Главная --> Справочник терминов


Взаимодействии металлического Каталитический комплекс готовится в реакторе 9, снабженном мешалкой и рубашкой, в которую подается хладоагент. Реактор 9 продувается азотом, после -чего в него загружаются необходимые количества толуола из мерника 7 и триизобутилалюминия из мерника 6, включается мешалка и вводится необходимое количество тетрахлорида титана из мерника 5 и модификатора из мерника 8. Порядок загрузки компонентов каталитического комплекса можно варьировать. Чтобы образующийся при смешении нерастворимый в толуоле каталитический комплекс не оседал, осуществляется его циркуляция насосом 10. Теплота, выделяющаяся при взаимодействии компонентов, отводится хладоагёнтом, подаваемым в рубашку реактора 9. Готовый каталитический комплекс насосом 10 перекачивается в мерник 11, где хранится при охлаждении и дозируется на полимеризацию. .

дальнейшего повышения чистоты n-ксилола на установке предусмотрена промывка осадка II ступени /г-ксилолом. Установка фирмы Krupp производительностью около 50 тыс. т/год характеризуется следующими расходными показателями на 1 т п-ксилола: 380—420 кВт-ч электроэнергии, 0,25 т пара, 80—100 м3 воды. В 1971 г. в ФРГ впервые в промышленном масштабе был реализован процесс адсорбционного разделения ксилолов «парекс», разработанный фирмой Universal Oil Products (США). Процесс основывается на различном взаимодействии компонентов разделяемой смеси ароматических углеводородов С8 с адсорбентом. Наилучшим адсорбентом для этой цели являются цеолиты типа X и Y в калиевой и бариевой формах [26] при массовом соотношении Ва : К от 5 до 35. На указанных адсорбентах удерживается л-ксилол, и при последующей десорбции он выделяется в очень чистом виде. В процессе «Парекс» применяется вытеснительная десорбция с использованием толуола или диэтилбензола. Десорбент от целевого продукта отделяется ректификацией. Адсорбция проходит в жидкой фазе при 150—180 °С и 0,8—1 МПа в двух адсорберах (рис. 63), работающих как единый аппарат, на стационарном слое адсорбента [27—29]. Аппарат разделен на 24 секции, между которыми установлены тарелки для распределения входящих и выходящих потоков.

Отрицательные отклонения от идеальности свидетельствуют об уменьшении числа молекул данного компонента в парообразной фазе, т. е о хорошем взаимодействии компонентов в растворе. Положительные отклонения от идеальности яв:1ПОтся следствием плохого взаимодействии между компонентами, в результате чего их молекулы стремятся перейти в парообразную фазу в боль-мгем количестве, что приводит к возрастанию парциальное давлевня пара Pi. К>к следует из уравнения (26), отклонения от идеальности в растворах обусловливаются несоблюдением следующих условий.

Этот метод синтеза, представляющий в основном промышленный интерес, рассмотрен в работе [91]. Знакомство с литературой (в основном с патентами), несколько разочаровывает, поскольку результаты не всегда совпадают друг с другом, возможно из-за существования очень большого числа вариантов метода. При пропускании аммиака и спирта над катализатором при высокой температуре или при взаимодействии компонентов и катализатора в автоклаве получаются первичные, вторичные и третичные амины. Избыток спирта приводит к более высокому содержанию третичного амина, а избыток аммиака — к более высокому содержанию первичного амина. Применяют в основном два типа катализаторов: окислы, например окись алюминия, тория, кремния, вольфрама, магния или хрома; и катализаторы гидрирования, например медь, никель, кобальт или платину. Из окисных катализаторов чаще всего применяется окись алюминия; часто применяют также катализаторы гидрирования в присутствии водорода. Метиламины с 1920 г. получают в промышленности из метилового спирта и аммиака под давлением на окиси алюминия в качестве катализатора [921.

