Главная --> Справочник терминов


Взаимодействия последнего Вязкость растворов полимеров. Хотя растворы полимеров представляют собой молекулярно-дисперсные системы и этим вполне соответствуют условиям истинного растворения, для них характерна исключительно высокая вязкость. Столь высокая вязкость растворов затрудняет их детальное изучение, определение теплот растворения и набухания и величины молекулярного веса полимера. Даже при большом разбавлении (0,25—0,5%) вязкость раствора полимера в 15—$5 раз превосходит вязкость растворителя. Высокая вязкость полимерных растворов обусловлена большими размерами макромолекул и их нитевидным строением. Размеры макромолекул в сотни и тысячи раз превосходят размеры молекул растворителя и обладают значительно меньшей подвижностью. Поэтому макромолекулы оказывают сильное сопротивление движению жидкости (растворителя). Сопротивление движению жидкости возрастает с увеличением длины макромолекулы и степени ее вытянутости. Клубкообраз-ные макромолекулы быстрее перемещаются в растворителе и не. столь сильно затрудняют движение молекул растворителя. Благодаря этому уменьшается коэффициент внутреннего трения, что приводит к снижению вязкости раствора. Вязкость увеличивается и с возрастанием сил межмолекулярного взаимодействия, поскольку затрудняется скольжение цепей относительно друг друга.

Каждое мономерное звено полимерной молекулы — это участок, на котором возникают межмолекулярные взаимодействия. Поскольку в любой полимерной молекуле число мономерных звеньев велико, уровень межмолекулярных взаимодействий между цепями очень высок. Внешнее проявление этой особенности состоит в том, что полимеры являются либо высоковязкими жидкостями, либо твердыми телами. Для полимерных материалов справедливо следующее неравенство *:

Потенциальный барьер вращения. Как уже указывалось, величина потенциального барьера вращешгя зависит от внутри* я межмолекул яркого взаимодействия. Поскольку учет межмолекулярного взаимодейс]вия очень сложен, то при теоретических расчетах обычно рассматривают поведение изолированной макромолекулы и полагаю^ что значения потенциальных барьеров вращения в цепях полимеров равны величинам, рассчитанным на орнове термодинамических свойств газообразных низкомолекулярных аналогов.

Теперь мы можем перейти к обсуждению магнитной неэквивалентности в смысле спин-спинового взаимодействия, обратившись снова к структуре А и заменив протоном Н3 один из обозначенных буквой заместителей у хирального углерода. Протоны Б^ и Н2 — вицияальны по отношению к Н3 и взаимодействуют с ним. Однако константа взаимодействия Нх с Н3 (/1,3) не идентична константе взаимодействия Н2 с Н3 (А,з); в результате каждая из них вызовет различное расщепление сигнала Н3. Поскольку протоны H! и Н2 по-разному взаимодействуют с третьим протоном If 3, они магнитно-неэквивалентны в смысле спин-спинового взаимодействия.

Читателю может показаться, что Н0 и Н09 магнитно-эквивалентны в смысле спин-спинового взаимодействия, поскольку константы спин-спинового взаимодействия обоих протонов с Нр равны. Однако любое расхождение в константах двух ядер нарушает их магнитную эквивалентность в смысле спин-спинового взаимодействия. В этом примере Н0 и Н0' по-разному взаимодействуют с Нт и поэтому являются магнитно-неэквивалентными в смысле спин-спинового взаимодействия.

контактного взаимодействия, поскольку оно зависит от плотно-

В органической химии электрофильные и нуклеофильные реакции иногда рассматривают как реакции кислотно-основного взаимодействия, поскольку электрофильные и нуклеофильные реагенты можно считать, соответственно, кислотами и основаниями Льюиса. Характер реакций лигнина усложняется его амфотерной природой, так как лигнин может выступать и в роли кислоты, и в роли основания, в зависимости от среды, в которой протекает реакция (работы Зарубина).

Потенциальный барьер вращения. Как уже указывалось, величина потенциального барьера вращешш зависит от внутри- и меж-молекулярного взаимодействия. Поскольку учет межмолекулярного взаимодейс!Вия очень сложен, то при теоретических расчетах обычно рассматривают поведение изолированной макромолекулы и полагают, что значения потенциальных барьеров вращения в цепях полимеров равны величинам, рассчитанном на основе термодинамических свойств газообразных низкомолекулярных аналогов.

