Главная --> Справочник терминов


Вулканизаты характеризуются Вулканизаты бутилкаучука обладают прекрасными амортизационными свойствами.

Бутилкаучук является кристаллизующимся каучуком, поэтому ненаполненные вулканизаты его обладают большим пределом прочности при растяжении, достигающим 220 кгс/см*. Наряду с этим вулканизаты бутилкаучука имеют высокое относительное удлинение, низкий модуль и плохие эластические свойства. Несмотря на это, они хорошо сопротивляются действию многократкого изгиба в широком интервале температур, отличаются высоким сопротивлением истиранию и раздиру и высокими диэлектрическими свойствами.

массы вулканизаты бутилкаучука имеют неудовлетворительную прочность

'Вулканизаты ХСПЭ .исключительно стойки к. озонному старению и превосходят в этом отношении вулканизаты бутилкаучука и лолихлоропрена не -менее чем в 10 раз [10, 120, 121]. По озо-ностойкости ХСПЭ относят к группе особо .стойких, наряду, например, с фторкаучуками.

Практическое применение находят бутилкаучуки с молекулярной массой по Штаудингеру* свыше 30 000. При более низких значениях молекулярной массы вулканизаты бутилкаучука имеют неудовлетворительную прочность (рис. 7.30) и повышенную липкость, что осложняет получение полимера по непрерывной схеме вследствие налипания полимера на охлаждающие поверхности. Для получения бутилкаучука с требуемой молекулярной массой процесс

Вулканизаты бутилкаучука, С полиэтиленом,60

Вулканизаты бутилкаучука с полиэтиленом

Вулканизаты бутилкаучука, с полиэтиленом,60

Вулканизаты бутилкаучука с полиэтиленом

наблюдается при действии концентрированной азотной кислоты на вулканизаты бутилкаучука и наирита, газообразных НС1 и HF на вулканизаты диметилполисилоксанового (СКТ) каучука, растворов НС1, NaOH, H2S на резину из тиокола103. Особенно удобным объектом для исследования являются вулканизаты кар-боксилатного каучука, так как на них можно наблюдать растрескивание при действии озона, вызывающего деструкцию молекулярных цепей, растрескивание под влиянием кислот, разрушающих поперечные связи в вулканизатах, полученных с окислами металлов, и разрушение без растрескивания при действии кислот на серные вулканизаты102.

ра. Высокая прочность в отсутствие наполнителей обнаруживается у вул-канизатов, которые легко кристаллизуются при деформировании и, таким образом, являются само упрочняющимися [98, 101, 102]. Примерами таких эластомеров могут служить вулканизаты бутилкаучука, натурального каучука и ряда других. При деформировании таких эластомеров в рроцессе их кристаллизации растет внутренняя вязкость и все большее число цепей из-за повышения внутреннего трения вовлекается в процесс деформирования, что приводит к распределению нагрузки на большее число цепей и тем самым к снижению локальных перенапряжений. Это позволяет осуществлять вытяжку цепей ближе к их геометрическим пределам (Я,^ор). Такой процесс, естественно, характеризуется высоким уровнем диссипации энергии. В значительно меньшей мере процессы самоупрочнения протекают на глубоких стадиях деформирования для некристаллизующихся сшитых эластомеров [93]. В этом случае происходит перераспределение напряжений как вследствие образования более упорядоченных агрегатов цепей, так и вследствие сильного повышения модуля упругости полностью вытянутых цепей. Очевидно, что эти механизмы самоупрочнения менее эффективны по сравнению с кристаллизацией.

Высокие значения сопротивления разрыву ненаполненных смесей пропиленоксидного каучука указывают на наличие или образование при растяжении кристаллической структуры. Струнский с помощью рентгеноструктурного анализа показал, что сополимеры СКПО, полученные в различных условиях, содержат до 20% кристаллической фазы. Следует также отметить, что вулканизаты характеризуются низкой остаточной деформацией при испытаниях на сжатие.

любых соотношениях. Вулканизаты характеризуются пониженным остаточным

Вулканизаты характеризуются вполне удовлетворительным диэлектрическими характеристиками:

Скорость -серной .вулканизации ХПЭЭ .возрастает в присутствии 0,5—50 iMacc. ч. (лучше 3—$ масс, <ч.) амидов 'ненасыщенных кислот (акриловой, -малеиновой, 'фумаровой) на '100 масс. ч. каучука [18]. Получаемые .вулканизаты характеризуются хорошими физико-механическими свойствами. К их .недостаткам относятся -плохая стойкость к тепловому старению и .значительная остаточная деформация при сжатии. Свойства вулканизатов* приведены «иже:

