Главная --> Справочник терминов


Взаимодействии натриевой и на взаимодействии метилового эфира хлорноватистой кислоты с сернистым ангидридом [160]:

Наряду с метиловым спиртом получается также диметиловый эфир, который, несомненно, образуется при взаимодействии метилового спирта с диметилсульфатом:

11-13. При взаимодействии метилового спирта с иодис-товодородной кислотой получился 71 г йодистого метила. Какое количество спирта прореагировало?

Микомицин сильно вращает плоскость поляризации влево: [a]D= —130°; его брутто-формула Ci3Hi0O2. Оба атома кислорода входят в состав карбоксильной группы, так как найденный эквивалент нейтрализации (200) совпадает с вычисленным (198). При каталитическом гидрировании 1,01 ммоль вещества (200 мг) поглощалось 7,8 ммоль водорода и получалась н-тридекановая кислота СН3(СН2)пСООН. Учитывая чрезвычайную неустойчивость микомицина, Селмер и Соломоне предприняли попытку выделить и охарактеризовать какой-либо» более устойчивый продукт его превращения. Они нашли, что при действии избытка едкого натра на микомицин уже через несколько минут выпадает кристаллическая соль изомерной кислоты — изомикоми-цина. Этот изомер также поглощает 8 моль водорода при каталитическом гидрировании, давая н-тридекановую кислоту, и, следовательно, содержит ту же углеродную цепь из тринадцати атомов углерода, что и исходный микомицин. Однако изомикомицин оптически неактивен. Из определения С-метильных групп по методу Куна — Рота следует, что в микомицине таковых нет, в то время как в изомикомицине имеется одна СНз-группа. Принимая во внимание неразветвленный характер молекул обоих соединений, можно было сделать вывод, что метильная группа в изомикомицине занимает концевое (С13) положение. Поскольку при взаимодействии метилового эфира микомицина со спиртовым раствором азотнокислого серебра образуется серебряная соль, в микомицине должна присутствовать терминальная группировка НС=С— В инфракрасных спектрах обоих изомерных соединений имеется полоса поглощения 1730 см~1, характерная для карбоксильной группы не сопряженной с двойной связью, из чего вытекает, что оба соединения содержат группировку -СН2-СООН. ,В противоположность ЙШКОМИЦЙЧУ изомикомицин очень легко реагирует с малеияювым ангидридом давая дильс-альдеровский аддукт. Эта реакция свидетельствует о присутствии в изомикомицине сопряженной диеновой системы С = С—С=--С так как присоединение к ениновой системе С = С—С = С еновой компоненты должно было бы приводить к чрезвычайно напряженному циклу с алленовои системой связей.

При взаимодействии метилового спирта с окисью углерода при температуре 100—110°С и давлении 200 ат в присутствии катализатора (1% едкого натра) получается метилформиат, при кислотном гидролизе которого образуется муравьиная кислота

При взаимодействии метилового спирта с хлористым водородом в паровой фазе при температуре 350° С образуется хлористый метил (катализаторы А12О3; ZnCb на пемзе; СиСЬ и т. д.)

илида 69 с ацетальдегидом получили почти исключительно метиловый эфир тиглшюпой кислоты (71), т. и. треке-изомер. При взаимодействии метилового эфира пировиноградной кислоты и этили-детгтрифетгил фосфор ana получили смесь изомеров, которая содержит 32% quc-соединенин, метилового эфиря ангел и новой кислоты (73> [1641.

соотношения реагентов. При взаимодействии метилового яфира ащугилеидикарбоЕШвой кислоты с одним молем фурннн получается с количестнеиным выходом метило пый эфир 3,6-энонси-Д*'4-дигидрофтаЛ1:вой кислоты (1.IV, К' —II), н то нроын. как при реакции с дпумя молями фурана образуется метиловый яфвр

гидролизом 5-бромметилфуран-2-карбоновой кислоты водой3 или 5-ацетоксиметилфуран-2-карбоновой кислоты гидроокисью бария* и омылением метилового эфира 5-формилок-симетилфуран-2-карбоновой кислоты, образующегося наряду с другими веществами при взаимодействии метилового эфира фуран-2-карбоновой кислоты с параформальдегидом в смеси муравьиной и серной кислот5.

