Главная --> Справочник терминов


Вулканизующими системами лучены легко вулканизующиеся герметики из сополимеров виниловых эфиров с сопротивлением разрыву 6,0—9,0 МПа при относительном и остаточном удлинениях порядка 100—200 и 1—10% соответственно. Эти герметики могут работать в температурном интервале от — 40 до 250 °С.

б) Самовулканизующиеся герметики. Указанные материалы после нанесения структурируются при комнатной температуре.

в) Вулканизующиеся герметики. Структурируются после нанесения при нагревании до 50—150° С.

б) Самовулканизующиеся герметики. Указанные материалы после нанесения структурируются при комнатной температуре.

в) Вулканизующиеся герметики. Структурируются после нанесения при нагревании до 50—150° С.

Структурирование герметиков (вулканизация) может протекать при комнатной температуре — самовулканизующиеся герметики, при нагревании (70—150 °С) или три улетучивании растворителя — высыхающие герметики.

V.4.3.1. Вулканизующиеся герметики

Герметики на основе бутилкаучука [170]. Вулканизующиеся герметики получают в виде мастик (пастообразной массы) путем введения растворителя ври смешении в провальцованную массу резиновой смеси. В со-став герметика входит ускоритель вулканизации. Выпускают следующие марки двухкомлонентных герметизирующих мастик холодной вулканизации на основе БК: ЦПЛ-.2, БКМ-2, БГМ-1, -2 и БПКМ [170, с. 16-117], которые применяют в строительстве. Для защиты от коррозии и гидроизоляционной защиты конструкций предложены два специальных двухкомпонентных состава, из которых один содержит равное с БК количество ХСПЭ, другой — полиизобутилена (БКМ-2 и БПКМ). Температурный интервал эксплуатации герметика ЦПЛ-2 колеблется от —65 до 150°С, для других герметиков этот интервал меньше (ом. та'бл. V.12).

Невысыхающие герметики 140 Вулканизующиеся герметики 147 Высыхающие герметики 165

Вулканизующиеся герметики представляют собой термореактивные материалы, которые под воздействием тепла, влаги или специальных химических веществ — вулканизующих или отверждающих агентов; вводимых чаще всего непосредственно перед применением, подвергаются необратимым физико-химическим изменениям, т. е. вулканизуются, переходя из вязкого пластического состояния в эластичное резиноподобное практически без усадки. Герметики этого типа применяются главным образом для уплотнения неразъемных соединений.

Многокомпонентные герметики состоят из 2—3 и более компонентов, которые смешивают друг с другом в определенной пропорции непосредственно перед применением. Жизнеспособность таких герметиков в приготовленном для нанесения состоянии ограничена и колеблется, как правило, от 1 до 24 ч. Отдельные компоненты герметика до смешения сохраняют свои свойства в течение 3—12 мес. Главным компонентом является герметизирующая, или основная, паста — компонент А, состоящая из полимера, наполнителя и некоторых других добавок. Вторым обязательным компонентом является вулканизующий агент (отвердитель или катализатор) — компонент Б. В качестве третьего компонента, если это требуется, применяется ускоритель вулканизации. Вулканизующиеся герметики, как правило, бывают многокомпонентными.

Кинетические кривые образования поперечных связей при вулканизации эластомеров различными вулканизующими системами схематично представлены на рис. 20.4. Как видно, они различаются как по скорости, так и по времени до начала сшивания (индукционный период). Кроме того, есть еще различия по способности сохранять достигнутую густоту сетки после длительного прогрева системы. Наиболее эффективны системы, обеспечивающие достаточно длительный индукционный период, высокую скорость в главном периоде и сохранение густоты сформировавшейся сетки, а следовательно, и свойств вулка-низата при дальнейшем прогреве системы. Как видно., это обеспечивается применением сульфена-мидных ускорителей с серой.

