Главная --> Справочник терминов


Взаимодействия электронов Существование молекул, одинаковых по атомному составу, но различных по структуре (взаимному расположению) и пространственному строению (ориентация в объеме). Различают структурную изомерию (скелетную и изомерию положения), а также стерсонзомерию (геометрическую, оптическую и информационную).

Существование молекул, одинаковых по атомному составу, но различных по структуре (взаимному расположению) и пространственному строению (ориентация в объеме). Различают структурную изомерию (скелетную и изомерию положения), а также стереоизомерию (геометрическую, оптическую и конформационную).

Аминокислоты по взаимному расположению карбоксильной и аминогрупп делятся на a-, P-, у-аминокислоты и т. д. a-аминокислоты являются простейшими звеньями в структуре высокомолекулярных веществ — белков, которые включают как жирные, так и ароматические и гетероциклические a-аминокислоты. Все природные аминокислоты, кроме аминоуксусной, содержат асимметриче-

Существование молекул, одинаковых по атомному составу, но различных по структуре (взаимному расположению) и пространственному строению (ориентация в объеме). Различают структурную изомерию (скелетную и изомерию положения), а также стереоизомерию (геометрическую, оптическую и конформационную).

20.17. Напишите формулы всех структурных изомеров аминовалериановой кислоты, назовите их, распределите на группы по взаимному расположению функциональных групп. Какие из этих соединений могут иметь пространственные изомеры?

Классификация гидроксикислот построена по общему принципу классификации бифункциональных соединений — согласно взаимному расположению функциональных групп при углеродной цепи и количеству этих функциональных групп (схема 2.1.2). Очень многие природные гидроксикислоты имеют тривиальные названия, которые прочно укоренились в химической и биохимической практике.

соединения, согласно взаимному расположению функциональных групп (а-, Р-, у-,...), подразделяя их при этом на альде-гидо- и кетонокислоты. Многие оксокис-лоты носят тривиальные названия (схема 2.2.1).

Алифатические соединения, содержащие амино- и гидрокси- группы, называемые аминоспиртами, классифицируют согласно взаимному расположению этих функциональных групп. 1,1-Аминоспирты (а-аминоспирты) — соединения достаточно нестабильные, не встречающиеся в природе, имеют значение как промежуточные в различных органических реакциях. Для химии природных соединений определенное значение имеют 1,2-аминоспирты (р-аминоспирты), среди которых наибольшее значение имеет р-этаноламин, встречающийся достаточно часто в виде производных в связанном виде.

Основная алкильная цепь аннона-циевых ацетогенинов достаточно велика— С30-С32, считая от карбоксильного углеродного атома лактонного цикла, и имеет различные кислородные функции — гидроксильные и тетрагидрофу-рановые как обязательные, несколько реже — карбонильные и эпоксидные. Обычно их различают по количеству тетрагидрофурановых циклов (чаще один или два), по взаимному расположению этих циклов в цепи (если их два) и по структуре терминального у лактонного фрагмента (как правило, он ненасыщенный и имеет либо метиль-ный, либо ацетонильный заместитель).

Хотя номенклатура алкенов обсуждается в гл. 8, сейчас нам необходимо знать следующее: если две идентичные группы расположены по одну сторону от плоскости л-связи, то говорят, что они находятся в г^гес-положении по отношению друг к другу. Если две идентичные группы находятся по разные стороны от плоскости я-связи, то говорят об их т^>сшс-положении относительно друг друга (эти приставки использованы в приведенном выше примере). Иногда реакции Е2 называют реакциями транс-элиминирования. Однако это название относится к взаимному расположению элиминирующих групп (приставки транс и анти часто используются в одинаковых значениях при обсуждении конформаций вокруг простой связи), а не к геометрии образующегося алкена.

Аминокислоты по взаимному расположению кар-

В образовании связи л-аллильных лигандов с металлом принимают участие молекулярные орбитали, охватывающие три атома углерода. Донорно-акцепторная связь образуется за счет взаимодействия электронов аллильного лиганда с вакантными гибридными dsp-орбиталями металла, в то время как донорно-дативная связь возникает за счет вакантной разрыхляющей молекулярной орбитали аллильной группы и пар электронов, находящихся на dyz-орбитали (или комбинации dyz — py) металла. Перекрывание орбиталей, как правило, невелико и дативная связь в я-аллильных комплексах, хотя и способствует стабилизации, но не определяет ее [61]. В присутствии лигандов типа P(C6Hs)3, галогенов и некоторых других стабильность я-аллильных комплексов возрастает, что объясняется низким энергетическим уровнем разрыхляющих орбиталей этих лигандов, которые принимают участие в образовании дативных связей. Стабильность комплексов я-аллильного типа

Как известно из курса неорганической химии, согласно электростатической теории валентности (Коссель, 1916; Льюис, Лангмюр), химическая связь между атомами осуществляется путем взаимодействия электронов внешних электронных слоев атомов — валентных электронов. В результате у атомов, образовавших молекулу, создаются устойчивые внешние электронные слои, подобные внешним слоям инертных газов. При этом возможно образование ряда типов химической связи атомов, из которых наиболее важны электровалентная, или ионная, связь и ковалентная связь; разновидностью последней является координационная связь.