Проведенные исследования показали, что метод спинового зонда может быть успешно применен для изучения стероид-белкового взаимодействия, поскольку позволяет получить как количественные, так и качественные характеристики комплексов. Количественная оценка взаимодействия проводится в равновесной системе без ее разделения на свободную и связанную фракции. Вместе с тем этот метод позволяет судить о локальном окружении стероидов, о «жесткости» их связывания с белком и об ориентации стероидных молекул относительно белка.

Формула (64.19) соответствует полученной Беляевым [1] для изотермической плазмы. В этом случае взаимодействие частиц при всех прицельных параметрах соударений от электронного гироскопического радиуса до дебаевского ограничено временем свободного выхода иона из области взаимодействия, поскольку при этом радиус кривизны траектории иона в магнитном поле велик по сравнению с размером области взаимодействия. Отстальные из приведенных здесь выражений были получены Голантом [9] и Алиевым и Шистером [10].

Получившийся вывод является прямым следствием линейности потенциала взаимодействия: поскольку сила равна градиенту потенциала, оказывается, что при достаточном удалении от стенок средняя сила, действующая на частицу, не зависит от расположения других частиц. Система оказывается бесструктурной. Разумеется, рассматриваемая модель не имеет непосредственного отношения к полимерам, однако она убедительно указывает на связь между нелинейностью потенциала взаимодействия и структурностью системы.

причем действует то же правило отождествления: (abc) = (cba). Переход от генетического кода к статистико-механическому однозначен: в последовательности генетических кодовых ячеек следует убрать скобки и по получившемуся слову длины N написать последовательность всех его подслое длины 3 так, чтобы букве, стоящей на /-м месте в слове, соответствовало /-е подслово последовательности, начинающееся с этой буквы. Последовательность подслов и будет последовательностью статистико-механических кодовых ячеек. Если задан статистико-механический код, то для перехода к генетическому коду надо написать слово длины N, состоящее из первых букв кодовых ячеек, а затем, расставив в этом слое запятые через три буквы, заключить в скобки слова между запятыми, что осуществляется также однозначно. Таким образом, соответствие между кодами однооднозначно. Известно, что число различных кодовых ячеек в генетическом коде равно 20. Ввиду указанного взаимооднозначного соответствия число различных кодовых ячеек статистико-механического кода тоже должно быть равно двадцати. Иными словами, известно только 20 различных пар соседних мономерных единиц, определяющих различные потенциалы взаимодействия. Поскольку к = 40, в силу какого-то запрета (неизвестного нам) фактически реализуется только половина возможных комбинаций структурных единиц.

Синтез акрилонитрила из ацетилена протекает вследствие взаимодействия последнего с цианистым водородом на катализаторах. Указанный способ широко распространяется и является конкурирующим с методом получения акрилонитрила из этилена и синильной кислоты. В 1958 г. мощность производства акрилонитрила в США достигла 135 тыс. mi год. Акрилонитрил, как указывалось ранее, необходим для получения специального ни-трильного каучука, а также полиакрилонитрила, служащего для выработки разработанного в СССР искусственного волокна нитрон — заменителя шерсти.

Синтез акрилопитрила из ацетилена протекает вследствие взаимодействия последнего с цианистым водородом па катализаторах. Указанный способ широко распространяется и является конкурирующим с методом получения акрилонитрила из этилена и синильной кислоты. В 19.18 г. мощность производства акрилонитрила в США достигла 135 тыс. т;год. Акрилоиитрил, как указывалось ранее, необходим для получения специального пи-трилыюго каучука, а также полиакрилопптрила, служащего для выработки разработанного в СССР искусственного волокна нитрон — заменителя шерсти.

том, что при некоторых нуклеофильных замещениях происходит образование промежуточных соединений нового типа, основывается на исследованиях, опубликованных в 1940 г. Виттигом. При взаимодействии н-бутиллития с н-бутилгалогенидами, приводящем к образованию октана, скорость реакции резко падает в обычном порядке: RI>RBr>RCl. Совершенно неожиданными оказались результаты реакции между фениллитием в эфире .и эквивалентным количеством фенилгалогенида с образованием дифенила. Через 20 ч эта реакция с СеН51 проходит на 5,%;i с С6ВДЗг — на 7%; с С6Н5О1 — на 5%; с СеН5Р — на 75%. Особенно высокая реакционная способность фторбен-зола давала возможность предположить, что реакция, вероятно, идет через стадию образования о-фторфениллития I и взаимодействия последнего с фениллитием с образованием о-дифениллития II, при гидролизе которого получается дифенил V. Для доказательства образования ариллития II в качестве промежуточного продукта реакционную смесь обрабатывали не водой, а бензофеноном. В этом случае продуктом реакции являлся о-фенилтрифенилкарбинол IV, который при действии горячей уксусной кислоты превращается в 9,9-дифенилфлуо-рен III (т. пл. 220°С):

