Главная --> Справочник терминов


Взаимодействия альдегида Акрилонитрил вырабатывают путем взаимодействия ацетилена и цианистого водорода в присутствии хлористой меди и хлористого аммония при температуре 80—90°. Получающийся продукт улавливается в абсорбере водой. Водный раствор акрило-нитрила поступает в десорбционную колонну, где акрилонитрил отгоняется при помощи водяного пара. После отделения от воды и очистки дистилляцией чистота продукта достигает 99,9%. Акрилонитрил используется для получения синтетического каучука и новых акриловых волокон (орлан, акрилан и цианамид).

Акрилонитрил вырабатывают путем взаимодействия ацетилена и цианистого водорода в присутствии хлористой меди и хлористого аммония при температуре 80—90°. Получающийся продукт улавливается в абсорбере водой. Водный раствор акрило-нитрила поступает в десорбционную колонну, где акрилонитрил отгоняется при помощи водяного пара. После отделения от воды и очистки дистилляцией чистота продукта достигает 99,9%. Акрилонитрил используется для получения синтетического каучука и новых акриловых волокон (орлан, акрилан и цианамид).

Как было найдено А. Е. Фаворским, ацетилен в присутствии щелочных катализаторов взаимодействует с карбонильными соединениями (альдегидами, кетонами) с образованием ненасыщенных спиртов. Большое значение имеет, например, реакция взаимодействия ацетилена с формальдегидом, которая может приводить к пропаргиловому спирту а или к бутин-2-диолу-1,4 б (катализаторы — ацетилениды тяжелых металлов, в особенности ацетиленид меди; Реппе):

По-видимому, в данном случае с кетоном реагирует не сам ацетилен, а ацетиленид-ион. Варьируя количественное соотношение участников реакции и другие условия ее проведения, можно получать продукт взаимодействия ацетилена как с одной, так и с двумя молекулами карбонильного соединения. Аналогично реагирует и винилацетилен:

8. Напишите уравнение реакции взаимодействия ацетилена с хлористым водородом. Какими свойствами обладает полученное вещество?

Напишите уравнение реакции получения ацетилена при взаимодействии карбида кальция СаС2 с водой. Объясните обесцвечивание бромной воды при пропускании ацетилена и составьте уравнение реакции взаимодействия ацетилена с бромом. Объясните обесцвечивание раствора перманганата калия при пропускании ацетилена. Составьте уравнение реакции, принимая, что конечными продуктами являются муравьинак кислота НСООН, диоксид углерода, сульфат марганца (II), сульфат калия и вода.' На получение муравьиной кислоты расходуется один атом углерода из ацетилена, второй атом углерода идет для получения двуокиси углерода.

После 72 ч взаимодействия ацетилена с HF при перемешивании в стальном автоклаве при комнатной температуре и давлении 8—12 am около 15% ацетилена превращается в смесь фтористого винила (35 мол. %) и 1,1-дифторэтана (65 мол. %) [223].

Виниловые эфиры гликолем, образуются л результате взаимодействия ацетилена с гликолями в присутствии щелочных катализаторов (едкое кали обладает большей каталитической активно-э, чем едкий, натр):

По-видимому, в данном случае с кетоном реагирует не сам ацетилен, а ацетиленнд-ион. Варьируя количественное соотношение участников реакции и Другие условия ее проведения, можно получать продукт взаимодействия ацетилена как с одной, так и с двумя молекулами карбонильного соединения. Аналогично реагирует и винилацетилен;

В результате взаимодействия ацетилена и циановодорода по реакции

Простейший же представитель этих соединении — вмнилаиетат получается в технике путем взаимодействия ацетилена с уксусной кислотой.

Подробно изучено взаимодействие бензальдегида с бисульфитом натрия [215а]. Эта реакция является обратимой; состояние ее равновесия достигается при большом содержании в реакционной смеси продукта присоединения. Степень разложения бисульфитных соединений зависит от концентрации водородных ионов: она минимальна при значении рН 1,8 и достигает очень большой, величины в нейтральном растворе. Константа равновесия также зависит от рН, причем щелочная среда способствует образованию продуктов распада. В интервале значений рН от 3 до 13 бисульфитное соединение образуется, повидимому, в результате взаимодействия альдегида с сульфитным, а не с бисульфитным ионом.

