Главная --> Справочник терминов


Вулканизатов полученных Термоэластопласты обладают высокой стойкостью к воде, едкому натру, кислотам, аммиаку, спиртам, ограниченно стойки к маслам и не стойки к ацетону, бензину, толуолу, этилацетату. Они отличаются высокой износостойкостью, не проводят электричества, их морозостойкость находится на уровне вулканизатов натурального каучука, а стойкость к озону и УФ-облучению — на уровне вулканизатов бутадиен-стирольных эмульсионных каучуков. Термоэластопласты хорошо совмещаются с натуральным каучуком, СКИ-3, бутЪдиен-стирольными каучуками, смолами и наполнителями, легко окрашиваются в любой цвет. Физико-механические свойства вулканизатов 'на основе ДССК-25 и ' ДСТ-30 приведены в Приложении 2. '

2-Хлорбутадиен (хлоропрен) легко полимеризуется с образованием различных полимеров, от очень мягкого до каучукоподобного (Каро-зерс); при этом преимущественно происходит 1,4-присоединение и образуются двойные связи с траяс-конфигурацией. В отличие от натурального каучука, полихлоропрен не растворим в углеводородах жирного ряда. Вулканизагы, получаемые преимущественно с помощью окиси магния, тоже устойчивы к действию большинства растворителей, вызывающих набухание и разрушение вулканизатов натурального каучука.

Во второй стадии полимеризации при дальнейшем нагревании линейного полихлоропрена стабилизирующее действие введенного ранее противоокислителя нарушается и начинается реакция присоединения макромолекул друг к другу. Этот процесс, названный по аналогии с процессом переработки полибутадиена в резину реакцией вулканизации, можно ускорить добавлением окислов металлов (ZnO, MgO). Вулканизаты полихлоропрена нерастворимы, лишь слабо набухают в маслах и в бензинах, обладают высоким пределом прочности при растяжении, близким к пределу прочности вулканизатов натурального каучука, но более устойчивы к действию истирающих усилий. Вулканизованный полихлоропрен превосходит резины из натурального каучука по масло- и бензостойкости, негорючести, химической стойкости, способности длительное время выдерживать нагревание до 130—

Полисульфиды находят применение в качестве синтетических каучукоподсбных материалов, известных под названием т и о к о-лов. Они имеют более высокий удельный вес (1,6 г/см'-1) по сравнению с полиуглеводородами. Из распространенных растворителей только сероуглерод вызывает некоторое набухание ТИОКОЛОБ. Слабые кислоты и окислительные среды не вызывают заметного разрушения этих полимеров. Деструкция их наблюдается в щелочных растворах и концентрированных кислотах. При температуре выше 80° тиоколы постепенно разрушаются, при охлаждении до 15° они утрачивают эластичность; ниже этой температуры полимер становится хрупким. Тиоколовые каучуки вулканизуются при помощи окисей металлов. Пленки тиокола после вулканизации приобретают высокую газонепроницаемость, несколько превышающую газонепроницаемость вулканизатов натурального каучука, или полибутадиена.

Прочность полифосфонитрилхлорида аналогична прочности вулканизатов натурального каучука, но фосфорсодержащий полимер значительно более теплоустойчив. До 110° в полимере еще полностью сохраняются упругие реформации. Даже при 160° после 3-часового воздействия на образец нагрузки в 1 кг 1см" обратимые деформации полимера составляют 90% от всех деформаций. Во влажной атмосфере эластичность полимера снижается. Это явление, очевидно, связано с постепенным гидролизом полимера и превращением его в сетчатый полимер с кислородными поперечными мостиками между цепями:

Благодаря низкой непредельности бутилкаучук и его вулка-низаты обладают повышенной стойкостью к действию кислот, в том числе к концентрированным кислотам, а также к действию концентрированных растворов солей и щелочей. Поэтому бутил -каучук применяют для изготовления рукавов для подачи химических растворов, для обкладки химической аппаратуры, изготовления защитных резиновых перчаток, прорезиненных тканей и одежды, стойких к действию кислот и щелочей. Наряду с этим резины из бутилкаучука отличаются хорошей стойкостью к кислороду, озону и повышенной по сравнению с другими каучуками газонепроницаемостью. Проницаемость воздуха у вулканизатов из бутилкаучука в 10—13 раз меньше, чем у вулканизатов натурального каучука.

Наполнители принято подразделять на неактивные и активные наполнители, часто называемые усилителями. Усилители увеличивают предел прочности при растяжении резины, сопротивление истиранию и раздиру. Неактивные, или инертные, наполнители не повышают физико-механических свойств резины. Это различие оказывается достаточно строгим только при применении наполнителей с натуральным каучуком. Таким образом, характер действия наполнителей в значительной степени зависит от природы каучука. Активность наполнителей при применении их с некристаллизующимися каучуками (натрий-дивиниловым, диви-нил-стирольным, дивинил-нитрильным) оказывается значительно выше, чем при применении с кристаллизующимися каучуками (натуральным, бутилкаучуком и хлоропреновым). Если предел прочности при растяжении вулканизатов натурального каучука при применении наиболее активных наполнителей возрастает на 20 — •30%, то предел прочности при растяжении вулканизатов СКВ возрастает в 8—10 раз. Наполнители неактивные в смесях с натуральным каучуком оказываются активными в смесях с натрий-дивиниловым и другими синтетическими каучуками, но неактивные наполнители, как правило, не повышают сопротивление вулканизатов этих смесей истиранию.