соединений и, изаимодейс-твуя с- ароматическими соедиие-. лиями, образуют биарилы. Нл основании данных анализа одного из соединений этого типа им было приписано строение диазоангидридов RN2— О — NSR [1]. Растворы диазо-татов натрия реагируют с ароматическими соединениями таким же образом [41, вероятно «следствие гидролиза до диазогидрата и взаимодействия последнего с ароматическим соединением.

Диоксим циклогександиона-1,2. В 1-литровую коническую колбу помещают 200 мл воды и 100 г колотого льда. К этой смеси прибавляют 86,9 г (1,25 моля) хлористоводородного гидроксиламина. Одновременно приготовляют охлажденный до 0° раствор щелочи, для чего 70,1 г (1,25 моля) едкого кали растворяют в 50 мл воды и к полученному раствору прибавляют 150 г колотого льда. Холодный раствор щелочи приливают к раствору хлористоводородного гидроксиламина и все вместе тщательно взбалтывают. К смеси при перемешивании прибавляют около 0,5 г диоксима циклогенезндиона-1,2 (примечание 6). В результате взаимодействия последнего с железом и другими примесями, которые находились в исходных реагентах, раствор окрашивается в красный цвет. После этого к раствору прибавляют 4 г активированного березового угля; смесь тщательно взбалтывают, а затем фильтруют через воронку Бюхнера диаметром 12 см. После этой операции фильтрат должен стать совершенно бесцветным.

от взаимодействия последнего с фураном (стр. 273) и тиофеном

кси-1-нафтальдегида не удается из-за особенностей взаимодействия последнего с

Мономерные фтор цикл обутаны могут быть получены путем димеризации C2F4, происходящей под действием повышенной температуры и давления. При нагревании CF2=CC1F в автоклаве в течение 11 час. до 200° (при перемешивании) образуется дихлоргексафторциклобутан с т. кип. 58—59°. В результате взаимодействия последнего с цинковой пылью и абсолютным спиртом получено 94% гексафторциклобутена с т. кип. 5—6°. Этот бутен, обработанный QH^ .соприсутствии перекиси бензоила при 80° под давлением 800—900 атм в течение 8 час., полимеризуется в каучукоподобное вещество, содержащее около 21% F.

Бром, находящийся в а-положении, был замещен на иод во многих поли--бромтиофенах путем превращения бромпроизводного в реактив Гриньяра и взаимодействия последнего с иодом [35].

Бром, находящийся в а-положении, был замещен на иод во многих поли--бромтиофенах путем превращения бромпроизводного в реактив Гриньяра и взаимодействия последнего с иодом [35].

Каталиватором реакции винияирования является щелочная еоль лактама. Скорость реакции с ацетиленом определяется стадией взаимодействия последнего с пирролидониланионом, возникающим в результате диссоциации соли. При последующем взаимо-цействни с другой молекулой tz-пирролидона образуется N-винил-пирролидон и вновь возникает пирролидонилион.

Взаимодействия атомов, разделенных определенным числом химических связей, не ограничиваются только что рассмотренным взаимодействием через четыре связи, поскольку можно себе представить взаимодействие между атомами, расположенными через большее число связей. Однако, в конечном счете, взаимодействия последнего типа приводят к возникновению эффекта исключенного объема. Поэтому, принимая во внимание, что взаимодействие в результате сближения атомов, разделенных шестью связями, в принципе подобно взаимодействию через четыре связи, а также то обстоятельство, что учета взаимодействия через четыре связи обычно оказывается вполне достаточно для описания конформации цепи в кристалле, мы будем в дальнейшем взаимодействия между атомами, разделенными не более, чем четырьмя связями, именовать взаимодействиями ближнего порядка, а взаимодействие через большее число связей — взаимодействием дальнего порядка или эффектом исключенного объема. Таким образом, второй момент расстояния между концами цепной молекулы в невозмущенном состоянии будет определяться взаимодействиями ближнего порядка.




Взаимодействие непредельных Выделенных продуктов Взаимодействие приводящее Взаимодействие реактивов Взаимодействии этилового Взаимодействии алкилгалогенидов Взаимодействии бензальдегида Взаимодействии диазометана Взаимодействии гидразина

-
Яндекс.Метрика