Главная --> Справочник терминов


Взаимодействие реактивов Во всех химических реакциях взаимодействие различных веществ друг с другом происходит в соответствии с их эквивалентами, независимо от того, являются ли эти вещества простыми или сложными.

Взаимодействие различных металлов с азотной кислотой протекает весьма разнообразно в зависимости от природы металла, концентрации кислоты, температуры и других причин. При составлении уравнений взаимодействия ме-

Реакция проводится в мягких условиях (30°) при постепенном добавлении А1С1з к смеси соответствующего фенола и этилорто-формиата в хлористом метилене или бензоле. Ароматический альдегид выделяют после гидролиза реакционной смеси. В случае образования о- и n-изомеров их разделение осуществляют обычными методами. Выходы альдегидов 40—97%. Метод проверен на большой серии фенолов, метилфенолов и нафтолов и имеет преимущества перед ранее применявшимися способами формилирования указанных соединений. Впоследствии [29] метод был распространен и на другие соединения фенольного ряда. Подробно исследовано взаимодействие различных фенолятов с этилортоформиатом [30]. Показано, что в этом случае образуется сложная смесь формилпроизводных, триарилметанов и ксан-тенов (см. стр. 86).

Обычно реакционную способность выражают относительной пе-лнчиной, т. е. относительно реакционной способносги стандартного соединения. Для этого исследуют взаимодействие различных радикалов с одним н тем же субстратом (например, толуолом) ц относят полученные константы скоростей реакций к одному из радикалов. В результате таких исследований стало возможным расположить радикалы по их реакционной способности в следующий ряд:

Взаимодействие различных электронных конфигурации изображается стрелкой с двумя остриями «-^.

8-5. Взаимодействие различных алкенов с бромом.

Выло изучено взаимодействие различных солей диазония с циан-уксусными эфирами. Другие нитрилы, которые вступают в реакцию сочетания того же типа, между циангруппой и какой-либо другой активирующей группой содержат метиленовую группу. Примерами могут служить нитрил малоновой кислоты [91, 92], цианацетальдегид [93, 94], циана цетанилид [80], этиловый эфир цианпировиноградной кислоты [94, 95], нитроацетонитрил [96, 97], р-иминонитрилы [98, 99] и р-сульфонитрилы [100, 101]. Продукты реакции сочетания, полученные из р-кетонитрилов, образуют комплексные соединения хрома, которые являются красителями [102]. Циануксусная кислота вступает в реакцию сочетания с 2 же хлористого фенилдиазония с образованием цианистого формазила [103].

производных кумарина. Первый этап реакции - взаимодействие различных моно-

Описано взаимодействие различных n-замещенных диазо-

Взаимодействие различных сульфидов с М-фтор-2,4,6-триметил-

4) взаимодействие различных поверхностных центров с полимером.

Взаимодействие реактивов Гриньяра с галогенами. При действии на арилмагнийгалогениды брома или иода группы MgX частично замещается на соответствующий галоген:

Проще всего было бы предположить, что взаимодействие реактивов Гриньяра с карбонильными соединениями протекает через образование, четырехчленного переходного состояния:

Предположение об образовании шестичленного переходного состояния позволяет также объяснить тот факт, что взаимодействие реактивов Гриньяра с карбонильными соединениями протекает быстрее и с большими выходами, если до введения карбонильного соединения к эфирному раствору реактива Гриньяра добавить безводный бромид магния.

Побочное образование первичных и третичных спиртов. Казалось бы, что взаимодействие реактивов Гриньяра, у которых радикал не имеет в ^-положении способных к переходу в виде гидрид-иона атомов водорода, с карбонильными соединениями, не имеющими активированных сс-водородных атомов, должно протекать гладко, без образования побочных продуктов. Однако уже при взаимодействии фенилмагнийбромида с избытком

Рассмотрим взаимодействие реактивов Гриньяра с нитрилами. Азот более электроотрицательный элемент, чем углерод, поэтому связь C = N сильно поляризована. Так, дипольный момент этиламина C2H5NH2, в котором атом азота связан с атомом углерода ординарной связью, равен -1-,38 Д, а у ацетони-трила CH3CN он равен 3,94 Д. Поэтому при взаимодействии нитрилов с магнийорганическими соединениями в первую очередь происходит реакция нуклеофильного присоединения:

Здесь также уместно рассмотреть своеобразное взаимодействие реактивов Гриньяра с безводными галогенидами меди(II) и серебра:

Но самым общим методом синтеза кремнпйорганических соединений является;! взаимодействие реактивов Гриньнра с галогенкдамй кремния. В случае SiCl4 оно можг ''^ привести к образованию смеси продуктов, в которых на углеводородные остатки вам щены от одного до четырех атомов хлора:

Хотя взаимодействие реактивов Гриньяра с активными гало-генндамн осуществляется главным образом через реакцию замещения, имеются указания на то, что эта реакция может протекать и по свободнораднкальному механизму, особенно в присутствии даже ничтожных примесей металлов. Чтобы обнаружить свободный радикал, часто добавляют кумол и по образованию продукта конденсации 2,3-дифенил-2,3-диметилбутана судят о механизме реакции. Йодистый бутил и магний в кумоле, например, дают около 18% конденсированного кумола [17]; это количество вполне сравнимо с тем, которое получают при применении лития и йодистого бутила.

Взаимодействие реактивов Гриньяра с а-хлорэфирами протекает с выходом 45—90% [75]. Ацетали н кетали должны были бы реагировать с реактивами Гриньяра с образованием простых эфи-ров, но, по имеющимся в литературе данным, выходы, получаемые при этих реакциях, низки. Исключением является следующая реакция [76]:

MgX Карбоксилирование и аналогичные реакции. Взаимодействие реактивов

Взаимодействие реактивов Гриньяра с этилортоформиатом используется для синтеза альдегидов или их ацеталей:




Взаимодействии металлического Взаимодействии полимерных Взаимодействии реактивов Взаимодействии соединений Взаимодействии замещенных Взбалтывании приливают Выделившийся кристаллический Взрывоопасных концентраций Взвешенном состоянии

-