Главная --> Справочник терминов


Взаимодействия определяется К третьей группе авторы относят каталитические системы, между растворимыми компонентами которых в процессе взаимодействия образуются высокодисперсные каталитически активные коллоидно-дисперсные осадки. К ним относится впервые открытая в 1954 г. Циглером и сотрудниками система TiCl4 А1(С2Н5)2С1 [123].

низкомолекулярных соединений в каждом элементарном акте взаимодействия образуются вновь низкомолекулярные соединения (кинетическая цепь реакций). При свободнорадикальной полимеризации в каждом элементарном акте не только образуется новый радикал, но и происходит присоединение новой нейтральной молекулы к радикалу, т. е. кинетическая цепь реакций воплощается в материальную цепь образующегося макрорадикала, и эта цепь растет до образования нейтральной макромолекулы полимера.

В результате такого взаимодействия образуются сравнительно прочные агрегаты, состоящие из многих сотен и тысяч белковых молекул, связанных друг с другом водородными мостиками, соединяющими атомы азота групп NH и атомы кислорода групп С = О. Хотя каждая из водородных связей сравнительно слаба (в несколько раз слабее обычных химических связей), однако благодаря большому числу указанных групп в белковых молекулах при хорошей пространственной «совместимости» взаимодействующих молекул общее межмолекулярное взаимодействие между белковыми молекулами получается достаточно прочным. Очень большое значение при этом имеет то обстоятельство, что конфигурация белковых молекул благоприятствует максимальной прочности межмолекулярных связей.

Мокрые способы очистки основаны на промывке газа, содержащего сероводород, растворами различных веществ, взаимодействующих с сероводородом. В результате этого взаимодействия образуются комплексные соединения, содержащие серу, которая удаляется, как лравило, в стадии регенерации .поглотительного раствора.

В основу первых положено химическое взаимодействие катализатора с исходными веществами В резуль тате такого взаимодействия образуются нестойкие

Две энантиомерные поверхности молекулы связаны между собой операцией симметрии - отражением зеркальной плоскости. Если же две поверхности нельзя связать никакими операциями симметрии (кроме идентичности), то такие поверхности называются диастереотопнымн. Например, в кетоне XLIX две поверхности диастереотопны, и в результате взаимодействия образуются диастереомеры.

В результате такого координационного взаимодействия образуются комплексные сандвичевые соединения, в которых донорными и акцепторными атомами являются углеродные. Это означает, что данный тип химических соединений М(С5Н5)2, так же как и карбонилы М(СО)^ металлов, сочетает в себе и объединяет свойства металлоорганических соединений, которые рассмотрены ниже, и комплексных соединений, которые были рассмотрены. Этот сложнейший по электронной структуре класс соединений ставит на повестку дня вопрос о пересмотре классических представлений о сущности химической связи.

реакционной способности, характеризующих способное! аминов вступать в гетеролитические и гемолитические peai ции, отличаются от расчетных. Это обусловлено физию химическим взаимодействием ароматических аминов в резин< вых смесях с компонентами серных вулканизующих систем, результате такого взаимодействия образуются эвтектически смеси и молекулярные комплексы, в которых конфигурация орбитальное состояние молекул [95], а следовательно, 1 электронная плотность и индекс свободной валентности изм< нены по сравнению с таковыми в исходных компонентах. Да! ное предположение подтверждается хорошей корреляцие расчетных и экспериментальных данных, полученных при HI следовании влияния сгерически затрудненных фенолов в п< лиолефинах (в отсутствие других кристаллических комш нентов) и в резиновых смесях — производных тиофталимт да — на процессы вулканизации [328]. Они проявляют малу] активность по отношению к нуклеофильным и электрофил] ным компонентам вулканизующих систем вследствие свое склонности к гемолитическим реакциям [75].

Апротонные кислоты также способны катализировать электро-фильные реакции нитрилов. При этом, как и в случае протонных кислот, в зависимости от свойств применяемых реагентов и условий взаимодействия образуются аддукты с различной степенью смещения электронной нары я-связи: от „молекулярных соединений типа RCssN-AlCle до соединений с а-связыо между атомами

Радикальная полимеризация, как правило, представляет собой разновидность цепных реакций. Цепные реакции очень распространены и в химии низкомолекулярных соединений (реакции хлора и водорода, водорода с непредельными соединениями, водорода и кислорода, окисление углеводородов и др.). Такие реакции протекают под влиянием свободных радикалов, образующихся в начале процесса и реагирующих далее с нейтральными молекулами с образованием новых реакционноспособных радикалов. Однако в цепных реакциях низкомолекулярных соединений в каждом элементарном акте взаимодействия образуются вновь низкомолекулярные соединения, т. е. развивается кинетическая цепь реакций. При радикальной полимеризации в каждом элементарном акте не только образуется новый радикал, но и происходит присоединение новой нейтральной молекулы к радикалу, т. е. кинетическая цепь реакций воплощается в материальную цепь образующегося макрорадикала, и эта цепь растет до образования нейтральной макромолекулы полимера.