Каталитическая система А1(С2Н5)2С1 — Т1С14 в процессе полимеризации этилена в газовой фазе, в отличие от полимеризации в среде растворителя, теряет активность. При добавлении растворителя активность восстанавливается. Одной из причин дезактивации системы А1(С2Н5)2С1 — TiCl4 может быть образование при взаимодействии компонентов этилалюминийдихлорида, который блокирует АЦ. При добавке растворителя этилалю-минийдихлорид переходит в раствор и полимеризация этилена возобновляется. Это подтверждено прямыми опытами: полимеризация этилена в газовой фазе на системе А1(С2Н5)з — TiCl4 прекращалась при добавке А1(С2Н5)С12 и возобновлялась при добавке растворителя в реакционный объем. Каталитическую систему А1(С2Н5)2С1 — Т1С14 в газофазном процессе можно перевести в активное состояние путем предварительной модификации. Наиболее эффективными модификаторами являются одноатомные спирты, а также кислород, вводимый в молекулу алкилхлорида алюминия при частичном окислении. Активность модифицированной каталитической системы А1(С2Нб)2С1— TiCl4 достигала максимального значения при содержании этоксильных групп в диэтилалюминийхлориде 33—36%.

Таким образом в отличие от каталитических систем на основе четыреххлористого титана, при взаимодей-, ствии компонентов которых образуется несколько очены различных по составу и структуре АЦ, гомогенные катализаторы, в частности система А1(С2Н5)гС1 — VO(OC2H5)s, дают весьма однородные АЦ. (Так, при взаимодействии компонентов модифицированной ванадиевой каталитической системы образуется, вероятно, два типа АЦ, довольно близких по структуре.) Этим

В дополнение к приведенным выше примерам влияния строения и количества соединения непереходного металла на активность и стереоспецифичность действия катализаторов Циглера-Натта упомянем еще несколько работ. Так, при полимеризации изопрена на системе УОС1з - А1(г-Ви)з микроструктура полимера и величина kp изменяются при варьировании соотношения А1: V, что связывается с участием в полимеризации АЦ, содержащих разные АОС 27. В работе 56 методом Монте-Карло исследован процесс формирования АЦ гетерогенных циглеровских катализаторов, образующихся при взаимодействии компонентов а- (р-, у-,8-) Т1С1з, СгС1з, СоС13, Т1С12 и алкил- или алкилгалогенидов Mg, Zn, Al, Be. Были оценены доли различных по строению АЦ и показано, что в зависимости от природы каталитической системы

Химический способ основан на термическом разложении газообраз ователей, введенных в состав композиции, или взаимодействии компонентов композиции. Газы, образующиеся при разложении газообразователя или взаимодействии компонентов, в.спенивают полимер и формируют пенистую структуру материала.

Химический метод заключается в том, что реакционная смесь, состоящая из мономеров или продуктов неполной полимеризации (или поликонденсации), при взаимодействии компонентов вспенивается с последующим отверждением полученного полимера. Для улучшения диспергирования газа в полимер обычно вводят слабые пенообразователи (эмульгаторы), изменяющие поверхностное натяжение жидкости на границах двусторонних пленок (например, эмульгаторы марок ОП-7, ОП-10, ВНИИЖ и др.). Для снижения объемной массы при недостаточном количестве газа, выделяющегося в ходе реакций поликонденсации (или полимеризации), в полимер дополнительно вводят жидкие или твердые газообразователи, которые испаряются или разлагаются при повышении температуры реакционной смеси благодаря теплоте реакции полимеризации (или поликонденсации).

В процессе вулканизации резиновых смесей из-за сложного их состава наряду с образованием поперечных связей, протекают и другие химические реакции между ингредиентами и продуктами их разложения, что оказывает существенное влияние на формирование пространственных структур в резинах [389-391,263] и на выделение газообразных веществ. Мухутди-новым А. А. показано [391], что предварительное получение из компонентов серных вулканизующих систем эвтектических смесей, являющихся композициями полифункционального действия, сопровождается протеканием некоторых из этих реакций в эвтектическом расплаве до введения компонентов в резиновые смеси. Следовательно, появляется возможность, в условиях малотоннажной химии, направленного регулирования свойств резин путем изменения условий получения таких композиций и улавливания вредных газов, выделяющихся при взаимодействии компонентов серных вулканизующих систем.

