Главная --> Справочник терминов


Взаимодействии фталевого Согласно предложенной Норришем схеме, процесс инициирования заключается в молекулярном взаимодействии формальдегида с кислородом, приводящем к образованию атома кислорода, и в последующем взаимодействии последнего со второй молекулой формальдегида, в результате чего вместо бивалентного атома О образуются два монорадикала ОН и Н:

Несомненно, что органическая перекись, в случае ее образования даже и в незначительных количествах, должна проявлять разветвляющее действие в реакции окисления углеводородов. Это следует из целого ряда хорошо известных фактов инициирующего действия органических перекисей в реакциях полимеризации [34], термического распада [35], да и самого углеводородного окисления [36]. Такая функция органических перекисей получает свое естественное объяснение в относительно легкой способности этих веществ распадаться по связи О—О с образованием свободных радикалов. В таком случае тот твердо установленный факт, что при газофазном окислении углеводородов (при температурах от 250— 300° и до температур, отвечающих нулевому значению температурного коэффициента скорости) разветвляющим агентом является высший альдегид, а не органическая перекись (см. стр. 253), может привести к заключению, что в ходе этой реакции практически полностью отсутствует возможность образования таких перекисей. Подобное заключение получает подтверждение в данных Нокса и Норриша [37] (см. стр. 262— 263), настаивающих на том, что единственная найденная ими при окисле нии пропана органическая перекись представляет собой диоксиметил-перекись, которая образуется не в зоне реакции, а уже после отбора смеси в растворе при взаимодействии формальдегида с перекисью водорода. Такое утверждение о полном отсутствии органических перекисей в реакционной зоне вступает, однако, в противоречие со сложившимся за последние 20 лет представлением о наличии в ходе газофазного окисления углеводородов конкуренции двух возможных реакций перекисного радикала R02:

По карбонильной активности формальдегид превосходит все альдегиды, как алифатические, так и ароматические, поэтому в присутствии мягких основных катализаторов он легко реагирует с алифатическими альдегидами, не давая возможности аоследним самоконденсироваться. В тех случаях, когда в реакцию вводят избыточное количество формальдегида, она не останавливается на стадии образования альдоля, в котором оставшийся в а-положении атом водорода еще подвижнее, чем в исходном альдегиде. Например, при взаимодействии формальдегида с ацетальдегидом (у которого атомы водорода в а-положении настолько подвижны, что могут быть сняты таким слабоосновным агентом, как карбонат калия) с одной молекулой ацетальдегида реагируют сразу три молекулы формальдегида, образуя тригидроксиальдегид (19):

Как было установлено экспериментально, при взаимодействии формальдегида с бутаноном-2 в щелочной среде решающим является последнее соображение: образуется преимущественно гидроксикетон (23).

В отличие от реакций других альдегидов при взаимодействии формальдегида с малоновым эфиром первоначально образовавшийся продукт реагирует дальше с еще одной молекулой малонового эфира:

Метилаль количественно получается при взаимодействии формальдегида с метанолом на кислом катализаторе (обычно катионит КУ-2):

Гидроксиметильные производные амидов кислот • легко образуются при взаимодействии формальдегида с амидом в присутствии каталитических количеств карбоната калия:

Формальдегид может образовывать с трехфункцио-нальными фенолами либо так называемые термореактивные смолы (резолы) — смолы, обладающие способностью при нагревании переходить в неплавкое и нерастворимое состояние (в пространственные полимеры), либо плавкие и растворимые термопластичные смолы (новолачные смолы, новолаки). С бифункциональными фенолами (например, с моноалкилфенолами) формальдегид может образовывать только линейные термопластичные смолы. Образуются ли при взаимодействии формальдегида с трехфункциональными фенолами термопластичные или термореактивные смолы, зависит от количества альдегида или фенола (избыток или недостаток) и от характера катализатора.