Деформационным называется взаимодействие между почярноЙ молекулой и пеполярноц, поляризующейся в поле дипочя Поляризация проявляется Б смещении электронов в неполярной молекуле и образовании так называемого наведенного дипоъя. Энергия этого взаимодействия определяется уравнением

Химический сдвиг протона при наличии спии-спинового взаимодействия определяется расстоянием от центра мультиплета до сигнала эталона. Значение константы спин-спииового взаимодействия не зависит от напряженности внешнего магнитного поля //о. Оно определяется только природой взаимодействующих ядер, числом и характером связей между ними, а также геометрией молекулы. '

COR, CO OR, NO2, CN и т.п. Поскольку медленной стадией присоединения НХ к алкенам является атака TI-СБЯЗИ протоном, ключевым взаимодействием в этой реакции будет взаимодействие пустой U-орбитали протона в я-ВЗМО замещенного алкена. Ориентация такого взаимодействия определяется двумя факторами (см. гл. 2, разд. 2.3): 1) коэффициентами с которыми два атома углерода связи С = С входят в я-ВЗМО замещенного этилена х-СН=СН2 или z-CH=CH2, 2) величиной отрицательного заряда на этих sp2-гибридных атомах углерода. Оба фактора одинаково важны.

В этом случае общая усредненная энергия слабого дисперсионного взаимодействия определяется из соотношения z, где

Для осуществления конформационных переходов необходимо преодолеть не только потенциальный барьер вращения звеньев макромолекулы С/о, но и межмолекулярное взаимодействие, которое в конденсированном состоянии довольно существенно н может быть оценено энергией когезии. Поскольку уровень межмолекулярного взаимодействия определяется не только химическим строением макромолекулы, но и надмолекулярной структурой, то и кинетическая гибкость зависит от структуры полимера на молекулярном и надмолекулярном уровнях.

При циклизации нитрилов, содержащих в цепочке атомов между реакционными центрами один или несколько гетероатомов, получаются амины гетероциклического ряда. Реакцию могут ограничивать устойчивость элементо-органических нитрилов и способность их вступать в различные превращения в условиях циклизации Торпа, определяемые прежде всего наличием гетеро-атома. Общие закономерности реакции Торпа будут справедливы и при синтезе аминогетероциклических соединений. Однако характер такого взаимодействия определяется препаративными возможностями получения исходных нитрилов. Часто такие возможности в случае гетероциклических аминов значительно шире, чем в собственно реакции Торпа. Циклизацией нитрилов синтезированы всевозможные пяти-, шести- и семичпенные гетероциклические амины с одним, двумя и большим числом гетероатомов в цикле, а также многие конденсированные амины. При этом сохраняются общие закономерности циклизации нитрилов, рассмотренные в первой главе. Все реакции классифицированы по характеру образования цикла.

Подтверждением данного направления реакции может служить тот факт, что выделенные в индивидуальном состоянии алкилиденпроизводные метиленактивных нитрилов (6.27) реагируют с серой, также образуя 2-аминотиофены (6.21) [797, 803, 804, 808, 809, 827-835], причем с несколько большими выходами. Характер взаимодействия определяется активностью метиленовой компоненты, строением исходного альдегида или кетона, характером катализатора и природой растворителя. На основании имеющихся данных (количественно реакция не изучалась) отдать предпочтение этому методу или тому, в котором первоначально происходило тиолирование карбонильного соединения, не представляется возможным.

Ацилпероксиды реагируют с нуклеофильными реагентами (амины, фосфины, фосфиты, сульфиды) [139]. Легкость взаимодействия определяется разностью энергий низшей вакантной молекулярной орбитали пероксида и высшей занятой орбитали нуклеофила. Введение электроноакцепторных заместителей в пероксид и электро-нодонорных в амин благоприятствует реакции.

повторяющегося звена полимера. В отношении же сильных специфических взаимодействий можно ограничиться грубым приближением, согласно которому вклад любого диполь-дипольно-го взаимодействия определяется одним и тем же значением некоторого параметра Ц а вклад водородной связи — значениями параметра $н (табл. 3.1).

Если во втором случае растворение идет преимущественно за счет энтропийного члена уравнения для свободной энергии, который несоизмеримо выше теплового, то для пары полимеров энтропийный член очень мал и результат взаимодействия определяется преимущественно тепловым членом. Малая величина изменения энтропии в этом случае обусловливается тем, что количество способов, которыми можно разместить макромолекулу первого компонента среди макромолекул второго компонента, мало отличается от количества способов, которыми размещается эта макромолекула в окружении подобных ей макромолекул первого компонента.

Ограничение по первой из этих величин соответстпует тому факту, что при вычислении эффективной частоты релаксации температуры существенное время пзаимодейотння частиц не превышает периода гироскопического вращения нона. Вторая величина в формуле (62.21) соответствует максимальному времени взаимодействия, когда магнитное поле еще не настолько велико, чтобы заметно влиять на траекторию иона. При этом, очевидно, характерное время взаимодействия определяется отношением прицельного параметра сталкивающихся электрона и нона к теилопой скорости иона. Наконец, последнее выражение в формуле (62.21) соответствует максимальному времени взаимодействия, определяющемуся эффектом кулоповского ускорения электрона.




Взаимодействие кислорода Взаимодействие непредельных Выделенных продуктов Взаимодействие приводящее Взаимодействие реактивов Взаимодействии этилового Взаимодействии алкилгалогенидов Взаимодействии бензальдегида Взаимодействии диазометана

-
Яндекс.Метрика