Главная --> Справочник терминов


Взаимодействием хлористого [На основании ряда работ 30а можно полагать, что дисульфок-сидам правильнее приписывать несимметричное строение RSOsSR, т. е. допускать, что они на самом деле являются эфирами тио-сульфоновой кислоты. В отмеченных работах было найдено важное экспериментальное доказательство в пользу такого строения, а. именно было показано, что эти вещества можно получить взаимодействием хлорангидридов сульфоновых кислот с меркаптанами по схеме

Карпмел1, Якубович и Меркулова2, атакжеПрайс и Паппалардо3 применяли описанную реакцию, имеющую общий характер, для получения fj-хлорвинилкетонов, исходя из целого ряда хлорангид-ридов кислот и применяя разнообразные растворители и кислые катализаторы. Байер и Неллес1 получали 3-хлорвинилкетоны взаимодействием хлорангидридов кислот с хлористым винилом.

Общеизвестный способ этерификации ароматических кар-боновых кислот спиртами в присутствии концентрированной серной кислоты неприемлем для получения высших алкил-нитробензоатов по той причине, что высшие спирты под действием серной кислоты легко окисляются и дегидратируются [3]. В связи с этим сложные эфиры нитробензойных кислот получают обычно взаимодействием хлорангидридов этих кислот с абсолютными спиртами. Эта реакция протекает настолько легко и гладко, что рекомендована для идентификации спиртов [4], однако применение ее для промышленного получения алкилнитробензоатов осложняется ядовитостью и сравнительно высокой стоимостью тионилхлорида, необходимого для синтеза исходных нитробензоилхлоридов.

Хлор ангидриды apeH-N-арилсульфонилиминосульфокислот могут служить исходными для синтеза разнообразных производных apeH-N-арилсульфонилиминосульфокислот [1]. Хлор-ангидриды арен-М'-арнлсульфонилиминосульфокислот впервые получены нами взаимодействием хлорангидридов арен-сульфиновых кислот с натрийхлорамидами аренсульфокислот 12].

М,М-Диалкилацетамиды находят применение в качестве экстрагентов при разделении ряда элементов [1]. По литературным данным, эти соединения получают взаимодействием хлорангидридов соответствующих кислот с вторичными аминами [1], дикетонов с аминами [2], калийалкилсульфатов с натрийалкиламидами [3].

Бензонлацетонитрил, т. ил. 79,5—80,5° и 4-хлорбензоилацетонит-рил, т. пл. 129—130°, получены с выходом 43—50% взаимодействием хлорангидридов соответствующих кислот с этиловым эфиром циануксусной кислоты н последующим щелочным гидролизом. Бнбл. 4 назв.

Взаимодействием хлорангидридов 1,2- и 1,7-бис(4-карбоксифенил)карборанов с

Для лабораторных целей большой интерес представляет работа А. М. Сладкова, показавшего, что сложные виниловые эфиры можно удобно получать взаимодействием хлорангидридов с уксусным альдегидом в присутствии пиридина [40].

Эфиры кетонокислот получаются взаимодействием хлорангидридов или эфиров кислот с эфирами галоидкислот и магнием или действием одного магния на эфиры галсидкислот.

[На основании ряда работ 30а можно полагать, что дисульфок-сидам правильнее приписывать несимметричное строение RSOaSR, т. е. допускать, что они на самом деле являются эфирами тио-сульфоновой кислоты. В отмеченных работах было найдено важное экспериментальное доказательство в пользу такого строения, а. именно было показано, что эти вещества можно получить взаимодействием хлорангидридов сульфоновых кислот с меркаптанами по схеме

[На основании ряда работ 30а можно полагать, что дисульфок-сидам правильнее приписывать несимметричное строение RSOaSR, т. е. допускать, что они на самом деле являются эфирами тио-сульфоновой кислоты. В отмеченных работах было найдено важное экспериментальное доказательство в пользу такого строения, а. именно было показано, что эти вещества можно получить взаимодействием хлорангидридов сульфоновых кислот с меркаптанами по схеме

Беккер [444] рекомендует получать метионовую кислоту взаимодействием хлористого метилена с сернистокислым калием. Выход метионата калия составляет в этом случае 85% от теории.

Этот метод представляет значительный интерес-для синтеза кремнийорганических соединений с разными радикалами у атома кремния. Исходный трихлорсилан легко получается взаимодействием хлористого водорода.с кремнием. Значительное количество гидридалкилхлорсиланов образуется в качестве побочных продуктов при прямом синтезе.