Весьма эффективными вулканизующими агентами для ХСПЭ1 являются ускорителя класса тиурамов и дитиокарбаматов. Наибольший практический интерес представляют ТМТД и тетрон А. Вулканизация ХСПЭ этими соединениями протекает быстро, смеси не склонны к подвулкавизацяи, а вулканизаты характеризуются хорошими прочностными свойствами и высоким содержанием химических поперечных связей. Свойства вулканизатов* ХСПЭ с ТМТД .и тетроном А, (полученных при вулканизации при 150 °С в течение 20 мин, приведены ниже:

ных соединений (диэтилдитиокарбаматы кобальта и никеля) к лонным (диэтнлдитиокарбамат натрия). Наибольший практический интерес в качестве вулканизующего агента для ХСПЭ представляет диэтилдитиокарбамат цинка. Вулканизаты ХСПЭ с ди-этилдитиокарбаматом цинка и оксидом магния имеют прочность при растяжении 13 МПа, относительное удлинение 400%, остаточное удлинение 25%, а смеси не склонны к лодвулканизации. Смеси ХСПЗ с диэтилдитиокарбаматом натрия легко подвулкани-зовываются, что затрудняет (практическое (использование этого соединения. -Вулканизация диэтнлднтиокарбаматами кобальта и никеля .протекает слишком медленно, а вулканизаты характеризуются большими остаточными деформациями вследствие слабого сшивания эластомера. Однако диэтилдитиокарбамат никеля улучшает стойкость вулканизатов к тепловому старению {(17], вследствие чего он может использоваться для получения резин специального назначения в комбинации с другими вулканизующими агентами.

Самым эффективным вулканизующим агентом для ХСПЭ среди ускорителей серной вулканизации является дитиодиморфолин (ДТДМ) [29, 36]. Благодаря благоприятному сочетанию химических и ван-дер-ваальсовых вулканизационных связей, возникающих при его использовании, получают вулкавизаты с хорошим комплексом свойств. Вулканизация ХСПЭ под действием ДТДМ протекает очень быстро (30 мин при 140 °С или 20 мин при 150 °С), смеси не склонны к нодвулканизации, а вулканизаты характеризуются высокой прочностью, хорошими эластическими и диэлектрическими свойствами, масло- и бензостойкостью, стойкостью к тепловому старению и т. д. Прочность (при растяжении вулканн-затов ХСПЭ с 3—4 масс. ч. ДТДМ в отсутствие каких-либо других добавок составляет 13 МПа и при добавлении 10 масс. ч. оксида магния возрастает до 25—26 МПа. ДТДМ нашел применение в кабельной промышленности для получения шланговых резин взамен применяемых резин на основе полихлоропрена.

ХСПЭ эффективно вулканизует акрилатные каучуки [148]. Смеси акрилатных каучуков с ХСПЭ имеют хорошие технологические свойства, а вулканизаты характеризуются хорошим комплексом физико-механических свойств.

Наиболее важным представителем мочевин является этилен-тиомочевина, известная также под названием меркаптоимидазо-лина [1, 17, 18]. Тиомочевины — быстровулканизующие соединения, смеси с ними характеризуются меньшей склонностью к подвулканизации, чем смеси с ди- и полиаминами, и имеют сравнительно слабый запах. Вулканизаты характеризуются хорошей озоностойкостью.

В патенте США [327] модификатор получают реакцией а) гидроксилсодержащей циклопентадиеновой смолы и б) > 1 соединений типа полизоцианата, многоосновных кислот, их ангидридов или сложных полиэфиров. В резиновую смесь на основе 100 частей > 1 каучука (НК и/или СК) модификатор вводится в количестве 1-30 частей. Получаемые вулканизаты характеризуются высокой стойкостью к порезам и расщеплению. Опытные вулканизаты и кош рольные резины имели (в %): сопротивление порезу (усл.ед.) 120 и 100 соответственно; теплообразование (усл.ед.) 101 и 100. Шины размером 10.00R20 с протектором из опытной и контрольной резины имели следующие характеристики: сопротивление образованию трещин глубиной

Бинарная система из 2,5 мае. ч. ТМТД и 0,7 мае. ч. N-трет-бутил-2-бензотиазолилсульфенамида в присутствии 0,4 мае. ч. серы обеспечивает резиновым смесям на основе ЭПТ высокие стойкость к подвулканизации и скорость вулканизации, причем вулканизаты характеризуются высокими показателями физико-механических свойств и отсутствием выцветания на поверхность ингредиентов при хранении [84].




Взаимодействия реагентов Взаимодействия вследствие Взаимодействием формальдегида Взаимодействием натриевой Взаимодействие этилового Взаимодействие целлюлозы Взаимодействие карбонильных Взаимодействие начинается Вычислить процентное

-
Яндекс.Метрика