Главная --> Справочник терминов


Взаимодействия хлористого Для образования звеньев винилтетрагидропирана поливинилсульфонат нагревают в щелочной среде. Циклизация происходит к результате внутримолекулярного взаимодействия гидроксильных и сульфонатных групп полимера:

из житейской практики свойство, что оно не привлекает особого внимания. Между тем в сущности нерастворимость в воде вещества, содержащего по три гидроксильные группы на каждые шесть атомов углерода, — свойство неожиданное. Обычно поли гидроксильные соединения, наоборот, хорошо растворяются в воде. Нарушение этого правила у клетчатки связано с тем, что ее волокна представляют собой как бы «снопы» из расположенных параллельно нитевидных молекул, связанных множеством водородных связей за счет взаимодействия гидроксильных групп:

зультате взаимодействия гидроксильных групп поливинилаце-

Метод основан на реакции взаимодействия гидроксильных групп полисульфона с гексанитратоцератом аммония в растворе диоксана и последующем измерении светопоглощения продукта реакции при 540 нм.

увеличение водостойкости является следствием химического взаимодействия гидроксильных групп защитного коллоида (ПВС) с метилольными группами фенолоформальдегидной смолы.

Поливинилформальэтилалевый лак ВЛ-931 содержит в качестве растворителя этилцеллозольв, а разбавителя — хлорбензол, ксилол. Содержание пленкообразующих в этом лаке составляет 21—25% (масс.), а соотношение растворитель: разбавитель = = 1:1. Оба лака применяются главным образом в кабельной промышленности для электроизоляции (так называемого эмалирования) проводов. Растворители удаляются при нагревании проволоки, прошедшей через лаковую ванну. В процессе спекания в печи при 300—500 °С происходит отверждение покрытия в результате взаимодействия гидроксильных групп поливинилаце-таля с метилольными группами фенолоформальдегидной смолы [152, с. 171].

Для термостойких клеев применяются составы на основе бутадиен-нитрильных каучуков и фенольных смол, содержащих метилольные и иные функциональные группы. Для достижения высоких прочностей крепления после дублирования склеиваемых материалов их прогревают при 150— 200° С. При этом каучук структурируется вследствие высокой реакционной способности ме-тилольных и диметиленэфирных групп смолы, а также вследствие непосредственного взаимодействия гидроксильных групп смолы с нитрильными группами каучука 78. В смесях, содержащих ново-лачные фенольные смолы, при введении уротропина образуются метиламинные группы, которые реагируют с нитрильными каучу-ками по следующей реакции:

Для термостойких клеев применяются составы на основе бутадиен-нитрильных каучуков и фенольных смол, содержащих метилольные и иные функциональные группы. Для достижения высоких прочностей крепления после дублирования склеиваемых материалов их прогревают при 150— 200° С. При этом каучук структурируется вследствие высокой реакционной способности ме-тилольных и диметиленэфирных групп смолы, а также вследствие непосредственного взаимодействия гидроксильных групп смолы с нитрильными группами каучука 78. В смесях, содержащих ново-лачные фенольные смолы, при введении уротропина образуются метиламинные группы, которые реагируют с нитрильными каучу-ками по следующей реакции:

ние инфракрасных спектров ассоциата в области валентных колебаний карбонильных групп показывает увеличение интенсивности поглощения последних, что является следствием образования водородных связей карбонильных групп с гид-роксилами. Это, конечно, не исключает возможности взаимодействия гидроксильных групп обоих полимеров между собой.

В результате взаимодействия гидроксильных и карбоксильных групп алкидной смолы с гидроксильными группами молекул кремнийорганиче-ского полимера образуется соответствующий блок-сополимер.

Для предотвращения взаимодействия хлористого ацетила с влагой воздуха на боковой отросток приемной склянки надевают трубку, наполненную хлористым кальцием.

Приведенные примеры иллюстрируют реакцию, общую для фенолов и третичных аминов, в ароматическом кольце которых имеется незамещенный углеродный атом, находящийся в пара- или орто-поло-жении по отношению к амино- или оксигруппе. Если выбор свободен, то сочетание происходит почти исключительно в пара-положении. Так, продукт взаимодействия хлористого фенилдиазония и фенола содержит не более 1% о-оксиазобензола (оранжевые кристаллы; т. пл. 83 °С); незначительное количество орто-изомера можно отделить от нелетучего пара-соединения перегонкой с водяным паром. Хотя предпочтительно идет замещение в пара-положение, все же сочетание протекает достаточно легко и в орто-положение, если пара-положение занято.

Следует отметить интересные результаты, полученные в п следнее время при изучении действия хлористого сульфурила : олефины. До недавнего времени единственным известным напр влением взаимодействия хлористого сульфурила с олефина! была реакция присоединения хлора по двойной связи.

В результате взаимодействия хлористого трет-бутила с азотистово-дородной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты был получен ацетон с выходом 70°/0 и метиламин с выходам 80°/0:

В качестве примера этой реакции можно указать на получение ди-и-гексиламина и ди-н-гептиламина. В результате взаимодействия хлористого гексила или хлористого гептила с бензил амином образуется соответствующий бензилд нал кил амин; при его гидро-генолизе получают с количественным .выходом вторичный алифатический амин [60]. Аналогичным образом можно получить смешанные вторичные алифатические амины. Для этого бензилалкил-амин обрабатывают галоидным алкилом; полученная соль бензил -диалкил аммония гидрируется с образованием толуола и соли смешанного диалкиламина [51, 520, 60].

гера [27], предшествовавшими реакция ГомСерга — Бахмана.' Позднее аналогию проводили обычно между этими реакциями циклизации и самой реакцией Иомб^р-са^— Бах]У1аяа-4Ж~291. типичным примером которой является получение At-нитроСифенила путем взаимодействия хлористого jn-нитробензолдиазония, бензола и щелочи в двухфазной системе.

4. При использовании хлористого бензоила, который предварительно не был перегнан, выход снижается на 20—30%. Применение-хлористого бензоила в количестве, равном его молярному эквиваленту, приводит к образованию (со значительным выходом) бензаль-бис-тиобензоата C6H5CH(SCOC6H5)2, который ранее был выделен в качестве продукта взаимодействия хлористого бензоила с сернистым калием в растворе этилового спирта1.

Этиловый эфир а-нафтойной кислоты был получен в результате взаимодействия хлористого а-нафтоила с абсолютным этиловым спиртом 1, при нагревании смеси а-нафтойной кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты 2 и по методике, описанной выше 3.

Применение и переработка хлористого этила. Наиболее пажной областью применения хлорис"Ю1-о этила яплиетси получение одно-го ип распространенных антидетонаторов — гетраэтильвинца^ путем взаимодействия -хлористого этила со сплавом свинца и натрия:

В основу разработанного нами синтеза йодистого метилена положена реакция взаимодействия хлористого метилена и йодистого натрия в ацетоне под давлением [3].

влением взаимодействия хлористого сульфурила с олефинами




Взаимодействие ароматических Взаимодействие хлорангидридов Взаимодействие макромолекул Взаимодействие органических Взаимодействие первичных Взаимодействие происходит Взаимодействие усиливается Взаимодействии альдегидов Взаимодействии ангидрида

-
Яндекс.Метрика