Из металлоорганических соединений других металлов особое место занимает тетраэтилсвинец (СзНвЬРЬ—> бесцветная, тяжелая жидкость (плотность 1,65 г/см3) с неприятным запахом, очень ядовитая. Тетраэтилсвинец нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях. Горюч. Прибавляется в количестве 0,1—0,'3% к бензину в качестве антидетонатора. Получается взаимодействием хлористого этила со сплавом натрия и свинца:

Исходные хлористые алкилы RC1 с длинной цепью углеродных атомов, необходимые для синтеза алкил-бензолов, получают обычно хлорированием фракций керосиновых дистиллятов, содержащих углеводороды со средним молекулярным весом, соответствующим доде-кану Ci2H2e или тридекану CiaHag. Взаимодействием хлористого алкила с бензолом получают алкилбензол, который далее сульфируют концентрированной серной кислотой, 20%-ным олеумом или серным ангидридом (в жидком или парообразном виде). Серный ангидрид — наиболее удобный сульфирующий агент, так как при его применении сульфонат получается без примеси сульфата натрия, сокращается расход сульфирующего вещества и не образуется в больших количествах отработанная серная кислота. Наиболее эффективно процесс проте« кает при сульфировании алкилбензола раствором сер-ного ангидрида SO3 в жидком сернистом ангидриде SO2 при температуре —8° С.

ной кислоты с диалкилсульфатом при 205—210°С. Фениловый эфир бензойной кислоты готовят нагреванием смеси бензойной кислоты и фенола с хлорокисью фосфора. Бензиловый эфир, встречающийся в эфирном масле туберозы, может быть получен взаимодействием хлористого бензоила и бензилового спирта.

Дибензилкетон получают сухой перегонкой также и бариевой соли фенилуксусной кислоты24, взаимодействием хлористого фенилацетила с триэтиламином25; из фенилуксусной кислоты, пропуская ее пары над ториевым катализатором26; из хлористого бензила по реакции Гриньяра27 и из фенилуксусной кислоты и уксусного ангидрида28.

Гексаметилснхлоргидрин был получен взаимодействием хлористого водорода с гексаметиленгликолем в отсутствие катализатора2 или в присутствии однохлористой меди3.

Дибензоилдисульфид был получен взаимодействием хлористого бензоила с сероводородом1, двусернистым водородом2, трехсернистым водородом2'3, сернистым калием1, двусернистым натрием5, сернистым свинцом8, гидросульфитом натрия7, тиосульфатом натрия8, бромистым сульфгидрилмагнием9 и с тиобензамидом10. Он образуется также при взаимодействии бензойного ангидрида с сероводородом11.

М-Метил-2,3-диметоксибензиламин был получен взаимодействием хлористого 2,3-димстоксибензила с метиламином4, а также каталитическим восстановлением смеси 2,3-диметоксибензальдегида и метиламина с применением платинового катализатора Адамса5.

Описанная выше методика является видоизменением способа Кима2, а также Энгельгардта, Лачинова и Малышева3. Тиобензой-ная кислота была получена взаимодействием хлористого бензоила с сернистым калием3, с сероводородом в растворе пиридина4'5 и с сульфгидратом бромистого магния6. Кроме того, она образуется при взаимодействии дибензоилдисульфида с кислым сернистым калием3, с едким кали3'7 и с аммиаком8. Можно получить тиобензойную кислоту также из дибензоилсульфида, из фенилового эфира бензойной кислоты или из бензойного ангидрида при действии на эти соединения спиртового раствора кислого сернистого калия3. Она была получена также из дибензоилсульфида и сероводорода9, из сероокиси углерода и бромистого фенилмагния10-11, из дибензилдисульфида и этилата натрия12, из хлористого бензила и серы в присутствии едкого кали13 и из бензилтиосерной кислоты и щелочи14'15.

Ацетилацетон был получен взаимодействием хлористого ацетила с хлористым алюминием с последующими гидролизом3 и конденсацией ацетона с этилацетатом под действием натрия4, амида натрия5 и этилата натрия5"7, а также взаимодействием ацетона с уксусным ангидридом в присутствии трехфтористого бора8.




Взаимодействие реактивов Взаимодействии этилового Взаимодействии алкилгалогенидов Взаимодействии бензальдегида Взаимодействии диазометана Взаимодействии гидразина Взаимодействии хлористого Взаимодействии натриевой Взаимодействии последнего

-
Яндекс.Метрика