Главная --> Справочник терминов


Взаимодействие макромолекул Механизм инициирования полимеризации стирола окислительно-восстановительной системой, состоящей из гидроперекиси бром-бензойной кислоты и иона двухвалентного железа, был установлен путем определения концевых групп полученного полимера. Взаимодействие компонентов инициирующей системы происходит по схеме:

Исходными соединениями для синтеза сложных полиэфиров служат дикарбоновые кислоты (главным образом адипиновая), гли-коли (этилен-, 1,2-пропилен, 1,2-бутилен- и диэтиленгликоли), а также триолы (глицерин, триметилолпропан и триметилолэтан). Одним из наиболее удобных способов синтеза сложных полиэфиров является взаимодействие компонентов в отсутствие растворителей. Гликоль и триол нагревают при перемешивании до 60—90 °С, затем добавляют кислоту и смесь нагревают и перемешивают с такой скоростью, чтобы быстро отгонялась вода. Кислоту и спирт берут в таком соотношении, чтобы прореагировали почти все карбоксильные группы, а гидроксильные были в избытке,

6. Высказано предположение [28], что в условиях окислительного процесса может происходить химическое взаимодействие компонентов смеси антиоксидантов, которое приводит к образованию новых соединений, обладающих большей эффективностью.

включает в себя следующие основные стадии: взаимодействие компонентов каталитического комплекса (комп-лексообразование), полимеризацию, обработку и сушку ПЭ, введение добавок, гомогенизацию, грануляцию и расфасовку. Особенности комплексообразования в значительной мере определяют дальнейшее протекание полимеризации этилена. Состав каталитического комплекса зависит от природы его компонентов и условий их взаимодействия, т. е. от температуры и продолжительности процесса комплексообразования, концентрации и мольного отношения компонентов [14, 15].

котором взаимодействие компонентов или не затрагивает связи А1-С, или не

его электрорастворения, взаимодействие компонентов на поверхности электрода, состав и свойства образующихся комплексов.

Согласно этому уравнению, при пластификации двух полимеров с одинаковыми Тсп одним и тем' же пластификатором Тс должны быть одинаковыми, что, однако, опытом не подтверждается [96]'. Это обусловливается тем, что уравнение не учитывает взаимодействия компонентов системы. Основываясь на представлениях о свободном объеме и учитывая взаимодействие компонентов

Наиболее удобный метод синтеза боратрана основан на реакции триэтаноламина с борной кислотой. Однако и он имеет несколько модификаций. Взаимодействие компонентов в отсутствие растворителя с отгонкой в вакууме образующейся воды продолжается около 10 часов [2]. Процесс можно проводить и в присутствии растворителя (диметилформамид) с удалением воды также путем отгонки [3].

не охватывает физические и химические явления, протекающие при взаимодействии компонентов в кристаллическом состоянии. Кроме того, химическое взаимодействие компонентов синергических систем происходит в высоковязкой среде эластомера в диффузионном режиме, что снижает вероятность столкновения молекул и препятствует полному проявлению синергического эффекта.

1.6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОМПОНЕНТОВ СЕРНЫХ

Взаимодействие компонентов серных вулканизующих систем, как показано в работах [228, 233], начинается уже в процессе приготовления резиновых смесей адсорбцией на поверхности частиц оксида цинка ускорителей, серы и стеариновой кислоты. В результате реакций между ними образуются активные промежуточные соединения, структурирующие резиновые смеси.

Сольватационное взаимодействие макромолекул и молекул растворителя существенно изменяет способность полимерных цепей к конформационным переходам, т.е. влияет на их равновесную гибкость. По величине термодинамического сродства к полимеру все растворители делятся на "хорошие" и "плохие". Для термодинамически "хороших" растворителей характерно образование достаточно мощных сольватных оболочек вокруг макромолекул, что существенно уменьшает возможность их конформационных переходов, т.е. обусловливает снижение равновесной гибкости.

На каждой ступени поликонденсации образовавшиеся макромолекулы могут вступать в реакцию как с молекулами исходных мономеров, так и с другими макромолекулами. По мере завершения процесса поликонденсации и снижения концентрации исходных веществ в реакционной смеси взаимодействие макромолекул между собой становится все менее вероятным. С увеличением размера макромолекул возрастает вязкость реакционной среды и уменьшается подвижность макромолекул, следовательно, уменьшается и число их столкновений. Чтобы предотвратить полное затухание реакции поликонденсации, необходимо повышать температуру реакционной смеси (рис. 56).

Для экспериментального изучения свойств отдельных макромолекул обычно берут очень разбавленный раствор полимера, что практически устраняет взаимодействие макромолекул между собой. Основная величина, характеризующая размеры цепи, — расстояние между ее концами Н. Это же расстояние можно

где К' — константа Хаггинса, характеризующая взаимодействие макромолекул в данном растворителе,

Надмолекулярный уровень организации полимеров учитывает межмолекулярное взаимодействие макромолекул друг с другом, степень упорядоченности их взаимного расположения. Последнее определяется уже не только способом синтеза полимера, но и способом его переработки.

Взаимодействие макромолекул и различных растворителей может вызывать разрушение отдельных межмолекулярных когезион-ных сил, приводя к структурным перегруппировкам. :

Как видно из приведенных данных и рис. 5.21, на величину ^т влияют факторы, определяющие гибкость (т. е. величину сегмента) и взаимодействие макромолекул (наличие аномальных звеньев, полярных групп, разветвленность и т. д.); особенно она чувствительна к наличию разветвлении в цепях линейных полимеров.

Взаимодействие макромолекул и различных растворителей может вызывать разрушение отдельных межмолекулярных когезион-ных сил, приводя к структурным перегруппировкам.

К концентрированным обычно относят растворы полимеров, в которых имеет место взаимодействие макромолекул друг с другом вследствие сравнительно небольшого расстояния между ними (рис. 148). Нижний предел концентрации в таких растворах, как

В обоих случаях первый член правой части равенства представляет собой постоянную величину, непосредственно связанную с молекулярной массой полимера, второй же член содержит в том и другом случае концентрацию раствора и величину, учитывающую взаимодействие макромолекул с растворителем.

К концентрированным обычно относят растворы полимеров, в которых имеет место взаимодействие макромолекул друг с другом вследствие сравнительно небольшого расстояния между ними (рис. 148). Нижний предел концентрации в таких растворах, как




Взаимодействии циклогексанона Взаимодействии галоидных Взаимодействии хлорангидрида Взаимодействии металлического Взаимодействии полимерных Взаимодействии реактивов Взаимодействии соединений Взаимодействии замещенных Взбалтывании приливают

-
Яндекс.Метрика