где Vns - потенциальная энергия взаимодействия электронов связи С - Н с ядрами углерода и водорода соседней СНз группы; У„„ - энергия ядерно-ядерного, a Vse -потенциальная энергия электрон-электронного взаимодействия вицинальных С - Н-связей; ЕКИнет- кинетическая энергия электронов. Из всех слагаемых в этом уравнении с силами притяжения связан только член Vne, остальные три члена суммы являются силами отталкивания. В заторможенной конформации этаиа вклад этих сил можно приравнять к нулю. В заслоненной конформации как силы притяжения (аттрактивные Уж), так и силы отталкивания (репульсивные Vm + Vee + Екинет) наиболее велики. Чрезвычайно простой расчет дает для Vne значения 19,7 ккал/моль. Это означает, что силы отталкивания в заслоненной конформации преобладают над силами притяжения. Таким образом, теоретически энергетический барьер между заторможенной и заслоненной конформациями этана составляет 22,4 - 19,7 = 2,7 ккал/моль. Теоретически рассчитанный барьер вращения очень хорошо согласуется с экспериментально определенной величиной 2,9 ккал/моль. Энергетический барьер между заторможенной и заслоненной конформациями обусловлен тем, что в заслоненной конформации отталкивание сильнее притяжения. Такой барьер называется репульсивно-доминантным, он характерен для гомологов этаиа - пропана, бутана и т.д., а также для таких молекул, как этилфгорид, метаиол, метиламин, метилмеркаптаи. Не следует, однако, полагать, что такое явление носит всеобщий

увеличивает вероятность взаимодействия электронов с молеку-

Важнейшей проблемой при использовании метода Хюккеля являются использование одноэлектронного гамильтониана и исключение из расчетов взаимодействия электронов. Попл [57а] и Пари-зер и Парр [576] разработали метод с использованием многоэлектронного гамильтониана и ввели ряд упрощений, позволивших построить серию уравнений, сравнимую с серией, использованной в теории Хюккеля, но включающей члены, отражающие взаимодействие электронов. Применение самосогласующегося поля (ССП) с использованием параметров, первона- _ -чально предложенных Паризером и Пар- g ром [576], известно как приближение 7 Попла — Паризера — Парра (ППП).

В начале данного раздела сопряженным системам дано четкое определение. Под взаимодействием я-электронов понимается их делокализация. Но из экспериментальных данных следует, что в некоторых несопряженных системах также могут иметь место слабые взаимодействия электронов, которые могут быть интерпретированы, как делокализация. Такого рода взаимодействия вдоль связей носят название сверхсопряжения (гиперконъюгации) (Малликен, 1939 г.). В качестве примера можно привести взаимодействие я-электронов кратных связей с а-электронами связей С—Н:

соседних центра, как в структурах А и Б, равна q + p, что приводит к той же полной энергии 4q + 4p четырех электронов в структуре Кекуле. Таким образом, энергия резонанса равна нулю. Это и есть результат Хюккеля. Электронную конфигурацию можно записать в виде (фо)2(ф±02> тем самым показывая, что вырожденная пара орбит занята только двумя электронами, на два меньше, чем в замкнутой оболочке. Этой электронной конфигурации принадлежат четыре различных молекулярных состояния, обладающих одинаковой энергией при описанном рассмотрении, но расщепляющихся в следующем приближении с учетом взаимодействия электронов. Эти четыре состояния

13. В. П. С и л ин. К теории коллективного описания взаимодействия электронов в твердом теле. ФММ 3, 193 (1956).

Любой атом представляет собой совокупность атомного ядра и электронов Вся система обладает определенной энергией Эта энергия (речь идет об энергии в химических превращениях) в основном представляет собой энергию электронов, являющуюся суммой кинетической и потенциальной энергий взаимодействия электронов между собой и с ядром Чем ниже уровень энергии любой системы, тем большей устойчивостью обладает эта система Обобщая, можно сказать, что причина образования устойчивой молекулы из двух атомов заключается в понижении полной энергии при сближении атомов, т е в основном в понижении энергии электронов

Явление эмиссии электронов при отрыве полимерной пленки от стекла и при раскалывании твердых тел было открыто Де-рягипым, Кротовой и Карасевым [5.71, 5.72]. Поток электронов идет с свежеобразовапных (ювснилышх) поверхностей, возникающих при нарушении адгезионного контакта или раскалывании, и отчетливо наблюдается при проведении опытов в вакууме, где отсутствует поглощение излучения воздухом. Основной причиной вырывания электронов с поверхности является образование при разрыве тела двойного электрического слоя (противоположные поверхности заряжаются разноименно). Было показано, что при медленном отрыве поток электронов практически отсутствует. Это объясняется тем, что возникшие электрические заряды успевают вследствие проводимости стечь с поверхностей. В результате взаимодействия электронов с веществом как вторичное явление возникает рентгеновское, световое и радиоизлучение.

Результаты ЭМ исследований обладают обманчивой наглядностью— «все видно». Между тем, образование ЭМ изображения, величина контраста на снимках подчиняются строгим физическим законам взаимодействия электронов с атомами исследуемого препарата. Игнорирование этих обстоятельств может приводить к неправильной трактовке данных.




Взаимодействием натриевой Взаимодействие этилового Взаимодействие целлюлозы Взаимодействие карбонильных Взаимодействие начинается Вычислить процентное Взаимодействие полимеров Взаимодействие радикалов Взаимодействии йодистого

-
Яндекс.Метрика