации позволяют в широких пределах варьировать соотношение углерод-углеродных и серных связей. Однако в случае 1 максимальная величина сопротивления разрыву в оптимуме вулканизации составляет 340 кГ/см2, в. случае 2 120 кГ]см2, в случае 3 около 200 -кГ/см2.

Сорок лет назад для варки мягкой резины тебовалось до 8% серы (расчет всегда ведется на 100 частей сырого каучука), из которой более половины оставалось в несвязанном состоянии *. При такой рецептуре варка продолжалась несколько часов, в связи с чем нроизводственая мощность установок и выхода продукта не могли быть большими. Очевидно, требовался катализатор. Подбор ряда органических веществ, так называемых ускорителей вулканизации, составляет, пожалуй, важнейшее достижение резиновой промышленности со времени открытия Гудииром процесса вулканизации.

Сантокюр Окись цинка Стеариновая кислота Масло ПН-6 Сажа типа HAF Условия вулканизации Температура, °С Продолжительность, мин Свойства вулканизата Напряжение при удлинении 300%,

Перевод каучука из пластического в эластическое состояние (в резину) достигается вулканизацией, т. е. поперечной сшивкой полимерных цепей. Вулканизирующим агентом служит сера в сочетании с ускорителем вулканизации. Температура процесса равна 150—200 °С.

Температура вулканизации оказывает очень сильное влияние на скорость присоединения серы к каучуку и скорость изменения физико-механических свойств каучука. При повышении температуры на 10 °С скорость присоединения серы в тонком слое каучука возрастает примерно в два раза. Этот коэффициент, характеризующий изменение скорости процесса при изменении температуры на 10 °С, называется температурным коэффициентом скорости вулканизации. В зависимости от типа каучука и ускорителей он изменяется в пределах от 1,8 до 2,8.

В табл. 4 приведены значения температурного коэффициента скорости вулканизации натурального каучука, определенные по скорости связывания серы. Температурный коэффициент скорости вулканизации может быть вычислен также по кинетическим кривым изменения физико-механических свойств каучука при вулканизации при разных температурах, например по величине модуля. Значения коэффициентов, вычисленных по кинетике изменения модуля, приведены в той же таблице.

Нагревание форм при вулканизации производят только с двух сторон —сверху и снизу; поэтому нельзя производить вулканизацию на прессе изделий большой высоты во избежание неравномерной вулканизации. Температура различных частей плит вулкани-зационного пресса неодинакова: температура средней части поверхности плиты на 3—5 °С выше, чем температура поверхности плиты у ее краев, вследствие более интенсивного охлаждения краев плиты. Температура поверхности паровых плит из-за теплоотдачи несколько ниже температуры теплоносителя. Температура вулканизации на прессах бывает обычно в пределах от 140 до 160 °С. Продолжительность вулканизации на прессах зависит от температуры вулканизации (температуры теплоносителя), размера изделий и от рецептуры резины. Она обычно составляет от 6—10 мин до 60—90 мин.

ность, достаточную для протягивания его через гребенку и вытягивающие валки 10 и 11. После вытягивающих валков нити с помощью направляющих 12— 16, 18 и 19 проходят через промывные ванны 13 и 17. Температура воды, поступающей в ванны противотоком, равна 55 °С. После промывки нити пропускаются под нарезной разделительный валик 20 и по транспортеру 21 из асбестовой ткани, пропитанной термостойкими смолами, направляются в камеру 22 сушки и вулканизации. Камера разделена на несколько зон с автономным регулированием температуры и направления потока воздуха. Нити последовательно проходят все зоны сушки и вулканизации, температура в которых в зависимости от диаметра нитей составляет 92—130 °С. Вулканизация нитей происходит в основном за счет передачи тепла от поверхности нагретого транспортера.

Зависимость температуры стеклования Т? от степени сшивания. Для любой заданной системы вулканизации температура стеклования определяется степенью вулканизации, а следовательно, плотностью цепей сетки. Кроме плотности цепей сетки, величина Тс определяется природой вулканизующего агента, в том числе его эффективностью (соотношение сера : ускоритель). Например, при одной и той же плотности цепей сетки температура стеклования вулкаиизатов ПК возрастает в ряду

Каучуки вулканизуются АФФС без каких-либо специальных добавок с заметной скоростью при 160—180° С, т. е. в-условиях, при которых протекают рассмотренные выше реакции, происходит образование диметиленэфирных мостиков в молекуле смолы и их гомолитический распад. Введение протонных или апротонных кислот, меняя механизм процесса с радикального на ионный, существенно повышает скорость вулканизации. Эффективными ускорителями являются кристаллогидраты галогенидов металлов с координационной ненасыщенностью в дозировке 1—3 вес. ч., например SnCl2-2H2O; FeCl3-6H2O; A1C13 • 6Н2О и т. п.65-69. При их введении повышается скорость и конечная степень вулканизации, температура вулканизации может быть снижена на 10—20° С, а содержание смолы до 3—4 вес, ч. При применении наиболее активных га-

Перевод каучука лз пластического в эластическое состояние (в резину) достигается вулканизацией , т. е. поперечной сшивкой полимерных цепей. Вулканизирующим агентом служит сера в сочетании с ускорителем вулканизации. Температура процесса равна 150 — 200 "С.

Каучуки вулканизуются АФФС без каких-либо специальных добавок с заметной скоростью при 160—180° С, т. е. в-условиях, при которых протекают рассмотренные выше реакции, происходит образование диметиленэфирных мостиков в молекуле смолы и их гомолитический распад. Введение протонных или апротонных кислот, меняя механизм процесса с радикального на ионный, существенно повышает скорость вулканизации. Эффективными ускорителями являются кристаллогидраты галогенидов металлов с координационной ненасыщенностью в дозировке 1—3 вес. ч., например SnCl2-2H2O; FeCl3-6H2O; A1C13 • 6Н2О и т. п.65-69. При их введении повышается скорость и конечная степень вулканизации, температура вулканизации может быть снижена на 10—20° С, а содержание смолы до 3—4 вес, ч. При применении наиболее активных га-




Взаимодействия полимеров Взаимодействия реагентов Взаимодействия вследствие Взаимодействием формальдегида Взаимодействием натриевой Взаимодействие этилового Взаимодействие целлюлозы Взаимодействие карбонильных Взаимодействие начинается

-
Яндекс.Метрика