не охватывает физические и химические явления, протекающие при взаимодействии компонентов в кристаллическом состоянии. Кроме того, химическое взаимодействие компонентов синергических систем происходит в высоковязкой среде эластомера в диффузионном режиме, что снижает вероятность столкновения молекул и препятствует полному проявлению синергического эффекта.

В присутствии металлического лития возможно протекание-процесса полимеризации двумя путями. При взаимодействии металлического лития с мономером образуется ион, являющийся одновременно и свободным радикалом:

Эти соединения получаются при взаимодействии металлического магния с галогеналкилами в среде безводного («абсолютного») эфира:

Этот метод применяется для синтеза более рвакпшмшоспособных мвталлоорга-нпческих соединений из менее реакционно способных. Например, при взаимодействии металлического натрия или лития с диалкил- или диари л производными ртути образуются соответствующие литий- или натрийорганические соединения.

Наиболее общий способ превращения гидроксильных соединений в простые эфиры состоит во взаимодействии металлического лроизводного, обычно, натриевого алкоголята или фенолята, с галоидным алкилом, галоидным арилом или алкиловым эфиром арилсульфоновой или серной кислоты. Этот процесс, имеющий широкое применение, основан на синтезе • Вильямсона11 и может быть изображен следующей схемой:

Эта реакция полиостью вытеснила известную с 1855 года реакцию Вюрца, заключающуюся во взаимодействии металлического натрия с алкилгалогенидами

В литературе описан ряд способов синтеза нитрида лития, основанных на взаимодействии металлического лития с азотом: действие тока азота на расплавленный металл [2] или на металл, тонко диспергированный в минеральном масле [3], а также длительная выдержка металла под высоким давлением азота при обычной температуре [4]. Во всех случаях указывается необходимость тщательной очистки применяемого азота от кислорода.

был получен при взаимодействии металлического натрия и

При взаимодействии металлического галлия или индия с ал-килбромидами и -иодидами образуются главным образом соответствующие сесквигалогеннды. Обработка этих соединений бромидом или иодндом калия при повышенных температурах позволяет выделить соответствующие диалкилметаллгалогениды (схема 143) [115]. Другим методом получения этих соединений является алкилирование тригалогенидов металлов литипорганическими соединениями (схемы 144, 145).

Под растворением в узком, общепринятом значении этого слова обычно понимают физико-химический процесс взаимодействия какого-либо вещества—газа, жидкости или твердого тела—с жидкостью, называемой растворителем, в результате чего образуется раствор—прозрачная гомогенная жидкость. Важнейшим условием этого процесса должно быть отсутствие глубокого химического взаимодействия между растворяемым веществом и растворителем и, следовательно, возможность после удаления растворителя получать исходное вещество неизмененным. В противном случае нельзя говорить об истинном растворении; так, например, при взаимодействии металлического натрия с избытком спирта, нерастворимых в воде органических кислот с водными растворами щелочей и т. п. наблюдаются более сложные явления. В этих случаях одновременно происходит химическая реакция, в результате которой образуется уже другое вещество, растворимое в данных условиях в жидкости.

Непосредственный перенос электрона представляет еще один путь инициирования анионной полимеризации [13]. Так, при взаимодействии металлического натрия с нафталином происходит перенос одного электрона от атома натрия к молекуле нафталина без замещения водородного атома. Этот электрон может быть перенесен к молекуле стирола или а-метилстирола, образуя ион-радикал:

Наиболее общий способ превращения гидроксильных соединений в простые эфиры состоит во взаимодействии металлического производного, обычно, натриевого алкоголята или фенолята, с галоидным алкилом, галоидным арилом или алкиловым эфиром арилсульфоновой или серной кислоты. Этот процесс, имеющий широкое применение, основан на синтезе • Вильямсона11 и может быть изображен следующей схемой:




Выделившийся кристаллический Взрывоопасных концентраций Взвешенном состоянии Выделившийся свободный Выдерживания реакционной Выдерживающие температуру Выдерживают температуру Выливании реакционной Вычислите отношение

-
Яндекс.Метрика