вулканизатов, полученных с различными вулканизующими системами:

Хиноидная вулканизация ХБК протекает значительно медленнее, чем в случае БК, и не представляет практического интереса {!]. Озоностойкость .и стойкость к тепловому старению хиноидных вулканизатов, хотя и высоки, но хуже, чем у вулканизатов с другими вулканизующими системами. Вследствие образования в процессе вулканизации полярных продуктов хиноидные вулканизаты ХБК значительно уступают хиноидным вулканизатам БК по диэлектрическим свойствам.

Озоностойкость серных вулканизатов ХБК аналогична, а озо-ностойкость бессерных вулканизатов лучше [34, 35] озоностой-кости БК. Наилучшей озоностойкостью характеризуются резины из ХБК, вулканизованные аминами и смолой, хуже озоностой-кость у вулканизатов с оксидом цинка и тиурамом и плохая — у серных вулканизатов [35, 36]. Стойкость резин на основе ХБК к тепловому старению выше, чем у резин из БК, и зависит от характера поперечных связей [37]. Наилучшую стойкость к тепловому старению имеют вулканизаты с бессерными вулканизующими системами, особенно с оксидом цинка.

Резиновые смеси с разработанными вулканизующими системами, содержащими дисульфаль МГ, изготовленные на АО "Бе-лоцерковшина" были технологичны на всех стадиях производства, при этом вулканизаты на их основе соответствуют нормам технической документации и по комплексу физико-механических показателей равноценны серийным резинам, содержащим сульфенамидные ускорители.

Об использовании амидов органических кислот в качестве модификаторов для резин с серными вулканизующими системами сообщается в другой работе отечественных ученых [288]. При их введении улучшаются технологические свойства резиновых смесей, интенсифицируется процесс вулканизации и улучшаются эксплуатационные характеристики вулканизатов. Подробно был исследован продукт*Эластид',( являющийся кубовым остатком производства поликапронамида, в смесях на основе СКИ-3, СКМС-30, СКН-26.

288. Использование продукта Эластид как эффективной модифицирующей добавки для резин с серными вулканизующими системами. / Романова Т.В. и др. // Каучук и резина, 1994, № 5, с. 18-20.

Между тем, несмотря на подробные исследования химических реакций оксидов металлов с жирными кислотами, ускорителями и серой, роль оксида цинка и жирных кислот в процессах структурирования каучуков не получила еще однозначного и общепринятого объяснения. В этом аспекте актуальными и Перспективными являются коллоидно-химические представления структурирования каучуков серными вулканизующими системами.

Вулканизующая активность композиций повышается пр^ содержании в них серы, оксида цинка и аминсодержащего ускорителя, что приводит к сокращению продолжительности подвулканизации и повышению скорости вулканизации резиновых смесей. Одновременно наблюдается уменьшение эффективной энергии активации вулканизации по сравнению с контрольными вулканизующими системами.

Формирование полисуяьфидных соединений в таких смесях позволяет уменьшить концентрацию ускорителей и оксида цинка в серных вулканизующих системах без снижения или даже с повышением их эффективности по сравнению с контрольными вулканизующими системами [34]. Кроме того, резкое падение температур плавления ингредиентов в эвтектических смесях позволяет гранулировать расплавы без введения связующих веществ, получая при этом прочные, сыпучие и легкоплавкие гранулы. Применение таких гранул исключает пыление порошкообразных компонентов и улучшает экологическую ситуацию при переработке резиновых смесей и полимеров.

вулканизатов, полученных с различными вулканизующими системами: 1- ТМДС/ДБТДС; 2- пермалюкс; J- меркаптоимидазолин (масло №3 по ASTM 704, 373 К)




Взаимодействием ароматических Взаимодействием хлористого Взаимодействием треххлористого Взаимодействие ароматических Взаимодействие хлорангидридов Взаимодействие макромолекул Взаимодействие органических Взаимодействие первичных Взаимодействие происходит

-
Яндекс.Метрика