Главная --> Справочник терминов


Взаимодействия реагентов Наряду с химическими соединениями существуют смеси, которые, как и химические соединения, состоят из атомов разных видов. Основное отличие химического соединения от смеси того же состава заключается з том, что первые образуют молекулы, их ассоциаты или агрегаты одного вида в одном из трех агрегатных состояний в результате взаимодействия различных атомов.

Таблица 2.2. Мольные константы взаимодействия различных атомных группировок

Таким образом, на примере простейшей структурно-неоднородной конструкции показана принципиальная возможность существенной интенсификации дис-сипативных процессов в динамических системах и понижения резонансных амплитуд главных колебаний за счет сближения соответствующих собственных частот. Причем роль реологии сводится как к демпфированию колебаний, так и взаимно усиливающему взаимодействию колебаний различных мод, что существенно повышает диссипа-тивные свойства системы в целом. Данный эффект взаимодействия различных форм движения сплошных тел имеет принципиальную перспективу для синтеза оптимальных по дисси-пативным свойствам и материалоемкости структурно-неоднородных машиностроительных конструкций, строительных изделий, демпфирующих компаундов, материалов и композитов, различных виброзащитных систем и устройств.

Во многих случаях элементарное структурное звено полимера образуется в результате взаимодействия различных низкомолекулярных полифункциональных соединений. В названии таких полимеров должно быть отражено наименование исходных веществ и тип органических соединений, к которому относится образующийся полимер. Так, звено макромолекулы полимера, названного полиэтиленгликольсебацинатом, может возникнуть в результате реакции полиэтерификации этиленгликоля исебаци-новой кислоты:

В связи с этим следует напомнить, что использование тщательно отработанной полярографической методики, дающей возможность различать органические перекиси в их смеси с перекисью водорода, привело Поляк и Штерна к заключению о том, что в ходе окисления углеводородов, протекающего при температурах 300° и выше, образуются только незначительные количества алкильной перекиси. Применив тот же полярографический метод и использовав еще данные, полученные при изучении скоростей взаимодействия различных перекисей с KJ, Норриш пришел к выводу, что эти незначительные количества органической перекиси представляют собой оксиалкильную перекись (диоксиметилперекись), возникновение которой можно представить себе, как результат конденсации формальдегида с перекисью водорода, притом не в реакционной зоне, а уже после выброса смеси, в растворе.

Таким образом, можно сделать вывод, что уравнение (2.26) удовлетворительно описывает отклонение Тс от аддитивности и его можно использовать для оценки энергии взаимодействия различных компонентов статистического сополимера и гомогенной смеси полимеров друг с другом.

Связи между полипептидными цепями, возникающие в результате взаимодействия различных функциональных групп ответвлений, обусловливают вытягивание этих цепей или скручивание их; вследствие этого белковые молекулы приобретают форму нитей или клубков. Взаимодействие же групп внутри цепей придает последним большую или меньшую складчатость.

Процесс каталитического крекинга, осуществляемый в присутствии специальный 'катализаторов под высоким давлением водорода (50—700 атм), называется деструктивной гидрогенизацией, при которой идет не только расщепление высокомолекулярных соединений (углеводородов), но также и присоединение водорода как к углеводородам (и другим соединениям), содержащимся в исходном сырье, так и >к углеводородам (и другим соединениям), образовавшимся в процессе расщепления сырья. Возможные реакции расщепления (деструкции) углеводородов в процессе их нагревания до высоких температур (при крекинге) были приведены выше. Здесь же рассмотрим химизм процессов взаимодействия различных органических соединений с водородом в условиях высоких температур и давлений, т. е. химизм процессов гидрогенизации.

Рис 3 Скорость взаимодействия различных спиртов с натрием

Как и следовало ожидать, энергия максимальна для заслоненной конформаиии (В), где торсионный угол равен 0°. В реальном н-бутаие реализуются все конформаиии, поскольку барьер в 5,4 ккал/моль легко преодолевается, но преобладающими являются анти- и гоги-конформации. При 25°С в равновесии находятся 72% антиформы и 28% гоги-формы. Точный состав конформациониой смеси определяется разностью свободных энергий дО° с помощью уравнения Гиббса. В табл. 4.3 приведены рассчитанные значения энергий взаимодействия различных групп в алкаиах.