Однако, если даже принять, что количество реагирующей органической перекиси очень мало, порядка 0,1 мм, и сравнить скорости двух возможных процессов разветвления — распада перекиси и взаимодействия альдегида с кислородом, — принимая существующие данные об энергиях разрыва связей, то окажется, что оба процесса идут с одинаковыми скоростями. Действительно, будем исходить из того, что при окислении пропана (смесь С3Н8 + 02) при Т = 350° С и Рнач = 282 мм рт. ст. в момент достижения максимума скорости в смеси имеются 5 мм ацетальдегида и — 0,1 мм органической перекиси. Тогда, приняв, что энергия диссоциации перекиси по О — О связи (ROOH-^-RO -f- ОН (3)) порядка 40 ккал/молъ,

Соединения, образующиеся в результате взаимодействия альдегида или кетона с гидроксиламином, гидразниом, фенилгидразниом, 2,4-динитрофенилгидразниом, п-нитрофенилгидразниом, семикарбазидом и тиосемикарбазидом, следует рассматривать как производные иминов. Большинство из них представляют собой кристаллические вещества, обладающие четкой температурой плавления. Эти производные используются для идентификации альдегидов и кетонов :

По-иному протекает реакция в присутствии оснований. В этом случае катализатор взаимодействует с фенолом, и возможность взаимодействия альдегида и кстона с фенолом связана со значительным повышением пуклсофилытости ароматического ядра при

термодинамическая константа равновесия взаимодействия альдегида с ионом

Синтез одного моносахарида из другого, с числом атомов углерода на 1 большим, стал возможен с тех пор, как Килиани 48 применил к этому классу соединений реакцию взаимодействия альдегида с цианистым водородом. Получающаяся при этой реакции оксикислота легко переходит v лактон, который затем восстанавливается в желаемый моносахарид при

Определение альдегида в углеводородных фракциях. В коническую колбу вливают 50 мл дистиллированной воды, 1—2 мл 1 н. раствора соли гидроксиламина и пипеткой точно 3 или 5 мл анализируемого продукта, охлажденного до 0° С. Содержимое колбы энергично встряхивают в течение 5 мин, после чего выдерживают 10 мин для достижения полного взаимодействия альдегида с гидроксиламином. Затем прибавляют 2—3 капли индикатора и титруют 0,1 н. раствором щелочи до появления переходной окраски.

В этом случае скорость расходования альдегида должна быть примерно одинаковой как при ацеталировании ПВС, так и при ацеталировании одноатомных спиртов, протекающем также в две стадии с образованием полуацеталей в качестве промежуточных продуктов. В действительности скорость взаимодействия альдегида с 1,3-гликолями и с ПВС значительно превышает скорость реакции с одноатомными спиртами.

Реакция поликонденсации ведется обычно в кислой среде; характер получаемого полимера зависит от рН среды и соотношения альдегида и второго компонента (мочевина, меламин и др.). Сначала в результате взаимодействия альдегида с группами МЙ2 образуются метилольные производные:

Реакция поликонденсации ведется обычно в кислой среде; характер получаемого полимера зависит от рН среды и соотношения альдегида и второго компонента (мочевина, меламин и Др.). Сначала в результате взаимодействия альдегида с группами образуются метилольные производные:

Продуктом взаимодействия альдегида или кетона с гидроксиламином является оксим. Скорость образования оксима максимальна при рН ~ 4. Ранее оксимы применяли главным образом для идентификации альдегидов и




Взаимодействием производных Выделению хлористого Взаимодействие галоидных Взаимодействие кислорода Взаимодействие непредельных Выделенных продуктов Взаимодействие приводящее Взаимодействие реактивов Взаимодействии этилового

-
Яндекс.Метрика