При взаимодействии метилового спирта с сероводородом образуется метилмеркаптан:

взаимодействии метилового эфира М,М-гексаметилендиаминдиук-

3. Какие образуются соединения при взаимодействии натриевой соли 3-ни-тро-6-хлорбензолсульфокислоты с сульфитом натрия в присутствии оксида магния, связывающего выделяющуюся кислоту?

1Три взаимодействии натриевой соли дпОензоилметана в ацетоне с бссзоилхлоро-™ был получек трпСен.юилмешн (выход 45% от теоретического) [313].

Примером получения нитросоединений жирного ряда действием азотистокислых солей на галоидные производные может служить синтез нитрометана. В качестве исходного вещества берут монохлоруксусную кислоту, в которой хлор обладает значительной подвижностью. При взаимодействии натриевой соли хлоруксусной кислоты с азотистокислым натрием образуется натриевая соль нитроуксусной кислоты

небольшим выходом) при взаимодействии натриевой соли дитозилиро-

При взаимодействии натриевой соли монохлоруксусной кислоты с ни-

чительной подвижностью. При взаимодействии натриевой соли

Антранил-N, N-диуксусную кислоту получают при взаимодействии натриевой соли фенилглицин-о-карбоновой кислоты и моно-хлоруксусной кислоты при 'рН ~7:

Реакции такого рода наблюдал Пончо1005. При этом нитро-группа отщепляется от углеродного атома, отделенного азогруппой от ароматического ядра и вступает в последнее. Так, например, при взаимодействии натриевой соли фенилизонитроацетонитрила CeHs—C(CN)=NOONa с уксуснокислым фенилдиазонием образуется желтый осадок фенилазофенилцианнитрометана, который

Симметричные перекиси, содержащие кремний и германий, получаются при реакции перекиси водорода с соответствующим производным этих элементов. Банцель и Дэвис150 установили, что бис-трифенилсилил-перекись (СбН5)з51—О—О—5!(СбН5)3, полученная из трифенилхлорсилана, неустойчива, хотя в литературе описаны способы ее синтеза как упомянутым выше методом, так и при взаимодействии натриевой соли трифенилсила-нола с хлором 17

Симметричные перекиси, содержащие кремний и германий, получаются при реакции перекиси водорода с соответствующим производным этих элементов. Банцель и Дэвис150 установили, что бис-трифенилсилил-перекись (СбН5)351 — О — О— 5!(СбН5)3, полученная из трифенилхлорсилана, неустойчива, хотя в литературе описаны способы ее синтеза как упомянутым выше методом, так и при взаимодействии натриевой соли трифенилсила-нола с хлором 17

Противоположные результаты получены при выборе схемы синтеза монометилзамещенного [9]aHN3(L29) [120]. Этот макроцикл не образуется из дитозилата пропандиола-1,2, однако выделяется (хотя и с небольшим выходом) при взаимодействии натриевой соли дитозилированного 1,2-диаминопропана с тритозилатом диэтаноламина. В данном случае наибольшее влияние на конденсацию оказывает экранирующее действие метального заместителя, расположенного рядом с отщепляемой тозильной группой.

При взаимодействии натриевой соли нитрометана с фенилизоцианатом образуются о-нитроацетанилид и нитромалонамид [221, 254]. Эту реакцию можно использовать для получения различных N-замещенных а-нитроацетанилидов и ос-карбэтокси-а-нитроацетаншшдов [220].




Взрывчатым веществом Взрывоопасными веществами Взвешивание производят Выделившиеся кристаллы Вычислите концентрацию Выдерживают нагревание Выглядеть следующим Вынужденная эластичность Вынужденно эластические

-
Яндекс.Метрика