Таблица 4.3 Рассчитанные значения энергий взаимодействия различных групп в алканах

Аддукт -- продукт АВ химического взаимодействия реагентов А и В, в молекулу которого составляющие А и В входят без изменения характера связей атомов внутри каждой части.

Возрастание скорости химического взаимодействия реагентов, находящихся в различных фазах, в результате введения в систему незначительных количеств вещества или веществ (межфазных катализаторов), перемещающих один из реагентов через границу раздела в другую фазу к месту проч екания реакции.

Содержание водорода в молекулярной системе можно повысить за счет введения водорода в газообразной форме, когда при благоприятных для взаимодействия реагентов условиях газификация протекает по реакции, иногда называемой гидрогенолизом. При отсутствии внешнего источника элементарного водорода его можно получать при определенных условиях на месте из пара. Полученный таким образом водород реагирует с углеводородным сырьем не хуже, чем чистый водород извне. В этом случае в результате так называемого процесса гидролиза образуются более легкие углеводороды, включая метая.

Стадия синтеза исходного силикафосфатного комплекс является весьма ответственной, так как на ней закладываете химическая основа будущего катализатора. Химическое взаи модействие прокаленного диатомита и пирофосфорной кис лоты осуществлялось в открытой вращающейся латунной чаше диаметром 0.9 и высотой 0.4 м путем последовательной загрузки в нее 60-62 кг горячей кислоты и 24-27 кг диатомита В результате химического взаимодействия реагентов образ} ется твердая комплексная масса, которую в дальнейшем раз

кая зависимость прочности катализатора от содержания оксида магния, на наш взгляд, связана с тем, что увеличение добавки приводит к нарушению нормального процесса струк-турообразования катализатора в процессе сушки. Известно [35], что оксид магния относится к "бурно" реагирующим с фосфорными кислотами оксидам. Поэтому при введении его в состав катализатора в больших количествах происходит разрыхление его структуры и, как результат, снижается прочность. Для обеспечения высокой прочности получаемых гранул необходимо обеспечить "соразмерность" процесса струк-турообразования и интенсивности химического взаимодействия реагентов.

Аддукт — продукт АВ химического взаимодействия реагентов А и В, в молекулу которого составляющие А и В входят без изменения характера связей атомов внутри каждой части.

Возрастание скорости химического взаимодействия реагентов, находящихся в различных фазах, в результате введения в систему' незначительных количеств вещества или веществ (межфазных катализаторов), перемещающих один из реагентов через границу раздела в другую фазу к месту протекания реакции.

Перспективным синтетическим методом является так называемый межфазный катализ, который позволяет значительно увеличить скорость взаимодействия реагентов, находящихся в двух несмешивающихся жидкостях. В межфазном катализе используются четвертичные аммониевые и фосфониевые соли, например IN (С2Н5)3 (СН2СвН5)*С1-, IN (С,Н9)4ГС1-, [N (СН3) (С8Н„)3+С1, IP (C4H9)4hCl и др. Будучи растворимыми как в воде, так и в органических растворителях, эти соли способствуют переносу неорганического реагента в органическую фазу, где и происходит реакция.

Причиной сближения и взаимодействия реагентов является неоднородность внутреннего электрического поля молекул, обусловленная различной электроотрицательностью (сродством к электрону) атомов. Неравномерность распределения электронной плотности находит отражение в полярности молекулы. В ряде случаев молекула,неполярная в статическом состоянии, может поляризоваться под влиянием окружающей среды (растворителя, другого реагента, катализатора), приобретая так называемый наведенный диполь.

Аддукт - продукт АВ химического взаимодействия реагентов А и В, в молекулу которого составляющие А и В входят без изменения характера связей атомов внутри каждой части.

Возрастание скорости химического взаимодействия реагентов, находящихся в различных фазах, в результате введения в систему незначительных количеств вещества или веществ (межфазных катализаторов), перемещающих один из реагентов через границу раздела в другую фазу к месту протека-




Вычислить процентное Взаимодействие полимеров Взаимодействие радикалов Взаимодействии йодистого Выделенным продуктом Взаимодействии ароматических Взаимодействии циклогексанона Взаимодействии галоидных Взаимодействии хлорангидрида

-
Яндекс.Метрика