Препаративное значение полумеркапталей заключается в возможности их : гврэщения в ос-галогентиоэфиры. причем последние могут быть получены в одну i_ __ дню, например при одновременном взаимодействии формальдегида, меркаптан^ ЗА хлористого водорода:

При взаимодействии формальдегида с аммиаком или с алифатическими аминами образуются кристаллические гексагидротриа-зины. Синтез ГМТА из формальдегида и аммиака является очень быстрым процессом. Скорость этого процесса определяется в конечном итоге скоростью наиболее медленной стадии, а именно образованием бисгидроксиметиламина [35]. В разбавленной водной системе эта реакция останавливается на стадии образования сс-аминоспиртов и альдимины образуются только в очень небольшом количестве; все стадии реакции обратимы:

Для определения формальдегида применяют также простой it высокочувствительный колориметрический метод, основанный на образовании окрашенного в специфический синефиолетовый цвет соединения, которое образуется при взаимодействии формальдегида с фуксинбисульфнтным шиффовым реагентом в присутствии сильной кислоты.

Ангидриды двухосновных ароматических о-кислот реагируют с бензолом в присутствии хлористого алюминия с образованием соответственных кетоно-о-карбоновых кислот. Так, например, •ори взаимодействии фталевого ангидрида с бензолом получается о-бензоилбензойная кислота (VIII)78

При взаимодействии фталевого ангидрида с фенилук-сусной кис^ютой и уксуснокислым натрием отщепляется углекислота, и образуется бензальфталид (выход 71 — 74%). [69].

Получение мононадфталевой кислоты. Способ, описанный в «Синтезах органических препаратов» [ЮС] и состоящий во взаимодействии фталевого ангидрида с щелочным 30%-ным йодным раствором перекиси водорода, п пол не удовлетворителен; получаемые при его использовании выходы составляют 65 —70%. Имеются указания на то, что целесообразно применять 40%-ный раствор едкого натра и вносить измельченный лед непосредственно в реакционную смесь [112]. Согласно этой методике, нал-кислоту экстрагируют эфиром; однако, если эфир не является

Получается при взаимодействии фталевого ангидрида с избытком

Отметим еще как конденсацию, происходящую с водоотнятием (при участии хлористого цинка), образование хинофталона (II), основания хинолинового желтого, при взаимодействии фталевого ангидрида с хинальдином (I)

Прежде всего количество хлористого алюминия, требуемого для процесса, находится в стехиометрическом отношении с количеством фталевого ангидрида, затем при взаимодействии фталевого ангидрида, бензола и хлористого алюминия выделяется хлористый водород, и в результате взаимодействия получается продукт комплексного характера, заключающий алюминий и о-бензоилбензой-ную кислоту. Все эти обстоятельства делают вероятным предварительное образование из бензола, ангидрида и А12С16 промежуточного продукта присоединения, отщепляющего затем хлористый

Ангидриды двухосновных ароматических о-кислот реагируют с бензолом в присутствии хлористого алюминия с образованием соответственных кетоно-о-карбоновых кислот. Так, например, •ори взаимодействии фталевого ангидрида с бензолом получается о-бензоилбензойная кислота (VIII)78

Кроме того, фталид получается при взаимодействии фталевого альдегида со щелочью в условиях реакции Канниццаро [63].

Ангидриды двухосновных ароматических о-кислот реагируют с бензолом в присутствии хлористого алюминия с образованием соответственных кетоно-о-карбоновых кислот. Так, например, •ори взаимодействии фталевого ангидрида с бензолом получается о-бензоилбензойная кислота (VIII)78

Кроме того, фталид получается при взаимодействии фталевого альдегида со щелочью в условиях реакции Канниццаро [63].




Взаимодействии замещенных Взбалтывании приливают Выделившийся кристаллический Взрывоопасных концентраций Взвешенном состоянии Выделившийся свободный Выдерживания реакционной Выдерживающие температуру Выдерживают температуру

-
Яндекс.Метрика