туры стеклования вулканизатов натурального каучука

нии поведения полимеров от указанной закономерности. В большинстве случаев это наблюдается при испытании эластомеров при больших скоростях деформации или при низких температурах. Так, при испытаниях вулканизатов натурального каучука и различных синтетических эластомеров при скоростях растяжения от 9,3 до 2700%/с оказалось [425, с. 565], что эластомеры, которые известны как кристаллизующиеся, проявляют тенденцию к уменьшению разрушающего напряжения с увеличением скорости растяжения до значений примерно 10 м/с. При дальнейшем возрастании скорости растяжения прочность более или менее значительно увеличивается. Прочность эластомеров с увеличением скорости растяжения изменяется немонотонно. Относительное удлинение при разрыве кристаллизующихся эластомеров с увеличением скорости деформации также проходит через максимум. Для некристаллизующихся эластомеров максимума не наблюдается. Если учесть, что кристаллизация способствует проявлению ориентации в области распространения разрыва, наблюдаемые закономерности представляются вполне естественными.

Состав поперечных связей и свойства, вулканизатов натурального каучука [10]

Найдено, что для перекисных вулканизатов натурального каучука, наполненных термической сажей в диапазоне объемных концентраций от 0 до 0,20, величина С{ растет с концентрацией наполнителя при одинаковом содержании перекиси (рис. 2).

Свойства наполненных и ненаполненных вулканизатов, полученных на основе различных каучуков

Основные типы связей, имеющиеся в структуре вулканизатов, полученных на основе углеводородных каучуков, характеризуются следующими значениями энергии связи: связи каучук — сажа 75— 83 кДж/моль, —С — С — связи главной цепи 352 кДж/моль^ связи С — S — в узлах, С — (S)x — С — вулканизационной сетки ~ 250 кДж/моль и менее. Относительно низкие значения энергии связи сажа — каучук вызывают быстрое падение прочности рассматриваемых резин при повышении температуры.

Зависимость теплообразования по Гудричу от числа узлов сетки для ненаполненных вулканизатов, полученных на основе различных образцов ^«с-полн-изопрена:

Для вулканизатов, полученных с двуокисью марганца, наблюдается аналогичная закономерность по влиянию сшивающего агента. Однако двуокись марганца является эффективным вулканизующим агентом, и такие резины имеют более высокую эластичность.

Минимальное время химической релаксации тхим = 0,68 ч имеют вулканизаты с двуокисью свинца, отвержденные при комнатной температуре,' так как в них содержится большое количество меркаптидных связей. Для вулканизатов с двуокисью марганца, в которых отсутствуют ионные примеси, тхим составляет 32 ч. Несмотря на различие в скоростях химической релаксации мольная энергия активации этого процесса для указанных вулка низатов составляет 10 кДж/моль, которая, по-видимому, является энергией активации меркаптиддисульфидного обмена. В вулка-низатах, полученных с 2,4-толуилендиизоцианатом, полностью отсутствуют меркаптидные связи и для них тхим равно 200 ч, а энергия активации 15,3 кДж/моль. Вероятно, в этом случае процесс химической релаксации соответствует протеканию дисульфид-ди-сульфидного обмена [7, 9].

Полимерные радикалы взаимодействуют с другими молекулами каучука по месту двойной связи или между собой с образованием прочных поперечных связей —С—С—, чем и объясняется более высокая температуростойкость и теплостойкость таких вулканизатов, полученных вулканизацией без серы.

вулканизатов, полученных с различными вулканизующими системами:

Свойства типичных вулканизатов, полученных с помощью мока Твердость

Кейтур 7 представляет собой эвтектическую смесь МФД и кумол-диамина, жидкую при температуре выше 18 °С. Из табл. 6.5 видно, что свойства вулканизатов, полученных с мока, и вулканизатов с кейтуром 7 [281 почти одинаковы, за исключением величинв! остаточной деформации при сжатии, которая для кейтура 7 составляет 54%, а для мока — 27%.

что подтверждено наличием в экстрактах из вулканизатов, полученных при взаимодействии эластомера с N-БДФ и серой, соответствующих фосфамида и бензотиазолин-2-тиона, образующихся при акцептировании радикалами 5 и 6 водорода из а-метиленовых групп макромолекул эластомера. Образующие-

вулканизатов, полученных с различными вулканизующими системами: 1- ТМДС/ДБТДС; 2- пермалюкс; J- меркаптоимидазолин (масло №3 по ASTM 704, 373 К)




Взаимодействия вследствие Взаимодействием формальдегида Взаимодействием натриевой Взаимодействие этилового Взаимодействие целлюлозы Взаимодействие карбонильных Взаимодействие начинается Вычислить процентное Взаимодействие полимеров

-
Яндекс.Метрика